19:34 

Венеция

instanton
Всем привет!

Около месяца назад был в Венеции. Красивейший город - больше нигде в мире нет такого количества исторических зданий, дворцов, церквей - и с каждой из них связана своя загадка. Например у бокового входа церкви dei Carmini в районе Дорсодуро, висит табличка, изображающае поедание чьих-то мозгов птицами.


(foto by Ye.Zenkevich)

Почему? Google не даёт ответа, ни русский, ни английский. Известно, что табличка как-то связана с Византией - но откуда такие птицы? Не смог вспомнить ни библейской легенды, ни греческого мифа, как-то это объясняющего.

Ещё больше загадок возникает во дворце дожей. Дожи, формальные правители не только города, но и Венецианской республики (а это в лучшие годы часть Италии, Хорватское побережье и треть Греции, не считая городков тут и там) после переворота 1297 года не могли даже покидать дворца без разрешения городского Совета - местной аристократии. И что за история связана с чёрным дожем, вместо портрета которого в большом зале дворца висит лишь чёрное полотно? В подробностях не описана.

С тем же дворцом у меня связана и другая загадка. В тюрьме, перйдя из дворца через канал по "мосту вздохов", попадаешь в тюрьму. В одной из камер средь разных надписей и набросков голых женщин имеется потрясающая надпись "1901 Lenin", причём "Lenin" повторяется ещё. Что же это было? Владимир Ильич был в то время даже ещё не в Шверцарии, в Венеции он не был и тем более не сидел. Разве что, согласно Википедии, в это время как раз появился его псевдоним, а стенку расписали поклонники позже)).

Зимой, когда нет толп туристов, атмосфера Венеции просто волшебная - как днём в туман, так и ночью под светом небольшого количество фонарей - чем-то напоминает фильм "Сонная Лощина". Сюда зимой люьил приезжать Бродский - и здесь он и похоронен. Увы, на клабище (оно на острове) мы не заехали.

Надеюсь сюда вернуться в следующем году - в ноябре здесь проводят городской спринт. andybary.com/index.php?option=com_content&view=...

Ciao!

@музыка: Vivaldi - Palladio

@настроение: ностальгическое

URL
Комментарии
2012-01-04 в 19:19 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Ммм, про Ленина ты, кажется, не рассказывал.
А что, среди узников венецианской тюрьмы было так популярно рисование голых женщин? XD

2012-01-04 в 20:53 

instanton
Действительно? Увы, всё сразу не припомнишь.(
Были) 2-3 рисунка на камеру

URL
2012-01-04 в 21:27 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Надо почитать, чем там занимался Казанова помимо того, что строил планы побега. Не увековечивал ли он подобным образом свои, ммм, наиболее яркие победы? ))

     

Вихрь

главная