Isgerd
Оксюморон
На йоге временами говорят, что определенные положения тела могут вызывать подсознательные эмоциональные ассоциации. Типа, встал в асану - чуть не разрыдался от накативших чувств. Я ничего такого не ощущала. Но вот вчера была замена с другим преподавателем, которая вместо дыхательных упражнений дает голосовую технику. Тут-то и разыгрался мой внутренний психологический зажим. Меня почему-то страшно раздражало это хоровое пение мантр, хотя никто и не заставлял в нем участвовать. Я честно старалась сосредоточиться на дыхании, но накрыло таким потоком агрессии, что после занятия Вику пришлось отдать мне припасенный мандарин.

Я никогда не могла и не смогу петь, да и не то чтобы очень хочется, но все же это была неожиданная реакция. Интересно, что подруге, которая тоже занимается в этой школе, как раз очень нравится преподавательница с мантрами.

Но вообще я, конечно, далека от правильного восприятия йоги, согласно которому каждый проходит собственный путь и должен развивать то, чего требуют его тело и разум, а не стремиться к усредненному идеалу. Разного рода хореография учит преодолевать, ругая себя за несовершенства, и лишь добившись успеха, большого или маленького, переходить от техники к чистому творчеству. А здесь не так. Что делать с балансом, спрашивала я, и мне отвечали: искать точку равновесия, не думая о том, как именно стоишь, красиво ли, не настраивать себя на падение, концентрироваться на приятном. Это очень жизненный совет. Но у меня всю жизнь была катастрофа с балансом.