13:05 

Анки: Как подготовиться к отпуску

himself
Карты в Анки по замыслу надо повторять почти каждый день. Бывает, что некоторое время повторять их неудобно. Например, не хочется зубрить каждый день в отпуске. Как подготовиться к такой паузе, чтобы не утонуть в накопившихся повторах?

1. Установите новые карты в 0 за пару недель до отпуска. Все новые карты, которые вы начали бы за это время, рано или поздно попали бы на отпуск и сгорели бы. Вы бы не успели их выучить. Они бы только добавили вам бесполезных повторов.

2. За это время тщательно повторите то, что есть. Регулярно занимайтесь пару недель, чтобы хорошо запомнить эти карты.

3. Повторите приходящиеся на отпуск длинные карты заранее. За несколько дней до отъезда отберите из грядущих повторов карты с интервалом больше месяца-полутора. Поскольку их интервал большой, не имеет значения, что вы повторите их чуть раньше срока.

На отпуск останутся только новые карты с небольшими интервалами. Этого должно быть достаточно, чтобы к возвращению не накопилось слишком много повторов. Что делать, если их всё-таки много?

4. Разбросайте слабые карты. Отберите из просроченных карт самые короткие — с маленьким интервалом — и самые сложные, и отправьте их в new. Оставьте столько, чтобы вы могли всё повторить в ближайшие дни. А слабые карты возвращайте постепенно.

Q: Может, заранее повторить вообще все карты?
A: Карты с малым интервалом, которые вы повторите заранее, просто снова попадут на отпуск.

Q: Может, разгрести завал после отпуска волевым усилием и ничего в new не отправлять?
A: Чем больше завал, тем меньше шансов, что это сработает. 3000 карт, которые вы разгребли волевым усилием, вернутся примерно в одно и то же время и вы снова утонете в них. (Впрочем, терминаторы существуют)

Q: Я придумал, я просто переназначу все карты с отпуска на более поздние даты! Card Browser это позволяет!
A: Анки не управляет вашей памятью, а только даёт подсказки. Можно переназначить карты в Анки, но если их срок вышел — вы всё равно их забудете.
По сути, вы разбросаете заведомо сгоревшие карты на большой срок, чтобы они приходили постепенно. Отправка в new делает то же самое, только можно регулировать скорость возврата.

@темы: Анки

URL
Комментарии
2019-07-24 в 19:27 

Доброго, на Anki Droid эти трюки проделываются? Ведь не на десктопе же и не на ноуте Anki пользуем..

URL
2019-08-03 в 20:37 

himself
Гость, какие-то наверное проделываются. Вообще обычно люди именно на десктопе добавляют карты и управляют ими. Не знаю, почему у вас сложилось другое впечатление.

URL
     

void

главная