14:50 

С пятого этажа Макдональдса на Гранд Пляс открывается отличный вид на площадь, старую биржу и колонну Богини.


В местном Маке а) есть меню на русском, б) дают сэндвич с яйцом и сыром, вполне лирический, а в Минске такого нет.

@темы: маленькие радости, он шел на Одессу, а вышел к Херсону, снято на пудреницу

12:00 

У Маркса и Спенсера, где мы вчера закупались на вокзале, а) есть магазины с продуктами, б) свой штрих-код, начинающийся на М и кончающийся на С, а посередке штрихи как обычно, в) кофе не очень чтобы очень.

С банки того кофе узнала новое слово teaspoonful. Полная чайная ложка одним словом, раньше не встречала. В голове полный вавилон из языков, по-английски народ худо-бедно понимает и говорит, но недостающее дополняет по-французски. А в Маастрихте ещё голландский был! Я из французского улавливаю только отдельные слова, но и это больше, чем ничего.

Мой уровень французского примерно соответствует моему итальянскому 2002 года, это немного, но это какой-то уровень, не ноль. Да, а написанное понимаю практически все! У хозяйки лежит детская книжка про Гайавату - почти все понятно.

@темы: кафе лунго ин тацца гранде, пер фаворе, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

00:36 

Мне нет равных в двух видах спорта: покупке на скорость незнакомых продуктов и ночному ориентированию. Вчера к ним ещё третий добавился - выгоняние кота из-под кровати. У хозяйки в Лилле два кота, очень активных и любопытных. Мы мякнуть не успели, как они уже шуршали в наших пакетах. Стали закрывать дверь в нашу комнату - один все равно просочился и залёг под кроватью. С. наотрез отказывался ложиться спать, пока кот там.

Потихоньку обзаводимся недостающим имуществом: нашли чей-то потерянный зонтик. А в продуктовом на вокзале я наконец добыла себе кофе - у хозяйки нету! Отличный магазинчик и работает по выходным. Там даже кефир был!

Вчера и сегодня нахожено по 22 тысячи шагов. Надо бы попробовать местных пирожных. Надеюсь, с утра там будет очередь поменьше.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, снято на пудреницу

01:41 

Проезжая мимо сией станции с меня слетела шляпа

На вокзале в Брюсселе у нас из автобуса украли вещи. Притом, что нам Брюссель вообще не сдался, мы ехали мимо из Маастрихта в Лилль.

Пропало не так чтоб много - в Маастрихте был страшный холод и большая часть одежды была на нас. Но вся сменная и для дома, умывашки, тапки, оба зонтика и электронная книжка - того. Туда же еда - моя овсянка, чай и кофе.

А завтра воскресенье, послезавтра местный аналог 9 мая - все выходное. Хорошо, в супере перед закрытием успели схватить какие-то майки с тапками и зубными щетками, вот только что мы планировали покупать еду, а пришлось ещё и о вещах думать, еду покупала в полубессознательном состоянии.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, я видел некоторое дно

01:36 

Я не понимаю почему, но мы всегда живём на какой-то верхотуре. В Словакии хозяйка так и сказала: "Ваша перша тура". Там, правда, был всего второй этаж, но зато исключительно крутая лестница.

В Лилле была узкая лестница и четвертый этаж, здесь, в Льеже, то же самое. Для полного счастья дом ещё и на холме, вчера чуть дошли. Живём под самой крышей, а вот удобства этажом ниже.

Дома все узкие и очень узкие. И даже умывальники в туалетах узкие.

Печенье "спекулюс" вызывает незабвенный вкус детства - именно такой был у печенья "Шахматное". Туда добавляли имбирь, но об этом я узнала уже значительно позже, когда имбирь появился отдельно взятый, а из печенья он уже исчез.

Здесь прекрасная золотая осень, которой мне не хватило в Минске. Гигантские платаны, навевающие мысли о мэллорнах, розы - куда ж без роз, плющ, который у нас в горшках и прочее довольно южное. Даже оливу видели. Одну-единственную, с укутанными корнями, но с плодами! Олива, плодоносящая в Льеже, - и не скажешь про потепление, потому что лет этой оливе около ста, никак не меньше.

Много мелких собачек (неудивительно, крупные просто не поместятся в этих домах). Их водят на поводках, таскают на руках и в сумках и возят в колясках.

Потрясающий вокзал испанского архитектора Калатравы - умопомрачительно современный.

За сегодня нагуляли 29 с мелочью тысяч шагов, ноги, конечно, ой. И на браслет пришло сообщение о погоде, по-русски, но от бельгийского королевского общества. В телефоне его нет, на браслете появилось и исчезло - загадка.

На фотки пока нет сил.

@темы: мир потных женщин, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

01:30 

И здесь музей востока - по-моему, справа Чжан Фэй, нет?


Выражением лица, во всяком случае, очень похож.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, музей востока

01:41 

Так, в Вильнюсе, как и раньше, wifi в аэропорту не подхватывается. Error connection и все тут. Это печально.

В Шарлеруа интернет дурацкий: зарегистрируйтесь по всей форме, включая е-мейл и девичью фамилию бабушки, а мы вам на почту пришлём логин и пароль. Которые, вестимо, невозможно получить без интернета. Придумал же кто-то такой идиотизм, чтоб ему икнулось.

Зато автобусы Flibco дают интернет без лишних плясок: галочка, что согласен с условиями, и бон вояж! Прилетели вовремя, в автобус сели без всяких пертурбаций (если не считать момента, когда я попыталась показать не те билеты) и вообще нас тут двое на весь автобус. Шикуем!

@темы: бурчалки, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

15:33 

Я к болгарам уезжаю, в Будапешт (с)

Обычно я нервничаю до границы, а в худшем случае до самолёта (забыла! оставила! не выключила!), но тут отпустило вдруг прямо в автобусе. Иррационально боялась, что не уедем - билеты на автобус еле нашли и купили уже 41 и 45 места - не сообразили, что это большие выходные, все едут. Но вот уже себе едем, за окном чудные виды - как я люблю дорогу на Вильнюс! Она самая красивая. Интересно, подключусь ли к интернету в этот раз в аэропорту.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, лишь та страна моя, что в сердце у меня

23:20 

Удалось! Удалось вставить фото с телефона нормально, а не боком! Stella Lontana, слушай сюда, я знаю как! Вертикальное фото надо формально обрезать средствами телефона - в галерее найти обработку и обрезку, выбрать там наиболее подходящую (у меня в одном просмотрщике изображений можно выставить размеры, а в другом автообрезка) - после чего вставить это измененное и все получится! Поворачивать ничего не надо (а оно и не помогает), только формально обозначить, что это фото вертикальное.

Кот для иллюстрации


А раньше нормально вставлялось, без плясок с бубном. Теперь еще надо понять, как прописать нормальный размер превью, а не это вот, и можно снова пользоваться библиотекой изображений.

@темы: маленькие радости, наш титаник

21:57 

Когда радуется бедняк? Когда он теряет и находит.

Было огорчилась - ну совсем с глазами плохо стало. Буквы вижу на инструкции к лекарству, даже некоторые слова, а прочитать не могу, не понимаю, что написано. Стала под лампой - э, да я пытаюсь читать казахскую версию! Буквы кириллица, слова хлогексидин и антисептик так и пишутся, а прочие слова - упс. Русскую версию нормально читаю, фух.

@темы: продукты повседневного стресса

00:42 

Нашла более-менее приемлемый перевод Магистра (ну как нашла - он вообще-то значится в материалах визитки. Но просто руки дошли перейти по ссылке). Наконец прорвалась сквозь первый флешбек, на котором раньше все время застревала, дальше пошло значительно резвей. Прочла про ловлю речных гулей и историю с кроликами. Неудивительно, что Вэй Усяня убили. Странно, что не сразу. Там вообще очередь должна была стоять. Невыносимый человек.

@темы: чтиво, музей востока

16:02 

Голландцы, я смотрю, хорошо кушают! Бутерброд по-ихнему вовсе не хлеб с маслом, а масло с ветчиной - «botterham». ...и ел бутерброд без хлеба.(с)
Я не взялась внезапно учить голландский, это я смотрю, что мы будем есть в поездке. Лучи поноса тем конторам, которые не обзаводятся сайтом, а также тем, кто заводит вместо сайта совершенно неинформативную страницу на фейсбуке. У них там фото, как им весело! Ни блюд , ни цен, ни времени работы. Веселуха! Некоторые в качестве сайта ведут блоги и рассуждают о прекрасном. Конечно, когда я открываю сайт кафе, все, что мне надо, - это их рассуждения о погоде и кулинарии.

Если вдруг кто знает точки маст ит в Лилле, Льеже, Турне, Кортрейке и Маастрихте - с интересом послушаю.

@темы: продукты повседневного стресса

01:08 

Чашки под мозаику из монастырского киоска напомнили мне выставку палестинской керамики 2016 года. Вроде, я ее раньше не ставила.



читать дальше

@темы: снято на пудреницу, художественная среда

19:08 

Лайфхак!

Кукольный рукав отлично разглаживается на катушке ниток, всунутой вовнутрь. Еще б для вшивания какую хитрость придумать, а то мне хочется глаза посильнее, а руки помельче. Как только люди на Барби шьют, это ж с ума сойти как мелко.

@темы: продукты повседневного стресса, галерея перфекционистов

16:41 

Еще идут старинные часы...



Эти вернула подруга О. Она когда-то их брала для фотографирования советского антуража. Идут как миленькие, они ж механические. Только тикают как сволочи.



А эти, похожие то ли на недомакет Дворца Советов, то ли на сумоиста в полуприседе, мне подарили тоже как советский артефакт. Вроде такие вручали офицерам в больших чинах. Хотя на них нет никаких надписей, вообще никаких, ни названия, ничего.

И вот что с этим наследством делать? Они мне нравятся, но тикают же, заразы, ненавижу, когда тикают.

@темы: продукты повседневного стресса, снято на пудреницу

17:52 

В Уручье в переходе играет трио дядьков в народных рубашках и на народных инструментах. И поет. Классно поют! А я ни одной песни не знаю. Не Конюшиной единой!


Вечно тут концерты, то скрипачи и по одному и дуэтами, струнное трио с вилончелью, гитаристов немеряно, а на Тракторном все попроще.

тексты песен, кому интересно

@темы: продукты повседневного стресса, маленькие радости, лишь та страна моя, что в сердце у меня

14:52 

Нам диван в тумане светит

Диваник


Давно хочу подключить снова теи-сеи сервисы, были, удобно, но захожу на страницу "пополнить счет", смотрю на это все и выхожу не заплатив.

@темы: наш титаник

16:25 

Робин Гуд деанонился. Я вот, участвовала. В чате не сидела, бетила через забор - но чего-то таки набетила.

@темы: ФБ

12:36 

Если спать под аккомпанемент головной боли, то таки плохо выясняется, что глубокий сон очень короткий, не работает, не погружает. То есть браслет считает сон по пульсу, а при боли пульс ускоряется (78 по пробуждении, это что такое вообще). Спасибо азитромицину, я сдохну вместе с бактериями.:hang:

@темы: я видел некоторое дно

23:59 

Продолжение вчерашнего врачебного. Дошла до терапевта, узнать на всякий случай, нет ли во мне бронхита, а заодно уточнить вчерашний диагноз - я тогда так охренела, что забыла спросить, по какому, собственно, поводу антибиотики и прочий набор. В регистратуре потеряли мою карточку, однако спасибо современности, оказывается, все дублируется в комп и терапевт вполне смог посмотреть, что там лор написал. Почувствовала себя героиней анекдота: терапевт с медсестрой увидели назначения и долго ржали. Вазомоторный ринит у меня диагноз! Это тот самый аллергический насморк неизвестного генеза (который я и без того знала), а я уж вообразила там черт знает что. Где здесь антибиотики? Нахрена два вида спреев в горло? Терапевт сказал, что этот лор всегда этот набор прописывает, иногда ещё более дорогие лекарства:fire:. А я ж мнительный ипохондрик, мне уже во все места болит, раз антибиотики, так я же ужасно, ужасно больна! Тьфу. Отменить антибиотик не успел, я уже принимать начала:hang:, но сократил срок приема.

@темы: я видел некоторое дно, продукты повседневного стресса

Чукча-читатель

главная