Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:15 

не о Петрарке, но об образах бестелесных. "Демон" Unreal

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Хороший способ заставить читать литературу - по тексту делать хорошие песни.
Давно не слушала "Демона" группы Unreal.
И вот (спасибо Грифычу) пару дней подряд решила чисто так, поставить, послушать. В итоге, прокручивалось по нескольку раз. Причина: я пыталась определить, что именно вдруг влюбило меня в этот Лермонтовский "образ бестелесный".
А если учесть, что я человек слишком склонный к рефлексии (и не в состоянии слушать песни, если смысл не по нутру, даже если мотив замечательный... ну, взять хотя бы ту же песню Скобли "Поиграй в любовь" - может, для него и жизненно, но не для меня... во всяком случае пока... или вот как-то обнаружила, что песня "Мечты" Арии - про меня, и, испугавшись, стала исправляться), то сделала для себя вывод: что иллюстрация к песне "Демон", возможно была нарисована предвзято.
дело в том, что я в смысл текста вслушалась - и, имхо, даны были подсказки, как зовут этого демона (и я не удивлена, что в этот образ бестелесный влюбилась).

Итак, Демон - это дух правды.

Тут человек в диалоге высказал свою точку зрения на текст:
мне показалось, что передается о том что под оболочкой демона скрывается вечный страдалец, обреченный на муки вечной жизни в неразделенной любви

Я задумалась - и ответ пришёл быстро, ибо в моём понимании всё сходится:
причина в том, что демон - Правда,
потому его любовь и не взаимна

Меня смутило: как можно быть "царём познанья и свободы" и при этом "врагом небес и злом природы"?
но на самом деле, мне кажется, если это царь познания и свободы - к этому стремятся философы, к истине (познание), а если действуешь по морали и если знаешь истину, то ты свободен (ибо знаешь, где себя ограничить)
"враг небес и зло природы" - это церковь. Особенно в те времена. Вспомни, что случалось с учёными (да попросту с инакомыслящими в Средние Века). Не дай бог, сомнение закрадётся в душу - а первый шаг к поиску истины, это и есть сомнение.
то бишь это связь с "царь познания и свободы"
(а всё-таки люди даже в эпоху Ренессанса были набожными, а про средние века молчу)

(ведь золотые поэты наши и жили в эпоху Возрождения - когда уже потихоньку можно было задумываться над такими словами и осмысливать прошлое)
"я тот, кого никто не любит" - вспомнить если, что правду далеко не многие принимали, зачастую она отвергается, её на самом деле не любят.

"я тот, чей взор надежду губит" - тут скорее, не Квазимодо-Маннорох из ада прибыл, а именно надежда хоть и умирает последней, однако даже если на глазах умер человек, а персонаж надеялся, что тот таки выживет - и тут вот она, правда. Тут-то надежда и умирает.
или человек продолжает самообманываться

"я бич рабов моих земных" - всё выше сказанное в совокупности (+ снова вспоминаю шутовство - т.к. там уколы болезненные тоже делаются) + "горькая правда".

хмм... а ведь любовь тоже может являться правдой
и как-то странно: "с моей ПРЕСТУПНОЙ головы я гордо снял ВЕНЕЦ ТЕРНОВЫЙ" - будучи "битым" всеми (преступником считают) и идя наперекор, несёт муки, но явно за своё благое (венец терновый). Шуты разные бывают - так устроено на свете...

"Клянусь я первым днём творенья, Клянусь его последним днём" и "На дне старой раны" - из-за бессмертия это существо явно влюблялось когда-то, но, наверное, на один человеческий век (или несколько веков) сие происходит нечасто (к тому же одно из существ Мироздания не будет так раскидываться ТАКИМИ клятвами). И раз существо не славится влюбчивостью, то, видимо, сие (а если особенно учесть "Как полюбить НЕ можешь ты") - ИСТИННАЯ любовь (снова отправляет нас к такому понятию как "правда").
да, ещё стоит отметить, что противник правды не будет наобум клясться "вечной правды торжеством".
А как он выглядит - не знаю. Но почему-то сомневаюсь, что и близко к какому-нить бугаю, ну, и не крылатый со смазливым фэйсом, и не как дИяволЬ с рожками и летучемышиными крыльями.
Да, снова Врубелевский "Демон" вспоминается))
но я не рискую рисовать внешний образ.
__________________________
в общем, это как вампиры: для кого-то это мачо, с красивым лицом и летучемышиными крыльями за спиной, ещё для кого-то - это Эдвард Каллен, для кого-то - обычная летучая мышь-вампир, для меня - стандартный образ из фильмов про графа Дракулу, а для кого-то - вообще только биовампир.

и окончательный ВЫВОД: текст песни - это текст песни. Если брать кусок произведения, то без контекста он может восприняться по-другому, нежели хотели заложить оформители (и уж тем более, сам автор). Возможно, мне образ Демона в САМОМ романе Михаила Юрьевича будет до лампочки.
Так что пошла я читать роман в стихах "Демон"

@музыка: Unreal - Демон

@темы: Ходят тут всякие!.. А, проходите, барон сейчас спустится, очень вас ждёт! :D, У,зверюга!, Повседневность и настроения, От кумиров, О каждом из нас замолвите слово, НИИЧАВО, Кю!, "Реальная сторона медали", "По моему НЕ скромному мнению", "Бред отчаянного философа..."

URL
Комментарии
2012-10-12 в 07:09 

Moonracer aka Nemo
На дне не видно звезд...быть может, это и есть ад? ©
Очень интересно изложено. Так что в цитатник
А меня тоже Анриал заставил это прочитать :D

2012-10-12 в 17:42 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
~Nemo_, да)) вот как надо, а то задание на лето по лит-ре *скуууукаааа* хD

URL
2012-10-12 в 17:45 

Moonracer aka Nemo
На дне не видно звезд...быть может, это и есть ад? ©
В точку!

   

Шут по жизни

главная