02:25 

О занятиях

himself
Мне должно быть никогда не скучно, поскольку моё время расписано по минутам - вернее, оно было бы расписано, будь я немного более пунктуальным ботаником. Но даже с учётом моего разгильдяйства постоянно выходит так, что дела занимают меня с головы до ног и остаётся ещё про запас. Про этот самый запас и речь. Всегда есть вещи, которыми очень хочется заняться, но не хватает времени. Они прямо-таки маячат, манят на горизонте; рукой подать - вот только разделаюсь с нынешними делами! Через месяц, через два...

Удивительным образом эти занятия почти никогда не случаются. Просто в тот момент, когда воображаемая линия горизонта начинает обретать хоть сколь-либо реальные очертания - а обычно ещё задолго до того момента, - в это время обнаруживается новое срочное, съедающее время занятие, подчас и без видимого конца. А через месяц - второе, в довесок первому, которое и само, не забывайте, в довесок к десятку дел, волокущихся с времён оных.

И то, волшебное и мощное, на горизонте, так и маячит там недостижимым заходящим солнцем.

Немного подумав, я решил, что мне просто скучно. Хотя и не должно быть. Вероятно, я не верю в свои силы, и предпочитаю оставлять мечты мечтами, а держа их в таком качестве, мысль серьёзно взяться за них не рассматриваю. И мне скучно, в окружении десятков интересных, но предсказуемых занятий - как той машине из рассказа Шекли, которая всё делала по одному разу. Поэтому я подбираю себе что-нибудь новое и трачу время на это, а не на то, чем собирался заниматься.

Бывают же люди, я даже отчасти им завидую, которые умеют всю жизнь посвятить чему-то одному.

URL
Комментарии
2009-07-31 в 10:56 

О, это моя большая проблема! Я когда-то тоже подумал: "Все живут по принципу: Надо сначала выучится, потом найти работу, встать на ноги, тогда уж и можно заняться тем, о чем мечтаю". В итоге такой подход обрушивает на человека целую гору дел, сквозь которые он так и не урвет хоть минутку на то, чем он вправду любит заниматься.

Но, himself, чтобы заняться одним делом, которое тебе интересно, придется чем-то пожертвовать. Я, например, бросил учебу, потому что понял, что она отнимает у меня лучшие годы, которые я могу потратить на творчество. Это обернулось ссорой с родителями, кроме того, может оказаться, что писателя из меня не выйдет. Это будет означать катастрофу и нищету, вплоть до бомжевания, а все ради того, чтобы заняться этим одним делом! И если у меня ничего не получится, я ничуть не пожалею о своем выборе.

URL
2009-07-31 в 11:01 

Я не предлагаю вам такой радикальный шаг. Возможно ведь пару часиков уделить литературным занятиям. Если каждый день по паре часиков... Главное, что вы будете чувствовать: я наконец-то занимаюсь любимым делом. Только делать это надо с прицелом на будущее издание, осознавая, что вы не "в стол" пишите, а с конкретной целью.

URL
2009-07-31 в 11:06 

himself
Гость: В том-то и дело, что я так не могу. Если у меня в голове висит ещё пара дел, какими бы они не были, я не могу со всей душой заняться чем-нибудь долгосрочным. "Делу время, потехе час". А любое новое занятие в этом случае предстаёт потехой.
А давно вы бросили учёбу?

URL
2009-07-31 в 18:04 

Уже год прошел. Скоро первый юбилей "бросания". Я раньше тоже думал, что не смогу. Все думают что не смогут. Но вы же не скажете, что не можете попробовать? То есть, не сжигать все мосты, но чуточку пожертвовать этой "парой дел".

URL
2009-07-31 в 22:36 

himself
Гость: Ну и как, есть успехи?
Что касается меня, пожертвовать легко, просто я не могу сосредоточиться на важном деле, пока у меня над душой висит что-то ещё. Поэтому надо сначала разгрести накопившееся, а потом браться за новое.

URL
2009-08-01 в 00:43 

Ну, пока что говорить не о чем. Когда я уходил, я еще ничего не умел и мне пришлось сначала искать подходящие учебники, а потом учится по ним. Где-то год на это и ушел. Сейчас работаю над историей, которая должна стать моим дебютом.

Но почему бы вам не бросить именно это "что-то еще"? Взять и бросить и не будет ничего "висеть". Ну или по крайней мере не накапливать, то есть не браться за новые дела.

URL
2009-08-01 в 03:05 

himself
Гость: Нельзя; я не могу бросать дела. Такие, где от меня чего-то ждут - поскольку ждут; такие, где я сам себе стараюсь - поскольку знаю, что тогда уже к ним не вернусь.

URL
     

void

главная