08:01 

Yin
Об отношении к детям на протяжении истории человечества
(с) [info]budurada

Тем, кто интересуется вопросом более подробно, рекомендую «Психоисторию» Ллойда Демоза, «О процессе цивилизации» Норберта Элиаса, а так же труды Арно Грюна и Кристианен Бассиюни.

«Золотое детство», «счастливое детство», «детство – беззаботная пора» - знакомые выражения? Мы редко задумываемся о том, как изменились в ходе истории человечества нормы жизни, представления о плохом и хорошем, жестоком и добром, правильном и неправильном. А между тем, это так, и детство наших предков очень трудно назвать «лучшими годами жизни». Более того, чем дальше мы заглянем вглубь истории, тем больше увидим жестокости к детям.

Есть два главных условия здоровой душевной жизни ребенка (помимо любви): эмпатия и последовательное воспитание: когда понятно, за что именно тебя наказывают или хвалят, что можно, а что нельзя – при этом «нельзя» не чересчур много, а «надо» выполнимы.

Последовательность в воспитании появилась далеко не сразу: первобытные предки легко били и убивали детей, но не в наказание за проступок («у нас за это едят»), а по прихоти родителей или из-за суеверий племени.

Эмпатия же к детям (способность с помощью сопереживания внимательно относиться к чувствам другого человека) зародилась относительно недавно и в нашей стране до сих пор отнюдь не стала общепринятой нормой.

Дети (особенно собственные) – это главный объект проекций взрослого. Например, если взрослый в глубине души считает себя плохим, порочным, полным недостойных желаний, то он будет уверен, что и ребенок их испытывает. Если взрослый бессознательно полагает, что заслуживает наказания, то будет наказывать детей и т.п.

Кроме того, большинству взрослых свойственно делать с детьми именно то, что с ними делали в детстве (хотя есть люди-исключения, а так же те, кто, так или иначе, проработал свои проблемы).


Каждый стиль воспитания формирует свой тип характера, с присущими ему психологическими особенностями и проблемами. Поэтому общепринятое отношение к детям в конкретном обществе формирует то, какие люди будут составлять это общество спустя 20 лет и позже. Хотя в каждую эпоху есть люди, которые психологически отстают от своего времени (человека, считавшегося совершенно нормальным в архаическом обществе, мы сегодня назовем сумасшедшим) или опережают его (и становятся либо носителями прогрессивных идей, либо невротиками, которые с трудом справляются с жестокостью окружающего их мира – совершенно нормальной для их современников).

К счастью, на всем протяжении истории человечества в каждом поколении родителей появлялись те, кто относился к своим детям лучше, чем это было принято в его детстве. Именно благодаря таким людям отношение к детям постепенно становится более добрым и принимающим. В этом кроется причина определенного психологического прогресса: человечество психологически взрослеет, очень медленно (и неоднородно) двигаясь от состояния психики, свойственного младенцам к относительной зрелости.

Архаическое общество

О том, как обращались с детьми люди первобытной культуры, мы можем судить как по археологическим данным, так и по тому, как ведут себя с детьми сегодня австралийские, африканские и другие племена охотников и собирателей.

читать дальше

Античное и раннее христианское общество (до 4 века н.э.)

Появились жестокие наказания «по поводу» – в этом были зачатки последовательности и внимания к детям (пусть и отрицательного), что, как ни странно, было шагом вперёд.

читать дальше

С 4 по 13 век нашей эры

В Европе сказывается влияние христианства: детоубийства становились не такими распространенными и считались не законными (хотя детская смертность всё ещё очень высока, в частности потому, что о безопасности детей очень мало заботятся).

читать дальше

С 13 по 18 век
Отношение к детям стало двойственным: дитя видят одновременно невинным и греховным. К сожалению, невинность ребенка нередко понималась в том смысле, что его невозможно растлить, что бы с ним не проделали, а «греховность» смиряли жестокими порками.

читать дальше

В 18-19 веке отношение к ребенку формулируется так «если ты будешь идеальным, не станешь вызывать у меня никаких искушений и дашь мне полностью контролировать твои чувства и волю, то я позволю тебе быть рядом со мной и буду тебя любить».

читать дальше

ХХ -ХХI век

Начиная с конца ХIХ века и до наших дней, в Европе (хотя между разными европейскими странами есть в этом смысле существенная разница) и США преобладает социализирующий стиль воспитания детей, в котором последние несколько десятков лет появляются вкрапления поддерживающего, помогающего стиля.

читать дальше

Надежда на хэппи-энд

С середины ХХ века Европе очень медленно, буквально в виде единичных случаев, зарождается новый стиль воспитания – помогающий. Появляются родители, готовые прислушиваться к чувствам детей, доверять их эмоциональным потребностям, ценить близость с ребёнком, сочувствовать, когда ему плохо, создавать условия для его развития и интересов. Люди, которых воспитывают в этом стиле, обычно вырастают добрыми, искренними, хорошо знающими себя, творческими, адекватными и спонтанными. Они не страдают от депрессий и неврозов, у них сильная воля, они не склоняются перед авторитетом и легче, чем другие выдерживают прессинг.

@темы: Воспитание, Дети, Детско-родительские отношения, Развитие общества

19:32 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет AsuraApsara:

Научпросвет

Уже есть на ютубе полное видео с научно-просветительского форума "Учёные против мифов", прошедшего в Москве по инициативе портала antropogenez.ru и его замечательного редактора Александра Соколова.

В нём приняли участие многие учёные-популяризаторы с лекциями:
Станислав Дробышевский - про мифы о расах
Роман Орехов - про Древний Египет и пирамиды
Николай Васютин - о сверлении гранита в Древнем Египте
Артур Чубур - про мамонтов и охотников на них
Александр Соколов - о приёмах адептов лженауки и борьбе с ними
Дмитрий Беляев - Криптоисторические мифы о доколумбовой Америке
Клим Жуков - "Как придумать историю Руси? Советы для дилетантов"
Олег Двуреченский - о врагах науки, черных копателях, и Куликовской битве
Владимир Сурдин - Американцы были на Луне? Полное разоблачение.

Я пока посмотрела только Сурдина и финальную общую дискуссию, это было круто.

Полное видео ниже. Да, оно длинное, почти 7 часов, но можно смотреть кусочками и оно того стоит. Я дейсвительно рекомендую всем приобщаться к научпросвету, который сейчас в России так бурно и ярко развивается, ведь научное познание мира - это не только огромная радость от открытий, но и бесконечная польза для повседневной жизни. В нынешнее время невозможно быть энциклопедически образованным человеком, массив научной информации так велик, что даже в узких специальных вопросах можно разобраться только после изучения множества материалов и источников. Но тем важнее обладать навыками критического взгляда на мир, логического мышления и базовыми знаниями. Именно самообразование является основой для осознанного существования. Возможно, кому-то неинтересны именно затронутые на форуме темы, но наука обширна, и я уверена, что есть те области знаний, которые будут интересны именно вам.

А в их поиске могут помочь, например, такие ресурсы, как:
ScienceVideoLab
TheBrightsRussia
ПостНаука
Центр Архэ
и многие другие.

Чтобы натыкаясь на какую-нибудь фигню типа: Земля - остывшая звезда , вы сразу могли определить, что ни с этим сайтом, ни с этой организацией здравомыслящему человеку не по пути. А то мне вот доказывали, что учёные не знают, а оно вот как на самом деле.


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
133  (100%)
Всего: 133

@темы: Подборка

14:56 

Околомодные сообщества

Diary best
Искатель @сокровищ
Здравствуйте, дорогие и любимые дневниковцы!

Можно избегать модных тенденций, можно им следовать, но не замечать их невозможно. Однажды в блоге о стиле и красоте Trends выложили подборку околомодных дневников, которую мы с вами и рассмотрим чуть подробнее.



DominoArt и Fotofonn публикуют яркие и красочные фотосессии звезд. Оттуда можно узнать даже новости — вот, к примеру, Доктор Капальди и Том Хиддлстон в компании своих многочисленных коллег призывают спасти Арктику. Оказывается, проблемы теперь даже там.

читать дальше

Вопрос: Полезное?
1. Да! 
122  (100%)
Всего: 122

@темы: @Обзор

14:16 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Здравствуйте!

Что-то в последнее время слишком часто всплывает тема обоссаных ковров и мягкой мебели, в связи с которой я уже несколько раз делилась совершенно замечательным рецептом, но он терялся в недрах тем. Поэтому вот :)

Значиццо так, работает 100%:

1 баночка 100 мл перекиси (или полбаночки 200 миллилитровой), 1 чайная ложка соды без горки, 1 столовая ложка жидкого мыла - все перемешать. Получится эдакий жидкий гель (компоненты между собой реагируют), которым сразу же чистим/пропитываем загаженую мебель. Кресло или там оббивку на диване не портит, любую, самую вонючую мочевину изводит до нуля. После высыхания остается недорастворенную соду стряхнуть/смыть.

Реагирующие перекись с содой разрушают то самое стойкое пахучее вещество, которое кошки чуют в глубинах подушек дивана даже после стирки, уксуса и спреев типа Антигадина, поскольку он в отличие от мочи не проникает вглубь. А ведь если запах не извести, фасоны лотков и сорта наполнителей можно менять до посинения, но звери всё равно будут регулярно якобы "мстить" )) "промахиваться" мимо лотка на полквартиры :)

Кусочек статьи:
Иногда с любителями домашних животных случается такая неприятность как использование обуви, ковров, кровати и пр. в качестве туалета ваших домашних любимцев.

Вымыть запах кошачьей мочи, а тем более меток территории котов, обычными моющими средствами невозможно. В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric acid) не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли (thiols) которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного.

К счастью есть простой метод избавиться от этой неприятности. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, перекись водорода и пищевую соду (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы не растворимы водой или мыльным раствором. Но сода оказывается катализатором окислительных способностей перекиси водорода, которая окисляет тиолы, превращая их в хорошо растворимые в воде тиолиты.

Первоначально этот рецепт был разработан для удаления запаха скунса (это самый сильный запах из существующих!), в моче которого содержатся те же вещества, что и кошачьей моче придают столь отвратительный и неистребимый запах.

@темы: Содержание: Борьба с запахами, Делюсь опытом, Содержание: Проблемы с туалетом

12:47 

agatha_m
Everything in its right place.
Как можно сделать вот такие волны?

изображение

14:29 

пофлудим? :)

Miss Impossible
sic itur ad astra
Девушки, а расскажите, в какие игры вы играете и почему?
Отдельно интересны игры на мобильных устройствах (планшеты\смартфоны), но пк-консоли-настолки - это тоже очень хочется узнать :)

@темы: Чумовая пятница, Клуб по интересам: компьютерные программы/компьютерные игры

00:46 

Naty_Hannie
whatever you do, be afraid of the dark
Добрый вечер :) А есть какие-нибудь книги (желательно на английском и можно блоги, если знаете), которые могут помочь с пищевым поведением, где рассказывается, как пищеварение работает, про белки, жиры, углеводы, как базовые вещи, так и что-то посложнее. Хочется правильно и осознанно питаться, понимая, что я ем и для чего. Да и любые книги, которые вам помогли как-то в этой сфере.

@темы: Здоровье: вопросы, Книги: поиск

15:16 

lock Доступ к записи ограничен

.Kuroiumi
не знаю, как любить тебя можно
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:55 

Немного о перемещении и полупрозрачности.

Кареглазый Демон
Ко мне на "ВЫ", шепотом и с придыханием...
Возьмем для примера аватарку.
Она обведена полоской шириной в 4 пикселя и ей заданы два положения: обычное и с мышкой сверху.
.avatar img { border:4px solid #81735C !important;}
.avatar img { margin-left:20px;width:100px; margin-top:20px; }
.avatar img:hover { margin-left:0px;width:100px; margin-top:20px; }

Добавим эффекту полу прозрачности и плавности.
.avatar img { opacity : 0.5 !important;-moz-transition: all 1s; -webkit-transition:all 1s; -o-transition: all 1s; transition: all 1s; }
.avatar img:hover { opacity : 1.0 !important;-moz-transition: all 1s; -webkit-transition:all 1s; -o-transition: all 1s; transition: all 1s;}

Поменяем ширину картинки при наведении мышки:
.avatar img:hover { margin-left:0px;width:80px; margin-top:20px; }

Зададим другую обводку:
.avatar img:hover { border:2px dotted #000 !important;}

Варианты ограничены только вашей фантазией. Эффекты можно привинтить к любым селекторам оформления.

Вопрос: Полезно?
1. Да. 
60  (95.24%)
2. Нет. 
3  (4.76%)
Всего: 63

@темы: как это сделано, Кареглазый Демон

Some Kind of Madness

главная