Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:25 

связь между Лавкрафтом и Станиславом Лемом ("Солярис")?

Здравствуйте! Как вы думаете, Станислав Лем мог вдохновляться Лавкрафтом? Мне кажется, может быть связь между Азатотом и Солярисом, определенное сходство есть. И все эти образы с мозгами в цилиндрах ("Шепчущий во тьме") и всякие более масштабные и более умные разумы с далеких планет, да и земные ученые, каким-то Солярисом чуть-чуть отдают)) (Вчера фильм "Шепчущий во тьме" смотрел, по свежим впечатлениям, так сказать)

@темы: Кино, История, Книги

Комментарии
2015-08-18 в 15:57 

Сотов
Пушка! Они заряжают пушку. Зачем. А, они будут стрелять!
нет, совершенно разное. к тому же вряд ли Лем вдохновлялся американской фантастикой. да и нет в Солярисе ни какого страха.

2015-08-18 в 21:10 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Лем наверняка вдохновлялся американской фантастикой, но мозги в банке и сверхразумы с далеких планет вовсе не изобретение Г.Ф.Л., а достаточно общие места. Тогда как тон и темы у них с Лемом ощутимо разные. ИМХО

2015-08-19 в 00:00 

Стэн Диш
We don't need your fucking god at all - we have Sex, Death and Gothic Rock to worship.
Лем подчёркнуто отрицательно относился к любой "недостаточно научной" фантастике - в своих критических заметках он даже Брэдбери обвинял в "антинаучности", что уж говорить о Лавкрафте. Поэтому он вообще вряд ли был знаком с его творчеством. Скорее он черпал вдохновение в работах авторов твёрдой НФ вроде Фреда Хойла.

2015-09-03 в 12:17 

Кай-о Демонический Дельфин
Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Скорее он черпал вдохновение в работах авторов твёрдой НФ вроде Фреда Хойла.
а может оба просто интуитивно подключались к коллективному бессознательному и в разной эмоциональной гамме интерпритировали истину ^__^

   

NECRONOMICON - сообщество фанатов Г.Ф.Лавкрафта

главная