Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Diary-travel

17:52 

Красивый город Венев.

mikhailtula
Да, по-моему, с набережной я погорячился, внимательнее рассмотрев фото, пришел к выводу, что это просто дорога огороженная маленькими столбиками для безопасности.
В общем, от реки поднимаемся по лестнице вверх и следуем опять на красную площадь и уже от нее продолжим осматривать город. Конечной целью будет знакомство с железнодорожным вокзалом города.
8617

Вначале подъема обнаруживаем интересное устройство - усеченная пирамида. Интересно, с какой целью ее построили?
8490

При подъеме обнаруживаем еще один интересный экземпляр сараестроения. Летний вариант пожить отдельно от родителей.
8496

Мимо старых частных домов и двухэтажек проследуем опять к колокольне.
8498

8499

А у нас во дворе.
8500

8506

8509

От колокольни по Улице Льва Толстого направляемся в северо-западную часть города. Бывшая Московская улица. Улица Московская была парадной улицей города, она соединяла две площади Венева - Торговую и Главную. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов. В 1897 году на Московской было 30 дворов.
8512

8515

Администрация Города расположилась на площади Ильича.
8519
От площади к площади
8521

Центральная фигура площади. Идет проведать себя маленького, что стоит на Красной площади.
8522

Аллея Героев на площади Ильича в городе Веневе была открыта в 2005 году к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На ней увековечены имена 31 Героя Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы, уроженцев веневской земли, прославивших своими подвигами веневскую землю.
8523

8524

8525

« Дом №1. В XIX веке на въезде в город, куда сходились Богородицкая, Тульская и Каширская дороги, располагалась деревянная полицейская будка, в XIX веке называемая "Московской заставой". Здесь же был шлагбаум и, так называемые, "тулупы" для солдат. Всего в городе их было три, встречаются название караульня.
Длинное одноэтажное здание на углу улиц. Хотя наибольшая часть дома лежит на улице Бундурина, современный номер дома присвоен ему по улице Л.Толстого. Часть этого здания со стороны ул. Л.Толстого сохранилась еще с первой четверти XIX века. В 1823 году здесь размещался питейный дом под названием "Кузнецкий"».
8534

Перейдя улицу Бундурина, мимо торговых зданий направляемся к Церкви Иоанна Предтечи.

«Находится на старом городском кладбище. Построена тремя ярусами в стиле «деревенского» барокко с разнообразием архитектурных форм и богатством лепного декора.
8539


Въездные ворота выполнены в традиционных формах классицизма. В 1795 году пристроена колокольня. В 1771 году «моровая язва» поразила многие города Российской империи, в том числе и Тульскую провинцию. С этого времени устроено общее городское кладбище за городом и отменено обыкновение хоронить при приходских церквях. До 1917 года Ионна-Предтеченская была бесприходной кладбищенской церковью, в советское время она оставалась единственной действующей. Сейчас является соборным храмом веневского благочинного округа.
До 1917 года Ионна-Предтеченская была бесприходной кладбищенской церковью, в советское время она оставалась единственной действующей. Сейчас является соборным храмом веневского благочинного округа».
Посетить не удалось, была закрыта.
8554

Пройдя меж оград старого кладбища, мы пришли к Братской могиле. В нее перезахоронены останки воинов, павших в боях за освобождение г. Венева. Всего захоронено 331 человек. Могила обнесена бордюрными плитами из железобетона. На могиле установлена скульптурная группа «Воин и девочка». На памятнике имеется мемориальная доска с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945гг».
8551

Поклонный крест установлен в 2009 году в день освобождения города от немецко – фашистских захватчиков.
8549

Подготовка к празднованию Дня Победы.
8553

Память
Покинув братское захоронение, направляемся через городской парк к железнодорожному вокзалу. Городской парк не большой, хорошо ухожен и без излишеств. В основном липовые и березовые аллеи.
8557

8561

Дерево долгожитель, немало повидала на своем веку.
8559

Как часто встречается этот кремль на территории Тульской губернии. Видимо Груздев так решил увековечить себя до своего отъезда.
8572

Немного аттракционов из прошлого. Такие уже редко встретишь в больших городах. А здесь поглядел на них и как в далекое прошлое окунулся.
8563

8639

Сделано с любовью.
8571


Городской стадион. Несмотря на его скромный вид, желающих позаниматься, было не мало.
8646

8645
8574

8643

Веселое объявление при входе на стадион.
8641

Эта часть города относительно современная. В столице эти панельки уже сносят, здесь же им стоять, пока не упадут. Городской ЗАГС.
8574

«Недалеко от автовокзала находится монумент «Зенитно-артиллерийская пушка», с которого начинается улица Бундурина, здесь же еще не давно начинался и сам город. Сегодня монумент почти не виден из-за разросшихся елей. «Сооружен в 1966 году в ознаменование 25-летия обороны г. Тулы и освобождения Веневского района от немецко-фашистских захватчиков, а так же воинам Веневского боевого участка, в том числе и войнам 732 зенитного-артилерийского полка»».
8649

Местная кочегарка. Единственно промышленное предприятие повстречавшееся на пути.
8575
Заброшенный магазин.
8578

Ну, вот мы и добрались до жд. Вокзала. От центра города до вокзала лежит дорога протяженностью в одну версту. Маршрут "Станция-Город" приносил немало дохода извозчикам. Существовали подробные правила перевозки людей частными экипажами, принятые Городской Думой.
14.-ZHeleznodorozhnyiy-vokzal-stantsii-Venev1.jpg

8599

«Здание вокзала - двухэтажное, кирпичное, в псевдоготическом стиле. По аналогичному проекту выстроен вокзал в Серебряных Прудах (бывший Веневский уезд). В 1904 началось регулярное движение на Москву. Венев тогда был конечной станцией веневской ветки Рязанско-Уральской железной дороги. Здесь же располагался круг для разворота паровозов и локомотивное депо. Сохранилась водонапорная башня и здание насосной станции на реке Веневке, выполненные в едином архитектурном стиле с остальными сооружениями».
8581

«Для работы железной дороги была необходима вода, для её подачи на берегу реки Веневки, в 2 км от вокзала, была построена водокачка. Насос приводился в действие локомобилем. Благодаря этому, в начале XX века, в городе появился первый водопровод!
8582

Отпуск воды производился по бумажным купонам. До революции они были формата почтовой марки, с перфорацией по краям, имели текст "На 1 бочку". В городе не сохранилось ни одной колонки.
1965

Так же в городе существовали водовозы - люди за плату перевозившие воду на специально оборудованной бочкой повозке, запряженной лошадьми. Водовозов всегда можно было найти у городского колодца, рядом с железнодорожной водокачкой».
8584

В 1939 году при станции была открыта железнодорожная начальная школа №66, которая проработала до конца 1980-х годов.
railroad-school.jpg

После открытия Веневской школы №2, в этом здании разместился филиал городской библиотеки, работающий и по ныне. До войны при станции существовал клуб, где демонстрировали кинофильмы.
8593

История жд. Станции города Венева интересна своими событиями. Подробнее о них можно прочитать тут. А мы просто походим по ее территории заботливо превращенную жителями города в музей железнодорожной техники под открытым небом. Здесь установлены два паровоза, бронеавтомобиль БА-11, товарный вагон 1930-х годов «теплушка», памятник Ивану Алексеевичу Лихачеву, основателю завода ЗИЛ, уроженцу Венёва. Здесь вас встретят как родных.
8595

8600

8602

8605

8607

8615

8617

8619

8630

8631

Помещения вокзала оставили самые теплые эмоции, чистота, тишина, красота. Домашняя обстановка. В принципе вокзалы Тульской губернии отличаются своей ухоженностью и домашним настроением.
8620

В зале ожидания вокзала установлен бюст Карлу фон Мекк, крупному акционеру Рязанско-Уральской железной дороги, прошедшей через Венёвский уезд. Его жена Надежда Филаретовна длительное время оказывала финансовую поддержку великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Николай Карлович фон Мекк в 1880-х годах выстроил дворец в псевдороманском стиле в селе Хрусловка Венёвского уезда.
8622

8628

Вот и подошла к концу наша прогулка по старинному городу Венёв. Впечатления остались самые приятные. Город расположил к себе. Здесь мы с ним прощаемся и отправляемся в Венев монастырь, о котором было написано здесь.
Материалы брал здесь: www.veneva.ru/privokzal.html
culttourism.ru/tulskaya/venev/

@темы: Венёв, Россия

Комментарии
2017-06-15 в 00:02 

Lovisa
Не один раз случалось бывать в Веневе. Ваши фото - как будто старого знакомого встретила, спасибо.

2017-06-15 в 17:08 

Хильда
Самый опасный соблазн - не походить ни на кого.(с)
Очень симпатично и чисто.Я думала,хуже будет,а уютно и ухожено в основном.

2017-06-16 в 19:33 

mikhailtula
Lovisa, Такие встречи обычно приносят радость. Пожалуйста.
Хильда, Городок уютный.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная