Пусть Всемилостивый Господь укрепляет всякого человека желающего быть добрее и чище,
и каждый раз показывает нам, что это верный и единственный путь к преображению души.
Ведь только чистыми устами и незлобивым сердцем можно воистину славить Бога. Аминь.
Настоятель Преображенского Храма – Игумен Давид( Яковлев)
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:15 

Один судья мусульманин позвал в гости православного Авву подвязавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь жить по законам. Я честно сужу, не беру мзды, кормлю бедных, молюсь, соблюдаю посты. Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?». Авва ответил: «Скажи мне, уважаемый, у тебя дети есть?». «Есть», - ответил судья. «А слуги есть?». «Есть и слуги, конечно!». «А скажи мне, кто слушает тебя лучше, слуги или дети?», - спросил старец. «Слуги, слуги лучше, они каждое мое слово ловят. Во всем угодить стараются. А дети часто строптивы, не слушают меня, своевольничают», - ответил судья. «А скажи мне, когда умирать станешь кому все свое добро оставишь, детям или слугам?». «Конечно детям!», - воскликнул судья. «Вот так и с Царством. Ты можешь быть идеальным слугой, но наследство получит сын. А усыновление происходит только через Иисуса Христа...».

18:49 



17:51 

Святитель Игнатий (Брянчанинов):

“Нашему времени дан другой подвиг, сопряженный с многими трудностями и преткновениями. Нам пришлось совершать путешествие — не днем, не при солнечном ясном свете, а ночью, при бледном свете луны и звезд. Нам даны в руководство священное и святое Писание: это прямо говорят святые Отцы позднейших времен. При руководстве Писанием полезен и совет ближних, именно тех, которые сами руководствуются Писаниями Отцов. Не думайте, чтоб подвиг наш лишен был скорбей и венцов: нет! он сопряжен с мученичеством. Это мученичество подобно томлению Лота в Содоме: душа праведника томилась при виде непрестанного и необузданного любодеяния. И мы томимся, отовсюду окруженные умами, нарушившими верность истине, вступившими в блудную связь с ложью, заразившимися ненавистью против Писаний, вдохновенных Богом, вооружившихся на них хулою, клеветою и насмешкою адскою. Наш подвиг имеет цену пред Богом: на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время. Некоторый великий отец имел следующее видение: пред ним земная жизнь человека изобразилась морем. Он видел, что подвижникам первых времен монашества даны были крылья огненные, и они, как молния, перенеслись через море страстей. Подвижникам последних времен не дано было крыльев: они начали плакать на берегу моря. Тогда дарованы им были крылья, но не огненные, а какие-то слабые: они понеслись через море. На пути своем, по причине слабости крыл, они часто погружались в море; с трудом подымаясь из него, они снова начинали путь, и, наконец, после многих усилий и бедствий, перелетели через море. — Не будем унывать! Не будем безрассудно стремиться к блестящим подвигам, превышающем наши силы, примем с благоговением смиренный подвиг, очень соответствующий немощи нашей, подаваемый как бы видимо рукою Божиею”.

17:48 



15:33 


15:15 


15:01 


14:52 

Афонский монах поведал одну историю: " Когда - то давно я ходил редко в церковь и не соблюдал посты. Но однажды явился мне Ангел и повёл меня куда - то тёмными пещерами. Мы вышли на открытое огненное место, где стоял непрекращающийся плач и стон. Ангел вывел из огня чёрного человека, коснулся его, - и вся гарь слетела с того, как шелуха, а лицо его просияло. Ангел сказал мне: " Этот человек находился здесь заслуженно, но его православные родственники денно и нощно молились за него в храме, и по их горячим молитвам Господь послал меня освободить эту душу из ада". Проснувшись в ужасе, я твёрдо решил изменить свою жизнь". Из писем святогорца монаха Серафима.

14:51 


19:06 

15 Июня - день памяти святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского
Тропарь, глас 4
Житие на земли добре окормляя, страдальче,/ милостынями, и частыми молитвами, и слезами,/ паки же ко страданию мужески устремився,/ персское обличил еси нечестие./ Темже Церкве был еси утверждение/ и христиан похвало,/ Иоанне приснопамятне.
Кондак, глас 4
Морскую плавая пучину куплею,/ от востока тщался еси к северу,/ но Богу призвавшу тя,/ якоже Матфей мытницу, ты же куплю оставль,/ и Тому последовал еси кровию мучения,/ временными искупив непроходимая,/ и венец приял еси непобедимый.
Молитва
Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов Иоанне, несумненный ходатаю нашего спасения. Молим тя раби твои, собрании днесь в Божественнем твоем храме и раце святых мощей поклоняющиеся; милостив буди якоже нам, тако и далече отстоящим и на помощь тя призывающим и мученическия твоя страдания похвалами ублажающим. Испроси нам всем у многомилостиваго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прощения и оставления грехов, до сего дне и часа содеянных нами. Сохрани нас невредимых от всех козней лукаваго и ненаветну жизнь нашу соблюди от всех зол душевных и телесных, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

18:58 


18:57 

ИСЦЕЛЕНИЕ

Давай-ка я тебя сейчас исцелю..."
Об одном из чудес старца Гавриила (Ургебадзе)

Я познакомился с Ираклием Гоголадзе в монастыре Самтавро. Совершенно случайно этот молодой человек лет 25 подошел ко мне со словами: «Знаете, со мной старец Гавриил сотворил не одно чудо… Я слышал, что создается сборник, куда будут включены такие истории. Не могли бы вы подсказать, к кому можно обратиться?» Я с волнением и радостью проговорил: «Я – переводчик и составитель русской версии книги “Диадема Старца”…» Не дав мне закончить, он, переполненный эмоциями, начал рассказывать. Включаю диктофон и… слышу об одном из чудес старца Гавриила (Ургебадзе). Этой историей и хочу поделиться с вами, дорогие читатели.
Старцем Гавриилом в моей семье было сотворено не одно чудо.

Старец Гавриил еще не был канонизирован, когда я впервые узнал о нем. Наша первая «встреча» была, когда я, ученик 7-го класса, вместе с друзьями посетил монастырь Самтавро. Меня, тогда еще ребенка, потрясло всё увиденное на могиле. И в первую очередь – неимоверное количество людей, которые приходили и преклонялись у могилы. Совсем неосознанно я тоже подошел к могиле, и вот тут началась наша со старцем Гавриилом дружба. Преклонившись у могилки, я почувствовал огромную благодать. Мое сердце наполнилось любовью. Чувствуя внутреннюю радость, я хотел кричать громко-громко: «Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ!» Монахиня Параскева подарила нам елей от лампады на могиле старца Гавриила и объяснила, как можно помазываться им. У меня было такое чувство, будто я приобрел непобедимую силу. Так оно и было!

Прошло несколько месяцев, и в наш дом пришла беда. Мой отец заболел псориазом. Мы обошли все больницы, но ввиду тяжелой и сложной стадии болезни ни в одной из них нас не приняли. Через определенное время, по ходатайству наших родственников, моего отца положили в Тбилисскую больницу кожных и венерических заболеваний. Лечение протекало медленно. Врачи говорили, что понадобится минимум четыре месяца для полного исцеления. Однажды ночью у моего отца случился сердечный приступ, его еле вернули к жизни. Тогда я вспомнил о старце, на могиле которого происходили чудотворные исцеления. Я побежал домой, взял лампадное масло с могилы старца Гавриила и пришел в больницу. Доктора вечером никого из посетителей не впускали в палату, но, когда я объяснил ситуацию, они согласились и тайком меня впустили. Я подошел к отцу. Он спал. Я мизинцем помазал его трижды крестообразно елеем, прочел «Отче наш» и всем сердцем попросил старца об исцелении моего отца. Затем я безмолвно вышел.

Утром мы с мамой и с другом пришли в больницу. Подходим к палате моего отца… вернее – с ужасом бежим на крик медсестры: «Не может быть!» Мы думали, что, вот – конец! Моя мама упала в обморок. Меня охватила дрожь, которую я был не в силах унять. Захожу в палату и вижу своего отца сидящим на койке. Я опешил. У него не было сыпи ни на теле, ни на лице – кожа была как у новорожденного ребенка. Вскоре в палату зашел главврач – тот самый, который разрешил мне навестить отца. Я никогда не забуду выражение его лица в тот момент, когда он увидел совершенно чистую кожу своего пациента! Врач начал плакать и осенять себя крестным знамением, произнося: «Слава Богу… Слава тому старцу…» В этот момент мой отец остановил нас и спросил, о каком старце мы говорили. И не успел я начать рассказывать о старце Гаврииле, как мой отец сам рассказал нам, что ночью видел во сне, будто какой-то священник с седой бородой зашел в палату и говорит ему: «Эх, мой брат… Вот ты пока ни разу не причащался и не исповедовался, но у тебя верующий сын и верующая жена, которые призвали меня. Не могу смотреть, как они плачут… Давай-ка я тебя сейчас исцелю, а ты начинай жить церковной жизнью. Часто ходи в церковь, исповедуйся и причащайся. Так мы будем дружить… В противном случае я тебе – не друг. Понял?» Он подмигнул отцу, осенил его крестным знамением и вышел…

Я плакал, в палате все плакали! Несмотря на то, что мой отец никогда не видел старца при жизни, тем не менее описание приснившегося «священника» полностью совпало с образом преподобного Гавриила.

Слава Тебе, Боже! Слава тебе, батюшка Гавриил!

Ираклий Гоголадзе.
Записал и перевел с грузинского Константин Церцвадзе.

18:56 


18:54 

ЗАЧЕМ НУЖНО — ТЕРПЕНИЕ?

"Когда мы просим чего-либо в молитве, то должны ждать с терпением. Однажды у меня опух глаз и сильно болел. Я трижды ходил к иконе Божией Матери и просил её об исцелении, чтобы я мог по ночам читать Псалтирь. Взял и масло от лампады перед иконой, помазал им глаз, но он не проходил. Через несколько дней стало ещё хуже; глаз — болел сильнее и опухал всё больше.

Прошло пятнадцать дней. Тогда я опять со смирением пошёл к иконе Богородицы и сказал: «Матерь Божия, прости меня; ещё раз Тебя побезпокою». Опять взял масло из лампадки и только — помазал им глаз, как он тут же — ВЫЗДОРОВЕЛ.

Неужели Богородица не могла и в первый раз — исцелить мне глаз? Но для моей пользы Она оставила меня – пострадать и ПОУЧИТЬСЯ – терпению. И ты проси со смирением и терпеливо жди. Молитва, которая творится с верой, болезнованием, настойчивостью и терпением, если просимое будет нам во благо, БЫВАЕТ — услышана." Преподобный Паисий Святогорец.

"Главная епитимия века нашего – это ТЕРПЕНИЕ. Что Бог ни даёт, на всё Божия воля, и всё нужно СПОКОЙНО ПЕРЕНОСИТЬ – без паники, без уныния, без нытья, без отчаянья, без мыслей на ближнего. За СВОИ грехи мы и страждем."

"Батюшка! Научите меня терпению," — сказала одна сестра. "Учись, — ответил старец, — и начинай с ТЕРПЕНИЯ — находящих и встречающихся неприятностей." - "Не могу понять, как можно — не возмущаться обидами и несправедливостями." Ответ старца: "Будь сама — справедлива и не обижай никого." Советы преподобного старца Амвросия (Гренкова)

Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается это с тобою или потому, что НЕДОСТОИН — получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но ПРОТИВНЫ — с просимым тобою, или потому, что ты НЕ ДОСТИГ — еще той меры, которая нужна для того, чтоб принять дарование, просимое тобою. Не должно нам преждевременно искать того, что свойственно при великом преуспеянии, чтоб дарование Божие, по причине скорости принятия его, не было — пренебрежено. Все удобно достигаемое и утрачивается скоро. Все же обретенное — с болезнью сердца хранится тщательно. Преподобный Исаак Сирин.
------------------------------—
Я, когда хочу отдохнуть, — МОЛЮСЬ. Познал я, что только молитва ПРАВИЛЬНО – ОСВОБОЖДАЕТ — от усталости человека. Потому — молитесь и учитесь...

Молитва — это отдых. Душа не устает — в молитве, ибо, беседуя с Богом, она — отдыхает. Отдыхает душа – отдыхает и тело, а за одно, молитвой – увеличиваются силы физические.
Преподобный Паисий Святогорец.
------------------------------—
Если ты уходишь от духовного отца — с унынием, с тоской, с еще большим грузом, чем к нему пришла, если он причиняет тебе — страдания, и эти страдания влекут тебя — к земле, и ты не получаешь облегчения – БЕРЕГИСЬ такого отца – уходи от него!

Вот верный признак твоего истинного духовного отца, который может тебя вести: если ты от него выходишь — ОБЛЕГЧЕННАЯ, твоя душа как бы приподнята над землей, ты ощущаешь в себе — НОВЫЕ силы, мир, радость, свет, любовь ко всем, с желанием работать над собой, служить Христу — знай, что это твой истинный духовный отец.
Праведный Алексий Мечев.

18:53 

Никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предается им

Прп. авва Иоанн

18:53 

– Приходит человек и начинает рассказывать свои обстоятельства жизни, и действительно, даже не знаешь, что сказать: везде тупик.

– Такое у меня часто бывает. Человек скрупулезно в течение нескольких лет создает ситуацию: строит стены, копает рвы, заливает водой, часть взрывает, берет кредиты, «прогорает», устраивает пожар, лишается семьи, а потом говорит: «Как мне быть?» Никак. Нужно перекреститься и сказать: «Господи, дальше твори Свою волю. Все, что Ты со мной сделаешь, – все приму: убьют так убьют, посадят так посадят, забудут меня так забудут, побьют так побьют». Потому что порой люди сами создают эти ситуации, и они совершенно безвыходны. Случаев сколько угодно, особенно семейных драм. Ситуация женщины, которая звонила и рассказывала о своем 30-летнем племяннике, ругающем матом и ее, и всех своих ближних, совершенно тупиковая. Что скажешь взрослому мужчине? «Не ругайся матом»? Так он тут же тебя пошлет. Это тупиковая ситуация, из нее нет выхода.

– Человек пришел в церковь за этим самым выходом и ждет, что ему сейчас предложат некую формулу…

– Это может ему предложить только Сам Господь, потому что Господь видит даже то, что человеку не видно. И если он будет усердно молиться Богу: «Имиже веси судьбами спаси меня, Господи», то спасение, конечно, придет. Я в это верую. Но это не значит, что ему выдадут десяток рецептов, а он выберет что полегче: «мне вот этот оранжевенький, пожалуйста»; такого может и не найтись. В отдельных случаях выход как бы проглядывается.

Протоиерей Димитрий Смирнов

18:58 

"Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь."

Лев Николаевич Толстой

18:56 


18:36 

Дружеское общение является естественным и в какой-то мере необходимым, у самого Христа были друзья, Лазаря Он называл Своим другом (ср.: Ин. 11,11). Человек нуждается в тепле и сочувствии других людей, тому, кто не имеет такого тепла, жить весьма трудно, его душа искажается. Например , дети, которые провели свое детство в домах ребенка, не получили любви и тепла в детстве, в чем-то ущербны, и восполнить потом этот недостаток любви очень тяжело. В период подросткового возраста детям нужны друзья, еще сильнее человек нуждается в них во время взросления, в молодые годы. Если говорить о настоящих друзьях — их можно найти и на работе, и во время учебы. Друзья прежде всего должны быть близки духовно. Психологический фактор оказывается на втором плане: часто случается, что люди совершенно разные становятся замечательными друзьями. Для православных молодых людей есть такой способ поиска товарищей: найти место, где учатся единомышленники, где находятся люди, которые ищут служения ближним, стремятся к подвигу.

Протоиерей Аркадий Шатов

18:35 

Епископы, с которыми мы были близки, никогда не учили нас этой чуждой папистской теории, что только они и «узкий круг посвященных»» являются какой-то элитой и могут свободно обсуждать церковные проблемы, а массам это непозволительно.
Иеромонах Серафим Роуз

Блог иг. Давида

главная