22:48 

Почему не надо бороться с Анки

himself
Не от одного человека я уже слышал желание настроить Анки так, "чтобы все карточки показывались регулярно". Некоторые знали, как это сделать: выставить в Анки очень короткий максимальный интервал повтора.
Этого делать не стоит!

Такой подход не выдерживает промышленных масштабов. Для того, чтобы прилично знать японский, нужно изучить не 50, и не 100 карточек, а 2000 - 2500 иероглифов и порядка 15000 слов (если сделать поправку на разные производные формы, то даже больше). Каждый кандзи и каждое слово нужно повторить несколько десятков раз. Именно в том, чтобы осилить такое большое число повторений, и состоит основная задача при учёбе.

Как вы собираетесь пролистывать такие объёмы информации каждую неделю или месяц? Поделите эти числа на срок, за который хотели бы видеть все карты. Чтобы смотреть каждое кандзи и слово раз в месяц, вам нужно повторять 83 иероглифа и 500 слов в день - и это не считая опечаток, а их обычно ещё четверть. 600 карточек в день! - каждый день на протяжении нескольких лет.

Это неподъёмный и, главное, бессмысленный труд. Анки придуман как раз для того, чтобы избавить вас от него. Задача Анки - оптимально распределить ваши ограниченное терпение и время, бросая их на то, что требует повторения, и не тратя впустую. Какой смысл заставлять Анки всё-таки тратить ваше время впустую?

Иероглиф "一" поймёт даже тот, кто не учил японского. Иероглифы 人女子男 上下中 口 赤学今 знает любой, кто хоть раз их выучил. Перебирая карточки регулярно, вы будете видеть все эти иероглифы столько же раз в месяц, сколько 幣 鵬 噂 и 葛. На каждое полезное повторение 鵬, которое задалбливает в вашу голову его значение, поскольку в книгах вы его встретите раз в 1000 лет, вы будете делать по повторению 女, 人, 口 и 上. Да, это будут лёгкие повторения! Но их будет 1000 штук на одно 鵬.

Положим, у вас каждый день 30 свободных минут на Анки. Неважно, чего не хватает, времени или усидчивости. За это время вы могли бы раз по 5 повторить 200 самых плохих своих кандзи, и выучить несколько. Или же вы можете потратить эти 30 минут на повторение кандзи, которые вы и так знаете и не забудете никогда - 山 月 日 言. А в конце повторить по разу десяток из тех 200 и, разумеется, ничего не запомнить. Что лучше?

Если вы боитесь, что Анки переоценивает ваши силы и откладывает карты на слишком долгий срок, настройте Анки. Уменьшите коэффициенты, чтобы за каждый правильный ответ Анки начислял вам баллы более скептически.

@темы: Японский язык, Анки

URL
Комментарии
2016-01-30 в 04:35 

紙幣 вполне часто используемое слово кстати.

Ну не надо учить кандзи сами по себе, это гиблое и не слишком полезное дело.

URL
2016-01-30 в 11:22 

himself
Гость, по-моему, полезное. Это как учить грамматику из опыта и по учебнику. Конечно, всем бы хотелось просто читать книги и понимать "ага, вот этот оборот значит это", но так не бывает, приходится учить и основы в самом начале, и потом постоянно искать объяснения.

URL
     

void

главная