Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×


Пусть Всемилостивый Господь укрепляет всякого человека желающего быть добрее и чище,
и каждый раз показывает нам, что это верный и единственный путь к преображению души.
Ведь только чистыми устами и незлобивым сердцем можно воистину славить Бога. Аминь.
Настоятель Преображенского Храма – Игумен Давид( Яковлев)
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:17 


18:39 

"Есть вещи не такие жуткие, даже невинные и вошедшие в милую привычку. Но присмотрись к ним и вздрогнешь. Например, у нас привычным стало фотографировать Богослужения. То ли для отчетности, то ли на добрую память, то ли для храмовой стенгазеты. Но помилуйте, это ведь десакрализация молитвы и службы. Епископы и священники на некоторых службах (в праздники – особенно) вынуждены чувствовать себя не как в Доме Божием, а как на красной дорожке, чему виною – бесконечные вспышки фотоаппаратов, профессиональных и любительских. Даже Евхаристический Канон не избегает этого специфического звука щелкающей камеры. А ведь любой учебник Литургики с легкостью докажет вам, что Служба Бескровной Жертвы непосредственно связана с Сионской горницей и Тайной Вечерей. И мы все это знаем! Ну хоть убейте меня, не могу я представить, даже в горячке, присутствие фотографа на Тайной Вечере и при умовении ног. Тут одно из двух: либо наша служба есть что-то другое (избави Бог!), либо мы что-то забыли и что-то с чем-то перепутали. Вот вам и конец света, друзья-товарищи, дамы и господа, братья и сестры. Запрет на фото и видео съемку в храме так же естественен, как и запрет на привод в храм домашних животных и приход в пляжной одежде. Так раньше и рисовали на дверях: перечеркнутое декольте, перечеркнутую собаку, перечеркнутую папиросу и перечеркнутый фотоаппарат. Что изменилось? Камеры стали благодатны? Нет. Это мы обмирщяемся и не даем себе в этом отчет."

Протоиерей Андрей Ткачев. Знаки времен. ( избранное из беседы)

15:08 

Старец Паисий рассказывал, что его мать с малых лет научила его молиться, не говоря ему никогда о молитве. «Когда мы были маленькими, – вспоминал он, – мы говорили про себя: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!” Наша мама никогда не заставляла нас произносить этого, не требовала: “Помолитесь”. Мы просто слышали, как она произносила: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!”, – когда месила тесто для хлеба».

Так и надо жить. Мать старца Паисия доставала еду из печи и снова произносила молитву, падала вилка на пол – она ​​не нервничала, разбивалась чашка – его мать молилась. «Это она нам передала, – говорил старец. – Мы получили очень правильное воспитание, нас не раздражали. Дома мы чувствавали себя как в раю, мы любили оставаться дома и это было утешением для наших родителей».

15:07 

Батюшка, я ношу красную нить на запястье. Порекомендовала подруга от сглаза. Но недавно прочитала, что нельзя носить ee, якобы это что-то бесовское. Но красную нить ведь многие знаменитости носят, значит она им помогает?

Отвечает прот. Петр Гурьянов:
"Многие знаменитости по 5 раз замуж выходят, живут в блуде и разврате, и нередко подают аморальнейший пример своим поведением. Сегодня красные нитки на руках, завтра зеленые тряпки в ушах, потом бычьи кольца в носу и пр. Кому-то нитки помогают, кому-то алкоголь и наркотики. Тоже будем повторять? А может лучше своей головой думать? Я советую Вам не слушать подобные рекомендации, а слушать ТОЛЬКО Бога!

Чтобы защитить себя и своих близких от зла, надо просто жить по-христиански, ходить в храм, участвовать в Святых Таинствах Исповеди и Причастия. Тогда никакое зло - сглазы, колдовство, порча и другие проявления действия тёмных сил на Вас действовать не будут, т.к. Вы будете находиться под Божией защитой! Во всех остальных случаях, если человек живёт вне Церкви, вне Христа и грешит против Заповедей, никакие нитки его не спасут, хоть с головы до ног ими обвешайся и как не внушай себе их "силу и магию". Нас не тряпки и амулеты спасают, а Бог. Только Бог!

Я вообще не понимаю, вот как взрослые умные люди могут верить во всякие глупости? Какое невежество, какое безумие. Одно Вам скажу: помогает и реально меняет нашу жизнь к лучшему - только ПОКАЯНИЕ. Таинство Исповеди открывает нам новый мир, помогает увидеть свои грехи, покаяться, исцелиться, очистить душу от зла... Но это так трудно - признать свои грехи и исправляться. Куда проще нацепить цветную нитку и ждать пока она сама за нас что-то сделает, автоматически защитит и спасёт.

Да, красная нить - это всего лишь тряпка, дань моде, но за ней - чуждое Православной вере оккультное учение. Враг не спит, изобретая любые способы, чтобы погубить наши души. Не входите в контакт с сатаной через лживые учения и ношение всяких там амулетов - этим Вы напротив становитесь уязвимы для зла, подвергаете свою жизнь влиянию тёмных сил и становитесь рабами дьявола. Все эти нитки, булавки, глазики и пр. принесут в итоге только горе и страдания. Если человек носит эти вещи - он показывает своё маловерие, неграмотность и страшнее всего - предательство Христа.

Православные носят кресты на груди, а сатана своих слуг помечает красными нитками. Особенно страшно, когда безумные родители вяжут эти нитки своим детям, вместо того чтобы крестить младенцев, водить в храм и регулярно причащать малышей. Люди верующие, разумные, любящие Бога никогда не станут носить эти нитки.

Я ещё раз повторяю: Церковь, участие в Таинствах Исповеди и Причастия, молитва, жизнь по Евангелию, твёрдая вера и упование на Бога - вот наша самая мощная сила и главная защита!"

15:06 


14:27 


14:24 

Один философ дал епископу Евагрию три золотых и взял с него расписку, что получит в будущей жизни их от Господа.

Расписку заповедал своим детям положить ему в гроб, и дети исполнили его завещание. На третий день философ является во сне к епископу и говорит: «Иди возьми свою расписку, я все сполна получил от Господа по ней».

Тогда епископ спросил его детей о расписке, и, действительно, после открытия гроба нашли расписку его собственной рукой подписанную: «Благодарю тебя, Епископ Евагрий, с большей прибылью я получил все от Господа».

Эти же слова подтверждает и Евангелие: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:20-21).

12:44 


12:39 


11:26 


10:17 

Господь тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление
прп. Амвросий Оптинский

09:43 


15:58 

Бог сделал тебя богатым, чтобы ты помогал нуждающимся, чтобы мог искупить свои грехи спасением других; дал тебе деньги не для того, чтобы ты запирал их на свою погибель, а чтобы расточал для своего спасения.


(Святитель Иоанн Златоуст)

14:06 

"Победа над собой – самая трудная из всех побед по причине силы врага, ведь я сам и есть свой враг. И борьба эта самая длительная, ибо оканчивается она только с окончанием жизни".
Архимандрит Иоанн Крестьянкин

13:46 

«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36, 1).

Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику - горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех.
Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.
Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего.

20:44 


12:38 


12:36 

Если согрешил и упал в самый тяжкий, самый тяжелый и смертный грех, а также малые, то встань и иди. Ты не святой! Когда человек впадает в грех, то тут же окутывает его тьма уныния, отчаяния, внушением дьявола, что уже для тебя нету места свету Божьему, что ты мой, и тебе нет помилования и покаяния. Дорогие! Вы не святые! Встаньте и идите сколько бы непадали до конца жизни, принося покаяние, осознание, прося у Господа милости и помощи Божьей.

12:35 

Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла — враги или друзья. Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.

Святитель Николай Сербский

12:34 

Вся наша жизнь, есть дивная тайна, известная одному Богу. Вся наша жизнь чудесно располагается по некоему таинственному плану, который мы не замечаем и не понимаем. Всегда и во всем есть некое сцепление обстоятельств, но цель этого сцепления нам неизвестна. Мы не понимаем значения того или иного обстоятельства, но во всем есть глубокий смысл. Случайного нет в нашей жизни.

Старец Варсонофий Оптинский

Блог иг. Давида

главная