15:20 

Ломар = Бырранга

Нет, друзья, земля Ломар (возле Северного полюса, как сказано в одном из рассказов) - это точно горы Бырранга на Таймыре! Посмотрите, как их описывают:

"Кажется, что Бырранга совсем близко, в каких-нибудь десяти-пятнадцати километрах. Это, конечно, обман зрения. Горы гораздо дальше от нас и намного ниже. Рефракция приподнимает их — явление, обычное в Арктике. Они как бы парят над волнистой, серой, поблескивающей множеством озер равниной. Часто Быррангу заволакивает туман или закрывают низко ползущие клочковатые тучи. Потом блеснёт солнце и, будто дразня нас, на мгновение приоткроет колеблющуюся завесу.

У-у, какие же они мрачные, эти горы, — чёрные, угловатые, безмолвные! Ощущение тревоги, зловещей, неопределенной опасности исходит от них. И вместе с тем от гор не оторвать взгляда…

Иногда по очертаниям они напоминают трапецию, иногда ящик, стоящий особняком среди равнины, — зависит от ракурса, от условий освещения. Во всех географических атласах Бырранга фигурирует как плато. Но это определение условно."

Ну как будто сам Лавкрафт писал, хотя этот автор и фамилии такой, скорее всего, не слышал! Ах да, еще и местные жители не хотят туда ходить, по возможности, и считают, что там опасные духи. По крайней мере, раньше так было (да и природа там даже для тундровых широт суровая). Полный комплект, что называется!

@темы: Позитив, Литература, Креатив

Комментарии
2015-07-31 в 21:13 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Примечательная информация, Художник Тёмных искусств, спасибо Вам!
Действительно, объект как таковой предстает в истинно лавкрафтовских масштабах. О стиле мы, конечно, умолчим :D

2015-08-02 в 10:06 

Кали-Юга
У каждого в жизни свой Грааль.
Отличная находка! Лавкрафт скорее всего ни чего об этих горах не знал, но они могли ему присниться?

2015-08-02 в 14:26 

Кали-Юга, думаю, некие абстрактные горы, ну очень похожие на эти - запросто!

     

NECRONOMICON - сообщество фанатов Г.Ф.Лавкрафта

главная