instanton
Всем привет!

Давно меня интересовало, почему Рождество не совпадает с Новым Годом. Казалось бы, если новая эра отсчитывается от Рождества Христова, разумно было бы, если первый день от Р.Х. - это первый день новой эры. А вот нет! В чём дело? В старом\новом стиле? Тоже нет!

И в Григорианском (25 декабря), и в Юлианском (7 января) календаре Рождество приходится на 7 дней до нового года (1 и 14 января соответственно).

Как может быть точно определена дата рождения Иисуса, если неизвестен даже год? Историк V века н.э. определил 1й год от Р.Х. как 753й год от остнования Рима - теперь нам известно, что он ошибся. Иисус мог родиться от 17го до 4года до н.э. (смерть царя Ирода), но никак ни позже. Что уж говорить о дате. Однако когда христианство стало основной религией Рима нужно было этот вопрос как-то решить - и отцы церкви решили поставить рождество на день зимнего солнцестояния. Почему? Точно не знают) Хороший день, выделенный самой природой))) (какие-то более христианские версии есть тут: http://dynamo.geol.msu.ru/personal/simon/vert/cal.html). Ну и википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рождество_Христово

Но почему 25го декабря, если зимнее солнцестояние 22го? В григорианском календаре оно (в пределах человеческой истории) не смещается. Оказывается так: В 46 году до н. э. Юлий Цезарь установил 25 декабря как дату зимнего солнцестояния ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Из-за неточности календаря к моменту Вселенских соборов и принятия даты Рождества за 3,5 века реальная, астрономическая дата солнцестояния уехала на 3 дня назад. При принятии Григорианского календаря все даты были приведены к IV веку, ко времени императора Константина и Вселенских соборов, съехавшие от Юлия Цезаря 3 дня не заметили.

Таким образом получается интересный феномен:

Новая эра отсчитывается от Рождества Христова
При этом Рождество исторически было привязано к зимнему солнцестоянию, и празднуется за 7 дней до Нового года
Астрономическое зимнее солнцестояние наступает за 3 дня до Рождества.

Такая вот хронология :)

Остаётся понять, почему в римском календаре не было привязки начала года к зимнему солнцестоянию. Точного ответа не нашёл, но, похоже, дело состоит в следующем: римский солнечный календарь (Юлианский либо его непосредственный предшественник) имел основой лунный календарь (отсюда естественным образом вытекает число 12 - целая часть от количества лунных циклов за солнечный год, лунный год ~ 355 дней). Началом каждого месяца были "календы" - новолуния. После фиксации (Цезарем? либо раньше?) количества дней в каждом месяце, первые числа каждого месяца перестали попадать на новолуния и поплыли. Привязку к зимнему сослнцестоянию сделать и не придумали.

P.S. Идиотские дни. И идиотские праздники. Второй год подряд в первых числах января простужен и сижу дома. В следующем году просто обязательно НАДО куда-нибудь уехать.