14:37 

Isgerd
Оксюморон

Так вот, насчет Сириуса Блэка.

В хогсмидской беседе в третьей книге об этом по-прежнему говорят как о чем-то невероятном, но Блэк, как мы видим, так и не был оправдан до самой смерти, а тюрьму покинул в стиле "помоги себе сам".
Могу представить себе ход мыслей обычного человека: в это невозможно поверить, но Поттеры мертвы, а Блэк хохочет на горке маггловских трупов. С фактами не поспоришь.

Но так ли прост Дамблдор, чтобы верить очевидным фактам? Он ведь привык давать всем второй шанс, и даже в деле Хагридова гиппогрифа участвует самолично. При этом не захотел разбираться в проблемах орденца и бывшего ученика.

Вот с министерством все ясно, им нужна видимость деятельности, да и фанатик Крауч предпочитает перебдеть и закатать в Азкабан всех подозрительных по законам военного времени. Бедняга, его ждет подстава со стороны собственного сына. Словом, министерство не волнуют истина и справедливость, и неизвестно, есть ли вообще презумпция невиновности в магическом мире. В случае Сириуса не нашлось никого, кто напомнил бы многоуважаемому министерству, что всякие догадки должны подтверждаться объективным расследованием, как бы они ни были похожи на правду. И через двенадцать лет все относятся к узнику Азкабана как к совершенному психу (в то время как он лишь слегка неадекват - фамильные черты древнейшего и благороднейшего семейства). Это искусственное преувеличение и нагнетание нужно как обоснование мотиваций: безумие объясняет любые несостыковки. Кто может понять логику сумасшедшего? Остроумное правительство могло бы посмеяться над игрой слов в выражении "повесить всех собак" относительно Блэковой анимагической сущности, если бы последняя была кому-то известна.

Итак, Фадж борется за голоса избирателей, а пойманный маньяк в образе черного пса лежит в углу камеры и только иногда рычит на дементоров.

В это время Дамблдор, стопятидесятилетний мудрец и знаток человеческих душ, должен бы сопоставлять факты и пытаться понять, что случилось с боевым мародером. Известно, что Блэк предпочел порвать с семьей, которая имела пожирательские замашки. Джеймс и Лили были, напротив, его друзьями и, по сути, единственными близкими людьми. Сложно представить, что должно было произойти между Джеймсом и Сириусом, чтобы последний, уже проявивший себя в борьбе с фашизмом, внезапно переменил свои принципы.

Похоже, Дамблдор не в первый и не в последний раз предпочел действовать по принципу наименьшего зла. Он не мог не догадываться, что в деле Блэка и Поттеров что-то нечисто, но поразмыслил над пророчеством и судьбой младенца Гарри и принял решение оставить все как есть. Цель таких гигантов, как Дамблдор, - всеобщее благо. Он не будет рисковать им ради спасения одного глупого бойца.

Беда Блэка в том, что он, при всей своей "светлой" идейности, вечный оппозиционер. Само собой, он отрицает вольдемортскую систему, но не может принять и министерскую двойнуй мораль, и маккиавеллизм Дамблдора. Плевать он хотел на далеко идущие планы, если, скажем, друзья в беде. Чужой авторитет тоже недорого стоит. Вот и вышло, что Сириус Блэк с его самоуверенностью - будто камешек в больших политических механизмах. Сначала вмешался в идею с фиделиусом (и вряд ли это единственный случай), потом непременно помешает растить Гарри верным камикадзе во имя спасения мира и победы добра. Стало быть, Блэк - первый кандидат на выбраковку. Лес рубят - щепки летят.

Что бы сказал на это Люпин, единственный из четверки, кто все еще в полном порядке? А он бы, по своему обыкновению, ничего не сказал. Ремус, в отличие от Сириуса, не склонен вмешиваться в игры сильных. Блэк - безрассудный боец, а Люпин - молчаливый судья. Ничего удивительного, что они не были близки и не всегда могли друг друга понять. Именно Люпина поначалу подозревали в предательстве: Сириус и Джеймс не могли усомниться друг в друге, а Петтигрю был в их глазах слишком ничтожен, чтобы участвовать в войне. Вот такое мародерское неравноправие, за что один поплатился свободой и добрым именем, а второй головой.

Люпина не посвящали в тонкости фиделиус-плана, зато он видел, как Дамблдор, к которому он со школы привязан особым доверием и благодарностью, свидетельствует против Сириуса. Оставалось сокрушаться и не понимать. Проще, конечно, поверить, что у друга поехала крыша, тем более что он всегда имел склонность к внезапному крышесносу. В этом месте вспомним историю о том, как Джеймс Поттер спас Снейпу жизнь, после того как Сириус Блэк ее едва не отнял.

Лично мне кажется, что все было примерно так. В день полнолуния Ремус, как обычно, отправился в Хижину, чтобы не потревожить соучеников своими воплями. Трое оставшихся мародеров ждали удобного момента, чтобы последовать за пушистым другом, а Снейп, не менее любопытный, чем Гарри в будущем, но, вот беда, без мантии-невидимки, следил за происходящим из какого-то укромного угла, в котором и был пойман Сириусом. Естественно, возникла ссора, и Сириус в пылу возмущения ляпнул что-то вроде "попробуй-ка пощекотать иву под четвертой веткой, тогда и посмотрим, кто тут смелый". Самолюбивый слизеринец тут же сделал, что сказано, а Сириус рассказал все Джеймсу, не успев остыть и подумать. Джеймс был единственным, у кого сработал мозг. Он, как известно, побежал за Снейпом и отловил его на пороге хижины, испуганного, но невредимого, после чего все имели неприятный разговор с директором школы.

В результате этого эпизода все говорят, что Блэк способен на убийство. По мне, так скорее на феерический идиотизм на фоне зашкаливающих эмоций. Тоже не фонтан, но все же не повод для пожизненного тюремного срока. Не исключено, что он вообще не верил, что Снейп полезет в нору под ивой: другой большой недостаток Джеймса и Сириуса - они склонны недооценивать и храбрость, и ловкость, и сообразительность людей, которых не любят.

В конечном счете, это и погубило обоих.

Harry saw Sirius duck Bellatrix’s jet of red light: he was laughing at her.

“Come on, you can do better than that!” he yelled, his voice echoing around the cavernous room.

The second jet of light hit him squarely on the chest.

The laughter had not quite died from his face, but his eyes widened in shock.

It seemed to take Sirius an age to fall: his body curved in a graceful arc as he sank backwards through the ragged veil hanging from the arch.


@темы: птица-говорун, книги и кино, hp

URL
Комментарии
2011-11-22 в 16:46 

Ekete
В целом я с тобой согласна.

Имхо, против Блека сыграла его семья и происхождение, плюс история со Снейпом. Для меня в последнем дело не в том, что он по глупости ляпнул, и Снейп чуть не погиб, а Люпин чуть не стал убийцей, а то, что Блек и после Азкабана уверен, что он тогда был прав. Т.е. человек его раздражает фактом своего существования (об этом есть цитата в каноне), и этого достаточно, чтобы искренне желать ему смерти. Взявший на себя право судить достиг лишь того, что огульно осудили его самого.

Отдельно мне интересно, кто проводил обряд Хранителя? Т.е. Проводил Блек, а все считали, что Петтигрю? Но последний был на редкость бесталанным магом. Считали, что обряд проводил Дамблдор - тогда почему господин директор сам не задумался, что здесь что-то не так? Имхо, потому, что так было проще.

Надо заметить, Светлая Сторона склонна к потрясающей близорукости, лицемерию и негибкости. Чего стоит одно убеждение, что все слизеринцы - Темные маги. Ага все. С 11 лет страшные злодеи. Ужжжасные. Массовый инфантилизм, который и позволили им решить, что все проблемы за взрослых дядей и тетей должен решать недокормленный и недоученный подросток.

2011-11-22 в 17:16 

Isgerd
Оксюморон
Мне как раз кажется, что Сириус не желал Снейпу смерти, а именно сделал не подумав. И, по-моему, он сожалеет, только в своей манере ("мы все были тогда идиотами"), хотя и не может преодолеть неприязнь. То, что его некоторые раздражают самим фактом своего существования, это факт, который уж конечно не относится к Блэковым достоинствам. Но я не могу его за это осуждать, потому что сама грешна.

Насчет обряда Хранителя я точно не помню, но думаю, что в нем участвовали только те, кто хранил и чью тайну хранили, то есть ни Дамблдор, ни Блэк не присутствовали.

Взявший на себя право судить достиг лишь того, что огульно осудили его самого. Да, Роулинг добрая, у нее даже за темные мысли все огребают по-полной.

URL
2011-11-23 в 01:50 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Isgerd, я всегда готова поговорить по поводу Гарри Поттера. До сих пор его горячо люблю и периодически перечитываю-пересматриваю)
А вообще, Сириус, пожалуй, один из моих любимейших персонажей. Именно вот такой, вместе со всем своим максимализмом, немного подростковыми идеалами, которые никуда не пропали даже через столько лет заключения в Азкабане. Люблю его за экспрессивность, за то, что не скрывает своих настоящих чувств за маской. И насчет его поступка со Снеггом ты, пожалуй, права. Я думаю, что Сириус действительно не думал, что у Северуса хватит храбрости сунуться к иве.
А вообще, Северуса я после седьмой книги тоже очень люблю. Несмотря на всю его отрицательность, он не "Черный", он просто "темный". Как и Малфой, он просто истинный слизеринец, который ищет выгоду для себя, эгоистичен. Но в нем живет такая любовь, которую не смогли искоренить ни годы служения Темному Лорду, ни жизнь среди слизеринцев, ни убийства.
А вот Малфой, опять же, совсем другой. Снегг хоть и эгоист, но все же в случае с Лили все его темный стороны уходят в сторону, а Малфой, кроме всего прочего, еще и ужасный трус, что Роулинг не устает подчеркивать с первой книги.
А Дамблдора вот перестала любить после шестой-седьмой книг. Дело в том, что он оказался слишком неоднозначным персонажем, немного двуличным даже, пожалуй. Меня не покидало ощущение в ходе чтения седьмой книги, что всеми его добрыми поступками после руководила вина за совершенное до, желание не исправить, а загладить, заставить всех забыть. В этом плане, Аберфорт мне, пожалуй, даже более симпатичен.
Слабость у меня к прямолинейным героям.

2011-11-23 в 09:24 

Ekete
just_Alice., лично я разлюбила Дамблдора на певрой же книге - после того, как он ребенка бросил на пороге.
А Малфой который? Младший?

2011-11-23 в 09:47 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Ekete, хм, ну, не первой книге там все это дело как-то логично объяснялось, поэтому, наверное, не произвело такого впечатления плохого о Дамблдоре. Ну, т.е. когда Гарри вернулся в волшебный мир, Волан-де-Морт сразу резко начал предпринимать какие-то действия. Дело же не в том, думаю, что оно именно эти конкретные 10 лет восстанавливался после поражения. Что было бы, если бы он захотел вернултся, когда Гарри было бы, предположим, 5 лет? И, думаю, Дамлдор, кроме всего прочего, не знал, кому в волшебном мире можно Гарри отдать на воспитание. А это бы ведь очень многое решило. Что-что, а продумывать ходы на много шагов вперед Дамлдор умел и верно расчитал, что правильные идеалы зародятся именно на почве воспитания у Дурслей. Ну, я так думаю, по крайней мере.
Да, Драко)

2011-11-23 в 10:00 

Ekete
just_Alice., угу. При наличии родителей/опекунов впутывать ребенка в такие приключения чревато громким скандалом. К тому же опекуны вполне могли и не поддержать Дамблдора в стремлении сделать из мальчика героя одного сражения. Кстати, Воландеморт активизировался, когда у него, находящегося в Албании, появилась возможность захватить волшебника из магический Британии, имхо. И если бы философский камень не спрятали в школе, Квиррел не пришел бы в тот год в школу работать. На первом курсе Гарри его не особо интересовал. Имхо, опять же.

Драко, конечно, трус, но, имхо, не ужасный, а вполне в духе своего возраста и обстоятельств. Рон не меньше испугался пауков на втором курсе, чем Малфой Воландеморта на первом, к примеру. А то, что в 16 лет страшно стать убийцей - так это нормально. Гарри проще - он не ценит свою жизнь, просто не умеет, оттого ему и проще обесценить жизни врагов. Кстати, я бы не сказала, что Малфой темный. Он типичный нейтрал, которого на одну из сторон поставил исключительно факт рождения в семье Пожирателя Смерти. А так он был бы одним из многих подростков, которые не участвуют в этом безумии ни на одной стороне. Как и положено детям и подросткам, кстати.


Isgerd, судя по общению с Люпином, Сириус извинился перед ним, за то, что чуть не сделал его убийцей. А вот перед Снейпом - нет. А следовало бы. Еще тогда, на 6 курсе.
Меня, кстати, изрядно покоробило, что на первом курсе, зная уже, что Снейп Гарри спасал, тот не извинился за свои подозрения, за нападение Гермионы на матче, не сказал спасибо.

2011-11-23 в 10:29 

Isgerd
Оксюморон
just_Alice., Ekete, Дамблдор гениальным образом все просчитал и добился цели, но дело в том, что его интересует, как я писала, лишь большое благо, и не интересуют отдельные личности, которым потом жить в дивном новом мире. Таким образом, деятельность стратега теоретизируется, ей не хватает морали и человеколюбия. Гэндальф, к примеру, готов спасать хоббитов, которые без кольца. А Дамблдор эпически любит Добро, но равнодушен к людям.
Я тут когда-то сравнивала его с Черчиллем за хитрость, но подумала и решила, что он скорее Жуков - великий полководец, который готов жертвовать армиями ради победы.

URL
2011-11-23 в 10:34 

Isgerd
Оксюморон
Малфой, конечно, не ужасный трус, но ни в чем выдающемся тоже не замечен. Однако, именно то, что он не смог убить Дамблдора, дает ему в авторской системе нравственности право на спасение. А все его пожирательство - это подростковый выпендреж и стремление противопоставить себя Гарри, став еще круче. В шестой книге он уже понял, что попал. Согласна, он нейтрал и в известном роде обыватель, идущий на поводу у обстоятельств.

Вернусь - допишу про остальное.

URL
2011-11-23 в 11:03 

Ekete
Isgerd, имхо три раза, но Дамблдор борется не за Добро, а за свою Правоту.

2011-11-23 в 15:33 

Isgerd
Оксюморон
Ekete, ну так добро субъективно, вот и Дамблдор борется за то, что он полагает добром. Я не считаю его злодеем, но он все время говорит о любви, а самому-то ее и не хватает. Кроме того, он, сдается мне, рад играть этакую полубожественную роль, управлять ходом истории и играть на чувствах людей.

URL
2011-11-23 в 15:41 

Isgerd
Оксюморон
just_Alice., желание не исправить, а загладить
Вот, кстати, да, представления Дамблдора о добре во многом отталкиваются от того, что не есть добро из его собственного опыта - ошибок молодости, педагогического провала с Томом Риддлом и тд. Он будто заглаживает вину перед самим собой.
С другой стороны, мне показалось, что он так и не преодолел замашки естествоиспытателя: ставит людей в разные условия и смотрит, что выйдет.

URL
2011-11-23 в 22:55 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Isgerd, пожалуй, да, насчет "посмотрим, что будет". А Малфой... Нет, для меня он намного менее отрицательный персонаж, чем тот же Сивый, предположим, или Крауч-младший... Для меня, если уж совсем честно и Волан-де-Морт не является столь темным, я считаю, что его к этому привели обстоятельства, а ко всему прочему немалую роль сыграли опять же гены древнего сумасшедшего рода. Такие тараканы в одной голове уложиться просто не могли. Не стоит недооценивать ум и изворотливость Темного Лорда. Хотя, как Том Реддл он мне нравился больше, конечно. Чего никогда не понимала, так это какого черта он так свою внешность изменил (я помню объяснение, которое дается в книге, про "не хотел быть охожим на своего отца-маггла"), но такой симпатяжка же. Ой, что-то меня не туда потянуло.

2011-11-23 в 23:54 

Isgerd
Оксюморон
just_Alice., конечно, нельзя сравнивать Малфоя с Краучем-младшим и другими слугами Лорда (мы же по-прежнему о Драко, а не о Люциусе?) Взрослые уже сделали свой моральный выбор, а Драко подвержен их влиянию, но не очень-то стремится к пожирательским зверствам. Напоминает Регулуса.
А вот Вольдеморта, имхо, никакие обстоятельства не оправдывают. Мало ли у кого какие проблемы, но это же не повод устраивать геноцид. Гитлер тоже был не дурак, но это его отнюдь не красило в глазах всего мира.
А на внешность Тому явно плевать, у него другие приоритеты =) Да и зачем внешность, когда рядом только крыс и змеюка.

URL
2011-11-24 в 00:09 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Isgerd, хм, да, в параллели с Регулусом явно что-то есть.)

2011-11-24 в 09:00 

Ekete
just_Alice., если я не ошибаюсь, то для несходства с отцом Том Риддл сменил имя.
Внешность же - последствие разделения души. Он теряет вместе с частями души способность чувствовать и все человеческое - в т.ч. и внешность.

Касательно Драко. Справедливости ради, нигде не говориться, что он по своей воле принял метку. Говориться, что Воландеморт приказал ему занять место отца и искупить его вину, и что при этом присутствовала Нарцисса. Вот честно, если у вас на глазах псих-маньяк прикажет вам принять метку, и рядом стоит ваша мать, которую в случае отказа могут запытать до смерти, и бежать некуда, вы что делать будете? Героически откажетесь? Не смешно. Даже у Регулуса было больше шансов сделать именно свой выбор.

     

Царство Среднее

главная