09:37 

Селки (шелки) [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Шелки, или, как их называют в ирландии, роаны (roanes) - это люди-тюлени, родственники сирен, морских вейл (вил) и русалок. Обычно они предстают в образе тюленей (иногда - человекоподобных, с карими глазами), но могут снять звериную шкуру и стать человеком раз в девять ночей. В этом случае заветную шкуру селки оставляют на берегу, а сами танцуют на пустынных пляжах. Девушки-селки встречаются чаще (или просто чаще выходят на берег). Если изловчиться и украсть их шкуру, селки можно принудить к замужеству - в таком случае они живут в человеческом обличье. Правда, как и с другими русалками или оборотнями, такой союз будет очень непрочным. Шкурку придется постоянно прятать, потому что зов моря для селки непреодолим, получив обратно шкуру, они тут же вернутся в океан.

Браки с селки не были бесплодными, как зачастую - с русалками. Нередко дети шелки сами находили родительскую шкуру и либо превращались в тюленя, либо отдавали шкуру селки. Тогда родительница исчезала в море и иногда навещала детей на берегу. Дети шелки отличались особой красотой, правда, могли иметь небольшие перепонки меж пальцев, и обладали целительскими способностями.

Регионы, где чаще всего встречаются шелки - Англия, Корнуолл, Ирландия, Северная Шотландия, Гебриды, Оркады, Шетландские и Фарерские острова, Исландия.

В некоторых случаях девушки-шелки сами проявляют интерес к человеческим мужчинам. Знаком этого служит брошенная на берегу красная шапочка, которую надо забрать, если мужчина решит ответить на призыв шелки, и следующим вечером выйти на берег на закате.

Согласно легенде, селки - это потомки изгнанников, обреченных уйти в море за давно позабытые на суше злодеяния. Именно поэтому их тянет выбраться на берег. Можно призвать селки в любую ночь, сев на камень и уронив в воду семь слезинок, но тогда приплывшая селки вполне может отказаться снимать шкуру. Шотландские шелки мстительнее и опаснее своих ирландских соплеменников, порой топят лодки и нападают на людей.

@темы: перевертыши, статьи

URL
   

Бестиарий.

главная