Diary-travel

21:48 

"Не обидишь в жизни мыши, счастья будет выше крыши!" (с)

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
Не любите грызунов? Боитесь мышей? Значит, вам стоит приехать в Мышкин, чтобы перестать бояться и начать любить.
Мышкин – это городок такой, маленький и милый, который, как мышка в норке, прячется среди волжских лесов на левом берегу Волги. Течение времени в Мышкине медленное и неспешное, как вода в русской реке – замерло на отметке «19 век». Только отдельные приметы 21-го века, как-то: мобильные телефоны, банкомат Сбербанка, интернет - возвращают вас в реальность, да и то… ненадолго.
Шесть тысяч человек живет в городе, и, представьте, не только древние бабульки: по улицам молодые мамочки выгуливают малышей в колясках, в парке радостно носится ребятня, а по холмам (их всего шесть) и вдоль берега Волги бодро бегают местные спортсмены.
Воздух в Мышкине чистейший, транспорта мало, пробок нет :) За особые заслуги здесь вручают орден Мыши, лечат валенками от импотенции и пьют “косорыловку”. Валенки тут, по мнению ведущих мышэкспертов, и впрямь необыкновенные - они лечат от импотенции специальными стельками и снимают похмельный синдром особенным начесом внутри.
Дух Мыши над городом витает повсеместно. Кругом одни «мышканутые». На ограждении гостиницы «Мышкины палаты» нарисованы мышки, из окна банка улыбается Мики-Маус, а на крылечке Самого Главного Музея города – музея Мыши – мирно дрыхнет пушистый рыжий котяра.
Оно и правильно. Кому же еще охранять мышиный музей, как не Ваське-рыжему?
Покушать все любят, с этим не поспоришь. В местном ресторанчике «Мышеловка», что при гостинице «Кошкин Дом», нам был предложен бесплатный сыр :))))))) и много всяческой вкуснейшей еды, отнюдь не по московским ценам. Ваш покорный слуга за обе щеки уплетал грибочки в сметане, супчик-пюре и котлетки из волжской щучки. С. отдал должное «шашлыку на кочерге», домашней лапше и красной икорке. С. был за рулем, поэтому до «косорыловки» дело не дошло, зато ваш покорный слуга лихо хлопнул две стопки хреновухи по писят грамм, и хоть бы что! Только сил прибавилось да блеску в глазах, да рожа порозовела :)
А какие там безалкогольные коктейли из овощных и фруктовых соков с травами! Я никогда еще такой вкуснотищи не пила. Зато теперь знаю, как их сделать :)
Люди там удивительные все же, совсем не похожи на замкнутых, неулыбчивых и неприветливых к «понаехавшим» столичных жителей. Мы с С. нарезали круги вокруг старинного купеческого особняка, фотографируя его со всех сторон, и понимали, что попасть внутрь возможности нет и не будет: особняк был явно необитаем и заперт на ключ. Да и время было уже позднее – часов семь вечера. Внезапно проходившая мимо женщина с сумками, миловидная , интеллигентного вида, сказала: «Если вам интересно, я могу открыть, проходите!»
Нам было неловко – эта дама явно возвращалась с работы домой. Но, в конце концов, она же сама предложила! Наверное, мы показались ей достойными и заинтересованными гостями, а посему она провела для нас индивидуальную экскурсию по особняку и показала знаменитую библиотеку, собранную петербуржцем Опочининым, у которого в Мышкине было имение. С тех пор там проводятся опочининские чтения. Даму звали, если я не ошибаюсь, Галина Владимировна.
Около особняка «намывал гостей» черно-белый котэ по кличке Юрек, который с интересом разглядывал двух незнакомцев разными глазами – синим и зеленым, охотно позируя перед камерами. «Его весь город знает,» - сказала Г.В. «Он однажды пропал, и его не было дней десять. Никто не мог понять, куда ж он подевался, все переживали очень… А он на теплоходе уплыл, представляете? Поплавал по Волге и…вернулся!»
Милой сотруднице музея – особняка купцов Чистовых – я мысленно машу рукой и посылаю привет, теплый и нежный, как розовый вечерний закат над Волгой. Таким был он в тот вечер. Таким я запомню Мышкин – тихим, нежным, старинным и гостеприимным.
Смотрите сами…
Официальная нора волжских мышейРассказ о единственном в мире музее Мыши будет завтра :) А потом - поедем в Рыбинск!

@темы: фотоотчёт, Россия, впечатления

Комментарии
2011-09-30 в 22:02 

Volpaccia [DELETED user] [DELETED user]
:vo: спасибо)))

2011-09-30 в 22:36 

linda-colbasa [DELETED user]
Главное, туда на зимних каникулах не ездить - мороз за 35, к концу экскурсии на улице темень, фонари светят через один и гололёд.
Нет в природе таких мышей, чтобы сгладили весь этот ужас. А летом и без мышей отлично.

2011-10-01 в 09:11 

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
krovlubov, Зима - вообще неподходящее время для таких экскурсий, я считаю. Лето и начало осени - в самый раз. Там же север, все же, и сейчас было градуса на 3-4 ниже, чем в Москве.

2011-10-01 в 20:43 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
О, Мышкин! Приятно снова увидеть! Жаль, котов вышеупомянутых тогда не встретила. Городок чудесный.

2011-10-01 в 21:38 

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
Neko NY, да, я в курсе, что со своей мышканутостью я здесь явно не первая ;)

2011-10-02 в 00:22 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
i-key
да, я в курсе, что со своей мышканутостью я здесь явно не первая ;)
:buddy: Пожалуй, надо будет добавить-таки сюда пару-тройку фоток :-D Мышиные сувениры )))

2011-10-02 в 11:15 

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
Neko NY, я купила магнитик - дырчатый кусочек сыра с крошечной мышкой :)

2011-10-03 в 00:01 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
i-key, а я мышь в ложке с пшенкой и мышь на бутерброде с маслом, икрой и кусочком лимона ))) Еще кружку, в которой мышь сидит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная