Diary-travel

Записи с темой: россия (список заголовков)
10:31 

Homebody
 Lapsa:
Про Павловск
Пожалуй из всех дворцово-парковых комплексов в окрестностях Петербурга я сильнее других люблю Павловск.
За шустрых белок, за многотравие, за озеро с кувшинками. За то, что он, в отличие от других хоть и обстроен правильно, но не представляет собой такой сплошь застроенной площади, как Царское село или Петродворец. Отдаленные уголки Павловска и вовсе не выглядят рукотворными.
Смотрим картинки?






URL записи

@темы: Россия, фотоотчёт

16:00 

Homebody
 Diary best:


Пишет ezhenka:
Сложно писать про что-то, не имея под рукой своих заметок и книг по истории Ростова, но интернет нам в помощь. :) В принципе, я уверена, что про архитектурные детали и превратности истории вы сами сможете прочесть по ссылке, которые я оставлю. А я вам просто расскажу о том, что такое Сурб-Хач, где это находится и почему там красиво. :)



Во время переселения армян из Крыма, Ростов был маленьким, меньше половины от нынешней площади. Именно поэтому место для монастыря Сурб-Хач было выбрано там, где сейчас Северный спальный район. И в наши-то дни это неблизко, а тогда на этом месте были леса, текла речка, царили тишина и спокойствие.

Так и появился в семи километрах от Нор-Нахичевани монастырь Сурб-Хач, названный в память одноименного комплекса в Крыму.

Разумеется, что после революции и войны состояние его оказалось более, чем плачевным. Из всех построек в дальнейшем было сохранено и восстановлено только основное здание.

Впрочем, обо всей истории я рекомендую читать тут: web2.0rostov-on-don.ru/post74359492/, зачем делать запись слишком большой, если сама я ничего нового не скажу?

Рассказать я могу о нынешнем положении дел. О том, что мы видели своими глазами.

читать дальше



URL записи

@темы: впечатления, @путешественники, Россия, фотоотчёт

21:56 

Копорская крепость.

PARADOXX
Бывалый астралонавт.
Всего в двух с половиной часах езды от Питера есть потрясающее место...
Чтобы оказаться там - многого не нужно: сесть на Витебском вокзале в электричку до станции с поэтичным названием Калище 130 руб. за билет в кассе или 30 руб. контролёру в вагоне, а по приезду погрузиться в автобус 50 руб. или такси (400-500 руб.), в сторону села Копорье ранее - древнерусский город Новгородской земли.

Время и деньги точно не пропадут даром... в конце пути пред вашими взорами во всём своём великолепии предстанет древняя Копорская крепость.


Первая крепость тогда ещё деревянная на копорском скальном мысе была была заложена немецкими рыцарями в далёком 1240-м году. Правда, уже в 41-м её, в борьбе с экспансией крестоносцев, до основания разрушил Александр Невский, но в 79-м сын благоверного князя Дмитрий основал новую, сперва деревянную, а через год и каменную твердыню.
До наших же дней сохранились части крепости "образца" 1297-го года (новгородцы, изгнав Дмитрия Александровича, "город разруши и гору раскопаша"), вновь отстроенной Новгородом для защиты рубежей республики... + укрепления, возведенные в 1520-25-х годах при перестройке форпоста московскими мастерами, с учетом развития артиллерии.


Крепость впечатляет сходу. Грозно ввысь устремились Северная и Южная башни, защищая от врага ворота крепости, к которым ведёт высокий и узкий каменный мост, а неприступные стены величественно нависают над глубокими оврагами. Кстати, когда-то каменный мост перед входом обрывался, а в качестве ворот служил мост подъёмный деревянный. Перед крепостными же стенами было, давно уже исчезнувшее родниковое озеро, а овраг со стороны речки Копорки был куда более крутым. Впрочем, и без этих "сгладившихся" деталей твердыня производит огромное впечатление.
Непередаваемая атмосфера глубокой старины и огромной былой боевой мощи надолго врезаются в память. Войдя хочется исследовать каждый закоулок, благо различных проходов на разные уровни бастионов в крепости предостаточно. Правда, местами любопытство вкупе со спешкой может обернуться печальными последствиями из-за крутизны каменных лестниц и ветхости деревянных настилов, оставшихся с чёрт знает каких времён, когда оборонный памятник пытались реставрировать.

Нет, это реально нужно видеть своими глазами! Какой обалденнейший вид уходящего за горизонт лесного массива открывается с Наугольной, самой дальней башни! Как величественно смотрятся древние стены, особенно если смотреть, стоя внизу, прямо у подножия или спустившись еще ниже в овраг к речке, где вовсю цветут травы, вровень, ато и выше человеческого роста! Ни какие фотографии не смогут передать тех эмоций, которые испытываешь, глядя на творение живших далёкие столетия назад мастеров оборонного зодчества.


Сегодня, к сожалению, выдающийся памятник находится в плачевном состоянии. Он ни кем не исследуется, не восстанавливается и даже не охраняется. Если не ошибаюсь, в первый и последний раз за его реставрацию брались ещё в 70-х годах прошлого века. Следы этой "реставрации" которую вполне можно расценить и как надругательство видны и по сей день. Это бетонные перекрытия на верхних ярусах трёх из четырёх оборонных башен, торчащая кое где арматура и цементные ляпы, не имеющие ни малейшего отношения к технологиям строительства, использовавшимся фортификаторами в старину.
Правда, сегодня ведутся восстановительные работы по воссозданию Спасо-Преображенской церкви (16-й век), расположенной в крепости... но, опять же, ни о какой каменной кладке говорить ныне не приходится. В качестве строительного материала используется самый обычный кирпич.

Понятно что реставрация архитектурного памятника по оригинальным технологиям обошлась бы в настолько неимоверные деньги, что ни какой надежды на выделение или сбор такого объёма средств нет и не появится никогда... но всёже безумно жаль, что вместо реального восстановления и крепости и церкви были и есть лишь попытки воссоздания их былого облика.





@темы: достопримечательности, Россия, фотоотчёт

13:25 

Особенности национального туризма

Homebody


Балтийск - один из тех городов, который потенциально мог бы претендовать на роль туристического центра. Но пока не пртендует. Калининградские журналисты и представители турфирм решили на месте выяснить, почему. Арендованный областным правительством автобус едва вместил всех желающих совершить ознакомительную экскурсию по Балтийскому городскому округу.

- Наша задача - увидеть, какие точки Балтийска смогут стать центрами притяжения для туристов, - проинструктировала пассажиров автобуса сотрудник отдела туризма министерства экономики области Наталья КАМАЕВА.

читать дальше
(с — kp.ru, Оксана Майтакова)

@темы: Россия

10:41 

В развитие туризма в Иркутске вложат...

Homebody


На развитие туризма в Иркутске с 2009 по 2012 год будет направлено 239 млн. 420 тыс. рублей. Из этих средств 14 млн. 420 тыс. рублей будет предусмотрено в городском бюджете, еще 225 млн. выделят организации, вовлеченные в туристический бизнес. Эти расходы включены в муниципальную целевую программу «Содействие развитию туризма в Иркутске на 2009-2012 годы». Сегодня на заседании Высшего административного комитета ее проект презентовала начальник отдела инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства администрации города Марина Еремеева.

читать дальше
Интересно, а кто вложится в то, чтобы билеты до этого чудного города с замечательными окрестностями стоили не дороже самого отдыха))

@темы: Россия, новости

10:07 

На Ставрополье вложат миллиарды в туризм

Homebody


На территории Кавказских Минеральных Вод в ближайшие 20 лет будет функционировать особая экономическая зона туристко-рекреационного типа, о ее значении для развития региона сегодня говорят и спорят многие, но бесспорно одно: создание в Ставропольском крае ОЭЗ является важнейшим рычагом для повышения экономического потенциала Кавминвод.
читать дальше

Радею я за отечественный туризм)). Так хочется надеяться, что все эти многочисленные, во многих областях запущенные проекты будут стоящими... И главное, что не дорогостоящими в итоге для туристов)).

@темы: Ставропольский край, новости, Россия, проекты

09:47 

Все - на праздник лука)

Администрация поселка Лух Ивановской области пригласила к сотрудничеству туроператоров нескольких регионов, предложив организовать экскурсии на День лука, сообщила «Интерфакс-Туризму» в понедельник заместитель главы администрации Лухского района Ольга Белоусова.
Она отметила, что несколько туркомпаний из Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Костромской и Московской области намерены 24 августа организовать экскурсии в Лух.
Главная цель праздника - возрождение луковой ярмарки, проводившейся в поселке в XVII веке, и привлечение в район оптовых покупателей лука из разных регионов России.
читать дальше

Назвали бы что ли Днем Чиполлино свой праздник)Все креатив

@темы: паноптикум, новости, Россия

19:21 

Я живу там, куда все стремятся....Хочу поделиться !

little godess
"Всё хорошее во мне - Бог, всё остальное - это Я" (с)
Алтай.
Правда звучит, как колокол –Алллл-Тааййй…Золотой колокол, потому что в переводе с тюркского «Алтай» значит золотой.
Сказать что я люблю Алтай, не сказать ничего, иногда мне кажется, что эти горы – мои кости, реки, моя кровь, воздух пропитанный разнотравьем или пряной хвоей- моя жизнь.
Я живу здесь всего 14 лет, но это моя родина, родина, которую я выбрала сама.
Знаете ли вы еще какое-нибудь место, где сходятся на одной земле:
Снежные горные вершины, зеленые предгорья, буйство и чистота горных рек;

невероятно красочный ковер альпийских лугов, и озера цвет, которых нельзя представить;

Повернешь в противоположную сторону и увидишь холмы, бескрайние золотые или ярко желтые (залитые солнце, вернее подсолнечником) поля, и здесь реки уже не горные, а равнинные разливные, тихие и неспешные, как жизнь в этих местах…
Голова кружится, когда стоишь на вершине или на обрыве и видишь раскинувшуюся перед тобой панораму; душа летит, сердце заходится и нет слов.
Есть только чувство, чувство жизни… и шальная мысль может сделать шаг и полететь вслед за своей душой.
Или с разбегу нырнешь в ледяную горную реку, так что от холода сводит все внутри, но вот выходишь на берег и тело становиться легким невесомым. И ощущение, что заново родился.
А иногда просто идешь по дороге, идешь никуда, потому что в каждом месте, хочется остановиться, потому что за каждым поворотом еще краше, еще прекрасней – идешь и думаешь: «Как хорошо, что я здесь живу… Как хорошо- то жить, Господи!!!»



Золото и солнце.
Шум Катуни,
Плавный шелест сосен.
Сердце замирает, а глаза смеются,
Не решу, что краше - лето, зима осень…
Каждый раз в разлуке, я хочу вернуться.
Словно колокольным звоном,
В каждом вздохе,
Бьется его имя
Хан Алтай
Взял меня полоном - тело, душу,
Хочешь, стану твоей нивой,
Каплей в речке,
Выбирай…

@темы: горы, Алтай, Россия

12:28 

Сейда-Мурманск-Питер-Выборг

blackmooon
Мне свойственно регенерировать!

Поезд

Проворочавшись с бока на бок всю недолгую ночь перед отъездом, мы с Бубликом благополучно, но не без приключений, погрузились на поезд Минск-Мурманск.

Первый день пути не покидало ощущение того, что едем мы не отвесно на север, а вовсе и наоборот - на Украину - жара в поезде была вполне себе южная. У меня болело горло))

Первую ночь мы провели в Новгороде, попивая пивко у вокзала - после душной Беларуси сама возможность купить любое пиво ночью прибавляла энтузиазма и хороших настроений. И хоть в Новгороде мы были всего какой-то час, но впечатления классные, хочется вернуться туда еще. Кстати, велосипедисты, выделывающие фентиля на привокзальной площади - зачет))

Следующий день начался хорошо. И так и не закончился.

Вообще теперь, если при мне скажут что-нибудь вроде "Беларусь - страна озер", я тихонечно истерично похихикаю. Озер. Ага. Проезжая Корелию неустанно вспоминала мультик "Унесенные призраками", момент, где поезд едет по рельсам прямо в воде. И правда: смотришь из окошка - направо вода, налево снова вода. Большая, огромная Вода. Сплошные озера, с остравами, без островов, без концов и начал - через пару часов даже удивляться надоело. И елки эти, северные. Красивые, заразы. А под конец поездки еще и горы добавились, гордые, старые горы. Хоть раз в жизни это нужно видеть своими глазами. Просто чтобы знать, что такая красота действительно бывает. А еще леса-леса, нехоженные, бесконечные - да там все бесконечное, даже световой день. С солнцем у них там полный беспредел! Паренек Андрей из Мурманска рассказывал, что заваливать в три часа ночи к друзьям - это норма - светло ведь.

Так вот, время подходило ближе к полночи, солнце прыгало где-то на севере, мы проехали Африканду, веселый городок энергетиков, а я поняла, что шерстяные одеяла и плотные джинсы не справляются с холодом, и натянула шерстяные колготки, которым нужно быть благодарным за будущий род рокмей.

В 4 утра мы высадились в Оленегорске. С погодой нам не повезло...

 

Сейдачитать дальше

Фоточитать дальше

 

Про суровых заполярных женщин и не толькочитать дальше


@темы: @путешественники, Россия, горы, @конкурс, природа, фотоотчёт

09:20 

Новый музей в Коломне

Призеры Олимпийских игр в Турине-2006 подмосковные конькобежцы Дмитрий Дорофеев и Екатерина Лобышева приняли участие в официальном открытии Музея коньков, который будет базироваться в конькобежном центре Московской области «Коломна».
Новый музей расположен в зимнем саду у центрального входа КЦ «Коломна» и открыт для жителей и гостей Коломны. Он является достойным продолжением Музея конькобежного спорта и создан благодаря бесценным экспонатам и активному участию жителей Санкт-Петербурга, Москвы и Коломны.
Дорофеев, призер Игр-2006 в беге на 500 метров, пожелал новому музею дальнейшего развития и новых знаменитых экспонатов. Он согласился предоставить для нового музея свой олимпийский парадный костюм.
Другим экспонатом стали первые коньки Екатерины Лобышевой, которые ей помогла купить родная школа по конькобежному спорту «Комета». На них спортсменка выполнила норматив мастера спорта. (с — Советский спорт)

По-моему должно быть интересно.

@темы: Россия, достопримечательности, новости, проекты

14:09 

Моё активное лето: "Long live English Club" или мой отдых в лагере)

Go not to the elves for counsel, for they will say both yes and no.
Поехала я в лагерь "English Club. Lingva" в первой половине июля. Это были лучшие две недели в моей жизни! Там я нашла множество новых друзей, людей, который действительно меня понимают. Им не надо было объяснять, что такое русский рок - мы пели песни под гитару каждый вечер. Им не надо было объяснять, что такое фантастика - мы обсуждали книги каждый день. Им не надо было доказывать, что я имею право быть и выглядеть такой, какой хочу - они любили меня такой, какая я есть. И это было невероятно, моё сердце пело неприрывно две недели и мне казалось, что я попала в сказку.
Я в беседке
Я играю призрака
Игра)))
"Розовые облака" - общелагерные посиделки при свечах
День самоуправления, вожатые бесятся) И не только вожатые)
Юбилей Пятой Лингвы
После дискотеки в стиле "Детский сад"
Я и маи бесты френды)
Прощальный салют
Коллажик, который я составила уже дома :heart:

:heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart:

Этот пост есть и у меня в днвнике.

@темы: впечатления, @конкурс, Россия, фотоотчёт

15:51 

Моё активное лето (р. Битюг, часть 1)

KatjaRa
=^..^=
Моё активное лето 2008 началось даже весной - в конце мая. А всё потому, что с приходом тепла наш туристический сезон - открыт!

Первые впечатления по возвращении

О путешествии.

В сентябре два года назад мы ходили по среднему Битюгу от Щучьего до Бродового, а теперь с 25 по 27 мая от того же места в Бродовом до Старой Чиглы. Маршрут в почти шестьдесят километров по воде рассчитан на три дня, однако мы прошли его за два, в последний день стояли в деревне Старая Чигла. С погодой, в целом, повезло – дождливые прогнозы не подтвердились, в первый день было солнце и ясно, как раз тогда и загорели. Утром второго дня прошел непродолжительный дождь, целый день было пасмурно, практически без просветов. В тот же день ночью или даже под утро, пока спали, ещё покапало. Третий день был самым холодным, и в ожидании деревенского автобуса мы замёрзли. Да, мы ходили вдвоём.

Подробный отчет.

@темы: @конкурс, природа, Россия, фотоотчёт

16:40 

Моё активное лето (Рамонь, Воронежская область)

KatjaRa
=^..^=
9 июля 2008 года я в девичей компании (4 шт.) поехала в Рамонь. Этот городок я уже посещала два года тому назад. На сей раз я ехала по трём причинам, как сказала Ташка. Первые две заключались в том, что она и её племянница соскучились по мне и хотят со мной пообщаться. Третья причина была сказана так тихо, что я поначалу её даже не услышала. Зато она расставила всё на свои места: только у меня есть фотоаппарат :-D

Отчёт

@темы: Россия, достопримечательности, @конкурс, фотоотчёт

20:57 

Моё активное лето (Белогорье, Воронежская область, часть 1)

KatjaRa
=^..^=
«В четырех километрах ниже села Белогорья по Дону, в полукилометрах от хутора Кирпичи на правом берегу реки, на крутой меловой горе, заросшей в своей верхней части деревьями и кустарником, находятся знаменитые Белогорские пещеры, овеянные многочисленными легендами...»

Вот туда-то я и хотела отправиться! Мне повезло - моя лучшая подруга, с которой я училась в универе, родом из Белогорья, поэтому моё путешествие - лишь вопрос времени.

Отчёт + фото

@темы: @конкурс, природа, Россия, фотоотчёт

21:03 

Моё активное лето (Белогорье, Воронежская область, часть 2)

KatjaRa
=^..^=
Продолжаю рассказ.
Собирались мы «в горы» выйти с самого утра, но как обычно получается, отправились в путь около полудня =) После ночной экскурсии, когда Ташка показывала главные исторические места и памятники архитектуры своей малой Родины, село я не узнавала. Поэтому по пути на почту за батарейками по новой всё разглядывала. Особо впечатляет федеральная дорога. Я помню магистраль федеральной дороги, которую было видно с моего балкона в Киеве, так что после заявления, что я топаю по федеральной дороге, я немало удивилась. Позже я копалась в фотках, но так и не нашла её фотографию, либо не опознала, опишу словами - обычная российская асфальтовая дорога. Акцент на слове российская.
После покупки батареек мы пошли по дороге в сторону р. Дон и монастыря. Светило солнце, дул ветерок, я щелкала фотиком по сторонам. Коровы, заборы, огороды, овощи, кукуруза - всё как полагается. Разве что меловые холмы, при приближении возрастающие до гор не вписывались в обычный сельский пейзаж. Вскоре мы дотопали до первого родника. Около него поставили деревянную часовенку, с куполом. Или как это назвать, не знаю.

читать дальше

@темы: @конкурс, природа, Россия, фотоотчёт

22:43 

Геокэшинг :)

KatjaRa
=^..^=
3 августа мы с Herzenfreund'ом решили испытать на местности новый навигатор и отправились искать... клад! В Воронежской области согласно карте мародеров геокэшеров их немного, а в близи города тем более. Репное (это посёлок в черте города Воронежа) было самым удобным: во-первых, недавно Ташка услышала привлекательную историю о старой-престарой церкви и усадьбе; во-вторых, там набегами проживает HF.
Церковь на деле не такая уж и старая - 1808 г. постройки, а усадьба, говорят, и вовсе не сохранилась. Впрочем недавно я нашла книгу, в которой написано обратное...

И что из этого получилось...

@темы: достопримечательности, @конкурс, Россия, фотоотчёт

23:35 

Моё активное лето (р. Битюг, часть 2)

KatjaRa
=^..^=
Этот поход мы рассчитывали на два дня - 9 (субботу) и 10 (воскресенье) августа. В понедельник, 11 августа, утром мы уже должны были ехать из Боброва в Воронеж, на электричке или автобусе. Маршрут вообще трехдневный.

9-10 августа

@темы: @конкурс, природа, Россия, фотоотчёт

15:15 

Моё активное лето. Карелия 2008. О счастье или многабукафф

Танё
Общие сведения о походе.


География: *

Рельеф на пути:
*


Погода:

*


Природные зоны:
*

Маршрут:
*


Уровень сложности:
*

Протяжённость маршрута:
*

Интересное зверьё, встреченное на пути:*


Насекомые: *

Местные жители:
*



Интересности:

Интересности, так называемые, начались ещё во время отъезда. На перроне нас провожали многие, что радовало, но чувствовалось, что главное - оно там, впереди... Настроение было хорошим, светило солнце и воздух пах приключениями, как это и всегда на центральном вокзале, потому что у половины людей в радиусе 100 метров впереди - долгий путь, который принесёт множество неожиданностей. Прощание прошло как-то неожиданно быстро, и поезд тронулся - тут-то и пришло осознание того, что сбывается твоя мечта... И даже лица оставленных людей не приносили такой острой печали, какая бывает обыкновенно после расставания. В поезде началась совершенно иная жизнь, которой нам предстояло наслаждаться последующие 20 дней в муках и слезах, как оказалось, и которая поныне вспоминается с улыбкой и кажется нам всем чем-то вроде сна. На нижней полке под нами ехала женщина, внешность которой была абсолютно идентична внешности тёти Лены из "Счастливы вместе", что нас несомненно приводило в восторг. И ещё у нас было две беды. Первая - Руслан температурил отчаянно, а вторая - Вове сделали визу не на июль, а на август, поэтому главным вопросом на повестке дня был вопрос: "А где конкретно высадят Вову?". Я спала на верхней полке, и в ночи меня настигли какие-то смутные звуковые галлюцинации - граница. Успешно были показаны паспорта, и мы порадовались тому, что свежепринятый пару-тройку дней назад медведевский закон о безвизовом въезде на территорию российской Федерации для неграждан был уже принят и явился спасительным для Вовы.

П.с. Ещё с нами ехала компания водников, которые ехали в сторону Мурманска и пивали весь вечер и всю ночь. На утро их главнокомандующий даже предлагал мне присоединиться, пока я ждала своей очереди в туалет. Его лицо выражало похмельное удовлетворение...

Прибытие в Питер меня лично воодушевило - сразу после короткого завтрака в поезде мы благополучно въехали в город и жутко радовались русским надписям на вывесках. Первым делом нас ждала переброска снаряжения с Витебского на Ладожский вокзал. Мы оказались на вокзале, где попрощались на время с водниками, которые тут же всучили нам виски. После Итак, 7 человек с ргомными рюкзачищами, которые нормальный человек не в состоянии поднять без посторонней помощи, двинулись в сторону метрополитена, ожидая, что там в час-пик нас просто съедят местные жители, но вталкиваясь (в прямом смысле этого слова) в полностью забитые вагоны с самыми виноватыми лицами, эти семеро не встретили не только возмущения со стороны проезжих, но и узрели на лице людей понимающие улыбки. Да, мы были поражены, и я влюбилась в этот город. И с тех пор я стала ходить по улицам Питера, наслаждаясь тем, что каждый житель уникален и прекрасен... Мы даже вели счёт таких же людей с рюкзаками, и результаты нас тоже весьма шокировали.
Ниже можно понаблюдать нас:
Вова, Ру, Геныч, я, Киря, Тёма

В поезде уже в Карелию имел место быть турнир по нардам. Победитель оного по истечении 10 партий должен был выставить другому обед в пиццерии, а в турнире учавствовало семейство Чайкиных, при чём младший беспрестанно колдовал, например, вещал : "Ну что, куш?" и выкидывал его. На закате начались беседы про коллайдер, снежного человека и пр., после чего мы двинули спать.

Когда мы проснулись, погода была на редкость хороша. Проводник, которому Геныч что-то как всегда втирал, сказал, чтоб мы сами себе открывали дверь - вот он признак особого доверия. Кроме того кроме нас к двери первого вагона никто не мог подобраться, т.к. мы ехали вместе командой океанологов, пунктом прибытия которых тоже была Чупа, а более того Соностров. И мы с их группой с рюкзаками, баулами и гитарами все выперлись в тамбур, не давай прохода ни себе не другим. Мы там с парнями хохотали с происходящего, ибо это всё воистину было забавно, а потом все мучались с этим самостоятельным открыванием двери, которая в итоге нам поддалась-таки. Для начала мы должны были заехать на почту, чтобы зарегистрироваться, но она была закрыта, поэтому мы решили отдать наши бумаги водителю, а он обещался передать потом наши регистрационные карточки через рыбаков. И начался наш путь к реке Кереть, где нас должна была ждать переправа. Ехали мы достаточно долго, меня укачало... и я там всё порывалась умереть по пути, наконец-то мы достигли реки, но оказалось, что дедок, проживающий там, на рыбнадзоре, умер и сейчас там проживает женщина. Мы покричали ей, но ока сказала садиться в лодку, которая привязана к нашему берегу, и ехать самим, что мы собственно и попытались сделать. Геныч и Тёма сели в лодку, но течение было настолько сильным, что стало сносить их в сторону сетей. В итоге наши запутались в сетях и чуть их не порвали, а женщина, наорав на нас благим матом, решила, что надо брать дело в свои руки. Через минут 5 она уже спасала на своей лодке нашу лодку. Ниже можно наблюдать картину спасения.
Спасательная операция

Кроме нас эту картину с другого берега ещё наблюдали и два пса и кот, которые лаяли-мяукали и пытались спуститься на воду сами. По очереди нас перевезли на тот берег, прошли мимо дома женщины и начался наш путь. Идти было тяжело - рюкзаки были полными, темп был быстрый и всё время приходилось перелезать через бурелом. За нами увязался один из псов, которого тут же нарекли Псом Войны. Во время нашего перехода по ерке двигались байдарочники и Геныч с ними познакомился. Это происходило около заброшенной деревни, каких в том районе много. На неё можно посмотреть ниже, а там и фотография меня с Псом войны:
тык.
Шли мы всего 10 километров официально, но чтобы сократить путь, Геныч решил пойти по "просеке", которая оказалась болотом, в котором мы почти увязли. Из-за этого пришлось идти намного дольше и остановки делать в тайге, где комары пытались нас сожрать.
Идти было тяжело. В первый день был увиден мёртвый тюлень, но мы ещё не были голодны, чтобы решить его есть. С горем пополам мы наконец-то пришли на нашу первую стоянку на живописном берегу пролива Узкая Салма, где нас ждала днёвка. Днёвка - это воистину счастье, ибо никуда идти не надо.



Здесь мы начали знакомиться с животным и растительным миром тайги и арктического побережья и в первую очередь – литорали (отливная полоса). Например, тут нами было встречено большое количество жаб, которых я даже буськала, дабы узреть, как они превращаются в принцев.



Рыбалка, кстати говоря, Генычу даже принесла плоды ввиде 4 или 5 тресок, а вот Русел поймал только одну, но в любом случае это значило, что мы экономим сало и кости, а варим суп из рыбы. Кроме того получилась не только уха, но и жареная треска.



Следующий переход был тяжёл, но первая часть мне даже понравилась, ибо нужно было идти по большим валунам, а только на второй части пришлось ползти по лбам, о коих я вещала выше. По пути видели огромного красивого зайца, ловкости которого в преодолевании скал я могла только позавидовать. На новую стоянку в устье Летней речки мы пришли измученными, кроме того оказалось, что там растут некие дурманящие травы-муравы по пояс, в которых мы были вынуждены ставить палатки, поэтому от усталости и запахов цветов я заснула. Ниже можно наблюдать пейзажи, которые нам встречались на пути и непосредственно стоянку.
Море. Да, горизонт кривой, да.))

Вы не представляете каких моральных усилий мне стоило заставлять себя фоткать красоты во время привалов, когда все отдыхали).

Вид в другую сторону

место высоко-высоко, хоть на фотке и не видно

Место недалеко от стоянки

А это я, ещё не успевшая превратиться в урода некрасивого. И меня ещё не съели насекомые.

На следующий день переход был всего-то 6 км, при чём проходил он по невероятно красивым местам.
невероятно красивые места :D


На вершинах мы обычно останавливались для передышки. Там же на вершинах находятся сейды - своеобразные пирамидки из камней, оставленные нам предками и являющие собой святое место. Каждый, кто поднимается на вершину, должен снизу притащить камень и устроить его на сейде. С нашими рюкзаками это к сожалению было невозможно, поэтому духи Белого моря ббыли к нам не благосклонны, наверное.



Стоянка, на которую мы пришли, в последствии стала моей любимой. Во-первых, тут почти не было насекомых из-за ветра, а меня по чуть-чуть начинали съедать - я почему-то пользуюсь особой популярностью у мошки, и никакие сетки и "брызгалки" не спасают.



Следующий переход был длительным, а если учитывать, что я решила спрыгнуть с камня в мох, а в этом мху оказался ещё один камень и я повредила себе ОБЕ) ноги, то было не очень-то приятно идти. К концу пути наш мозг больше не мог генерировать связную информацию, мы с Вовой вообще шли в конце и безбожно тупили, сообщая всем, что мы намерены "сменить направление и пойти на алмазный фронт". Ныне это звучит околесицей, но поверьте, тогда это казалось единственно истинной фразой. :D Когда идти оставалось 10 минут, мы решили, что незачем забираться на горку, дабы обойти обилие воды снизу, поэтому пошлёпали прямо по воде, при этом радостно хохоча, а когда пришли в лагерь - долго ещё не могли успокоиться - смех - верный способ борьбы с усталостью и стрессом. Как впрочем и обувь свою мы не могли высушить тоже долго. Но на следующий день нас ждала днёвка и баня.


Баню пришлось сооружать самим. На вот эту вот конструкцию надевается сверху тент от дождя, под которым всё сие протапливается, а честной люд внутри парится. Мужская половина населения очень задорно орала из бани что-то в стиле: "Эх, хороша чертовка!" и визжала, когда прыгала в реку. Мы же с Катей парились очень скромно - скорее мылись, окунулись только один раз и один раз даже для приличия крикнули нечто про баню-чертовку :D На самом деле нам и в голову не приходило бегать из бани в реку и обратно по несколько раз, поэтому на утренний вопрос о том, сколько же раз мы окунались, нам нечего было ответить: "Эээ... а надо было не один?".

А теперь то, что не нужно смотреть лицам до 16 лет, а также лицам с неуравновешенной психикой. Тут показано то, во что превратилась в следующие дни моя шея! Её буквально сожрали насекомые.



Это было ещё пол беды, ведь на слудющее утро у меня всё стало также с лицом, а на утро это самое лицо ещё и опухало от гнуса, поэтому, когда я просыпалась, я смотрелась в зеркальце и буквально ревела - такое уж убогое зрелище представляла я из себя - чукоткая женщина, мать семерых детей, опухшая и с заплывшими глазами. И всё бы ещё ничего, но когда сие увидел люд, все начали сообщать мне, что я больна кретинизмом, и всех в отличие от меня это очень радовало. Впрочем, это не было катастрофой, думаю я ныне, сидя дома в тепле за компьютером.

На очередной стоянке, было высокогорное (или как сие обозвать) озеро, в котором рыба буквально прыгала на крючок сама, поэтому рыбачить пошли даже я и Вова. И когда у меня что-то незаладилось с удочкой, что-то там запуталась, пока я её распутывала, на блесну попалась рыба. И мы изобрели новый способ ловли - тупо вождение туда-сюда блесной около берега. Таким образом было выловлено около 15 окуней, а ведь ещё около того поймал Руслан, который впоследствии всё сие чистил всю ночь. К удачной рыбалке решил присоединиться и Кирилл, но он с первого же заброса зацепился за корягу, поэтому ему было велено спасать блесну и лезть за ней в воду. Я сразу предупредила его, что дно проваливается на пол метра, ибо оно илисто, а сие я успела познать ранее, т.к. купалась уже там. И уже через пять минут Кирилл в трусах пытался покорить озеро, но вдруг ни с того ни с сего с бешеными глазами и криками "Там что-то есть" стал рывками выскакивать из ила. И убежал вообще в лагерь, не достав блесну. Мы склонны утверждать, что озёрное чудовище, так его напугавшее, было непосредственно илом. :D

Следующие дни я опишу куда более коротко, ибо начался дождь. И не прекращался он до самого конца. Наша палатка протекала, у нас не осталось почти сухой одежды. Зато мы видели, как к водопою пришла красавица-куница, которая нас даже разглядывала с минуту. Я по традиции опухала по утрам, но количество гнуса значительно снизилось из-за холодной погоды. И однажды мы даже наблюдали весьма симпатичную радугу.


Имела честь на переходе наблюдать гадюку и чуть не наступить на неё и даже однажды полетела носом в землю (читай, камень). С самого начала Геныч предупреждал нас, что "чёрный мох - опасный мох, на него не следует ступать!" , но мы в сухую погоду опровергли сию теорию, ибо ничего никуда не скользило. Зато тут в дождь мне понадобилось обязательно на него наступить, за что я и поплатилась, посему повредила колено.
Вообще настроение было ужасным, все начали обладать соплями, поэтому часто заваривалась тайга - в воде кипятятся разные листья брусники, черники, ёлочные лапки и т.д., а потом все сия заливается водкой и якобы имеет целебные свойства.

Переходы были по 18км., погода не менялась, поэтому я приняла мдеалогию Вовы и шла по принципу "Дураки не устают...". Ещё над нами летал красавец-орёл, который натужно кричал.. И мы решили, что скоро на нас ещё и слетятся стервятники, та что недолго нам осталось. Также видели мёртвого тюленя, и уже были готовы взять мясо с собой, но проткнув его палкой, решили, что он несвеж.

Был придуман ещё более интересный способ лечения - добавлять к тайге Колдрекс - это, кстати, вкусно и действенно. Начался период упадка духа, я осознала, что в тайге у человека совсем иные ценности - хотелось в ванну, в тёплую постель, в сухость, хотелось яишницу с сыром, дыни, гренок и прочих радостей цивилизованной жизни. Из вкусностей у Кирилла был с собой Несквик, который мы ели прямо даже сухим по утрам, а единственным развлечением стала игра в карты.

Из дальнейших воспоминаний всё ещё хуже. Наш путь пролегает по неизведанному маршруту, мы пересекаем мосты, по которым я бы вообще никогда в жизни не пошли, ибо они из ничего и скользки при этом. Кроме того мы не уверены, туда ли мы идём, куда надо ли. В этот же период мы должны найти почти мифическую реку - Кювиканду. И после 8 часов ходьбы (а её всё нет и нет) мы решаем, что это аналог Шамбалы, которую тоже надо сначала открыть в своём сердце. Ноги на скалах скользят, а мы с Катей начинаем попеременно реветь от безысходности. Высушить одежду невозможно, каждый вечер приходится разводить огромный костёр, но до конца всё не просушивается всё равно. Реки решается переходить вброд, дождь идёт постоянно - и через час ты уже мокрый весь абсолютно, а идти ещё часов 8. И в эти минуты нам является новый тип развлечения - разговоры о еде. "А вот я бы сейчас съел..." - сии фразы звучат постоянно и часами. :D Ибо еда наша не разнообразна, а в обед это и вовсе роллтон.



Ещё одна беда - Кириллу что-то попало в глаз, и глаз воспалился и начал превращаться в месиво из мяса. мы уж и не знали, что делать-то. решили лечить антибиотиками.
А когда уже совсем было невмоготу, а слёзы не сходили с девчачьих глаз, когда мы не успевали пройти маршрут и у нас совсем не осталось сухой одежды, нам явилось чудо - два парня на лодке. И 9 человек + 7 рюзаков поместились в сией лодке, мокрые, зажатые, елё влезающие, дрожащие. Лодка через 15 минут езды стала зачёрпывать воду как носом, так и с другой стороны. Я уже оплакала смерть своего фотоаппарата заранее, ибо он лежал в рюкзаке, который лежал дне, которое на 20 см было заполнено водой :D Вообще всё было совсем не смешно - все волны принимал на себя Вова, лежащий сверху и к концу уже просто не двигавшийся и молчавший, Тёму трясло, мы с Катькой в два голоса причитали и ревели. Кроме того сии парни были весьма сомнительны, поэтому мы даже подумывали время от времени, что сейчас они нас каааак скинут в воду и уедут с нашими рюкзаками, ибо речи их были о неких совокуплениях с "жёнкой", при чём в мельчайших подробностях. Но видя наши слёзы, они даже выдали нам свою тёплую куртку, которую натянуть решила я, правда вышла сие совсем плохо, ибо руки затекли, а кисти рук были отморожены. И высадили они нас в итоге на губе Могильной, что примечательно :D . Я вообще не могла двигаться, поэтому один из парней сам понёс мой рюкзак. Я могла только дрожать и, расстопырив руки, идти как пингвин. Впрочем, как пингвины шли все, поэтому со стороны сия стайка людей смотрелась смешно. Там рядом была заброшенная военная часть, но эти холодные стены, отсутствие стёкол в окнах и крыша над головой показались нам раем. Мы наконец-то высушили одежду, наконец-то в ночи на меня ничего не капало из протекающей сырой палатки, наконец-то мы поели горячие наивкуснейшие макароны... И этот день я поныне считаю самым счастливым в жизни. Я осознала, насколько человек недалеко ушёл от того первобытного вида.. И что для счастья нам на самом деле нужна сухость, тепло и пища. Со стороны это, наверное, выглядело, будто кучка бомжей устроила в развалюхе притон, но нет, товарищи, это были просто минуты счастья.



Вышли мы в приподнятом расположении духа, ибо идти оставалось дня три, а весь последующий путь нам предстояло идти по НОРМАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ дороге. Напоследок мы решили сфотографироваться последний раз на фоне Белого моря, которое мы больше не увидим.




Всё оказалось куда хуже, чем мы представляли. По крайней мере, я уж никак не могла предполагать, что по дороге идти тоже сложно, что ноги стираются после часа ходьбы, что карта показывает какие-то иные дороги, что нам придётся останавливаться около дороги в тайге, где придётся есть пюре с комарами и наблюдать, как палатки приобретают черный цвет, ибо они полностью облеплены насекомыми... И что на следующий день пройти 30 км - это не хухры-мухры, я тоже не знала. Шли мы все аки роботы или люди с нарушением двигательного аппарата, и выглядело всё сие, будто санаторий детский вышел на прогулку, что Геныч кроме того страдает гигантизмом и быстрым старением, Кирилл с одним глазом слеп, а я с альпенштоком, с которым я не желала расставаться до самого конца, тоже слепец. И после этих 30км, я тупо села в мокрую траву, сообщила всем, что я больше никуда не пойду и буду питаться дарами леса, а также прочую чушь вещала. Как оказалось, у меня поднялась температура, но следующий день был днёвкой - запасной перед поездом.
И в этот день Руслан поймал щуку. Счастье у него приключилось, конечно, неимоверное. И это первое фото, на котором он даволен.


К тому же было решено, что у Кирилла ни какое иное заболевание, а именно ячмень, поэтому мы решили по-дилетантски вспомнить всё, что учили бабушки, и заговорить его глаз. Всё это, конечно, носило шуточный характер, ибо сакральный сеанс проходил в палатке, в которую Вова (видимо для ещё большей мистики) надымил сигаретой, а заговаривалось всё впервые. Но глазу тем ни менее даже чуть-чуть полегчало.
На следующий день мы явились на станцию, чем были ну очень рады. И в магазине стали покупать всё, что только видели, ибо всего нам очень уж хотелось.


В общем выглядели мы, конечно, чудесно. Например:








А дома... *

@темы: @конкурс, природа, Россия, фотоотчёт

02:33 

Темрюк, Кубань

Надеюсь, успею поучаствовать в конкурсе .)

Темрюк встретил нас еще ласковым и теплым солнцем уходящего лета.


читать дальше

@темы: Россия, @конкурс, море, фотоотчёт

02:49 

Ухватить кусочек рая.

Всегда лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано ©
Целовать море. Это самый волшебный подарок, который может быть.
А вы пробовали когда-нибудь отразить всю бесконечность моря в зеркале?.. Это необыкновенно.
Это лето, собственно, как и 10 прежних, прошло в одном из маленьких городков недалеко от Сочи. В Лазаревском. На самом деле у нас там дом, и потому я приезжаю туда каждое лето на все 3 месяца... И все эти три месяца абсолютно разные. По колличеству народа в городке, по погоде и энергетике. Каждый месяц этого лета принес и подарил что-то особенное, но... Всё это лето объединяет одно... Дело в том что там, среди этих могучих Кавказских гор напитанная теплом и светом живет моя душа... Для меня нет красивее места на свете.
Там мне дорого всё - теплый горный ветер, который окутывает и укрывает от грусти, цепь могучих Кавказских гор отражающих мудрость тысячелетий, яркий свет луны, такой далекий и холодный, легкий шелест моря и капельки теплого дождя в руке, миллиарды звёз, которые можно разглядывать до бесконечности, алое пятно заката, наблюдать который уже огромное счастье, солёный запах, особенный, ни с чем не сравнимый, могучесть деревьев, словно бусины рассыпаных по горам, и шорох речки, еле слышный и чуть заметный... Приезжать, возвращаться к этому каждый год - это само по себе огромное счастье. Уметь видеть, ценить эту природу, вот за что я люблю кавказский народ.
Это место очень много значит для меня, и вот два тому примера...

Пост перед поездкой

Пост от 24 августа

Так было далеко не всегда. Осознание того, что бывать там, видеть, чувствовать ощущать всю прелесть юга, это настоящее счастье - вот главный подарок, который приподнесло мне это лето.
Природа Кавказа действительно чарует, завораживает, заставляет сердце учащенно биться, а душу трепетать.
Я люблю тебя, Северный Кавказ!

+

@темы: впечатления, горы, @конкурс, море, природа, Россия, фотоотчёт

главная