11:54 

Yin
04.03.2015 в 15:39
Пишет Taho:

24 полезных сервиса для пишущих людей


Мы собрали пару дюжин полезных сайтов, которые пригодятся любому человеку, работающему с текстами, пишущему стихи или просто мечтающему написать собственную книгу. Без них точно никуда.

читать дальше

URL записи

@темы: Сайты & программы

08:37 

Текстовый редактор для писателей: Focus Writer

Yin


Хочу рассказать о программе, которой пользуюсь сама. Она была выбрана среди всех альтернативных редакторов текста для писателей.


Именно писателям Focus Writer подходит лучше всего и вот почему:

- Удобная разбивка на главы и навигация по ним.
Разметка прямо в тексте символом ##, слева всплывающая под курсором мыши панель с оглавлением. Переходить по разделам текста можно по одному клику.

- Удобная навигация по нескольким открытым файлам.
Работают по принципу вкладок в браузере, быстрое переключение.
Бесценно, когда в работе вы используете много дополнительных материалов параллельно с основным текстом.

- Положение курсора в тексте запоминается при выходе из программы. Можно закончить на середине текста и при открытии не придется искать нужное место.

- Автосохранение.

- Статистика по количеству символов, слов, абзацев, страниц отображается на всплывающей панели внизу. Отображение полностью настраивается.

- План на день: можно настроить количество слов или время. Удобно, если у вас есть дневная норма. Если нет, можно отключить.

- Настраиваемые скины, несколько удобных стандартных и неограниченное количество своих. Поможет создать нужную атмосферу.

- Звук пишущей машинки, достаточно приятный.

- Есть функция фокусировки абзацей или предложений, где находится курсор (несфокусированный текст бледнее).

- Для работы с большим количеством разных проектов идеальны "Сеансы" - можно по одному клику переключать наборы открытых файлов.

СКАЧАТЬ: http://gottcode.org/focuswriter/
Скачивание бесплатно, перед нажатием на ссылку "download" переключите "Tip with download" на $0.00

@темы: Сайты & программы

09:11 

Yin
16.09.2015 в 10:28
Пишет Dagedra:

Создание фэнтези мира
Автор статьи - Stephanie Bryant
Переводчик - Avilar

Страничка переводчика на СИ: Самиздат
Сама статья выложена тут - avilar.blogspot.com

Источник: Самиздат

Упражнение 1. Климат.

Упражнение 2. Физика планеты.

Упражнение 3. Настроение мира и сеттинга.

читать дальше

URL записи

@темы: Теория, Демиургу на заметку

12:50 

Yin
11:44 

24 полезных сервиса для пишущих людей

Yin
20.09.2015 в 21:48
Пишет Jean Sugui:

24 полезных сервиса для пишущих людей
Istio — проверит орфографию, посчитает количество знаков, ключи, плотность и другие seo-показатели.


Readability — оценит читабельность текста. Именно здесь вы узнаете, будет ваш текст понятен простому обывателю или нет.


8nog — посчитает знаки и удалит двойные пробелы.


Typograf — простой и удобный типограф, который сделает красивые кавычки и превратит дефисы в тире.


Glvrd — поможет отшлифовать текст в информационном стиле. Подходит для рекламы, новостей, инструкций, писем и коммерческих предложений. Не подходит для стихов и художественной прозы.



URL записи

@темы: Упражнения, Теория

09:25 

Yin
21.10.2014 в 16:36
Пишет Легионер в отставке:

Как думать о кульминации
Оригинал взят у [info]ostrakon
в Как думать о кульминации

23.04 КБ
«Срочно найди мне адреса, телефоны, места встреч и уточняющие сведения главарей всех этнических мафий: латинской, итальянской, китайской, русской...»
Из рукописей начинающих авторов

Почему мы проводим литсеминар уже 6 лет? (Кстати, будущий — это 20, юбилейный!) Не в последнюю очередь потому, что он всякий раз заставляет задумываться о разных аспектах писательского ремесла и мастерства.
Тема, которую мы будем обсуждать сегодня, одна из важнейших. Она относится сразу и к ремеслу, и к мастерству, ибо без нее произведение не произведение, а искусное ее использование вознесет ваш рассказ (роман) на впечатляющую высоту.

Вы еще не догадались? Мы говорим о кульминации.

«Как думать о кульминации». Даже не писать, не редактировать — думать. Потому что мы обязаны знать кульминацию, когда садимся за текст. Это минимальные требования перед началом работы — знать: 1) завязку, 2) кульминацию. Кажется — ясно. Но почему же раз за разом мы видим и в семинарских текстах, и на конкурсах, и зачастую в бумажных изданиях — рассказы (да и романы!) без кульминации как таковой. Задумайтесь над парадоксом: мы должны начинать разработку/написание произведения с видения кульминации, а получаем — ее отсутствие!
(Все, что мы говорим дальше, относится как к рассказу, так и к повести или роману.)

Ответа, как нам кажется, два. Первый: многие начинают писать, вообще не зная, чем закончат. По принципу: «главное ввязаться в драку (роман), а там разберемся». Возможно, они просто не слышали о кульминации?
Второй ответ: писатели не умеют задумывать кульминацию. Не знают, какие вопросы необходимо задать себе, приступая к разработке. Вот этим мы попробуем помочь.

Начнем с того, что НЕ является кульминацией.



читать дальше

Итак, задумывая произведение, автор сочиняет завязку: «Жил герой, жил... как вдруг...» а следом кульминацию: «И вот этим все закончилось...» Стоп! Наш автор сформулировал развязку, а никак не кульминацию! Пусть попробует еще раз: «И герой всех победил...» Вроде уже ближе. Но чего-то не хватает.

А не хватает вот чего:
  • Действия
  • Конкретности
  • Сложности

    Как думать о кульминации. Часть 2
    21.87 КБ«Вернуться в вертикальное положение быстро не получилось, и мой живот стремительно сократился под давлением ноги врага»
    Из рукописей начинающих авторов


    Продолжаем раскапывать проблему. Вчера мы задали необходимые свойства кульминации:
  • Действие
  • Конкретность
  • Сложность
    Давайте разбираться с каждым элементом.

    Действие


    Конфликт разрешается в действии. Да, действием может быть: слово; решение, которое мы ТОЧНО осуществим; план на будущее и т.д. — но все-таки, альфа и омега кульминации — действие. Если вы не понимаете, какое действие совершит герой — вы про свою кульминацию (а значит и про свой рассказ/роман) не знаете ничего.
    Почему-то именно эта истина дается авторам сложнее всего. Люди пишут рассказы-потоки сознания, которые начинаются с вполне себе земной проблемы... и ничем, кроме размышлений, не заканчиваются. Если изобразить ситуацию схемой, выйдет: «Жил-был герой, как вдруг... и он рассуждал, рассуждал, рассуждал... и все». Импотенция такая. Неспособность к действию. А в связи с этим — отсутствие кульминации.

    Конкретность


    Герой победил Зло. Как? За счет чего? Почему так вышло?
    Когда вы поняли суть действия для кульминации, вам надо найти конкретное решение. Детали, которые убедят читателя, что победа героя — честная и заслуженная. И по-другому сложиться просто не могло.
    Продумывание кульминации в деталях очень помогает построению сюжета (см. хотя бы нашу статью: «Обратный ход при построении сюжета»).

    Конкретность предполагает ясность. Когда герой принимает судьбоносное решение в результате невнятного разговора — читатель не поймет, почему герой склонился на светлую сторону. Мы видели много кульминаций пресных, скучных, нелогичных, в которых именно что не хватало продуманной конкретности, поддержанной на всех уровнях, в первую очередь — на психологическом.

    Сложность


    Имеется в виду — сложность для героя. Важный вопрос: «Почему это испытание — самое трудное, что может с ним случиться в рассказе/романе/жизни?» Если вы нашли ответ на этот вопрос — скорее всего кульминация у вас (на идейном уровне) удалась. Кульминация — это пик конфликта, а значит и сложность действия, которое должен совершить герой для него — максимальная. Решение — самое трудное.
    Увы, мы часто видили кульминации, сделанные по принципу: «Да, герой сделал выбор. Но для любого человека этот выбор настолько очевиден... любой бы поступил так же». Скучно, граждане.

    Хорошо придуманная кульминация — действенна, логична и психологически (а в идеале и физически, и морально) для героя страшно трудна.
    Вот когда у нас складывается такая кульминация — тогда пора садиться писать.

    Удачи!

  • URL записи

    @темы: Теория

    22:27 

    lock Доступ к записи ограничен

    Jean Sugui
    Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
    Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

    20:39 

    Ханжеский пост

    Self-Changed
    Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
    В одном обусждении ВКонтакте наткнулась на ссылку, залезла из любопытства... и зависла.
    Форум посвящен теме секса с египтянами/турками на отдыхе.
    И тётки обсуждают, с кем в каком городе можно трахаться, а с кем лучше не связываться - потому что воруют деньги и телефоны и/или есть подозрение на ВИЧ. Причём некоторые - не предохраняются, и потом обеспокоенно спрашивают у товарок, а не болеет ли чем-нибудь некий Х из Хургады. А некоторые ещё и про какие-то чувства, ЛЮБОВЬ рассуждают...
    Вот, например.
    www.kunstkamera.net/viewtopic.php?t=13490

    Блин, это просто за гранью моего понимания.
    Ладно, в пьяном виде на курорте перепихнуться с симпатичным аниматором, а потом протрезветь, ужаснуться и стыдливо сделать вид, что ничего не было.
    Но вот так вот, в полном осознании происходящего, ещё и обсуждать потом в интернете с другими "пользовательницами" черножопых любовников. И у некоторых ведь ещё и мужья есть, о чем они, не стесняясь, пишут.
    Я могу понять, когда от одиночества готовы лечь с кем угодно (хотя неужто никого в родном городе не нашлось? Я, наверное расистка, но я всех этих аниматоров воспринимаю примерно на уровне говорящих обезьянок), но когда есть постоянный мужчина - то ради чего лезть в эту грязь? Как будто бы стандартный набор: поплавать в бассейне, съездить на экскурсию, купить домой сувениров, потрахаться с аниматором.

    Маленьео лирическое отступление про личный опыт и исключение из правил

    @темы: Эти странные люди, Размышления

    22:02 

    Доступ к записи ограничен

    Beann Sidhe
    Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
    Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

    12:04 

    Соционика - секта или наука?

    Self-Changed
    Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
    Попалась любопытная статья. Соционика глазами психиатра. Наталья Ермакова.



    "Отношение к соционике в широких массах очень различное. Самое пожалуй крайнее мнение, что соционика — некая секта, которая зомбирует людей. Тут дело собственно не в соционике, а в некоторых личностях, которые примыкают к ней. Для кого-то это учение — способ познать себя и наладить свою жизнь, а для кого-то — панацея и способ манипулирования. Те, кто верят что соционика панацея от всех жизненных проблем, могут демонстрировать признаки фанатизма. Заниматься только этим, рассматривать мир только с точки зрения соционических параметров и всех, кто не согласен с данными воззрениями, считать врагами или дикарями, которые требуют немедленного приобщения к вере. В общем-то, надо сказать, что в любом мало-мальски стройном учении всегда находятся фанатики, превращающие его в абсурд.

    <...>

    В целом же, я бы сказала, что соционика сейчас все же ближе всего к некой субкультуре, где люди говорят на особом языке — сленге. Даже основные типы называются милыми прозвищами — Робик (Робеспьер), Еська (Есенин), Гюгошка (Гюго) и т.п. У них свой фольклор (анекдоты в основном на тему разного поведения лиц принадлежащих к разным типам в одной ситуации), своеобразные шутки. Только там могут поздравить с Новым годом и пожелать «Побольше дуалов в друзьях и активаторов среди любимых» или задать понятный только для соционика вопрос «А может ли быть Максим максимее Максима?».



    Так что... Ничего плохого или угрожающего для галактике в соционике нет. Как минимум — пока. Для большинства — это способ времяпровождения в компании единомышленников и способ видения мира. А то, что не доказано... Вот соберутся они с силами, напишут пару-сотню работ с двойным слепым рандомизированным методом, напишут общую систематику и все подтвердится. И соционика займет свое место среди наук. Или, наоборот, исследование все опровергнет и соционика станет признанным заблуждением. Насколько это важно? Судя по тому, что никто с экспериментальными работами не торопится с 70-х годов прошлого века, людям скорее нравится процесс типирования и создания теорий. Тоже неплохое занятие. Главное — не слишком увлекаться в воздействии на начальство. Впрочем, это и не только соционики касается".

    @темы: Интересненько, Из внешнего мира, Соционика, Эти странные люди

    16:44 

    Ретродевушка

    Self-Changed
    Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
    Попробовала себя в новом образе, с незнакомым фотографом (Вениамин Пушт).

    Получилось, на мой взгляд, интересно.

    У него далеко идущие планы по сотрудничеству :D


    1.
    Ещё 2
    А это -странная тема. "Стереопара". У меня самой не получается 3d изображение получить, хотя старалась :alles:.
    4.

    Что надо сделать:
    Перекрестный метод просмотра это когда левый глаз смотрит на правую картинку а правый глаз на левую.
    Для этого надо совместить две картинки (правого и левого ракурса) в третью (объемную) посередине, посредством скашивания глаз к носу, при совмещении средняя картинка сначала будет не резкой, нужно зафиксировав положение глаз постепенно, спешить здесь не надо, навестись на резкость, это самое сложное, но научивщись один раз потом можно смотреть "на лету" без проблем.


    Фотограф пытался мне объяснить дополнительно:
    Это просто - скашиваешь глаза так, чтобы правый глаз слева видел 2 картинки и правый глаз слева - две. Всего четыре. А затем медленно (главное не спешить) разводишь глаза, чтобы две крайние картинки пар слились в одну. Тогда ты увидишь периферийным зрением две картинки сбоку, а в центре - одну нормальную, объемную. Это очень просто, попробуй. )


    Но у меня всё равно не получается)

    Вопрос: Какая?
    1. 1 
    10  (11.36%)
    2. 2 
    18  (20.45%)
    3. 3 
    13  (14.77%)
    4. 4 
    13  (14.77%)
    5. Стереоизображение, кстати, получилось увидеть. 
    16  (18.18%)
    6. А у меня стереоизображение не получается. 
    18  (20.45%)
    Всего: 88
    Всего проголосовало: 43

    @темы: Так меня видят, Светопись, Размышления, Die Kunst

    14:25 

    Доступ к записи ограничен

    Я вас...
    и я же favoritka
    Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

    02:35 

    52 правила фантастических сериалов

    Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
    1. Если существует бесконечно малая вероятность того, что что-то может произойти – оно обязательно произойдет именно по прибытию персонажей.
    +51

    @темы: Буковки взбесились, Новости из других миров, Хороший план

    18:36 

    Про фон дневника

    нос
    администратор
    не все напрасно
    После изменений скриптов, сделанных на сайте 17 марта, в некоторых дневниках пропал фон. Эта неожиданная для нас проблема оказалась непростой, но сейчас, кажется, уже устранена.

    Мы не можем вернуть фон дневника сразу всем, но каждый из тех пользователей, у кого пропал старый фон и кто хочет его вернуть, может попробовать сделать это таким образом:

    - создать новый дизайн: Дизайн дневника — Новое оформление — добавить.
    - новому дизйну можно присвоить название и сохранить (отметить радиобаттон, нажать кнопку Сохранить). Старый дизайн без фона можно удалить.

    Дело в том, что новый дизайн сейчас формируется на основе того, который был до переноса скриптов, и он появится уже с вашим старым фоном.
    запись создана: 22.03.2009 в 01:55

    @темы: Административное, Оформление дневника

    08:40 

    Diary best
    Искатель @сокровищ

    Пишет ezhenka:

    Деловая переписка.
    Очень актуальная вещь (вздохнула Еженька, заканчивая очередное письмо в пятницу вечером). :)

    Хотя бы в пятницу отстаньте уже.
    Good to hear from you and have a nice weekend

    Господи, это опять вы....
    Thank you very much for your email.

    Нам эта ваша сделка сто лет не нужна, но ресторанчик вы выбрали неплохой...
    This meeting could be an opportunity for our two institutions to investigate if there is any interest in this business activity.

    Если до завтра не предоставите документы, пеняйте на себя. Тут вам не детский сад.
    We will do our best to proceed with your request, however for the best result the documents should reach us not later than tomorrow.

    Вы читать умеете?
    You can find this information in our Terms and Conditions.

    Сколько можно напоминать!
    This is our kind reminder

    читать дальше

    URL записи

    Вопрос: Понравилось?
    1. Да! 
    46  (100%)
    Всего: 46

    @темы: Не свое, Прислано по аське

    16:30 

    22.02.2007 в 14:59
    Пишет Simon_Girasol:
    ДЕСЯТЬ АССЕРТИВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

    прелюдия

    Я ИМЕЮ ПРАВО ОЦЕНИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, МЫСЛИ И ЭМОЦИИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.

    Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудреенный и авторитетный.

    Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ И НЕ ОБЪЯСНЯТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ.

    Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

    Я ИМЕЮ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБДУМАТЬ, ОТВЕЧАЮ ЛИ Я ВООБЩЕ ИЛИ ДО КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

    Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

    Я ИМЕЮ ПРАВО ИЗМЕНИТЬ СВОЁ МНЕНИЕ.

    Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

    Я ИМЕЮ ПРАВО ОШИБАТЬСЯ И ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ.

    Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

    Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "Я НЕ ЗНАЮ".

    Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

    Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОСТАЛЬНЫХ И ОТ ИХ ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ.

    Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

    Я ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ НЕЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.

    Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

    Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ".

    Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.


    Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ".

    Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
    URL записи

    Распечатал себе и повесил на стенку.

    @темы: Жизненное, цитаты

    12:16 

    Diary best
    Искатель @сокровищ

    Пишет s27w_reports:

    {="25 ошибок=}
    "25 ошибок которые чаще всего допускают в английском языке бывшие ученики советских школ и институтов."

    просвятиться (трафик!)


    URL записи

    Вопрос: Понравилось?
    1. Да! 
    120  (100%)
    Всего: 120

    @темы: Прислано по U-mail, Не свое

    Буквы перышком лепить

    главная