Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
01:42 

Нужен совет эксперта!:)

Ребят, кто читал
"Господин Держизонтик" Йордана Милева


и книгу с языкозаплетательным названием:

В первой не могу найти ни текста, ни иллюстраций. Во второй понравились иллюстрации, но с текстом пока не определилась...

Стоит ли купить?

@темы: В погоне за мечтой/Ищу книгу, Точка зрения: опросы, голосования

02:07 

Нил Гейман в Москве

Небольшой рассказ о встрече с Нилом Гейманом разместила у себя в дневнике. Если кому интересно - милости прошу!:)
К тому же, уже есть аудио-запись встречи, ссылку на которую также отметила.

@темы: Писатели, Интервью

13:48 

Несколько слов от Нила Геймана
25 марта в 19:00
Четверг
Организатор: Издательство АСТ
я пойдуT&P

@темы: Новости, анонсы

13:34 

Выставка Леонида Козлова "ХОЛМС" в ЦДРИ

23.03.2010 в 13:01
Пишет Sherlock:

25 и 26 марта в ЦДРИ пройдет выставка Леонида Козлова "ХОЛМС".
На выставке будут представлены цветные иллюстрации и работы Леонида Козлова, посвященные Шерлоку Холмсу.
Открытие выставки приурочено к выходу в свет книги Леонида Козлова «Холмс».
Леонид Васильевич за 10 лет нарисовал более 10000 иллюстраций и создал единственное в мире,
полное изобразительное собрание Шерлока Холмса, где каждый рассказ А. Конан Дойла превращен в графическую новеллу.


Адрес Центрального Дома Работников Искусства: Москва, Пушечная ул., 9/6,
торжественное открытие выставки в четверг, 25-го марта, в 19.00

@темы: Выставки

22:49 

10 правил для писателей

Источник@
Маргарет Этвуд:

1. Чтобы писать в самолете, прихватите карандаш. Ручки вечно протекают. Однако если карандаш сломается, заточить его не удастся, потому что вас не пустят с ножом в самолет. Следовательно, лучше взять два карандаша.
2. Если оба карандаша сломались, можно попытаться кое-как обтесать их пилкой для ногтей, металлической или стеклянной. Про точилки она не знает, наверно.:)
3. Возьмите также что-нибудь, на чем можно писать. Удобнее всего бумага, но, в крайнем случае, подойдет кусок дерева или ваша собственная ладонь.
4. Если вы пользуетесь компьютером, всегда сохраняйте написанное на карту памяти.
5. Не забывайте делать упражнения для спины. Боль отвлекает от работы.
6. Старайтесь удерживать внимание читателя (достигнуть этого легко, если вы в состоянии удерживать свое собственное внимание). Однако попытка представить себе будущего читателя сродни стрельбе по рыбам из рогатки в полной темноте. То, что породит восторг у А, может вызвать зевоту у Б.
7. Скорее всего, вам понадобятся словарь, пособие по грамматике начального уровня и здравый взгляд на реальность. Последнее означает, что бесплатных пирожных не бывает. Писательство – это работа. А также это рискованная азартная игра, и никаких гарантий обеспеченной старости. Порой окружающие могут помочь вам, но в основном надеяться приходится только на себя. Однако никто не заставлял вас ввязываться во все это: вы сами сделали выбор, так что нечего ныть.
8. При чтении собственного текста вам никогда не испытать того волнующего чувства неведения и ожидания, какое бывает, когда открываешь первую страницу чужой книги. Этот текст создали вы, вы стояли за кулисами. Вам известно, как кролик оказался в шляпе фокусника. Поэтому попросите друга (или нескольких друзей) прочесть вашу книгу прежде, чем предлагать ее издателям. Однако не стоит обращаться с этой просьбой к тому, с кем у вас роман – если только вы не хотите, чтобы этот роман закончился.
9. Не позволяйте себе забираться в дебри. Если вы заблудились и завязли в сюжете – оглянитесь и по оставленным следам определите тропинку, которая завела вас не туда. Затем пойдите по другой тропинке. Замените героя. Поменяйте время. Перепишите первую страницу.
10. Иногда помогает молитва. Или чтение написанного другими. Или постоянная мысленная визуализация святого Грааля – то есть законченной и опубликованной версии вашей будущей блистательной книги.

Дженет Уинтерсон:

1. Настройтесь на работу. Основа творческой свободы – дисциплина. Нет дисциплины – нет и свободы.
2. Никогда не прерывайте работу, наткнувшись на препятствие. Даже если вам и не удастся преодолеть его, вы сможете обойти его стороной и написать что-то другое. В любом случае – не прерывайте работу.
3. Любите то, что вы делаете.
4. Будьте честны с собой. Если у вас не получается то, что вы делаете – признайте это и смиритесь с этим.
5. Не возвращайтесь к неудачным заброшенным текстам. Если текст казался вам плохим, когда вы отправляли его в стол, то будучи вынутым из стола, он лучше не станет.
6. Не обращайте внимания на мнение тех, кого вы не уважаете.
7. Не обращайте внимания на мнения, вызванные гендерными стереотипами. Многие мужчины до сих пор полагают, что женщинам творческое воображение недоступно.
8. Будьте честолюбивы в работе, но не думайте о награде.
9. Доверяйте своему творческому чутью.
10. Получайте удовольствие от работы!

@темы: Сочинительство в теории

18:26 

О новеллах

Источник@

Новелла характеризуется несколькими важными чертами: предельная краткость, острый, даже парадоксальный сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма и описательности, неожиданная развязка. Действие новеллы происходит в современном автору мире.

В новелле подчёркивается значение развязки, которая содержит неожиданный поворот (пуант, "соколиный поворот" ). По утверждению французского исследователя, «в конечном счёте, можно даже сказать, что вся новелла задумана как развязка».

Виктор Шкловский писал, что описание счастливой взаимной любви не создаёт новеллу, для новеллы необходима любовь с препятствиями: «А любит Б, Б не любит А; когда же Б полюбила А, то А уже не любит Б».

У предшественников Боккаччо новелла имела морализующую установку. Боккаччо сохранил этот мотив, но у него мораль вытекала из новеллы не логически, а психологически и часто являлась только поводом и приёмом.

Нередко новелла отождествляется с рассказом и даже повестью. В XIX веке эти жанры было сложно различить: так, «Повести Белкина» А. С. Пушкина — это, скорее, пять новелл.
Рассказ сходен с новеллой объёмом, но отличается структурой: выдвижением на первый план изобразительно-словесной фактуры повествования и тяготением к развёрнутым психологическим характеристикам.
Повесть отличается тем, что в ней сюжет сосредотачивается не на одном центральном событии, но на целом ряде событий, охватывающих значительнейшую часть жизни героя, а часто и нескольких героев. Повесть более спокойна и нетороплива.

@темы: Сочинительство в теории

01:17 

Галина Красовская

Замечательная сказка Красовской выходила, кажется, всего один раз и то в советские годы. Достать у букинистов достаточно сложно и книгу даже в удовлетворительном состоянии продают за бешеные деньги, совершенно не стесняясь (последний раз видела за 2 т.р.). Надеюсь, когда-нибудь ее переиздадут. А пока - в нашу электронную библиотеку она войдет в текстовом формате. Нашла на Либрусеке!

Читать >>>

Аннотация:
В этой сказке рассказывается о стране Свирелии. Там живут весёлые и добрые люди — мудрец Гранат, вырастивший серебряное дерево, учитель Минус, художник Карало, девочка Виолка, мечтающая стать артисткой, мальчик Чик со своим верным оленем Аргамаком.
На долю этих весёлых и беззаботных людей выпали тяжёлые испытания. О том, как свирельцы вынесли эти испытания и как разгадали тайны серебряного дерева и стали счастливыми и непобедимыми, вы узнаете, прочитав эту сказку.

@темы: Библиотека для детей, Замечательная книга

14:21 

Такой разноплановый Винни

Раз уж я вспомнила про Винни-Пуха, то решила дать ссылку на собрание иллюстраций к нему Чижикова.

По-моему, они потрясающие!
Хотя, возможно, у вас есть другие любимые варианты иллюстрирования этой книги. Поделитесь?:)

@темы: Винни Пух и все-все-все

14:16 

Покупаете ли Вы книги в свою коллекцию только из-за иллюстраций?

Когда, к примеру, аналогичная у Вас уже есть, но вот мимо издания с ТАКИМИ иллюстрациями, Вы никак пройти не можете!:)
В свое время я так начала собирать Винни-Пухов и Алис. Далеко не всех подряд, конечно, но с тем, что ближе, больше нравится и т.д.

Вопрос: Покупаете ли Вы книги только из-за иллюстраций?
1. Да - у меня уже целая коллекция!  7  (18.42%)
2. Нет, зачем мне одна и та же книга в разных вариантах?  2  (5.26%)
3. Если очень понравится  28  (73.68%)
4. Меня вообще не интересуют иллюстрации  1  (2.63%)
5. Свой вариант ответа (в комменты)  0  (0%)
Всего: 38

@темы: Точка зрения: опросы, голосования

23:02 

Жила-была мышка... и еще Пусихряк и Пехотинская Козявка

Если встретите - немедленно хватайте (кстати, есть пока в инете!:) Тираж всего 1500. И это не реклама!
Называется: "Жила-была мышка...и еще Пусихряк и Пехотинская Козявка". Авторы: Людмила Гурбановская и Александр Лиманов.

Очень смешные стихи, с объяснениями детям всяких интересных вещей в контексте. По тону и настроению можно сравнить со стихами из "Алисы в Стране Чудес".


Отрывчики:

читать дальше

@темы: Замечательная книга

00:08 

Джером Клапка Джером. Должны ли писатели говорить правду

Пер. - Г.Островская
(Из сборника "Досужие мысли в 1905 году" - "Idle Thoughts in 1905")

Жила-была однажды прелестная молодая леди, отличавшаяся хорошим вкусом; у нее было множество вполне достойных поклонников. Поскольку годы шли, а семейные расходы не уменьшались, озабоченные родители спросили ее, кто же из окружающих ее молодых людей ей больше нравится. Она ответила, что в том-то и затруднение: она никак не может решить, кто из них лучше; все они очень милы. Она просто не в состоянии остановить свой выбор на ком-нибудь одном. Говоря откровенно, ей хотелось бы выйти за всех сразу, но она полагает, что это неосуществимо.

Я чувствую, что весьма похож на эту леди, - правда, не красотой и очарованием, а тем, что неспособен сделать выбор, когда встает вопрос о моем любимом авторе или любимой книге. Точно так же обстоит дело, когда заходит речь о любимом блюде. Иногда хочется съесть на завтрак яйцо. В другом случае мечтаешь о копченой селедке. Сегодня все отдал бы за раков. Назавтра чувствуешь, что вовек в рот их не возьмешь, и решаешь временно сесть на диету из хлеба с молоком и рисовой каши. Если бы меня вдруг спросили, что я предпочитаю: мороженое или суп, бифштекс или икру, я положительно стал бы в тупик.

Есть читатели, которые охотно довольствуются какой-нибудь одной литературной диетой. Я отличаюсь волчьим аппетитом, и удовлетворить его может только разнообразное литературное меню.
читать дальше

@темы: Сочинительство в теории

13:33 

К.С. Льюис: за пределами Нарнии

"C.S.Lewis Beyond Narnia". США, 2005.
Документальный фильм / Биографическая драма;
Продолжительность: 00:54:12;
Язык: русский (двухголосый перевод);
Режиссер: Норман Стоун - лауреат премии Эмми.


Скачать >>>

@темы: Писатели, По мотивам

00:13 

Умер Джером Сэлинджер

Источник@
28 января в США, штате Нью-Хэмпшир скончался писатель Джером Дэвид Селинджер. Его перу принадлежит всемирно известный роман "Над пропастью во ржи". Писателю было 92 года. По словам его сына, Сэлинджер умер у себя в особняке просто от старости.

Джером Сэлинджер родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке. В 1936 году он окончил военное училище в Пенсильвании, где начал писать рассказы. В 1939 году Сэлинджер стал студентом Колумбийского университета, однако ни его, ни другое высшее учебное заведение классик литературы не окончил. В 1942 году Сэлинджер был призван в армию, а в 1944-м в составе десанта принимал участие в операции в Нормандии.

Первый рассказ Сэлинджера "Молодые люди" был опубликован в журнале Story в 1940 году. Известность писателю принес рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (1948). В 1951 году Сэлинджер выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи". Он завоевал оглушительную популярность и принес писателю всемирную славу. Однако это сделало Сэлинджера лишь более закрытым человеком. Он стал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. С 1965 года писатель запретил переиздавать свои ранние произведения и письма.

Последние годы Сэлинджер провел в уединении в своем особняке в городе Корниш, Нью-Хэмпшир. Там писатель и ушел из жизни.

Успех романа Сэлинджера "Над пропастью во ржи" уникален. Уже более полувека он не выходит из списка самых популярных произведений многих стран.

@темы: Новости, анонсы

16:22 

[материал опровергнут]

01.01.2010 в 13:41
Пишет Tinka:

Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в
плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.

читать дальше

"На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. – Хотя,
было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".

URL записи

И, главное, - "скорее всего, не пойду".

@темы: По мотивам

15:20 

Михаил Бычков

"Нужна ли иллюстрация? Многие взрослые считают, что иллюстрация мешает их собственному видению текста. Но все сходятся на том, что детям она необходима. Ребёнку, я думаю, иллюстрации нужны. Его визуальные представления о мире ограничены его маленьким кругозором. Но, может быть, и взрослые несколько самоуверенны?" - так размышляет художник Михаил Бычков на своем сайте.

Илл. к повести А.Грина "Алые паруса"
Увидеть его работы к самым разным литературным произведениям, включая известные сказки "Золушка", "Черная курица" и другие - можно на сайте художника.

Работы сопровождены интересными комментариями о процессе создания. Вот, например, что написано о "Черной курице" Погорельского:

"Возьмем «Черную курицу» Антония Погорельского. Действие происходит около 1785 года в частном пансионе на Васильевском острове.
Как выглядел этот дом, если в тексте сказано, что к началу 19-го века его уже не было? В доме жили старушки, которые видели Петра I и «даже с ним говаривали». Может быть, этот дом из эпохи Петра? Как его нарисовать? Ведь это обычный дом, не дворец. Я нашел всего пару домов этой эпохи во дворах Васильевского острова и один специально сохраненный типовой фасад. Способен ли петербургский читатель увидеть этот дом с своем воображении? А если «Черная курица» в руках читателя, для которого Петербург «далеко-далече»? А если читатель – в Южной Корее, и для него снег – диковинка? Я создаю образ этого дома, изучив всё, что доступно из 18-го века, даю читателю возможность его увидеть. Это часть моей работы иллюстратора..."

@темы: Иллюстраторы

12:01 

Вперед, к вершинам мастерства!

Сооснователь нашего сообщества, художник Диана Лапшина дала небольшое интервью порталу Авторам.com. Думаю, коллегам по цеху и просто читателям будет интересно. :)

- Диана, в качестве художника-иллюстратора ты сотрудничала с такими известными издательствами, как "Астрель", "Сова", "Мир книги". Как тебе работается?

Диана.: - Работается хорошо, когда дело касается непосредственного иллюстрирования, но моя профессия такова, что надо еще найти, ЧТО иллюстрировать. Походить по издательствам, показать работы, настоять, уговорить, доказать, что ты можешь сделать красивую книгу. На сегодняшний день у меня за спиной четырнадцать книг и внушительное количество журнальных публикаций, однако, я до сих пор учусь – отслеживаю новинки, присматриваюсь к работам коллег, работаю над стилем. И, честно говоря, я уверена, что по-настоящему КРАСИВЫЕ книги у меня впереди.


Тихий снег. Д.Лапшина, 2010

- Что ты посоветуешь авторам, которые самостоятельно издают свои книги. Где найти хорошего иллюстратора? Сколько, приблизительно, будет стоить его работа?

Диана: - Найти СВОЕГО иллюстратора не так уж и сложно – сегодня для этого достаточно иметь Интернет и реально представлять, что именно тебе нужно. В сети много профессиональных иллюстраторов, которые с удовольствием возьмутся за интересный проект.

Художники не должны быть голодными, я считаю. И все время пытаюсь доказать эту простую истину заказчикам и некоторым начинающим коллегам. Хотя сама на первых этапах, что греха таить, готова была рисовать практически бесплатно, лишь бы взяли. То, за что приходится больше платить, и ценится больше. Разброс цен серьезный. Студенту, который приходит в редакцию детского журнала впервые, могут заплатить 1000 рублей за «полуполоску», а могут и 1500 и больше. Тут все от редактора зависит и от бюджета. Постоянно печатающиеся в журналах художники, к которым уже есть доверие в плане "нарисует хорошо и смотреть не надо", идут по более высоким ставкам. Во взрослых журналах и ставки за картинки "взрослые" - до семи тысяч рублей.

В книжных издательствах тоже своя арифметика. От означенных цифр и выше, с разделением по видам иллюстраций: "оборки" идут по одним ценам, полосы и развороты - совсем по другим.

Продолжение >>>

@темы: Интервью, Иллюстрация в теории

20:42 

Тэффи "Как я стала писательницей"

Как я начала свою литературную деятельность? Чтобы ответить на этот вопрос, надо "зарыться в глубь веков". В нашей семье все дети писали стихи. Писали втайне друг от друга стихи лирические, сочиняли вместе стихи юмористические, иногда экспромтные.
Помню как сейчас: входит самая старшая сестра в нашу классную комнату и говорит:
- Зуб заострился, режет язык.
Другая сестра уловила в этой фразе стихотворный размер, подхватывает:
- К этакой боли я не привык.
Тотчас все настраиваются, оживляются.
- Можно бы воском его залечить,
- Но как же я буду горячее пить? - спрашивает чей-то голос.
- И как же я буду говядину жрать? - раздается из другого угла.
- Ведь не обязаны все меня ждать! - заканчивает тоненький голосок младшей сестры.
Стихи сочиняли мы все. Конечно, и я.
Но в первый раз увидела я свое произведение в печати, когда мне было лет тринадцать.
Это была ода, написанная мною на юбилей гимназии, в которой я в то время училась.
Ода была чрезвычайно пышная. Заканчивалась она словами:

И пусть грядущим поколеньям,
Как нам, сияет правды свет,
Здесь, в этом храме просвещенья,
Еще на много, много лет.


Вот этим самым "храмом просвещенья" дома донимала меня сестра.
- Надя! Лентяйка! Что же ты не идешь в свой храм просвещенья? Там сияет правды свет, а ты сидишь дома! Очень некрасиво с твоей стороны.
Допекали долго.
Таков был мой самый первый шаг на литературном поприще.
читать дальше

@темы: Сочинительство в теории, Аудио-библиотека

21:41 

Василий Ливанов: «Лучше меня Шерлока Холмса уже никто не сыграет!"

Источник@

Известный актер в пух и прах раскритиковал ленту Гая Ричи про английского сыщика.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи успешно идет в российском прокате. Новый фильм про знаменитого английского сыщика устоял под натиском «Аватара» и «Черной молнии», собрав на данный момент в России 12 млн. долларов. Впрочем, многие зрители скептически восприняли фильм, в котором Холмс и Ватсон, больше похожие на оборванцев, расследуют мистическое дело с восставшим из могилы лордом-убийцей. «Наш Шерлок Холмс лучше» - таково подавляющее мнение зрителей, посмотревших картину бывшего мужа Мадонны.

Мы позвонили Василию Ливанову, который сыграл Холмса в классическом советском телефильме, чтобы узнать его мнение.

читать дальше

@темы: Интервью, Новости, анонсы, По мотивам

21:32 

The Poster: английский постер конца XIX - начала XX веков

В Галерее искусства стран Европы и Америки на Волхонке открылась выставка "Английский постер конца XIX - первых десятилетий XX века из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина".
В экспозиции представлена коллекция постеров Лондонского транспорта, плакаты политической пропаганды, реклама Shell и British Petroleum, а также книжные и журнальные постеры. Выставка продлится до 28 февраля.

Кот в сапогах

@темы: Выставки, Новости, анонсы

14:50 

Лиза Хорстман

Работы художницы интересны тем, что она часто использует смешанную технику в иллюстрациях - фигурки персонажей сваляны на каркасе, либо сделаны из фимо.
Посмотреть процесс создания и сами иллюстрации можно на сайте и в личном блоге Хорстман.

@темы: Иллюстраторы, Дневник художника

ВИНЬЕТКИ: мир детской и юношеской литературы

главная