Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:56 

Снова маленькая смерть. и города.

JolkoCheibleg
Сумасшедший пингвин
Вот и закончились те пять таких счастливых, но таких коротких дней, когда Гриша был со мной. Опять он уехал в Мск. Чортов город! Без обид, москвичи. Этот город разлучил меня с любимым. вот и все(
а если вообще обратиться к извечной теме "какой город лучше - Москва или Санкт-Петербург", то у меня нет однозначного ответа. Я была и там и там, жила... Безусловно, по красоте, Питер выигрывает однозначно. Но тут случилась такая неприятность - в какой-то момент, я поняла, что у этого города нет души. Есть то, чем люди хотят этот город наполнить, и назвать это душой. А своей души нет. Потому что он изначально не был личностью. На него сразу же ярлыки навесили. А раз души нет, то и культуры нет. Той, которую не выразить в необыкновенной красоты храмах и эрмитажах... И серость. Вот что меня убивало больше всего. Ведь в Питере как - если небо затянуло в сентябре, до мая солнца не жди. И вот, что самое странное - солнце пропадает и сразу же весь город становится в буквальном смысле серым! И такая тоска накатывает от созерцания огромной серой реки, серых людей, домов. Нет, летом, когда есть цвета, с Петербургом не сравнится ни один город в России, это точно! И я люблю Питер. Но, как говорится, странною любовью) Люблю приезжать в Питер, на день, два, три. Гулять по набережным, разговаривать с городом, упиваться дождем, греться на солнце. Питер вообще, очень эмоциональный город, для меня. Но исключительно с той точки зрения, что у меня даже мысли о нем вызывают огромной силы эмоции. Это мне нравится, я люблю эмоции. Но сам город, при этом, остается абсолютно равнодушным. Может просто я не смогла расположить его к себе... А вообще, мои впечатления о нем можно выразить одной фразой, которую мне сказала одна пожилая петербурженка: "Гнилой город". да.
А Москва другая. Там не накатывает тоска, там просто некогда тосковать. И серости нет. Может просто там все динамичнее, чем в Петербурге. И душа есть. Душа - в том смысле, что чувствуешь, что город жил, горел, восстанавливался, думал, чувствовал, а не просто был построен и наполнен содержанием, которое люди хотят видеть, как тот же Питер. У Москвы чувствуешь душу, она говорит с тобой, каждым зданием и улицей, каждым деревом. В Питере этого нет. Он равнодушно молчит. Зато сама Москва не вызывает таких эмоции. Никаких не вызывает. Ни положительных, ни отрицательных... А Питер - всегда! К нему нельзя быть равнодушным, а к Москве - можно.
Вот так я их вижу. Ни тот, ни другой не идеален. И это хорошо. Потому что в них и так жить тяжело, а если бы они соединяли в себе черты друг друга, было бы совсем невыносимо.

@музыка: Прости Господи, Гуф

@настроение: задумчивое.

@темы: города, мысли, разлука

URL
Комментарии
2009-09-21 в 21:45 

Все лгут (с)
Я истинная москвичка, и поэтому необъективна, но с тобой соглашусь. Питер невероятно красив, но как-то пуст. Он строился не людьми для людей, не эволюционировал, не преображался. Он- творение царей для себя, красивая игрушка, он не живет своей жизнью. Может Москва не так красива, но она- будто живой организм. И, кстати, ты первый человек, который сказал, что равнодушен к Москве)) Обычно ее либо любо ненавидят, презирают, избегают, либо наоборот- любят всей душой.
Ну лично мое мнение- Питером можно восхищаться, но не любить. И про времена года ты совершенно точно отметила. Была там осенью и зимой - серо, мерзко, промозгло. А летом- город-сказка. Двулично))
Повторюсь - я не объективна))

А любой разлуке, как впрочем, и любой встрече, всегда приходит конец. Не мне тебе говорить. Главное- то, что вы есть друг у друга :)

2009-09-21 в 22:02 

JolkoCheibleg
Сумасшедший пингвин
Я, как мне кажется, сужу достаточно объективно, ибо жила и там и там(правда в Мск значительно меньше), но сама из Вологды) И все именно так - Москва - живой организм, но эмоций у меня не вызывает. А Питер - равнодушный и холодный, как стекло, но эмоции у меня вызывает море. Может быть именно своим равнодушием)

А про разлуки... Это каждый раз так больно...

URL
2009-09-21 в 23:23 

Все лгут (с)
Когда вы теперь увидитесь?

2009-09-22 в 16:24 

Сайен
Совести в моём роду изначально не было! Да умоются кровью те, кто усомнится в моём миролюбии!
Я петербурженка и никогда бы не перебралась жить в Москву. Я там была четыре раза, жила каждый раз недели две. Если честно, но у меня нет отвращения к Москве, мне скорее на неё по фиг. В Москве нет никакой архитектуры, никакой грации. Я была и летом, и осенью, и зимой, и весной в Москве. Да, Петербург серый бывает, но редко, тогда как Москва серая всегда. Даже когда в Москве солнце - она не восхищает, не впечатляет. Она никакая. Петербург же бывает серым только во время дождей, которых в последние года три, увы, мало. Я люблю дожди, когда идёт дождь, то Петербург красив не внешне, а внутренне. Он вызывает такую бурю эмоций, как ни в какой солнечный день. Особенно в дожди город с тобой говорит. Особенно когда идёшь по набережным, так и слышишь как он тебе шепчет, как он тебя зовёт в свой внутренний мир. Когда ходишь у Адмиралтейства, то ощущается такая энергетика, что сразу становится понятно почему город назвали городом Антихриста. Великолепные стены дворцов и усадеб говорят очень многое, надо только прислушаться. В Петербурге есть душа и дух. У нас есть хранители города, а в Москве нет. У нас интеллигентный дух, а в Москве вообще никакого нет.
Петербург великолепный город, но, увы, это великолепие разрушают дурацкими преобразованиями и новостройками. Из-за них Петербург реже отзывается человеку.
Я может быть сужу предвзято, а может быть просто я очень сильно вникаю в трёхсотлетнюю историю, и потому он мне отзывается. Но город отзывается не всем, это касается не только приезжих, а даже самих петербуржцев. Некоторые просто не так сильно хотят его слушать, некоторые совсем не хотят, а другие хотят - и они услышат, но не сразу. Для всего нужно время)
В Москве тоже есть несколько мест, который говорят с людьми. Например Поклонная гора. Но более сильную энергетику излучает в Третьяковке зал Врубеля. Но наш Эрмитаж излучает больше энегретики как вообще, так и в особенности египетский зал, в особенности статуя Мут-Сохмет)
Петербург вообще мистический дух. Если почитать историю Санкт-Петербурга, то волосы на голове не просто дыбом стоят... Просто я знаю как какое здание стоилось, сколько человек умерло при строительстве, где какого царя зарезали, потому это всё очень сильно чувствуется.
Всё дело в том, что Петербург строился как Императорская столица, а Москва - собрание деревень, потому она если что-то и говорит, то это незначительное и еле слышное. Пустое даже, я бы сказала.

2009-09-22 в 17:08 

JolkoCheibleg
Сумасшедший пингвин
IndieBerry надеюсь, получится недели через две. если нет, то даже не знаю.

Эпини Я ждала именно такого отзыва - восторженного. Именно о Петербурге. И по большей части, ждала именно твоего отзыва) У каждого свое мнение, и я всегда знала, что коренного петербуржца ни за что не убедить, что его город - не самый прекрасный на свете. Как, впрочем, наверное, и коренного жителя любого другого города. Все-таки родное)) Но петербуржцы отстаивают свой город с таким пылом, какого ни у каких других людей я не встречала. И, мне кажется, что это отчасти потому, что им с детства твердят, что они живут в культурной столице, самый прекрасный город в России, один из величайших городов в Европе и т.д... Это как если
говорить ребенку с детства, что он самый красивый) И если говорить уж совсем честно, то Москва мне как минимум безразлична (но вообще-то я ненавижу ее всеми фибрами души только за то, что она у меня любимого человека забирает, но это другое), а Питер я люблю. Но люблю не как личность, а как красивую куклу,-неживую картинку, хоть и вызывающую бурю эмоций.
И еще. Про культуру. За два года я насмотрелась в Питере (на той же Ваське, кстати) такого, что ни о какой культуре мне и говорить не хочется...
Извини, Эпини, если мои слова прозвучали обидно для тебя, я не со зла:white:

URL
2009-09-22 в 19:56 

Сайен
Совести в моём роду изначально не было! Да умоются кровью те, кто усомнится в моём миролюбии!
JolkoCheibleg
Нет, твои слова нисколько не обидны. Я уважаю чужое мнение, даже если оно идёт в разрез с моим. Во-первых, это чисто петербургское воспитание, а во-вторых, у нас в стране свобода слова (Конституция, статья 29, пункт 1).
Потом что касается культуры, то увы и ах, это не только в Петербурге, а во всей стране. Просто в Петербурге тоже появилась эта шпана, но она в своём большинстве как говорят в Москве "понаехала". Ну, а потом, в нашей стране выпускается каждый раз огромное количество социальных программ, которые действуют как раз наоборот от своей цели. Просто юридически к ним не подкопаться. К тому же эта американо-европейская позиция так раздражает. Только и слышно, что в России плохо. Господи, да разве в других странах лучше? Ни черта подобного. У нас как раз лучше всего, чем в америке (я её всегда с маленькой буквы пишу как знак неуважения и презрения) или той же европе.
А ты чудо :white::white::white:

2009-09-22 в 20:39 

JolkoCheibleg
Сумасшедший пингвин
А ты чудо :white::white::white:
спасибо! :shy: ты тоже чудесная!:heart:
а люди везде одинаковые, тут ты права! правда, у меня в Вологде это не так заметно. Но вовсе не потому, что все такие воспитанные (если бы так:) ) просто людей меньше. намнооогооо меньше. а так как я принципе социофоб и больших скоплений людей (незнакомых мне людей) стараюсь избегать, то в Вологде ощущаю себя безмерно счастливой, ибо у нас в городе убежать от людей легче легкого) А в Питере одно метро доводило меня до психического расстройства. Приезжай в Гости ;) поразишься, насколько тут все компактно и спокойно, при том, что сам по себе город достаточно развит. как говорит мой папа - "торговых площадей на душу населения у нас больше чем в Москве или Петербурге" :laugh:

URL
2009-09-22 в 20:44 

Все лгут (с)
Эпини
span class='quote_text'>У нас интеллигентный дух, а в Москве вообще никакого нет.
Ты не объективна)) В тебе говорит любовь к родному городу, как, впрочем, и во мне)) Если уж говорить про историю, то Москва намного старше, чем Петербург, и история ее ничуть не менее загадочна и насыщенна. В истории Москвы ты так не разбиралась, как в истории Питера, может быть поэтому ее история для тебя так незначительна) Хотя цари на Руси были и до Петра, и загадок у них было ничуть не меньше)
Всё дело в том, что Петербург строился как Императорская столица, а Москва - собрание деревень, потому она если что-то и говорит, то это незначительное и еле слышное. Пустое даже, я бы сказала.
Мне кажется вся мощь Москвы в том, что она сама прошла пусть от маленького поселения до столицы, огромного мегаполиса. Петербург построили уже готовой столицей ему не пришлось ничего делать, некуда расти, а Москва как бы эволюционировала, жила и сама доросла до этого. Для меня Москва- как живой, растущий организм, в то время как Петербург- это как кристализованное, законсервированное время.

Вообще этот спор москвичей и петербуржцев бесконечен)

2009-09-22 в 21:40 

Сайен
Совести в моём роду изначально не было! Да умоются кровью те, кто усомнится в моём миролюбии!
IndieBerry
"в то время как Петербург- это как кристализованное, законсервированное время."
Так в этом и вся прелесть. Я против того, чтобы строили новостройки и разрушали такие архитектурные памятники. Когда возвращаешься в Петербург из других городов, то не просто возвращаешься в родной город, а окунаешься именно в то - императорское - время. Именно такой дух сохранён в Петербурге, интеллигентный императорский.
Я не говорю, что Москва плохая, или любой другой город, мне даже очень нравится Великий Новгород и Нижний Новгород. Просто, когда приезжаешь в Москву, то ты оказываешься в совершенно обычном городе, современном.

JolkoCheibleg
"ты тоже чудесная!:heart: "
Спасибо дорогая :heart:

"Приезжай в Гости ;) поразишься, насколько тут все компактно и спокойно, при том, что сам по себе город достаточно развит. "
Спасибо за приглашение) Надеюсь, что смогу выбраться. У меня в планах Москва в феврале, в Третьяковку хочу сходить. Я в принципе в Москву приезжаю только в музеи) Когда первый раз была, то обошла все достопримечательности, а три остальных раза - по музеям. К тому же у меня там есть несколько друзей. Ну, а потом, надеюсь, к тебе в город смогу. Главное, чтобы были деньги на всё это.
*Всё думаю над вторым высшим, наверное пойду на искусствоведение*.

2009-09-22 в 22:03 

JolkoCheibleg
Сумасшедший пингвин
Здорово, что ты так много времени посвящаешь посещению музеев! Я вот все никак не соберусь((( Тысячу лет нигде не была! Второе высшее - это тоже очень здорово. Особенно связанное с искусством! У меня тоже есть планы на второе высшее. Планирую после третьего курса перевестись на заочное и пойти на иняз, очень хочу языки учить!
И в город ко мне приезжай обязательно! Музеев у нас не очень много, но что посмотреть найдется)

URL
   

Подарите мне друга

главная