00:00 

"Долгая прогулка"

Isgerd
Оксюморон
"Долгая прогулка" - небольшая книга, читается на одном дыхании, но вот уже несколько дней я никак не могу перестать о ней думать. Страшная и аллегоричная повесть, каждая жизнь - такая вот долгая прогулка с врагами, друзьями, высшими силами судьбы, мечтами и неизбежной одинокой смертью в конце.

Пока читаешь, мучительно ждешь объяснения: зачем это все? Впрочем, герои и сами задаются этим вопросом. Очень хочется увидеть хоть одну понятную, человеческую мотивацию, ведь не за Награду же они сражаются, когда шансы - 1:99. Тщеславие? Фанатизм? Слепое поклонение вождю, стремление прославить родину? Мечта обеспечить семью, спасти умирающего близкого человека, покончить с варварством? Но нет, никто не знает, зачем идет. В каждом закипает ненависть, и все способны лишь покорно топать вперед, следя за скоростью, чтобы не попасть под пулю. Но, может, Прогулка - единственная доступная им форма протеста, смертельная попытка показать людям жестокость и извращенность мира? В таком случае, жертвы напрасны, ведь зомбированная толпа лишь развлекается, как на средневековой казни, делает ставки и ждет, когда кто-нибудь из Идущих "получит билет" у всех на глазах.

Для Идущих Прогулка - это просто радикальное нежелание жить в той реальности, какая им досталась.

Заведомые соперники на ходу строят свое микрообщество, в котором одни готовы на третье предупреждение ради короткой дружбы, другие даже на пороге смерти не умеют избавиться от социопатии, третьи внимательно считают, сколько конкурентов еще на ногах.

Об окружающем мире мало что известно, но ясно, что у них там диктатура, Мэйджор, отца Гэррети куда-то увели солдаты. Никто из парней нигде не учится. Цитирующий поэзию Макфрис работает на заводе, Бейкер рассказывает, что его семья ест один только картофельный суп. Ну и сам факт наличия такого оригинального реалити-шоу, как Долгая Прогулка, о многом говорит.

В этом мире вырастают дети без инстинкта выживания, способность к любви в виде слабой тяги Гэррети к Джен затухает где-то под Фрипортом, Скрамм уходит на Прогулку от беременной жены. Все это отдает Сэлинджером, где с виду мир гораздо благополучнее, но Симору, Фрэнни и Зуи так же невыносимо жить. Холден вроде бы не совсем потерян, но надолго ли?

Когда число идущих сокращается наполовину, и все понимают, что это всерьез, и они заложники игры, лишь один человек, Колли Паркер, находит в себе силы для бунта, но никто не поднимается на его призыв.

Вероятно, в глубине души знают, что для вступившего на дорогу она никогда не заканчивается.

@темы: книги и кино

URL
   

Царство Среднее

главная