"Поэт Джон Китс однажды писал своему другу Бейли: "Я не уверен ни в чем, кроме святости сердечных привязанностей и истинности воображения. То, что воображению предстает как Красота, должно быть истиной - неважно, существовала она до этого или нет."
Дэн Симмонс, "Гиперион"

"Человек сам должен стать переменой, которую он хочет видеть в мире".
Махатма Ганди

"Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать".
У.Черчилль

Все тексты в этом дневнике мои, если не указано другого авторства.
Что я здесь пишу?

стихи; переводы; слэш; тексты всякие; игры

Мой запасной аэродром на archiveofourown
archiveofourown.org/users/ivor_seghers/works
URL
13:47 

заморский провинциал
"это (как и многое из "непонятного искусства") любопытный взгляд на реальность, который заставляет увидеть привычные вещи в неожиданных сочетаниях и с необычных сторон." Это, мне кажется, лучший в мире ответ на вопрос, что делать с неприятно непонятными искусствами (хотя, конечно, не только с ними, это у человека получился универсальный ответ вообще про всё). Менять внутреннюю оптику, вот что делать. Менять испуганный, раздражённый, непонимающий, самодовольный взгляд на заинтересованный и любопытный (и в идеале, заранее благодарный за всё, что "не так"). Как только оптика сменится, весь этот враждебный мир избыточной, запутанной информации о непоймичём станет дружественным. И начнёт работать на вас.
Макс Фрай

@темы: цитаты

07:18 

заморский провинциал
06.03.2018 в 20:38
Пишет muxoe_kuco:

Вот да!!!
27.04.2014 в 08:32
Пишет r-ya-m:

Наконец сохраняю себе. Просто потому, что.

15.11.2013 в 21:37
Пишет Шифт:

В защиту "плохих" фиков
thefourthvine написала отличный пост - я попросила разрешения и перевела его, а еще немного адаптировала моменты с примерами для русских читателей.
Помните, что я не пиривотчик, мне просто захотелось поделиться постом ;)
И я не со всем в нем согласна, но мне близка такая точка зрения.
оригинал тут

итак, В Защиту Плохих Фиков

Довольно давно я много и злобно говорила о том, как люди ДЕЛАЛИ ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО и должны были НЕ ПИСАТЬ ВОТ ТАК а ТОЛЬКО ТАК.
(И, если откровенно, я до сих пор злоблюсь, оно всё здесь. Так и ждёт своего часа. Я могу рассказать о диаграмме "Как мы работаем с глаголами", которую я недавно сделала... Или нет, потому что, если по чесноку, ну вот так объективно - никто не хочет это слышать.)

Я была вся такая: "Люди! Пишите лучше!"
Прости, я-из-прошлого - ты ошибалась. Я должна была говорить: "Люди! Пишите больше! (даже если получается плохо)"



URL записи

URL записи

URL записи

@темы: цитаты

17:29 

заморский провинциал
"Я по опыту знаю, что любое принуждение, будь то лёгкая суггестия, или советы, или иные методы воздействия, не приносят в конце концов ничего, кроме помех высшему и самому главному переживанию, а именно пребыванию наедине со своей самостью, или как там ещё не называй эту объективность души. Человек должен быть один хотя бы уже для того, чтобы узнать, что его несёт, когда он больше не может нести себя сам. Только это знание даёт ему нерушимую опору."

Карл Густав Юнг

@темы: цитаты

17:43 

заморский провинциал
"На самом деле человек - вечный путник. Особенно во сне. Человек как улитка, он оставляет за собой невидимый и прозрачный след прошлого, а будущее тащит на плечах, словно домик. Он забирается в него каждый вечер, чтобы преклонить голову и переночевать. Куда он держит путь? "

Милорад Павич.Семь смертных грехов.

@темы: цитаты

07:43 

заморский провинциал
"– А куда?..

Я почём знаю куда?!

Есть ли место такое, где был бы я близок тебе,
как дерево дереву,
где бы я перелился в тебя
и стал без остатка тобой,
как вода – водой?

Просто так,
словно случайно.
Словно в дождь. "

(Мирослав Валек - перевод Рафаэль Левчин)

@темы: поэты, цитаты

10:30 

заморский провинциал
"Мне показалось, что люди мне дорогие, с которыми я коротала время в беседах, должны считать меня пустой и никчемной. Мне стало так горько и стыдно, что я решила писем больше не писать. Люди, которых я считала в глубине души близкими, наверное, думали обо мне, как об обычной придворной даме, которая их послания делает достоянием посторонних глаз, и совершенно естественно, что они перестали вникать в мои чувства и потеряли ко мне всякий интерес.
Но все-таки больно, что прежние связи частью ослабли, а частью - заглохни сами собой совсем. Другие знакомые, обнаружив, что найти меня стало непросто, тоже перестали бывать у меня. Изменилось все, включая самое малое, и я ощущала себя жительницей совсем другого мира".

Мурасаки Сикибу - "Дневник"

@темы: дорогой дневник, цитаты

21:28 

заморский провинциал
"Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат."

Эпикур

@темы: цитаты

23:17 

заморский провинциал
Постигшие
Бессмысленность печалей
Растят цветы
И не считают дни.

Ибараги Йосиюки

@темы: цитаты

18:14 

заморский провинциал
Читаю про шведский менталитет ради персонажа.

"Лагом — это не много и не мало, это ровно в самый раз. Два пива вместо трех, два кресла в комнате вместо одного, жирность молока 1,5 процента, некричащий внешний вид и минимализм в дизайне, которым как раз славится Швеция. В общем, лагом подается как практическая жизненная философия — эко-френдли аристотелевская золотая середина для сознательных горожан XXI века. Lagom är bäst — никакого экстрима и чрезмерности, лагом лучше всего.
Широкая трактовка лагома как своего рода способа балансировать между индивидуальным и коллективным приобретает еще больший смысл, если мы обратим внимание на два других важных для шведского самосознания термина: ensamhet и enighet. Ensamhet, как и похожее немецкое слово Einsamkeit, обозначает одиночество, но при этом не имеет открыто негативных коннотаций. Скорее, наоборот: ensamhet подчеркивает индивидуальность, внутреннюю гармонию и независимость, но при этом не противопоставляется коллективности. Это свобода, которая заканчивается там, где начинается свобода другого, предусматривает взаимное уважение и солидарность. Enighet, в свою очередь, означает консенсус, достигаемый с помощью диалога и внимания к различным мнениям. Можно сказать, что лагом в таком случае является частью целой этической системы. Примерно так: сочетание ensamhet, отделенности от другого, и enighet, готовности услышать другого, дает в результате сбалансированную конструкцию: лагом."

отсюда: www.colta.ru/articles/society/14496

@темы: ссылки, цитаты

13:06 

заморский провинциал
Из книги Дженет Коннер "Writing Down Your Soul: How to Activate and Listen to the Extraordinary Voice Within". Перевод и резюме Дарьи Кутузовой.

Конструктивные вопросы

Коннер в свое время начала коллекционировать эффективные, «работающие», конструктивные вопросы, которые можно применять для письменного самоисследования, и в ее коллекции более 200 подобных вопросов. Они составляют пять основных категорий.

читать дальше

@темы: ссылки, цитаты

10:41 

заморский провинциал
еще 4 в продолжение цикла.

читать дальше
5
Кто челн из людей, кто флаг,
Я – пачка старых бумаг.
Исписаны эти листы
Были всем, что не ты.
О если б я только мог,
Я б каждое слово сжег
И белым явился в мир.
Твой почерк, нетерпелив,
Означил бы, что я жив.

@темы: мое, стихи

12:49 

заморский провинциал
1
Я буду с тобой всегда,
святейшее колдовство
и вспыхнувшая вода,
и то, что важней всего.

Запутавшаяся нить.
Покрепче! Не удержать.
Полегче! Не сохранить.
Схватить бы! Не обуздать.

в неузнанную теплынь,
в далекие холода,
в несорванную… каким
я буду с тобой всегда?

@темы: стихи, мое

19:01 

заморский провинциал
А я тем временем продолжаю борьбу, с чем и за что не совсем ясно, но ощущается так.
После получаса уборки тошнит, голова болит, уши закладывает, глаза красные, как помидорчики - все симптомы скачка давления.
Другие дела по дому (мыть посуду, готовить, покупать продукты, стирать) - к счастью, таких спецэффектов не вызывают.
Разбирать/сортировать/раскладывать по местам вещи/решать, что не нужно - вот что дикий стресс. Я попробую делать это с утра и засекать время ровно полчаса, чтобы не убиться.
Думаю, если буду некоторое время заниматься наведением порядка, я в какой-то мере стану новым человеком. Например, когда я стал заниматься устным переводом, это произошло. А сейчас как раз хочется новых впечатлений в жизни.
Надо бы посмотреть сайты с разными интерьерами.

Только представить себе

ДО

Francis Bacon's Studio

И ПОСЛЕ

Wilhelm Hammersheu's Room

@темы: дорогой дневник

08:20 

заморский провинциал
"Режь страницы любых книг, режь газетные полосы...вдоль, например, и перетасуй колонки текста. Сложи их вместе наугад и прочитай новое полученное послание. Сделай это для себя. Используй любую систему, которая просится под руку. Бери свои собственные слова или "очень личные слова" любого из живущих или мёртвых. Ты вскоре поймёшь, что слова не принадлежат никому. У слов своя собственная жизненная сила и ты или кто-то другой способны заставить их потоком низвергнуться в действие..."Ваши личные слова"...Конечно! А кто ты сам?
Разрежь страницу, которую ты сейчас читаешь и посмотри, что случится. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Что бы ты ни делал в своей голове, это отражает заранее сложившийся, записанный образ мыслей. Режь, прогрызайся сквозь этот образ мыслей, сквозь все шаблоны мышления, если хочешь чего-то нового...Разрежь строки слов, чтобы услышать новый голос вне страницы...
Написанные события и послания, спрятанные в любом куске текста, пророчествуют с помощью ножниц"

Б.Гайсин

@темы: цитаты

09:06 

заморский провинциал
Новый альбом БГ "Время N"
music.yandex.ru/album/5046335/track/39174105
Особенно "Песни нелюбимых":
"Просто посмотри мне в глаза и скажи, что это воля Твоя".

«Прикуривает от пустоты» music.yandex.ru/album/5046335/track/39174107
«Неприступные стены, в которых я бился, оказались игрушкой ума».

"Крестовый поход птиц":
"По слову пернатых святых
Проникновение вверх
...Зажги мне руки, чтобы я мог взять
Это небо как нож
И вырезать нас из сети"

@темы: ссылки, цитаты

08:35 

заморский провинциал
Роберт Фрост - Афоризмы

Афоризмы
(выделю любимые)
***
Прости мне, Господи, мои маленькие шутки над тобой, и я прощу тебе твою великую шутку надо мной.
***
Работай старательно по восемь часов в день — выбьешься в начальство и получишь возможность работать по двенадцать часов в день.
***
Лучший выход — всегда насквозь.
(я думаю ,все меняется, когда видишь прозрачность преград, их призрачность)
+пишет Arme в моем понимании "насквозь" - это необязательно "с преодолением преград". Это, в первую очередь - "изменившись самому". Оказавшись в том мире, в котором этой проблемы больше нет. В котором больше нет представления о том, что это проблема. В котором ты уже реагируешь по-другому, нежели раньше. И это важнее всего.
***
Я не в смятении. Я просто хорошо перемешан.
***
В трех словах я могу изложить все то, что узнал о жизни. Что она продолжается.
***
У матери уходит двадцать лет на то, чтобы сделать из мальчика мужчину, а другая женщина за двадцать минут сделает из мужчины идиота.
***
Образование — это способность выслушивать что угодно, не теряя самообладания и самоуважения.
***
Дом — это место, где, если тебе придется туда вернуться, им придется тебя принять.
***
Любовь — это непреодолимое желание быть непреодолимо желанным.
***
Мозг — это удивительный орган. Он начинает работать, когда ты просыпаешься утром, и не прекращает до тех пор, пока не приходишь на работу.
***
Семьи разрушаются тогда, когда люди понимают те намеки, которые ты и не собирался делать, или когда они не обращают внимания на те намеки, которые ты делаешь.
***
Почему огорчения убивают больше людей, чем работа? Потому что больше людей огорчается, чем работает.
***
Что-то все время сдерживало нас и делало слабее. Пока не стало ясно, что это мы сами.
***
Стихотворение начинается с восхищения и кончается мудростью
.
***
Всегда поддавайтесь тому, что вас просят принять. Берите, что дано, и подстраивайте под себя. Моей целью в жизни всегда было — сохранить себя при любых обстоятельствах. Не против обстоятельств, при.
***
И не на что оглянуться с гордостью, и нечего ожидать с надеждой.
***
Образование не слишком меняет жизнь. Оно только поднимает беды на более высокий уровень.
***
Половину мира составляют люди, которым есть, что сказать, но они не могут, другую половину — люди, которым нечего сказать, но они все говорят.
***
Я считаю неотъемлемым правом каждого — следовать в ад своим собственным путем.
***
Когда общество достаточно удобно для вас, вы называете это свободой.

@темы: цитаты

14:54 

заморский провинциал
Я постепенно разбираю свои бумажные книги.
Буду читать их и решать, насколько они мне нужны.

1) Мик Фаррен "Хромосомное зло", 2006
Типично американская фантастика. Пост-апокалипсис. Автор обещает мне волнующую (не очень) возможность следить за персонажем, который на протяжении 77 страниц меня ничем не заинтересовал. Еще два персонажа вырезаны из того же картона, но раскрашены в другие цвета. + город-обитель зла с чисто американскими символами порока: азартные игры и проституция. Все описания добросовестны, но непонятно зачем.
Расстанусь без сожаления.

2) Йейтс - Звездный единорог, пьесы.
Я просто не смогу это прочитать. Книга для фанатов Йейтса.

3) Sue Townsend - The woman who went to bed for a year.
Я купил эту книгу в аэропорту, прочитал в ожидании между рейсами и в самолете. Она очень скрасила ожидание. Живые персонажи, хороший язык, в целом напоминает "Случайную вакансию" Роулинг.
Но перечитывать я ее не буду, потому что последние страниц 50 вызвали разочарование и раздражение. Женщина зацикливается на проблемах, которые мне непонятны, и игнорирует вместе с автором то, что мне кажется очень важным. Перечитывать нет смысла, потому что уже знаю, чем все закончится.

Итого: -3

@темы: книги, дорогой дневник

17:57 

заморский провинциал
Дмитрий Дейч пишет о практике тайцзицюань.

"За последние 30-40 лет в области изучения «внутренних искусств» сложились две основные тенденции, друг с другом почти не пересекающиеся: я бы условно назвал их – «практика впечатлений» и «практика изменений».
«Практика впечатлений» не бывает ежедневной и стабильной – по причине прозаической: если каждый день взвинчивать психику до состояния поросячьего визга, какое-то время спустя вы гарантированно окажетесь в больнице.

«Практика изменений» не может быть дискретной: вы не можете заниматься тайзцицюань раз в месяц, или – можете, но это будет не тайцзицюань. Такая практика поначалу требует постоянно возобновляемого внимания: каждый день – понемножку. Лучше пятнадцать минут в день, чем пять часов - раз в неделю.

Нет ничего дурного или противоестественного в том, чтобы искать сильных впечатлений, в конце концов, именно для этого мы ходим в кино, читаем захватывающие романы. Проблема возникает в том случае, когда мы путаем «практику изменений» с «практикой впечатлений», и ожидаем несбыточного."

отсюда: freez.livejournal.com/915219.html#comments

@темы: цитаты, ссылки

19:16 

заморский провинциал
Наконец-то я нашел легкое чтение.
bella strange "Уровни доверия"
Кайло+Хакс, модерн АУ, "все герои живы и относительно счастливы":
ficbook.net/readfic/4948614#part_content
и еще офигенное АУ
ficbook.net/readfic/6306976

Другая страница того же автора с фиками по другим фандомам
resident trickster
ficbook.net/authors/55639

X Men AU
ficbook.net/readfic/3368832

@темы: ссылки, дорогой дневник

08:56 

приманить сон, убедив его в его важности

заморский провинциал
"Что делать, чтобы взбодрить себя, если ты устал и по горло сыт собою? Один советует отправиться в игорный дом, другой - прильнуть к христианству, третий - полечиться электрическим шоком. Но всего лучше, милый мой меланхолик, есть и будет вот что: много спать, в прямом и переносном смысле слова. Вот и снова доживешь до утра! Весь фокус житейской премудрости в том и состоит, чтобы знать, в какое время на какой лад спать. "

Фридрих Ницше

@темы: цитаты

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная