Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:31 

Караваджо и лыжи

instanton
Всем привет!

Пишу простыню, так что по пунктам.

1.
Ходил в Пушкинский музей на выставку Караваджо и , заодно, Уильяма Блейка.
Первый был более разрекламирован и, как я считаю, недаром. Выставка организована почти безупречно --- подобной выставки Караваджо не было ни разу за пределами Италии. К каждой картине висит справочная информация --- история написания, если она известна, рассказ о картинах (недостатком, считаю, является отсутствие табличек на аглийском). Картины ну очень хорошо сохранились - и написано действительно талантливо, что хорошо видно на фоне картин итальянского Возрождения из постоянной экспозиции музея (которые, на самом деле, тоже чрезвычайно талантливо написаны). Библейские сюжеты творчески переработаны художником, в картинах не чувствуется ничего лишнего. Отмечу игру света -- многие человеческие фигуры, кажется, просто светятся на тёмном фоне.

Блейк, до этого мне известный как поэт за "Песни Невинности и Опыта" (которые, я признаюсь, не читал) оказался довольно необычным философом, создателем собственной мифологии, и плодовитым гравёром и художником (но немного странным))) Типичной картиной является "Дух Нельсона, направляющий Левиафана":

Спасибо администрации музея за выставки и за цены на порядок ниже европейских. И спасибо хорошим людям за компанию))

2.
Понял, что для хорошего настроения мне просто необходима физическая нагрузка. А если зима - значит лыжи. Катался в Битце и Троицке, получил кучу положительных эмоций. Погода благоприятствует. Наконец-то антициклон, яркое солнце --- могу получить свою порцию радости и витамина D. А для настоящего лыжника минус 15 - не мороз), хотя дыхалке всё-таки тяжеловато. Думаю к концу сезона натренироваться и поучаствовать в чисто лыжном соревновании.

Омрачает радость то, что уникальную для близжайших окрестностей Москвы первоклассную лыжную трассу (почти 25 км http://bitza-sport.ru/files/2011/shema2011.jpg ) собираются закрывать. Некоей строительной компании приглянулось место под строительство нового микрорайона --- как будто нет рядом свободных полей для застройки. Похоже, замешаны большие деньги.

Ходил 25 января на мигинг против строительства и публичные слушания (которые, как оказались, в n-ный раз перенесены по неявке представителя застройщика). Ждут, что в (n+k)-й раз придёт гораздо меньше людей, и примут решение о застройке при меньшем общественном резонансе. Надо дотянуть до июля - присоедениния новых территоррий к Москве, тогда многое может измениться, в какую точно сторону - не знаю.
Подробнее о ситуации тут:
Надо подписаться и ходить на слушания!
Это не занимает много времени, но от нас что-то зависит! Так, малыми делами -- посильной защитой любимой лыжной трассой, и появляется гражданское общество. А не только участием в 100тысячных митингах оппозиции.

3. В минувший вторник закончил своё высшее образование, получив диплом. Фото с частью своей первой группы:

URL
   

Вихрь

главная