20:13 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Роняю телефон крайне редко, раньше никогда не разбивала стекло...
У своего нового телефона (он у меня с декабря) разбила стекло уже второй раз :facepalm:
Второй раз, Карл!!! :facepalm:
Самое обидное - что как первый раз разбила, заказала стекло из Китая (у нас не продаются уже такие, не самая популярная модель). Стекло пришло на днях, всё никак не доходили руки наклеить, сегодня вот уже железно собиралась...
Раньше не понимала людей, которые пользуются гаджетами с разбитым экраном. А теперь - да ну его нафиг! Наклеила таки на экран поверх трещин стекло, буду так ходить :lol:
Самое смешное - стекло наклеилось практически идеально, ни пылинки не попало :lol:

19:14 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Конечно, в квест-комнате, где есть квест по "Мастеру и Маргарите" просто обязан быть черный кот.

@темы: Сородичи вокруг нас

20:33 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Как только я прекращаю ходить в бассейн, дня через три-четыре моя спина начинает намекать, что она может и снова сделать кряк... Как назло, бассейны в моём районе закрылись на летнюю помывку, пришлось пойти в тот, что у работы. Он дурацкий и маленький, там много хлорки и куча людей даже днём, но выбора у меня просто нет, за две недели всё может стать совсем плохо. Скоро буду экспертом по бассейнам Санкт-Петербурга... На удивление лучше всех пока Газпром, построенный по советскому образцу. Я не знаю, в чем прикол, но там теплее, чем везде. И он огромный и практически пустой.

Тошнит уже от листания квартир на сайтах и от беготни по просмотрам :facepalm:
Проблема в том, что я хочу всё и сразу, а такое за мои деньги не дают :shuffle:
Мне бы - и чтобы в санузел можно было заходить без содрогания, и площадь - чтобы не только стоять можно было, но и присесть, а мб даже прилечь, и вид из окна чтобы не на соседний дом и не на мусорный бак, и ремонт чтобы переделывать не пришлось, и от метро чтобы ехать меньше часа... А самая главная проблема - то, что я жестко привязана к району и рядом нужен бассейн, ходить в который - не экзекуция. Может, и нашла бы что-то по душе в другом районе, но...
В своём уже всё обсмотрено и забраковано :gigi:

У меня начал дёргаться глаз :lol:

19:35 

Одесский биопарк (включая сафари)

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Этим летом я посмотрела по сторонам и подумала, что, раз я никуда не еду то стоит посмотреть, что интересного есть поблизости и попасть в те места, куда раньше не попадала и походить на те мероприятия, куда раньше не ходила. Потому что обычно я или работаю, или лежу тюленем в компании компа, или занимаюсь садом-огородом. А еще есть вариант больницы.
Эта запись будет посвящена биопарку (я, честно, не знаю, почему именно "био" и какие правила регулируют названия, но по сути это зоопарк с вольерами + территория для содержания животных на свободном выгуле, ну и плюс хороший кусок территории, куда посетителей не пускают), парк расположен от моего дома в двух, что ли, километрах. Если идти неспешным шагом, то за час можно добраться, если подъехать, то минут 10, вместе с ожиданием транспорта.


Подробности текстом и фотками.

@темы: Природа, Отзывы, Лето 2018, Зоопарк, Животные, Биопарк, ZOO

18:49 

lock Доступ к записи ограничен

Оладушка
Читайте книги — некоторые из них специально для этого написаны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:43 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Я поняла, что большие балконы - это мой фетиш.
В общем-то, и раньше догадывалась, но особо прочувствовала, выбирая квартиру :-D
Из большого балкона можно сделать уютный мини-кабинет или спальню. Причем я видела реализацию этого решения раза три-четыре при отсмотренных нескольких десятках квартир.
Но еще больше мне нравятся большие балконы с панорамным остеклением и хорошим видом, где можно прогуляться и посидеть. Если балкон непрозрачный до половины, вид будет потерян, если ты сядешь - это уже так себе вариант.
Шикарные во всех отношениях варианты я видела несколько раз, но вот пичалька - районы меня никак не устраивают :weep3:
А для большинства с советских времен, и, видимо, в силу необходимости (когда в студии 25 метров живёт семейная пара с двумя детьми - оно, конечно, да) - это место для хранения, место, куда спихивают тонну редко используемой фигни. При таком раскладе на балкон вообще, разумеется, не выйти. Я видела забитые таким образом балконы даже с панорамным остеклением.
Хочу квартирку с большим балконом, а лучше - двумя, один для кубинета, другой - для посидеть с кофе! Можно еще третий - для спальни! :alles:

05:06 

lock Доступ к записи ограничен

Lost Not Found
Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:48 

О как

Morceleb
Жизнь хороша!
13.07.2018 в 21:44
Пишет Лоухи:

Я не раз упоминала здесь данный аспект взаимоотношений между женщиной и мужчиной. И вот наткнулась на видео.
Оно довольно гиперболизированно. Потому что в реальной жизни, девушка дольше выводит из себя партнёра. Партнёр же, не бьёт её стулом. Зачастую обходится тем, что он на неё просто орёт, что она его достала. Реже, отталкивает. Грубо хватает за руки.
Но тут же поднимается вой до небес о том, что он скотобаза и жестокий агрессор.

Лучшая иллюстрация. Я такое вижу постоянно. Понимаю, что могут возникнуть возражения на тему "Не всегда так. Некоторые реально агрессоры и тираны, бьющие своих жен\девушек". А никто и не спорит. Но именно из за вот таких ситуаций, которые повсеместно распространены, слова женщин о домашнем насилии делят на двое, если не больше.



URL записи
все ж правильно сделал

@темы: Перепостинг

21:00 

Вкратце о разном

Morceleb
Жизнь хороша!
Орвище лучше, но на выходных едем делать томографию крестцового отдела позвоночника. Охереть как не хочется, потому как это ее надо накачивать анестезией.
Фотографов руками хочется сжечь напалмом.
Это было охуенной идеей сделать фоточки с моим мечом передо отправкой его мне, при этом воткнув его в землю перед костром, красиво было чтоб.

Вобщем спасибо ребятам за клинок с зеркальной полировкой и ржавчиной.
Охуенно получилось.
В целом разочарован. Балланс, который обещано было сделать сантиметрах в 10 от гарды ушел на 20 см от крестовины, гравировка на навершии такая, что лучше б не делали вообще.
Отделку рукояти кожей тоже переделывать.
Шах и блять, короче говоря.

@темы: Напалм, мне нужен напалм

20:43 

Рацари и огнестрел.

Morceleb
Жизнь хороша!
Выскажу свое личное мнение по поводу рыцарства и огнестрела.
Довольно кратко и сумбурно, но если разбираться подробно, то надо написать огромный текст, на который придется потратить кучу времени.
Думаю, что ни для кого не секрет, что в 14 веке несмотря на последовавшие одна за другой эпидемии, в Европе произошел качественный скачок в металлургии. Одним из наиболее ярких примеров могут послужить доспехи. Если на рубеже 13 и 14 веков рыцарство щеголяло в кольчугах с редкими пластинчатыми элементами, то на рубеже 14 и 15 веков ситуация сильно изменилась - тут тебе и бацинет с забралом и кираса и латная защита рук и ног, массово использующиеся бригантины для пехоты.
Рост защищенности солдат, в особенности кавалерии, ведет к тому, что эффективность стрелкового оружия становится недостаточной и начинается поиск новых решений.
Появление относительно качественных (по нашим временам плохоньких, но все же) сталей позволило начать изготовление арбалетов со стальной дугой, которые хотя и уступали арбалетам с композитной дугой с таким же усилием натяжения по дальности стрельбы и бронепробиваемости, зато стоили значительно дешевле и были намного менее прихотливы и более ремонтопригодны. Тем не менее они не обеспечивали гарантированного пробивания доспехов с последующим поражением человека и не обладали достаточным останавливающим действием при стрельбе по лошадям.
Параллельно развитию арбалетов, практически с момента изобретения пороха (немногим позже, первые ручницы датируются серединой 14 века) начались эксперименты с огнестрелом. Больше всего внимания ручному огнестрельному оружию уделяли итальянцы и французы. Французов можно легко понять - по сравнению с англичанами у них просто не было толковых стрелков, франкарчеры не осилили возложенных на них задач, наемные арбалетчики тоже разочаровали (в основном из-за того, что их использовали бездарно и самоубийственно, но это совсем другая история).
Впервые ручные кулеврины появляются во французской армии в период между 1400 и 1410 годом, в 1410 году кулевринеров уже достаточно много. Стоит отметить, что до гуситских войн, в которых ручной огнестрел впервые показал себя как серьезное оружие еще почти 20 лет.
Часто можно прочитать мнение, что толку от ручных кулеврин никакого, прицельная дальность никакая, броню не пробивают, перезаряжать до завтра.... Многое из этого в принципе близко к правде. Действительно, прицельная дальность у ручной кулеврины так себе. Действительно, перезаряжать ее долго. Но давайте разберемся, для чего она вообще нужна.
Итак, что мы имеем на момент внедрения ручных кулеврин.
Основная ударная сила - это все еще кавалерия. Да, англичане одерживают победы над французской кавалерией, да на полях сражений уже появилась грозная швейцарская пехота, которая целый век будет считаться лучшей в мире, но это не отменяет того факта, что кавалерия - сила.
Рыцарская кавалерия стремительно обрастает доспехами, практически неуязвимыми для луков и малоуязвимыми для арбалетов, которые пригодны для переноски и стрельбы в одиночку. Появляются доспехи, защищающие лошадь, по крайней мере часть лошади. Это очень важный момент во всей этой истории.
Что может противопоставить кавалерии пехота?
У пехоты, которая должна выдержать удар кавалерии есть два пути выжить - повысить свою устойчивость или ослабить мощь удара кавалерии. В идеале совместить оба этих варианта. Первый путь - это глубокое построение пикинеров, полевые укрепления и вагенбурги, второй путь - это массированный обстрел кавалерии в момент выхода на атаку и атаки. Если получится приласкать кавалеристов из пушек еще до того, как они подберутся близко - так это вообще мечта.
Итак, луки и арбалеты уже не очень эффективны, тем более лучников во Франции почти нет, почему бы не испробовать кулеврины? Развлечения со стрельбой из огнестрела стрелами и камнями в Европе оставили позади на самой ранней стадии его развития и свинцовая круглая пуля на долгое время стала основным снарядом. К 1400 году ручная кулеврина представляла собой трубу до метра длиной при калибре 15-20 мм, отдельные экземпляры были короче, но больше калибром. Стрельба велась с упора (либо отдельного фуркета, либо вертлюги неотделимой от ствола. Приклад зажимался подмышкой, воспламенение заряда осуществлялось вручную. Зачастую одной кулевриной оперировали двое - наводчик и стрелок, поджигавший заряд по команде наводчика. Прицельных приспособлений не было. Очевидно, что прицельная дальность была невелика да и точность стрельбы оставляла желать лучшего. Но есть тонкость.
Нужно понимать, что ручные кулеврины были весьма серьезным для своего времени оружием. Энергия выстрела порядка 2000 джоулей (примерно как у 12 калибра) позволяла серьезно расчитывать на убийство или тяжелое ранение лошади с одного выстрела или пробитие современного ей доспеха с дистанции порядка 40 метров. Много это или мало? Давайте рассмотрим вопрос с точки зрения тогдашней пехоты.
С учетом низкой скорострельности у кулевринеров был один выстрел. И выстрел с короткой дистанции был лучшим способом его использовать. Стрельба по лошади была даже перспективнее - если лошадь удалось убить, она упадет, всадник после падения, даже если по нему не потоптались товарищи, уже не так страшен, копья у него нет, пусть он и бронированный, но чекан в голову или алебардой туда же - вполне пригодное лекарство от бронемишки. Об упавшую лошадь и всадника вполне могут споткнуться следующие лошади, выстрел может их дополнительно напугать.... Если это произошло по всему фронту баталии, атака скорее всего будет если и не сорвана, то существенно ослаблена. Если лошадь только ранена, тоже неплохо. Это не берсерк, это не кабан, получив рану лошадь скорее всего запаникует, начнет ломиться в сторону, пытаться развернуться, создаст толчею и панику. И опять же ослабит атаку. Кулеврины в строю пикинеров - способ ослабить атаку кавалерии. Не остановить ее, не убить всех рыцарей. Просто ослабить атаку, остальное сделают крепкие парни с пиками и алебардами и да поможет им Бог.
Это то, что нужно держать в памяти всегда, когда говоришь о рыцарях и раннем огнестреле. Никто не расчитывал, что стрелки убьют всю вражескую кавалерию. Равно как никто не думал, что с помощью артиллерии можно вынести подчистую всю вражескую армию. Как артиллерия так и ручной огнестрел были всего лишь средствами "правильно приготовить" врага к рукопашной схватке.
Если говорить о вагенбурге, то это удачное тактическое решение по использованию многочисленного огнестрельного оружия, что в свою очередь было решением проблемы недостаточных мобилизационных ресурсов профессиональной тяжелой пехоты и кавалерии в Чехии. Не стоит забывать, что гуситы воевали не вагенбургами едиными. У них была и кавалерия и тяжелая пехота. Вагенбург хорошая штука, но с помощью вагенбурга невозможно штурмовать укрепления, вести активное наступление и много чего еще.
Кроме всего прочего, вагенбург продержался очень недолго - до появления мощной полевой артиллерии, которая положила конец вагенбургам, актуальными они остались только против армий, артиллерией небогатых, так, например, гуляй-город широко применявшийся против татар. У Мазепы и Карла во время северной войны уже как-то не прокатило, полевая артиллерия русских решила этот вопрос весьма успешно.
И полевая артиллерия и ручной огнестрел в 15 веке развивались очень быстро, пройдя путь от трубы с пальником до первых казнозарядных аркебуз с колесцовыми замками. К началу 16 века доля аркебузиров в пехоте варьировалась от 20 до 50% с устойчивой тенденцией к росту. Битва при Павии окончательно убедила всю Европу, что аркебузиры в определенных условиях могут бороться с кавалерией даже без прикрытия тяжело пехоты. Чуть позже на арену сражений вышел мушкет, позволявший начинать стрельбу на гораздо большей дистанции, чем аркебуза. Время от начала стрельбы до соприкосновения с кавалерией противника возросло, что привело к появлению тактики караколе (200 метров, которые являются вполне рабочей дистанцией для тяжелого мушкета при стрельбе по строю кавалерия проедет за 15-20 секунд, за это время успеют отстреляться как минимум три ряда мушкетеров), что сделало ситуацию для кавалерии еще более опасной.
И да, это привело к существенному изменению кавалерийских доспехов - постепенному ослаблению защиты конечностей ради усиления защиты корпуса. Собственно, кавалерия в 3/4 а то и полной броне вполне себе воевала в середине 17 века в гражданской войне в Англии. Но это были уже не рыцари.
А что касается рыцарей, то их основной проблемой было усиление власти королей, появление постоянных и наемных армий. Феодал со своим войском уже не удовлетворял потребностям королей в войске, готовом к выполнению приказа в любой момент, а не в краткий удобный для феодала период, войске с высоким уровнем дисциплины. Просто потому, что тупая атака толпой кавалеристов уже не способна обеспечить победу, а на большее армия, собранная из необученных совместным действиям и слабо подчиняющихся приказам людей не способна.
Заметную лепту в усиление власти королей за счет постоянного наемного войска внесли сами феодалы, которые предпочитали отдать воинский долг деньгами. Впоследствии дворян были рады видеть в армии, но уже на условиях королей. Ну а рыцари... Рыцари живы-здоровы до сих пор, хотя теперь они уже не очень торт, взять того же Элтона джона и прочих английских рыцарей этого столетия.
Резюмируя: ранний огнестрел вполне был способен убивать рыцарей, но причиной того, что рыцари перестали существовать как серьезная сила на полях сражений он не был. Причины тут социально-экономические.
Как обычно - убивает не оружие, убивают люди. По крайней мере до того момента, когда появятся боевые роботы с полностью независимым искусственным интеллектом. Ну и редкие случаи случайного падения оружия на невезучие жертвы.

@темы: 14 век, 15 век, 16 век, Огнестрел, Оружие

11:21 

С Пятницей 13

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.

19:39 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Уже больше полугода хожу на вокал! Ачивмент анлокт. Сегодня занималась с другой преподавательницей, моя уехала в отпуск. Мне снова сказали, что у меня мощный(!) голос, и что я могла бы уже участвовать в выступлениях их школы или в местных конкурсах. Ну то есть сначала она мне сказала - вот тут вы зажимаете, тут не попадаете, тут лишняя вибрация, и ещё двадцать пять недочётов. А потом, в ответ на мои высказанные вслух сомнения, повторила, что я всё равно могу уже петь на публике, и у всех можно найти недостатки. Вообще по моему мнению это взаимоисключающие пункты, но, видимо, разница в высоте стандартов. Ну, в любом случае, я пока не чувствую в себе такого стремления. Но приятно знать, что меня уже считают достойной представлять школу вокала на открытых мероприятиях.

@темы: physical reality

10:04 

lock Доступ к записи ограничен

*Гостья*
Если сомневаешься - слушай своё сердце, вот истина.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:42 

Ветеринарное

Morceleb
Жизнь хороша!
Вчера Орвища каким-то образом чего-то повредила.
Когда ложится и встает - орет дурниной.
Свозил к ветеринарам, толком ничего не поняли. Даже толком не поняли, что именно у нее болит - орет при прощупывании и крестца и передней лапы. Хотели делать рентген, но что-то у них не работало.
Сегодня повезу в другую клинику.

@темы: Всякая хрень, зверь, е-мое.

11:40 

О внутреннем возрасте, восприятии мира или вроде того

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
С одной стороны, я хочу, чтобы мне было лет 15. Не потому что хочу вернуться в какое-то счастливое время (мои 15 лет были тем еще адом), а потому что подростковые чудачества в принципе игнорируют. А я уже не подросток, но чудачества у меня остались, а то и усугубились :-D
С другой стороны: а не плевать ли мне? Я долго (ну, окей, долго только в сравнении с моей жизнью, то есть лет... ну 7-8) искала себе в жизни такую нишу, где мне было бы удобно и комфортно, и не надо было лишний раз играть ту роль, которая мне не по душе и что-то изображать. И, кажется, я нашла что-то плюс-минус подходящее и мои чудачества в рамках моего существования роли никакой не играют а то и полезны.
Есть, конечно, еще изнаночная сторона: кто гарантирует, что в 40-50 лет я не останусь нищая, босая и на улице с таким-то отношением к жизни, какое у меня сейчас есть? Но, по большому счету, кто кому что-то в нашем мире может гарантировать?

16:44 

Эх))

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
15:58 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.

14:15 

lock Доступ к записи ограничен

Marina Radu
I only act like I know everything
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:24 

Экий типаж)

Morceleb
Жизнь хороша!
09.07.2018 в 12:18
Пишет Шано:



Сержант Королевского гвардейского полка шотландских фузилёров Вильям Макгрегор. Великобритания. 1856 год.

URL записи

@темы: 19 век, Историки негодуэ, Красивости, Оружие

Буквы перышком лепить

главная