Кемури
на запястье - тонкие кружева.
сначала я хочу рассказать, почему жив односторонний джонлок со стороны шерлока, и мне всё равно, что все это и так знают хд

итак, сначала мы вспомним, чем закончился второй сезон. драма, сопли, шерлок герой в своих глазах, хитрожопый, но герой - смотри, джон, любуйся мной, я такой охуенный и жертвую собой ради тебя, ты моя публика, а это моя последняя (нихуянепоследняя) сцена. но шерлок забывает о том, что видит джон, а именно: неуравновешенную истеричку, которую обвинили во лжи и которая побежала из-за этого сигать с крыши. нет, конечно, там всё намного драматичнее, но смысл ты уловила. и вот возвращается шерлок к своему джону, а тот живёт и в ус не дует в прямом смысле слова - да тут даже самый асексуальный асексуал влюбится, чисто из чувства противоречия.
ну а если серьёзно, то это даже не "ялюблютебядавайпоженимся", а полная уверенность в том, что джон принадлежит ему. и вот эти вот печальные лица и "на этот раз я пожертвую собой так чтобы даже такой дебил как ты понял это" - это что-то вроде осознания "что имеем - не храним, потерявши - плачем". так что с этой стороны джонлок есть определённо. кроме того, шерлок, грубо говоря, возвращается из-за грани, отрицает смерть только из-за напоминания о том, что джон может оказаться в опасности. я уже молчу о том, что он делает ради мэри - но не ради неё самой, потому что даже при самой высокой скорости очеловечивания в шерлоке не может проснуться пунктик "я люблю всех" - а ради джона. то есть, весь сезон показывает, что шерлок теперь готов ради него на всё. правда, это всё ещё немного похоже на рисовку, то есть, несмотря на то, что шерлоком могут двигать бескорыстные мотивы, он восхищается собой в это время, упивается своей жертвенностью. но об этом мы забудем хотя бы потому, что вторая серия похожа на одно большое признание в любви, лал.

а теперь *дцать причин, почему джонлок взаимен, и это так же высосано из пальца, как и то, что я говорила выше.

1. джон верит ему. несмотря на то, что шерлок вернулся как предатель - нет, серьёзно, именно так и вернулся - джон продолжает ему верить почти безоговорочно, это видно на протяжении всего сезона, а особенно - в третьей серии, в том инциденте с мэри.
2. джону снятся кошмары. тут, конечно, можно сделать исключение и опять сказать, что ему не хватает войны, но на самом деле рубеж с войной пройден и пережит, а шерлок и адреналин в его памяти остались синонимами. ему не хватает адреналина, а значит, ему не хватает шерлока.
3. когда джон думает, что он умрёт, последними его словами становятся слова о шерлоке, о восхищении им, то есть, шерлок действительно остаётся тем, кто всегда восхищает его, и это не может перекрыть никакое чувство.
4. джон беспокоится о нём даже тогда, когда этого делать не нужно.
5. последняя серия. это его прощение мэри потому, что она спасла шерлока, потому, что он так сказал; это безоговорочное "я тебе верю, а потому посижу и послушаю, как ты выводишь мою жену на чистую воду", то есть, я имею в виду, что это безграничное доверие человеку, который его сломал, куда больше доверия мэри, которая его починила. и эта прострация в конце серии, когда "господи, ты же только вернулся", когда в горле комок и можно только улыбаться, до конца не веря, что вот это вот всё снова происходит. джон уже свыкся с мыслью, что шерлока НЕТ, а потому его заторможенность на протяжении всего сезона можно легко объяснить тем, что он щипает себя за плечо, не просыпается, но всё равно не верит, что это происходит на самом деле, а не снится ему. и, в конце концов, оказывается, что лучше бы снилось.

на самом деле, выразить и описать я могу только пять причин, потому что остальные у меня сливаются в ащащащащ, но я действительно не считаю, что третий сезон убил джонлок. нет, даже наоборот - он очеловечил шерлока, самое главное "но!" в возможных отношениях, показал, насколько шерлоку важен джон, что изначально казалось невероятным. а тут уже дело за малым, потому что джон - он любитель наступать на одни и те же грабли.

всё, фух, я высказалсь. и ни разу не по теме хд

@темы: джонлок, шерлок