14:40 

опера по Буджолд - мои впечатления

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Итак, оно произошло.

Я получила в свои жадные ручки "Легенду о принце" и запустила плеер. :)







Ушла в погружение.

Слушайте прямые репортажи с места событий, то есть читайте апдейты к этой записи.



Впечатлена! Вплоть до потери связной речи, поэтому за телеграфный стиль извините.



Диск первый.

Репортаж первый. "Ночь" и "Галерея".

Репортаж второй. "Юрий Безумный".

Репортаж третий. "Монолог Иллиана", "Прискорбно знать".

Репортаж четвертый. "Вальс".

Репортаж пятый. "Ваше высочество".

Репортаж шестой. "Любовь и меч".

Репортаж седьмой. "Клевета" и "Эзар умрет".

Репортаж восьмой. "Дуэль".



Диск второй.

Репортаж девятый. "Ветер".

Репортаж десятый. "Графы".

Репортаж одиннадцатый. "Отчаяние".

Репортаж двенадцатый. "Живой и мертвый".

Репортаж тринадцатый. "Прощание с Карин", "Колыбельная".

Репортаж четырнадцатый. "Смерть Гришнова".

Репортаж пятнадцатый. "Последний дар".

Репортаж шестнадцатый. "Память".
запись создана: 30.04.2007 в 11:51

@темы: опера <Легенда о принце>

URL
Комментарии
2007-04-30 в 14:14 

Sleep like dead men, wake up like dead men.
Я здесь откомменчу сказанное, а потом (чеез пару дней, наверное) выложу у себя впечатления, структурированные по персонажам. ОК?

1. Мне довольно сильно нравится, что по сравнению с первым вариантом текста (если кто его помнит) юный принц практически лишён хамства. Помнится, в первой версии он с Иллианом не очень вежлив. Здесь юноша максимум немного паясничает перед портретом Зерга. И то - попытка смеяться над своими страхами вызывает уважение. А это была именно она.
Private joke - хороша. Интересно, как её ЛМБ будут переводить? Или не будут?
2. Либо при жизни безумный император был гениальным актером, либо посмертная нежизнь пошла ему определенно на пользу.
Либо он сам искренне верит в то, что говорит, и оправдывает себя бессознательно. Слушай, а что ему, призраку, ещё остаётся? Когда в таком духе поёт ещё живой Зерг, это звучит противнее.
3. А мне понравилось с самого начала. А то распелся тут Юрий, понимаешь... А потом приходит Иллиан и почти прозаично его обламывает. Ни фига подобного, типа, никакого злого рока нет, есть только глупость и слабость человеческая. И то, как он представляет Эзара, тоже хорошо.
4. Карин действительно решили сделать неоднозначной - в "Вальсе" она неприятна. Выскомерна и... либо бестактна, либо настолько высокомерна, что Иллиан для неё вообще не человек - в его присутствии ляпает про "что-то много здесь простолюдинов развелось..." Потом становится ясно, что она, по всей видимости, раздражительна - потому что устала и высокомерна - потому что судит о простолюдинах по Гришнову. Но всё равно неприятно. А дуэт - да, красивый.
5. Добавить могу одно: мне и впрямь очень нравится, что сделали с Джесом. Вводить (пардон) его как есть неуместно, но то, что именно он утаскивает "высочество", за которое после этого отчаянно пытается цепляться Карин - намёк, на который вполне можно порадоваться. И абсолютно бесплатно!
И последняя реплика Саймона... Джетта, я бы сказал, что она релевантна соответствующему эпизоду той твоей трилогии. М?
6. Что сказать, кроме ППКС?
7. Гришнов. Ах, какая красивая гадость! Разводит принца, как котёнка: один кронпринц на ведро воды... При этом всё это его "Супруга не посмеет вас бесчестить… Я вам сочувствую, мой принц, о да!" - явно рассчитаны на человека со вполне определённым IQ. И Зерг его не разочаровывает, конечно. В отличие от Эзара - потом.) Но при том, что он хитрый и логичный - он, имхо, не очень умный. Правда, на принца его хватило. Но один вариант он всё-таки пропустил, так что план не так уж совершенен.
Но поёт он это правда хорошо. "Власть - это яд, это проклятье и страсть!"
Да, и впрямь, я всё искал этот эпитет: вкрадчивый. Забавно, мне показалось или в "Вашем высочестве" один из друзей принца передразнивает эту интонацию?
8. Ну, про это я уже писал. Пару для того, чтобы спеть это, подобрали великолепно! Юрий и Иллиан... что? Эзар? Хватит с Юрия и Иллиана.
Одно возражение - почему она такая короткая?!
Дык. Идиомы кончились!)))

9. Что сказать хотели? Что жизнь - сложная штука?
Ну, типа того. Что если бы Юрий не был психом, никто бы не сравнивал с ним Зерга, а если бы Эзар не пришёл к власти на штыках, не стояла бы так остро проблема гражданской войны... Честно говоря, мне это песня была для ловли аллюзий и ссылок на уже прослушанное, типа проверночных вопросов в конце пособия.
10. Ассоциация одна: "Гангрена, гангрена внушает тревогу, Отрежем, отрежем Мересьеву ногу! - Без заморозки, без заморозки!" (с) из оперы по "Повести о настоящем человеке". Говорят, реальные строчки, поётся тоже на довольно весёлый мотивчик. Я сам не слышал, но не верить оснований нет.
11. А это называется просто: Зерг, придурок! Мне понятно, почему самооправданием занимается Юрий: а что ему ещё осталось? Но этот пока живой. Почему Эйрела не тронули в аналогичной ситуации? И никто же не пожалел об этом потом! Думаю, не в последнюю очередь - ибо вёл себя по-другому. Как надо было себя вести? Как угодно, только не так! "Ах, какой я несчастный, я вынужден отвечать за свои поступки!" А подумать? А головой? Заранее?
13. А вот здесь обломали Зерга. Никто в его прекраснодушие не верит. Он изо всех сил старается казаться страдающим и благородным. А Карин ему не даёт, зараза! Казаться. Отсекая одну лазейку за другой. Причём справедливо. Так Зерг и улетает непрощённым. Доброго пути!
А "Колыбельная" - такая нежная вещь... В которой кроется ложь, о которой Карин ещё не может знать точно, но, судя по предыдущей песне, догадывается.
14. А вот тут я и скажу, что Гришнов не слишком умён. На Зерга его хватает, но то, что он творит потом... Ну... приходит к отцу, только что отправившего любимого (см. следующую песню) сына на смерть и начинает вкрадчиво рассказывать, как ему, болезному власти хочется, а ведь вы, мой император, всё равно вот-вот умрёте, да? Он настолько отвратителен, что... подозреваю, он пал жертвой жанра. В опере злодей всё равно может быть только оперным. Настоящий интриган играет на таких нюансах, которые трудно так просто распутать. Понимаешь, о чём я? И не зря, имхо, Гришнов здесь враг Зерга, а не Эзара - Эзара оскорбил бы такой противник. Это как дьявол не противник бога, а "враг рода человеческого" - до бога он не дорос.
Но в своём амплуа - хорош, хорош!
12, 15. ППКС. "Последний дар" ещё в стихах и в неполном варианте был хорош, но это...
16. Жду впечатлений по Иллиану. Как мне всё-таки стало грустно, когда он сказал: "Мой государь не узнает меня"... Вообще, у меня впечатление, что ту трилогию авторы точно читали!

2007-04-30 в 14:50 

Sleep like dead men, wake up like dead men.
Завершающая точка своей иоперы, и становится ясно - о ком она....
Да! Кстати, да. Я тоже подумал, но забыл написать, что эта легенда о ком угодно, только не о принце. ))))))))))
Но не только про Эзара, а? Есть ещё и принцесса, и сам Иллиан... и принц, который, может быть, научится не слушать Юрия, как умел его прадед... Даже Юрий, Гришнов и придурок Фортала по-своему хороши... Только Зерг абсолютно никакой и бледный на фоне тех, кто для него, скажем так, якобы является фоном.

2007-04-30 в 15:22 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Штефи
А это называется просто: Зерг, придурок! Мне понятно, почему самооправданием занимается Юрий: а что ему ещё осталось? Но этот пока живой. Почему Эйрела не тронули в аналогичной ситуации? И никто же не пожалел об этом потом! Думаю, не в последнюю очередь - ибо вёл себя по-другому. Как надо было себя вести? Как угодно, только не так! "Ах, какой я несчастный, я вынужден отвечать за свои поступки!" А подумать? А головой? Заранее?

А кстати, ответ на вопрос таков: дуэль - повод, но не причина. Недаром сначала звучит "мой сын страной не будет править", и лишь потом случается вся эта катавасия с дуэлью. :)

И нет, Зерг тут не никакой То есть как человек он ничтожество, хоть и блестящее. А как персонаж он - выпуклый, на своем месте. Живая аллегория инфантилизма.

URL
2007-04-30 в 17:10 

Sleep like dead men, wake up like dead men.
jetta-e
А кстати, ответ на вопрос таков: дуэль - повод, но не причина. Недаром сначала звучит "мой сын страной не будет править", и лишь потом случается вся эта катавасия с дуэлью.
Вообще-то вопрос был риторический.
Хотя не факт, что это происходило в такой последовательности, если это в такой последовательности поётся. Типа, есть сюжет, а есть фабула.

И нет, Зерг тут не никакой То есть как человек он ничтожество, хоть и блестящее. А как персонаж он - выпуклый, на своем месте. Живая аллегория инфантилизма.
Так я и говорю - как человек. Честное слово, даже Гришнов мне нравится больше. (

2008-04-19 в 02:35 

Капитан Арктика
А у меня вопрос... А нельзя ли это где скачать, дабы не покупать? :shuffle2:

2008-04-20 в 21:59 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Арлинг - я не знаю, пр-моему, бесплатно это нигде не выложено, и самой нарушать права как-то не хочется... вот мы доделаем клип на одну из песен и, если нам авторы не запретят, положим, в доступ... можно будет послушать и посмотреть.

URL
2008-04-21 в 00:24 

Капитан Арктика
jetta-e
Хмммм. Плохо ето. Ибо я живу в Киеве, но мне ж тоже интересно...

2008-04-21 в 00:31 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Арлинг - мне кажется, кто-то из Киева енто дело слушал и впечатлениями делился. поискать?

URL
2008-04-21 в 10:20 

Капитан Арктика
jetta-e
Если не трудно... :shy:

2011-12-04 в 15:19 

Хорошая крыша летает сама!
jetta-e, а можно Вас поспрашивать?
Во-1, я так поняла, что оперу пели на одном из ФорКонов, а потом сделали студийную запись? Если да, то неужели то выступление НИКТО не снимал?
Во-2, есть ли что-нибудь про реакцию самой ЛМБ? Ей переводили? А стихи оперы на англ переводил кто-нибудь?

(Извините за такой поток, просто она "ест мне моск". 2 дня подряд слушать в наушниках Честь в полной темноте в 2 часа ночи по нескольку раз...)

2011-12-04 в 16:33 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Menada, на том Форконе ее не пели, а устроили прослушивание записи (еще ее первой версии) в зале. Понятное дело, снимать там было нечего. Три года спустя (кажется) на очередном конвенте двое исполнителей изобразили вживую дуэт, кажется, Карин и Зерга, но тогда съемки не было.
Перевода оперы на английский язык пока что нет. О чем я очень сожалею и хотела бы. Если бы кто-то взялся... Так что Лоис пока знает про сам факт существования оперы, но мне ничего не известно о том, чтобы ей кто-то переводил слова.

URL
2011-12-04 в 16:55 

Хорошая крыша летает сама!
всю оперу не обещаю, но Честь меня зацепила... тут главное не подгонять, чтоб не вышло натужно.

во всяком случае, я уже тренируюсь - на Маленькой дряни) - ибо её перевод меня не впечатлил;)

2011-12-04 в 17:00 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Menada, было бы здорово!

URL
2011-12-05 в 19:44 

Хорошая крыша летает сама!
jetta-e, ну в общем, вопреки здравому смыслу и состоянию реала я начала.
читать дальше

2011-12-05 в 21:54 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
URL
2011-12-10 в 12:56 

Хорошая крыша летает сама!
Вот тут осело то, что у меня взбаламутила опера: www.diary.ru/~menada/p170155201.htm

2011-12-11 в 16:55 

Хорошая крыша летает сама!
jetta-e, опера продолжает вдохновлять меня. www.diary.ru/~menada/p170321588.htm :shuffle:

   

Кофейня Жоржетты: Буджолд-слэш

главная