12:27 

DI Lestrade
Чёрт бы их побрал, этих свидетелей. Видели что-то, нет чтобы помочь следствию, сбегают! Как же удачно, что мы случайно наткнулись на него.
Я вышел из Ярда, раздражённый после допроса. Мало того, что сбежал единственный свидетель ограбления, так ещё он знал и не так уж много. А плевать, у меня сейчас законный обеденный перерыв. Интересно, у Марка через два квартала уже заработала закусочная после ремонта? Только я направился в задуманном направлении, как заметил в переулке знакомый чёрный автомобиль. Зная, что спокойно мне не разрешат продолжить свой путь, я сам подошёл к автомобилю, проклиная всех и вся. Дверца услужливо открылась, и я залез внутрь.

URL
Комментарии
2011-07-01 в 13:21 

Raymond_Stone
- Вы знаете сколько канцерогенов съедает за год среднестатистический посетитель закусочных, инспектор? - у меня было чудесное настроение и я решил пообедать в приятной компании. Тем более у Лестрада, кажется, были новости.

2011-07-01 в 13:27 

DI Lestrade
О, прямо таки сразу взял быка за рога. Я усмехнулся про себя и посмотрел на Майкрофта Холмса. Ничего не изменилось в нём после нашей последней встречи, разве что другой костюм и..немного довольный вид?
-Поверьте, среднестатистического посетителя такие вопросы, а уж тем более ответы не интересуют, - я уже не стал спрашивать о том, как он догадался о цели моего следования. - Добрый день. И что же на этот раз?

URL
2011-07-01 в 13:47 

Raymond_Stone
- Моё почтение. - взъерошенный инспектор выглядел очаровательно. Кто его так довёл? Впрочем, догадываюсь.
- Ничего экстраординарного. Вчера Вы проявили лояльность к своему правительству не принимая участия в забастовке, сегодня я тоже хочу проявить немного лояльности. Как насчет обеда? Я зарезервировал столик в одном тихом месте.

2011-07-01 в 13:59 

DI Lestrade
Я опасливо посмотрел на Холмса. Что же это могло значит с его стороны? Любезность?
-Что ж..это было бы интересно. думаю, что не каждый день наше правительство так лояльно, - надеюсь, он понял кого именно я имел в виду. Да и сейчас я был, действительно, голоден.
Я кивнул своему собеседнику и снова на него посмотрел. Какую игру вы ведёте, мистер Холмс? У вас очень самодовольный вид, который вам, кстати, очень идёт..стоп, о чём я думаю?
-Между прочим, тут у нас свидетель объявился по тому делу, - я попытался сосредоточиться и перевести свои мысли в правильное по моему мнению русло.

URL
2011-07-01 в 14:59 

Raymond_Stone
- Свидетель это интересно. - вчера Джон, сегодня инспектор. Похоже никто не верит мне на слово, все ищут скрытый подтекст. Можно подумать я не могу просто пообедать. Между тем это чудесный ресторан, совсем не большой, зато с прекрасной кухней.

2011-07-01 в 15:06 

DI Lestrade
-Да, только толку от него мало оказалось. Совсем ничего не знает, - я извинительно развёл руками.- Так куда мы едем?
Почему-то в человечность старшего брата Холмса мне больше хотелось верить.

URL
2011-07-01 в 15:25 

Raymond_Stone
- Вперёд, за синей птицей. Но мы уже приехали. Прошу Вас. - машина притормозила.
- Я сожалею о неудаче со свидетелем. Мы можем не успеть к следующему разу. - если у полиции так ничего и не найдется, буду вынужден действительно заняться этим делом сам. А не хотелось бы.

2011-07-01 в 15:51 

DI Lestrade
Я оглянулся, да, действительно симпатичное заведение. И даже жаль разочаровывать Майкрофта Холмса.
-Это действительно очень важное дело? - серьёзно посмотрел на него. - Может быть, Скотлад-Ярд ещё поможет вам. А как же Шерлок?

URL
2011-07-01 в 16:32 

Raymond_Stone
Я понизил голос пока мы шли к столику.
- Я бы не хотел вмешивать кого-либо по фамилии Холмс в это дело. Официально это никого не касается. И было бы хорошо, чтобы так оставалось и дальше. Я ценю Ваше доверие и боюсь мне придется им воспользоваться.
Кивнул метрдотелю.
- Мне как обычно, а моему спутнику что-то более существенное, как Вы полагаете?

2011-07-01 в 17:08 

DI Lestrade
Я и не заметил даже, как мы оказались внутри и шли к заказанному, очевидно, Майкрофтом столику. Этот человек определённо умеет оказывать непонятное, но действующее влияние. Мы сели за стол.
-Тогда договорились, - я посмотрел ему в глаза. Захотелось почему-то очень помочь ему.
К нам быстро подскочил метрдотель. Что же, как обычно, говорите, значит, бываете тут часто. Я снова посмотрел на Холмса и пожал плечами. Пусть так, мне собственно всё равно. Я обратился к метрдотелю и сделал заказ.

URL
2011-07-01 в 19:43 

Raymond_Stone
Договорились. Неплохо.
- Прекрасно. Вы ведь знаете, деликатность Шерлока сравнима с грацией слона в посудной лавке, с ним очень трудно работать, наверное? - мне интересно как он вообще выдерживает моего братца. Человек безграничного терпения.

2011-07-01 в 19:50 

DI Lestrade
-О, ну тут всё просто, - усмехнулся я. - Он помогает мне в кратчайшие сроки предотвратить новые трагедии, я помогаю ему, не давая скучать. Потому и смирился с его..характером. А вот как же вы интересно вместе уживались?
Теперь была моя очередь спрашивать, и я чуть наклонился вперёд, весело смотря на Холмса-старшего.

URL
2011-07-01 в 20:05 

Raymond_Stone
- Симбиоз. Вы довольно смиренны, дорогой инспектор. - неделя семейных воспоминаний. Может мироздание хочет намекнуть мне, что пора послать к черту эту внешнюю политику и засесть за мемуары?
- Мы уживались довольно болезненно. Шерлок родился с полным пренебрежением к любым авторитетам, а я, к несчастью, был его старшим братом.

2011-07-01 в 20:28 

DI Lestrade
-Иногда приходится подчиняться законам природы, чтобы получить выгоду.
Я с удовольствием посмотрел на то, как Майкрофт Холмс немного скривился от моей просьбы.
-Неужели это врождённо? Мне вот, кажется, что всё ещё можно исправить. Точнее кто-то может это исправить. Посмотрите хотя бы на Джона Ватсона. отличный пример положительного влияния. Нет, я не пытаюсь сказать, что вы не смогли сами как-то приучить Шерлока к авторитету. Просто к Шерлоку реально нужно было найти особый подход, а у Ватсона, похоже, есть такой способ.

URL
2011-07-01 в 21:01 

Raymond_Stone
Исправить Шерлока! Да инспектор ещё более очаровательный идеалист, чем я мог себе вообразить.
- Не могу отрицать положительного влияния доктора Уотсона. Но, боюсь оно носит слишком узконаправленный характер.

2011-07-01 в 21:47 

DI Lestrade
Кажется, это уже превращается в семинар на тему: "Шерлок Холмс: все грани безумного". Я нервно усмехнулся своим мыслям.
-И какой же именно характер, на ваш взгляд?

URL
2011-07-01 в 22:33 

Raymond_Stone
Я улыбаюсь одними губами и заглядываю ему в глаза.
- Вам не кажется, дорогой инспектор, что наша беседа напоминает разговор двух престарелых тетушек? Вот, к примеру, моя кузина Адель в этом году выходит замуж, хотя матушка сочла её партию мезальянсом. А что ваше семейство? Держу пари, Вы были чудесным ребенком.

2011-07-01 в 22:49 

DI Lestrade
Чёрт побери, не хотелось бы мне ещё раз испытать такой взгляд, хотя...
-О да, но я считал такие беседы весьма продуктивными. Из них можно извлечь больше информации, чем на любом другом допросе в Ярде, - и я весело ему подмигнул. - Ну а серьёзно, пари вы проиграли. Я был чудесным сорванцом, милым, но своевольным. А впрочем, вы, наверное, и так уже знаете все мои детские прививки и шрамы.

URL
2011-07-01 в 23:34 

Raymond_Stone
- Но мы же с Вами не серийного убийцу сейчас разыскиваем. - с обедом было покончено, но звонка от моей ассистентки не было. То есть мир готов выстоять без моего контроля еще некоторое время.
- Когда я говорил "чудесный" я не имел в виду "послушный". И содержание Вашей медкарты пока не интересовало.

2011-07-01 в 23:38 

DI Lestrade
Я пожал плечами.
-Просто сравнил. Чудесно, что вы не добрались до неё пока что. - я чуть скосил взгляд на заинтересовавшегося нами официанта, который убирал тарелки, и тут же отвёл взгляд, профессиональная привычка. - Итак, какие планы?

URL
2011-07-02 в 00:17 

Raymond_Stone
- Самый мирные. Расскажите о себе, Грегори, вы убегали из дома? Мечтали стать космонавтом?

2011-07-02 в 00:41 

DI Lestrade
Я только разве чуть ли не поперхнулся, делая глоток воды, в тот самый момент, когда Майкрофт озвучил свою просьбу.
-Эм..действительно мирные. Хорошо, - я задумался, не провокация ли эта? Хотя всё то время, что я проводил вместе с ним, он был настроен довольно дружелюбно, как мне показалось. - Значит о себе. Был один случай, был ещё мал и глуп. Мы тогда ещё проводили уикенд с родителями в дном из снятых коттеджей, естественно, на берегу моря. Знаете, как это бывает, шум океана, призывные крики птиц, закаты. Родители практически не уделяли время маленькому малышу Грегу. Конечно, стандартный набор внимания был: накормить, уложить, переодеть, проследить. Но вечером я всё-таки сбежал от них. Утёс был совсем не большим, но мне он тогда показался ужасно огромным. И что я вот стою здесь, на нём, а передо мной расстилается весь мир. Я смотрел с даль моря и хотел обрести крылья, чтобы взлететь к облакам и парить над всеми, защищая и оберегая всех, давая надежду и веру.
Я тряхнул головой, отгоняя от себя воспоминания. Затем игриво и даже с интересом посмотрел на Холмса.
- А вот космонавтом быть не хотел. Ужасно пугали все эти шланги, торчащие из скафандров, в детстве. Ну а вы, Майкрофт, о чём мечтали?

URL
2011-07-02 в 13:01 

Raymond_Stone
- Так Вы романтик с самого раннего детства, дорогой инспектор? Наверное Ваша дальнейшая жизнь была полна открытий. - я был тронут тем, что инспектор мне действительно доверяет.
- О чём мечтал я? Мне кажется я никогда не мечтал. Я всегда знал чего хочу и как этого добиться. Ни капли романтики. Только факты.

2011-07-02 в 16:25 

DI Lestrade
Я слегка улыбнулся.
-Даже при суровой работе порой удаётся сохранить немного романтики. Но вы всё-таки не угадали. дальнейшая жизнь моя была почти предсказуемой. - мне было интересно делиться впервые за столько лет чем-то личным с другим человеком, хоть и малознакомым.
-О, семейная черта. Я имею в виду факты. И так понимаю, добились?

URL
2011-07-02 в 20:00 

Raymond_Stone
И улыбнулся. Несмотря на седину и усталость в глазах, инспектор сохранил от ребёнка больше, чем ему кажется.
- Не жалуюсь на свою способность добиваться поставленной задачи. - тут мой телефон начал подавать признаки жизни, - сожалею, инспектор, моё свободное время на исходе.

2011-07-02 в 20:17 

DI Lestrade
-Что ж, это весьма похвально. - Кажется, я удивил его своим энтузиазмом к беседы. Не думаю, что он имеет возможность тоже вот так просто поговорить с кем-то, особенно с Шерлоком. Есть ещё эта девушка, его помощница, нет, она больше похожа на красивую куклу с начинкой робота внутри. Кстати, не она ли ему звонит сейчас?
-О, я понимаю, конечно.
И мы стали вставать из-за стола.

URL
   

The diaries of Inspector L.

главная