18:37 

Об имени и портрете

Hius
- Magna vacuum in tactus
Порой меня спрашивают: "А что это у тебя за ник такой? Что за слово? Откуда оно?" Некоторые добавляют: "... что-то знакомое, где-то слышал(-а)." Ну, или прямо указывают на источник и спрашивают: "Оттуда?"

Про аватарку говорят: "Какая прикольная аватарка, это кто?"

Обчно за этим следует мой сказ: как, да откуда, да что, да почему. Я уже многим индивидуально все это рассказывал, и тут, и в асе, и коротко, и длинно.

Вот и недавно, с двух сторон ко мне поступило два указанных выше вопроса. Я подумал: "Хмм... А почему бы мне, по примеру многих, не выложить все это отдельным постом. Рассказать, как все было и как я дошел до жизни такой..." ;)

Итак, сначала про ник.

Да, Хиус - это из Стругацких.

Если точнее - из "Страны багровых туч", весьма своеобразного раннего произведения братьев. Сами они его не очень любили, мало поминали и где-то даже... стыдились как бы, избегали разговоров о. Очень уж оно в стиле советского "олд-олд скул НФ" и соцреализма было написано. Но, говоря по правде, как книга - не такой уж и отстой, особенно если вспомнить когда писалось и как тогда писали. Тогда НФ должна была еще и учить, просвещать. И соответствовать линии партии. Формировать верное мировоззрение. А знали мы тогда о теме книги... мало знали. В общем - хорошая книга, нормальная. Я, в процессе чтения - больше физикой заинтересовался. Дело было году в 1990 кажется, мой шестой класс.

Что немаловажно для фанов творчества АБС - с нее родимой и начинается тот мир, который стал "Миром Полудня".

Хиусом там называлось транспортное средство, первый серийный фотонный планетолет на полной аннигиляции, довольно интересной конструкции. У меня недавно пост был с картинкой, как раз по теме ;)

Они взяли это слово из языка... В говорах Сибири так зовут северный ветер, дующий в феврале-марте и несущий непогоду (есть вроде как и иные варианты).

Я раньше думал, что это слово какое-нибудь тюркское, или малых народов Сибири. Но мои изыскания в сети показали, что оно вроде как восходит к восточнорусскому (восточно - в смысле где-то там приуральскому) понятию "хижа", которое и означает ту самую непогоду и непогоду вообще. Тоже вроде как на первый взгляд слово не очень-то русское. А если вспоминть еще, кто там, на востоке да северо-востоке со славянами граничил у нас.

Однакое, если поискать аналогии в других славянских языках, то на память приходит украинское "хижий", тоесть "хищный", которое может быть прочтено видимо и как "злой", "кусачий". Хотя это - лично мои домыслы ;) Но логика есть. Февраль на то и лютый, чтобы иметь хищную непогоду ;)

Это о самом слове.

Ник этот я себе выбрал еще в 90х, когда у меня завелся компьютер. Сначала это было имя, которым я чаще всего называл персонажей в компьютеных играх ;) В Дьябле там например, или в Х-СОМе кого-нибудь из бойцов. Тогда же, кстати, появились и большая часть других моих, малоизвестных ников ;)

Почему именно это слово?

Опять же - у меня во многом очень силен упор на наследие Союза. Многое из своих вдохновений я черпаю там. Стругацких люблю. А слово "хиус" - очень оригинальное, редкое и заметное. Нравится. Оно отражает, это я как-то понял уже потом, с одной стороны мою тягу к уникальности и необычности, с другой - манифестирует мою взаимосвязь с тем прошлым, с тем лучшим, что там было, с хорошей литературой, с просвещением, с яркими образами, с наследием, с оригинальным и самобытным... В конце концов, те времена и та литература, все то - оставили на мне свой отпечаток :) И добрячий.

За пару лет так получилось, что от игры к игре - этот ник крепко ко мне прирос, другие варианты отошли и были только для страховки.

Когда пришла пора регистрироваться в моей первой асе - не стояло и вопроса, как себя назвать ;)

К тому же, в те годы, было свежо и буквально бурлило наследие Матрицы. Сеть полнилась неами, морфеусами и тринитями... На их фоне Хиус - выглядело просто уникально ;) Собственно, на фоне более поздних массовых заходов ЗВ, ВК, ГП, аниме-ников - он по режнему выглядит уникально.

Это есть хорошо и приятно - не затеряешься ;)

Update, про Defyz-а | Поскольку я живу еще и на Я.ру, а там я назывался изначально Defyz... то поступают вопросы, а это мол что?

Тут все проще. Defyz - это один из моих запасных ников, которым я регистрируюсь там, где ник Hius уже занят какими-нибудь несознательными товарищами, которые не понимают, что в сети может быть только один Хиус - йа!

Например, на Яндексе этот ник занял неизвестно кто, похоже сугубо под почту, ни страницы у него, ни фоток. На LI.ru мой ник заграбастал какой-то музыкант.

Ник этот родился вообще случайно и не я его породил. Один из моих сотрудников набирал мое имя, "Ваня", но раскладку переключить забыл... вышел "Dfyz". Сразу же увидено было созвучие с дефисом, и обо всем этом мне было рассказано ;) Я увидел во всем этом еще больше интересного, стал прикалываться над этим так и эдак, появились D.Fyz, D-Fyz... Но так как я - не сторонник такого американского стиля (мне почему-то кажется, что он это - как-то по-американски), то я трансформировал этот в Defyz, что мне более привычно и приятно, а также соответсвует моей любови к... дефисам ;) И в этом слове скрыто мое имя ;)

Так родился Defyz.

А кроме него - виртуальная стеб-персона, которая не пошла дальше названия, DJ Defyz ;) Но может быть... когда-нибудь... ;)

И наконец - про аватарку.

А образ аватарки - как-то родился сам собой, он - из моего давнего рисунка.

Когда-то в 90х, думаю, году в 1998, я хотел нарисовать что-то такое.

У меня всегда было бедно с деталями и деталюшечками. Как-то на них мой мозг убог, приходится насильно придумывать. Тогда я попытался нарисовать что-то с деталями :D Кого-то с виду архаичного и в татуаже, но не в кельтском и не маори, бо оно как-то избито. Что-то примитивнее, еще архаичнее. Точнее это у меня так вышло, примитивнее :D

Когда я пообещал, что у меня будет аватарка... Я решил, что она обязательно будет не откуда-нибудь из сети, а собственного изготовления. Раз уж я в нике такой уникальный, то и аватарка должна быть соответствующая.

Я сел тогда и очень критически преесмотрел все свои картынки. И решил, что дело худо. Не из чего аватарку делать, все как-то... убого и недостойно.

Однако, почему-то нарисовать что-то новое я тогда был не готов. И почему-то глубоко засела уверенность, что наверняка хоть что-то подходящее можно найти. Я же был уверен, что есть подходящее, когда задумывал аватарку делать.

Поэтому я еще пару раз прошелся по картынкам, уже снизив свой ценз и критичность оценки.

И выбрал этого трибального субчика.

Очень кстати тут же имелся под рукой свеженайденный на Graphics.ru (я тогда его часто и много посещал, а теперь это 2D-часть Render.ru) урок, о том, как раскрашивать рисунки.

Я засел, и за прау часов возникла моя аватарка, которая назавтра была торжественно загружена на сайт, а после стала расползаться (вместе со мной) по всяким форумам и интернетам...

Вот, так все и было. Теперь вы знаете.

Ну, если еще случайно не знали ;)

@темы: Творчество, Ссылки, Позитив, О себе, Креатив, Интернет, Интересности, Для памяти, Воспоминания

URL
Комментарии
2008-10-20 в 22:34 

Совсем недавно прочел "Страну багровых туч", произведение хорошее, стыдиться его нечего было, однако очень тяжелое, есть там атмосфера безысходности...

2008-10-20 в 23:11 

justme
demo-girl
аватарка - респект и уважуха, давно любуюсь, но думала, что потырено откуда-то.

2008-10-21 в 00:59 

Ратибор Странный
Недождётесь...
вот теперь каждое тело, которое будет у мне спрашивать кто такой Хиус, и почему у него абориген (?) или папуас (??) на аватаре, буду их всех на этот пост засовывать...

2008-10-21 в 11:57 

Mrs. Rinoa Leonhart [DELETED user]
А на render.ru долго мой дядя работал)))у меня даже футболка есть с их лого)
Сайт интересный очень)Мне очень нравится.Угу.

2008-10-21 в 16:05 

Hius
- Magna vacuum in tactus
ShirasE_NG Да, я тоже считаю СБТ совсем не плохим произведением... Но что поделать, смущало оно авторов именно тем, чем оно было. Может они думали, что оно позорит из в том смысле, что оно очень в струе линии партии... или что там очень неверные сведния о Венере... Впрочем, в Пути на Амальтею - тоже масса неверных сведений о Юпитере, а между тем аторы его больше любили...

Стажеры же во всей это трилогии - просто пик. Вообще одна из моих любимых книг АБС и книг вообще... Чем-то от нее таким веет... лучшими надеждами и устремлениями 20 века, такой себе ретрофутур...

однако очень тяжелое, есть там атмосфера безысходности... Да, что-то такое там есть. Мир не идеален, общество еще не идеально, и даже торжество человеческой мысмли и технологий, надежды на светлое будущее - не отменяют реальности тяжких трудов и ходящей рядом смерти. Большие цели и свершения требуют больших усилий и не исключают жертв...

Вообще, в этом смысле у ранних Стругацких, дополуденных - все было жестче и реалистичнее. Многие их герои гибнут, делая что должно. Их жизни - вполне человечны, реальны... Они знают о смерти, не боятся ее, хотя и не хотят... сознательные и ответственные люди, еще не из утопии.

Впрочем, в Мире Полудня тоже все не так гладко и цветочно, там тоже всего хватает... Полдень - утопия с человеческим лицом.

justme Мерси! :)

Ратибор Странный О, пеар! Класс! ;)

Абориген, безусловно абориген... Причем какой-то альтернативно-первобытный ;)

Riddle Skif Круто! :)

Да, очень интересный сайт. И полезный.

URL
2008-10-21 в 19:33 

Балованная свинья ©
Ого! Как все непросто! Слово "Хиус" я, конечно, видела у АБС, но никогда не подумала бы, что ты назовешься именем фотонного звездолета) Аватарка и вправду оригинальная и аутентичная)))
Между прочим, этот "Хиус" не тольуо в "Стране багровых туч" фигурирует, он там почти в каждой повести встречается)

2008-10-22 в 02:07 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Обычный сумасшедший Да да, вот так все непросто :D

Ну, не то, что именем звездолета... Тогда уж - именем ветра, которым и звездолет назвали ;)

Да, фигурирует не только в СБТ, и не только сам Хиус, но и другие планетолеты, с этим словом в названии, например Хиус-Молния...

URL
2008-10-22 в 10:45 

Балованная свинья ©
Hius подумываю - может, назваться "Хиус-Молнией"? Или "Тахмасибом"? :-D

2008-10-22 в 11:22 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Обычный сумасшедший :D

Ну, Тахмасиб - это жж вообще индийская фамилия, кагбы... ;)

А вообще, меня окружает масса творческих людей, они мне постоянно что-то придумывают. Вчера, например, я стал Шошло-ололо ;)

URL
2008-10-22 в 12:23 

Балованная свинья ©
Hius я думаю, что истинному фанату АБС на ум скорее придет звездолет, чем индийская фамилия;-)
Шошло-ололо здорово))) а что эт о?)

2008-10-22 в 13:52 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Обычный сумасшедший Насчет фанатов... сложно сказать... ибо уж они то знают, что это - фамилие ;)

Что это? Это упячечная трансформация моей фамилии, я же Шашлов ;)

URL
2008-12-10 в 19:25 

Ω All your base are belong to AZ. Ω
*переписал всё в блокнотик*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная