02:03 

My hobby

himself
На xkcd есть колонка "my hobby", почему бы не завести свою.

Так вот, my hobby: представлять, что стало бы с разными людьми, если бы их поразило вдруг какое-то страшное несчастье. Если бы у одного доброго писателя, скажем, умерла маленькая дочь - как бы он об этом сказал? Что бы писал после этого? Остался бы его стиль прежним, или это на него повлияло бы?

А что бы я сказал? Иногда я представляю себе жуткие вещи, которые могут случиться с моими близкими, и в бессилии только надеюсь на волю случая - что все эти "пять человек из тысячи" и "каждый восьмисотый" окажутся, как в книге, с кем-то ещё. Ведь они не могут произойти со мной, правильно?
Временами я думаю, что лучше бы жить в мире совершенно одному, без любимых, друзей, семьи, домашних животных. Тогда не надо будет ни за кого бояться. Не надо будет неизбежно ждать, что белая полоса однажды закончится.

URL
Комментарии
2009-07-31 в 10:26 

himself, секундочку, это я собираюсь остаться один в мире!

Если серьезно, тогда незачем боятся случайностей. Мы ведь все знаем, что каждый из нас умрет. Без всяких случайностей. Мы все равно обречены на смерть и все кого мы любим тоже. Даже если гарантированно защитить от всех случайностей какого-то близкого человека, все равно его не спасешь от смерти. Процесс, который ведет организм к умиранию начинается еще до 20-ти лет, так что смерть уже на каждом из нас поставила печать. На вас, на мне, на моих и ваших близких.

Или речь не о смертельных, но просто каких-то ужасных событиях? Первым делом обычно не веришь и не понимаешь что случилось. Потом бывает время скорби, слез, тогда кроме грусти ничего не чувствуешь. А потом начинаешь искать причины, часто винишь себя. Если психика неустойчивая это выливается в тяжелую депрессию. Если нервы покрепче - со временем успокаиваешься и живешь дальше.

Кстати, с точки зрения психологии страх событий, которые еще не произошли, переживания по их поводу - это невротический признак. Не подумайте что я об отклонении, такое бывает как раз у нормальных людей. Но психологически это вредное направление мыслей. То есть его надо просто отбросить, так минздрав советует.
Единственная ценность таких переживаний - понять как хрупка жизнь и постараться ей насладится пока белая полоса не кончилась.

URL
2009-07-31 в 10:30 

В конце концов, песня же есть, песня, помните?

Если у вас нет собаки
Ее не отравит сосед
И с другом не будет драки
Если у вас, если у вас,
Если у вас друга нет

Если у вас нету тети -
То вам ее не потерять,
И если вы не живете,
То вам и не, то вам и не,
То вам и не умирать,
Не умирать.

URL
2009-07-31 в 10:42 

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
а я внезапно перестала бояться О_о

2009-07-31 в 11:02 

himself
Гость: О смерти, о других плохих вещах. Это-то и плохо. Мне нравится, когда завтра не хуже, чем сейчас, и не нравится, что в любой день всё внезапно может кончиться. Я представляю себе, что вдруг какого-то человека или даже животного рядом со мной не станет, и мне совершенно не хочется оказываться в этой фантазии. Я не знаю, как там буду жить.
Но вот печальное дело: хорошие, светлые фантазии в этом мире недостижимы, а плохие и тёмные вполне могут случиться.

URL
2009-07-31 в 11:02 

himself
_Legenda_: Почему?

URL
2009-07-31 в 13:11 

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
himself, бессмысленно это.. у меня даж состояние щас такое.. ни страха, но любви и жалости о_О
ну про жалость я еще не решила. а вот почему... ну не знаю, внезапно бац - поняла - не боюсь )

2009-07-31 в 18:22 

Внезапно ничего не бывает.

URL
2009-07-31 в 18:28 

Но вот печальное дело: хорошие, светлые фантазии в этом мире недостижимы, а плохие и тёмные вполне могут случиться.

Об этом любопытно писал Лем в "Осмотр на месте". Там философы другой цивилизации создали идею нескольких возможных устройств мира. В хорошем мире никого невозможно убить, в нейтральном можно убить, но легко вернуть к жизни, а в плохом легко убить и невозможно воскресить. В нашем мире убить легко, а оживить невозможно, поэтому наш мир - плох.
Правда, они из этого сделали интересные выводы, но вы сами прочитаете.

URL
2009-07-31 в 22:34 

himself
Гость: Зачем тогда убийство, если легко воскресить? В таком мире убийство превращается в нечто тривиальное, и мы можем сказать, что это наш мир, только убийство здесь - это, скажем, оскорбление. Легко оскорбить, но легко извиниться. А есть плохие миры, где не только убивают, но и оскорбляют навсегда ;)

URL
2009-08-01 в 00:55 

Да, но в таком мире где невозможно убийство невозможно принести окончательный вред. И потом, мир, в котором можно убить, но легко воскресить, это ведь нейтральный вариант. Да, там можно причинить вред, но вред легко устранить. Баланс.

А если вернутся к вопросу о возможных несчастьях, то я уже говорил, вредные это мысли. Отказ от них таких переживаний надо принять, как принимаем совет не пить воду из крана.


_Legenda_, если ты вдруг перестала боятся, жалеть и любить где-то на фронте или в горячей точке, это одно, а если в жизни все более-менее благополучно и нахлынули похожие чувства, то это больше похоже на приступ апатии.
Сомневаюсь что ты теперь сможешь хамить направо и налево, говорить каждому в глаза все что думаешь о нем, отшвыривать в сторону хромых щенков и смотреть на парней исключительно как на сексуальный объект.

URL
2009-08-01 в 01:00 

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
Гость, нет, у мя другое.. "ни страха, но любви и жалости"

2009-08-01 в 01:12 

_Legenda_, вы не опечатались? "ни страха, но любви и жалости"? Хотите сказать, не боитесь, но любите и жалеете? Или не боитесь жалеть и любить?

URL
2009-08-01 в 01:44 

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
я не опечаталась.
скорее 1, чем 2, но тут толкований можно подобрать много.
Ни страха, НО любви и жалости...

2009-08-01 в 03:13 

himself
Гость: Может быть, там есть что-то ещё, что воспринимается, как окончательный вред. Например, гиммик. Человек, которому сделали гиммик, становится несовместим со всеми своим друзьями и больше никогда не может с ними общаться. Но его можно воскресить! Только кому он нужен...
А в другом мире, наоборот, каждое оскорбление сокращает жизнь человека на двадцать дней. Дурные мысли приносят несчастья. И люди живут там, полные отчаянья, поскольку знают, что за улыбками других скрываются смертельные презрение и злоба. И сами того не желая, своими подозрениями тоже причиняют неудачу.

URL
2009-08-01 в 11:43 

himself, "Осмотр на месте" как раз о том, как цивилизация попыталась искусственно воссоздать мир, в котором невозможно причинить какой бы то ни было вред. Это называлось этикосферой. А что из этого получилось я просто "спойлерить" не хочу.

Скажу только, что вы берете за точку отсчета человека нашего мира, которому свойственны агрессивность и жестокость. Вот если его взять и поместить в мир, где он свою агрессию не сможет проявить, его естество не изменится и он будет пытаться обойти ограничения, причинить вред как-то иначе, посредством того же гиммика. Я уже молчу что он может устроить там релятивацию или заняться трансниксией. Но это совсем другое дело.

А вот если разумное существо изначально жило в мире, где невозможно убийство, его эволюция не воспитала бы в нем агрессии и жестокости, поскольку они, как средства выживания и защиты, были бы не нужны.

URL
2009-08-01 в 12:04 

_Legenda_ человек, который ничего не боится всегда считался немного тронутым. Не обижайтесь только...
Обычно на самом деле ничего не боятся люди, которым нечего терять и у которых жизнь исковеркана.
Страх - полезное свойство, естественное состояние, если не через меру. Я просто не могу подкрасться к вам сзади, схватить за плечи и заорать, чтобы проверить...

URL
2009-08-01 в 22:18 

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
я не имела в виду мелочи такие. конечно, я испугаюсь и закричу и подпрыгну Х)
но вот, более глобально - именно ни страха..

2009-08-02 в 00:45 

_Legenda_, но ведь в жизни чаще происходят именно мелочи, а не глобальные катастрофы ;)
(зачем вы так часто меняете аватарки?)

URL
2009-08-02 в 01:26 

Legenda
Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
(у мя платный днев, и их там куча)))
ну а на всякий случай, на глобальность Х)

     

void

главная