02:05 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
- Я, Дорфл, Покуда Не Появилось Божество, Существование Которого Не Будет Противоречить Общеизвестной Логике, Клянусь Временными Заповедями Самостоятельно Разработанной Системы Морали… (с)

Сегодня разговаривали о религии с Крошка Капризуля Хоч, и мне вспомнилась эта цитата, чертовски точно выражающая моё отношение к религиям, вере и так далее. Покуда Не Появилось Божество, Существование Которого Не Будет Противоречить Общеизвестной Логике я останусь агностиком. Ибо если выбор стоит - логика или вера, то для меня это и не выбор вовсе.

Вообще у Пратчетта много высказываний про религии, с которыми я тотально согласна.

цитатки из "Плоского мира". Верующим не читать, а прочитали - не обижаться.

А вот эти слова Мойста фон Липвига я вынесу из-под ката, ибо хотелось бы обсудить сию тему:
- Религия это не шведский стол, понимаете? Нельзя сказать: "дайте мне, пожалуйста, Царство Небесное, и полную тарелку Божественного Плана, коленопреклонений много не надо, а уж Запрет на Изображения я и вовсе не возьму, меня от него пучит". Короче, брать надо комплексный обед, или вовсе ничего.

Вот же! Я как считаю - если ты принимаешь религию, то принимаешь её всю, со всеми её заповедями, предписаниями и запретами. То есть, скажем, сказано, что сексом заниматься надо только с человеком противоположного пола, состоящим с тобой в законном браке, ночью и в миссионерской позе - значит всё остальное запрещено. Сказано, что по средам и пятницам нельзя есть репу и пить молоко - значит нельзя. Сказано, что каждый обязан три раза в день биться головой об стену - бейся. А иначе так и получается, что "я христианин, но у меня два любовника и три любовницы, я пью-курю-ругаюсь матом, отбираю пенсию у старушки-матери, но я ниипаццо христианин. и будет мне царствие небесное". Ок. это я утрирую, конечно, но я правда не понимаю как так можно - принять какую-то религию, делать то, что она считает грехом, и верить в спасение.

@темы: "...даже ёжики ёжиков могут с трудом, а иначе бы ёжики были кругом...", "Даже подумать страшно!" - воскликнула Хелле и храбро задумалась

URL
Комментарии
2012-04-02 в 05:40 

сурикат бонапарт
святая елена - маленький остров
"К Ому ведет множество путей. Но на большинстве из них кто-то разложил грабли"
читала у него "Мелкие боги"? там как раз про это, но она внесерийная

2012-04-02 в 08:37 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Дарси, не поддакивай ледяным великанам!, кстати да, забыла эту цитатку, тоже правильная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sing the fucking song!

главная