Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:32 

Мы выживем. Я верю
Моя проблема в увлечённости. Я хочу сделать всё и сразу: уроки, фотографии, вышивку, изучение языков. Однако не хватает времени, и, что уж греха таить, энергичности: ах, этот ВК, ах, эти сериалы...
Чтобы всё успевать, я стала составлять списки дел на день. Сработало наполовину, потому что результат зависел от настроения. Вот, допустим, проснулась сегодня утром, и вместо того, чтобы пойти за продуктами, лежала с чашкой кофе и читала книгу. Не считаю, что это преступление, однако уже правонарушение. Вот уже три часа я маюсь дурью и грущу, вместо того, чтобы заниматься творчеством и радоваться.
Я люблю рефлексировать. Это простой способ стать лучше. И для меня оказалось откровением, чтото, о чём нам твердили мамы и учителя, очень сильно помогает в жизни. А именно:

-Утро задаёт настрой на весь день. Лучший способ продуктивно провести выходные - встать в 10 утра (или раньше), сделать зарядку, побегать, позавтракать. Без этого мозг и тело ленится, очень сложно вывести их из апатии.

-Нужно чётко представлять, из чего состоит та или иная деятельность. К примеру, если я скажу себе с вечера: завтра обрабатываю фотографии, то утром за них не сяду, потому что задание слишком расплывчатое. Фотографий больше тысячи, неужели нужно обработать все? Нет, лучше отложить на потом, а потом забыть и вообще не сделать.
Совсем другое дело, если в ежедневнике есть запись: "Настя и Кирилл. Отобрать фотографии (20-30 штук), убрать дефекты (у Кирилла угри, Настя - один прыщик над губой). Провести цветокоррекцию в лайтруме." Обычно, когда я делаю такие записи, тут же выполняю мелкую работу: провожу первичный отбор фотографий, подбираю первые нстройки цветокоррекци. Всё, работа начата, задание ясно. Теперь в голове нет блока против обработки фотографий.

-Использовать каждую минуту.
Задачи дня можно частично решить в моменты "простоя" - например, в автобусе или стоя под душем. Мозговую деятельность в эти минуты никто не отменял. Продумать сюжет или цветовую схему можно и без компьютера.

-Не винить себя за несделанное. Лучше разобраться: почему
не сделала и нужно ли вообще это сделать? Особенно это касается
творческой работы. Допустим, я написала страницу текста вчера, однако
сегодня не пишу дальше. Плохо ли это? Да, потом что время пропадает
впустую; нет, потому что глаз "замылился" и хороших идей в голову не
идёт. Решение: потратить это время на что-то другое, но тоже полезное.



15:31 

Мы выживем. Я верю
С детьми сложно. Они разные. Они меняются радикально, и я не знаю, что делать с подростками. Только что он был ребёнком, и я понимала его, и мы звучали с ним в унисон - а теперь он пробует все ноты подряд, особенно минорные, теперь он страшно фальшивит местами, теперь мелодия рваная и всё время разная.

Всегда мы хорошо ладили с малышами. Им не надо ничего доказывать. Для них красивый человек - это добрый человек. Можно просто улыбаться, смеяться, получать удовольствие от жизни. Они чувствуют тепло, а всё остальное им не так уж и важно.

Подростки - другие. Подросток считает доброту слабостью. Подросток пытается замахнуться лапой. Подросток жутко одинок. Он постит на стенку цитаты. 0н гордится каждым шагом, что он делает. Он жутко переживает, что его мало уважают. Я была такой, я помню.
С подростками нужно быть сильной и жёсткой, доброй и любящей. Им нельзя просто давать что, что они хотят - их надо заставлять бороться. Им надо прощать ошибки. Надо видеть за взъерошенной шёрсткой котёнка.
Иногда я боюсь подростков. Иногда я с них смеюсь. Иногда я ими восхищаюсь. Но удивляюсь - всегда. Странные маленькие люди. Инопланетяне.

@темы: мои мысли

11:44 

Свет

Мы выживем. Я верю
Сегодня попробовала снять котёнка в ванной, больно хорошее сочетание цветов - красный коврик, синий задник, тельняшка. А он не снимается! Света лампочки мало. Задрала ISO до 1600, диафрагму на 1.8 - стало размыто и шумно, у котика одна голова в резкости, и сильно далеко с фиксой не отойдёшь. Что делать?
Когда снимала в бильярдной, мой фикс справлялся с диафрагмой 1.8 и ISO 800. Однако там были области, густо залитые светом - в них я обычно и снимала, кроме того, удавалось отойти на достаточное расстояние, чтобы чётко поймать человека и размыть задний фон. С девочками из кружка мы снимаем на любой светочувствительности - им главное понять, как работает свет, а печатать в большом размере эти фотографии они не будут.
Сначала я очень боялась шума. Теперь я боюсь его на крайних значениях. В связи с чем встал вопрос - что таки делать с котёнком? Нести лампу? Подключать вспышку? Жалко глаза крохи. А что, что тогда?
Как это чато бывает, ответ пришёл именно тогда, когда он был нужен. Вода!

Вот вы когда-нибудь задумывались о воде как об источнике света? О её оптических свойствах? Я - только на уроках физики. И тут мне попался разбор абсолютно жуткой (у меня от неё мурашки) фотографии Игоря Бурба (Бурбы?). Автор рассказал, что источник света был один и что он заполнил ВСЮ ванну. Точно так же заполняется светом аквариум в тёмной комнате.
И это то, что надо.
Сосуд с водой - своеобразный фильтр, линза. Свет, проходящий сквозь него, становится другим, он колеблется и мещает, он создаёт рисунок. Я не уверена, но, кажется, он ещё и усиливается. Мне хватило фонарика на телефоне, чтобы прийти в восторг.
И в этот момент сел фотоаппарат!
Пока мигает индикатор зарядки, можно досмотреть видео до конца и что-то понять.
Вот, кстати, та жуткая фотография. Напоминает о Кунсткамере, правда?





@темы: фото, фотограф, фотомысли

11:24 

Фото

Мы выживем. Я верю
Недавно снимали в студии мужской портрет. Чтобы показать серьёзность, взяли шероховатый неоднородный фон, создали агрессивные тени (выносная вспышка рулит), перевели в чёрно-белое. Получилось как хотел модель и как хотела я. Помог и совет из интернета: сжать зубы, чтобы челюсть стала чётче и квадратнее. Очень сильно помогла невеста модели, которая всячески его подбадривала и отвлекала.



Светотеневой рисунок может быть интереснее. Надо попробовать ещё раз.

@темы: чб, фото

17:28 

Для себя

Мы выживем. Я верю
19:17 

мысли вслух

Мы выживем. Я верю
Это ж как получается всё странно. Надо быть собой, кричат одни. Ты странная, кричат другие. Никогда не понимала этих взрослых.
Оказывается, есть три разных общения. Одно - хи-хи ха-ха, приятельство. Нужно улыбаться и поддерживать разговор, собеседник делает то же. ждать понимания бессмысленно. Другой - дружеский. На др все мне желали большого женского счастья, и только КГ - верных друзей. Приязненное общение, эмоциональный отклик, можно чем-то поделиться, где-то по мелочи попросить помощи. Однако многого не жди, у всех свои интересы. Третий уровень общения - лучший друг и семья, можно полностью положиться.
Жаль, что мне ужасно не нравятся первые и вторые. Либо всё, либо ничего. есть вариант открываться всем подряд, собирать шишки, из кучи плёвелвыуживать зерна. Только это очень больно. И надо мной будут смеяться.
Пока остальные общались, я читала книги. Сказки. Найду щас принца, думала, и будет мне счастье. Нашла. А он оказался такой же, как я. Нет панацеи, божетымой. Нет великой любви, есть желание двух людей чаще бывать вместе. Получается, любовью просто назвали более нежную и страстную дружбу.
И, в принципе, я должна завести друзей. Так говорит мне общество. а ещё оно говорит, что я должна быть оптимистичной, ухоженной, образованной, милой, общительной, инициативной. И тут мне вспоминается анекдот про некоего философа, который радел за женскую скромность и одевал жену в мешки. Жена его очень любила и мешки носила, ровно до того момента, как он сбежал с актрисой бродячего театра.
Я пробовала соответствовать требованиям мира. Получилось как с принцем - чем больше стараешься угодить, тем хуже относятся. Никому не нужны эти правила. И я никому почти не нужна. Во всём этом есть большое утешение: можно вести себя как захочешь.
Правила в этой игре придуманы, чтобы их нарушать.
Просто нет спасителя, нет панацеи. Есть жизнь, которая и есть счастье. Путь. Постоянная задача, которую мне нужно решать. Я постоянно совершаю ошибки, и я не одна такая. Люди вокруг - не боги и не монстры, они просто решают свои задачи. Это очень сложно осознать. Ещё труднее воплотить. Но мне кажется, что такой взгляд на вещи намного проще стеснения и страха.
Нет ничего, о чём я думала, что оно есть. Один на один с миром, которому я не нужна. Однако есть много того, о чём и как я не думала. А мир... в конце концов, я его часть.о некоего философа, кото

16:19 

Мы выживем. Я верю
Всё - ложь. Любви нет. Помощи нет. Ничего нет. Один на один с миром, которому ты не нужен

12:37 

Мы выживем. Я верю
У Наташки сегодня кошелёк вытащили, непонятно как. Сумка чуть-чуть была открыта, кошелёк под зонтом, зонт на месте. Надеюсь, он купит на эти сто рублей шаурму и отравится ею.

Помню, как у меня вытащили последний телефон, на заднем сиденьи автобуса. Я побежала обратно и стала его везде искать, спрашивала людей. И я точно знала, кто это сделал - быдловатый молодой человек. Он всё время отводил глаза и сидел с той стороны, с какой пропал телефон.

Что я сделала? Ничего не сделала. Расплакалась и ушла. Ощущение бессилия. Сегодня я вряд ли поступила бы иначе.

14:05 

Мы выживем. Я верю
Ехала я как-то с подругой и её сестрой, дочками состоятельных родителей. Рассказывала, что меня сводили в "ресторан".
-В какой?
-*название*
-А, так это обычное кафе...

Точно так же и со взрослыми. Ты только что понял какую-то восхитительную истину, например, что вставать по утрам - это круто. Делишься, ловишь недоуменный взгляд и слышишь:
-Ну да.

Очевидно, в такие моменты я пониманию людей, которые жалуются на отсутствие эмоционального отклика.
Есть люди, которые говорят "ну да" так нежно и аккуратно, что ты чувствуешь себя по-прежнему воодушевлённо. Но это целая наука, делать существование вокруг себя комфортным.

09:18 

Мы выживем. Я верю
Моя любимая фотография

09:17 

Мы выживем. Я верю
Ура-ура-ура-ура! Закончила Женю с сестрой. Горстка фотографий, а так долго возилась. Ничего, опыт приходит со временем
Бррр, нервное возбуждение. Наконец-то закончила! Наконец-то!
На очереди обработка трёх ранних сессий. Их сделаю ярче - на мониторе Женины фотографии смотрятся отлично, а на ноуте бледноваты.
Ух блин.

18:17 

Бранлевая вечеринка

Мы выживем. Я верю

18:00 

Это прекрасно)))

Мы выживем. Я верю
Мэтью Прайор (1664-1721) Честная девушка

Сказала Роза ввечеру,
Лишусь невинности - умру:
А ночью Дик шептал довольный,
Тебе не очень было больно?

Matthew Prior (1664-1721)

A True Maid

NO, no; for my virginity,
When I lose that, says Rose, I'll die:
Behind the elms last night, cried Dick,
Rose, were you not extremely sick?

21:54 

Мы выживем. Я верю
По курсовой: хорошо, что не взяла немецкую литературу.
Нашла источник, где указаны ВСЕ эпиграфы авторства Скотта. Проблем не осталось от слова вообще.
Осталось ещё раз систематизировать, сесть и написать.

По фотографии:
Антон крутой. Круче, чем Никита. Он и рассказывал интереснее, и его слова как-то больше применения находят. Дошла его мысль о композиции. Буду тренироваться на смятой бумажке ещё раз.

Разобрала бранлевую вечеринку, сделала первую коррекцию. На очереди довести снимки до того состояния, в котором они мне понравятся.

Лучше всего снимаю тех, кого люблю.

Отбирала фотографии неправильно. Отошла от выискивания интересной техники исполнения, стала смотреть на выражения лиц. Посмотрит, как этот метод отбора фотографий себя покажет.

+зеркало, сбоку от объектива можно получить зеркало. Вот и разгадан секрет снимков Марго.

Снимала Женю с сестрой, интерьеры и модели - ммм, а вот времени, как обычно, было мало. Три-четыре удачных кадров каждой будет, но не больше.

19:10 

Мы выживем. Я верю
Здравствуй, мир, я рада тебя видеть.

Видишь ли, мир, я интроверт. Я не люблю тратить много энергии. И что-то во мне не поддаётся изменению. Но не всё.

Знаешь, мир, мои настоящие желания в итоге всегда исполняются. Поэтому всегда надо знать, чего желаешь.

Понимаешь, мир, тебе нет до меня дела, и слава богу. Но мы постараемся это изменить

С Новым годом, мир

16:05 

Мы выживем. Я верю
Подпишусь под каждым словом
www.adme.ru/psihologiya/mirom-pravyat-introvert...

18:18 

Мы выживем. Я верю
В детстве и юношестве я мечтала, что однажды придёт сказочник и сделает мне сказку. Настоящую, большую, романтичную сказку. В самом детстве таким сказочником была мама. О, если бы вы знали, какая у меня мама! Всё детство нас окружало волшебство - цыплёнок Цыпа на окне нёс Киндер-яйца, в вазе с вербой вырастали свистульки, из квартиры соседа-приятеля пятью этажами ниже росло чудо-дерево с майками и бананами. Мальчишка потом пытался разобрать плинтус, чтобы понять, откуда выросло и почему сразу так высоко. На Дни рождения, кроме яркого праздника, нас ждала сладкая газета. А на Новый год мы украшали ёлку конфетами на скрепочках.

Папа сопротивлялся такому положению вещей. Моряк, изведавший бури, сполна испробовавший жизни, он не любил "телячьи нежности". Сначала. Напор мамы, у которой в 40 лет впервые появился кто-то, на кого можно сполна излить любовь, сделал своё. К концу жизни папа сам подставлял щёку для поцелуя, беззубо улыбаясь, а на мамины праздники делал неуклюжие подарки. У меня был прекрасный папа. Трогательный, простой работяга, он самозабвенно любил нас с мамой.
В подростковом возрасте сладких газет уже не хотелось, и я стала искать другого сказочника. Нашла. Года два найденный звонарь был катализатором вдохновения. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, зачем была нужна эта любовь. После неё остались прекрасные стихи и трогательные невинные воспоминания. И сказка всё-таки была, настоящая.
Рассказать?

Я захотела стать рыцарем, а Филыч подхватил. Он и был, и есть, сказочник, только сказочник-созидатель православной направленности. Получила в День рождения в подарок от "сюзерена" меч, грубый и двуручный, зато меч. Поехали на Попов вчетвером, ещё двое для компании и гитары. Сначала было испытание, скаутское - сутки без еды, сутки молчания, сутки одиночества. На одиночество я отправилась в лес поглубже, построила себе шалаш, а ночью не смогла заснуть из-за звона комаров =) Шалаш, кстати, классный получился.
Ну а потом было посвящение. Клятва, кодекс рыцаря, "присяга на верность", три свечи, три касания мечом. А в море от движения руки разгорались маленькие звёздочки. Сказка, скажите вы. Сказка, соглашусь я.

Какое-то время "рыцарство" сильно поддерживало меня. Переходный возраст, впечатлительная натура, проблемы со сверстниками и прочие ништяки преодолевались воспоминаниями и осознанием свой высокой цели (или статуса, если уж быть совсем честной). Затем рыцарство ушло в прошлое, Филипп тоже, и появился другой сказочник.

То есть ни хрена он не сказочник. Сначала - да, но первая любовь всегда сказка, кого бы ты ни любил. И я опять села выжидать своего сказочника.

Дождалась... И пожалела. Впервые, пожалуй, я поняла, что умею созерцать сказки, умею их делать, умею быть благодарной за это. Но не умею показывать благодарность.

Последний месяц единственная сказка моей жизни - Скайрим. Впрочем, это потому, что я наконец-то получила собственное хозяйство и учусь с ним справляться параллельно с уроками и подработкой. Когда это станет привычкой, я снова захочу сказок. И вот здесь встанет проблема.

Взрослые сказки.. Нет, они сказки, всё в порядке с их волшебностью. Просто они не только дают - они требуют активного участия. Не то что сказочник обидится, а просто сказка не живёт. Короткая доза. Обычно то, что я чувствую по отношению к новым сказкам, высказывают относительно ложных влюблённостей - вроде классно, но недолго, а потом жалеешь. Не использовал свой потенциал, остался в стороне, и вообще что-то не так.

Пути решения? Ну... Есть парочка. Однако когда я начинаю рассказывать о планах, они как правило оказываются пустыми. Так что остановимся здесь.

18:06 

Мы выживем. Я верю
И в итоге я поняла, как существует эта доброта.
Возможность творить добро в неограниченных количествах даёт умение его ограничивать. Одтдавать всё, что имеешь, и в то же время быть сильным, жёстким. Чтобы если сядут на шею, сбросить.
Долго же до меня это доходило)

Лера сильно изменилась. Раскрылась.За этим приятно наблюдать. Раскроется частично и Арина - она подобного теста.

15:42 

Это прекрасно)

Мы выживем. Я верю

10:28 

Мы выживем. Я верю
"И чем выше она поднималась, тем больше видела, больше слышала и больше чувствовала"

На самом деле, я начинаю подозревать у себя душевное онемение. Страх перед людьми, сильный и инстинктивный, вкупе с убеждением "моего мало, а всё, что не моё, милость с барского плеча" закрывают от непредугаданных, неожиданных чужих эмоций. В группе хорошо и можно расслабиться, я знаю людей и стандартные реакции. За пределами хорошо изведанного - раковина и тишина.

Закончился трёхнедельный марафон редактирования, появились новые вопросы, а главное, я выяснила, что цветокоррекцией владею на самом начальном уровне. А вообще, это полезно. Меня двигают вперёд изнурительные рывки. Да и когда тебе нужно сделать ровную кожу на трёх сотнях фотографий, к 50-ой навык доходит до автоматизма)

Остановилась - догнала машину, как та собака Джокера - и стою, озираясь. Целей много, желаний много, силы тоже скоро появятся, но вот в сутках всего 24 часа) Что забавно, часто выбор занимает очень много времени. Поэтому иногда лучше не думать. Что пришло, то твоё

Тетрадь со стихами

главная