00:27 

Vehicle &

himself
Книга от автора "Квалии", потому её и заказал. Однако читается хуже, язык сложнее, и в конечном счёте отдачи меньше.

Повесть - о подростках, которые пилотируют огромных человекоподобных боевых роботов, только роботы - это сами подростки. С помощью специальных биодобавок, которые во всём как наркотики, но не наркотики, человек погружается в подсознание и видит себя в кабине Евангелиона или в кресле автомобиля, а информация выводится ему на дисплей. Вместо речи - текст на экране, вместо неясного ощущения "кто-то идёт за мной следом" - точка на радаре. Эмоции отключаются, а телом можно управлять совершенно механически - не чувствуя страха, боли и усталости, вернее, получая о них отстранённые уведомления. Однообразные действия можно программировать, а когда надо - брать ручное управление и выкладываться по полной или дейстовать предельно точно - в режиме vehicle почти не совершают ошибок. В общем, ребята пилотируют сами себя.

По легенде книги, эти биодобавки вообще-то лекарства: никто не знает, почему, но однажды все дети на свете стали рождаться эмоциональными калеками. Например, герой не разбирает чувств сильнее некоторого предела - все они для него просто жар. Кто-то разбирает, но не способен их контролировать, у других врождённая синестезия - они воспринимают музыку, притяжение, пространство, человеческие поступки не так, как все, а каким-то своим особым образом, вроде того, как в кокпите vehicle слова отображаются на экране текстом. Это особое восприятие кому-то приносит пользу, а другим просто мешает.

Чтобы подавить его и как-то позволить детям вести нормальную жизнь, взрослые и придумали биодобавки (переименовав для этой цели, видимо, какие-то наркотики). Но дети были не лыком шиты, и намешав одного с другим, получили опытным путём разновидность зелий, которые вызывают управляемую, нужную им синестезию. Обретёнными таким образом слабоумием и отвагой хладнокровием и рассчётливостью а также способностью задействовать ресурсы тела на полную подростки меряются в уличных гонках на самих себе, задача в которых - добраться от точки А в точку Б, прыгая с забора на забор и с крыши на крышу. Жизни одного такого подростка, а также его попыткам разобраться в собственных чувствах (которые сломаны, и потому никаких особых чувств у него нет) и посвящена книга.

Общего с "Квалией" - то, что картинки в этом ранобе явно лишние. Автор со странным именем Уэо не пишет того, о чём не думает, иными словами, всё, о чём он пишет, неважно, захватывает оно или смущает - сложное, рассудочное, а не картинно-происшественное. Нечего иллюстрировать и в сиренево-звёздной научной фантастике "Квалии", и в уличном мире гонщика Канами Хатори, который чувствует, что в его жизни чего-то нет и никогда не будет, как четвёртого цвета для существа с тремя типами колбочек в глазу. Картинки полезны в книгах с "обязательными сценами", между которыми, как на столбах электропередач, висит сюжет, а в "Квалии" и в "Vehicle" либо обязательных сцен нет, либо каждая сцена обязательная, либо суть вообще не в сценах, чёрт его разберёт. И хотя этого не заметно во время чтения, но в другом, уже совсем не фантастическом ключе, автор опять касается вопросов восприятия и того, как мы о них не задумываемся.

В остальном на "Квалию" мало похоже. Ясной завязки-кульминации-развязки нет, сеттинг очень сложный и плохо использованный - это даже не батарея чеховских ружей, а просто минное поле или оружейный склад или зона боевых действий, где все вооружены, но ничто и не думает стрелять: на фоне огромных, глубоких, до конца не объяснённых декораций нам рассказывают по сути какой-то случайный отрывок из жизни глухонемого, который мучается тем, что глухонемой. Итога и морали нет, и мне даже показалось, что книга скатывается в фарс, хотя из-за её общей психологичности и неоднозначности сложно понять, фарс это, или какой-то хитрый способ сказать что-то важное о душе героя. В целом читать было скучновато, и никакой награды за терпение в конце нет.

@темы: Околоанимешное, Книги

URL
Комментарии
2014-07-23 в 00:42 

zHz00
Мне что-то кажется, что твой пост круче, чем эта книга. Серьёзно.

>>Ясной завязки-кульминации-развязки
ААА! Так это яой! Так и пиши!

2014-07-24 в 07:20 

Повесть - о подростках, которые пилотируют огромных человекоподобных боевых роботов

Дальше этих слов читать не стал. ))

URL
2014-07-24 в 07:21 

ААА! Так это яой! Так и пиши!

Между роботами? Это как-то иначе должно называться...

URL
2014-07-24 в 07:24 

Так это яой!

Я видел один хентай, где девушка рисовала яой, а её одноклассник сказал, что у неё не очень получаются обнаженные парни и предложил показать... ну, в общем, дальше он был с ней, а потом с ещё одной одноклассницей, а потом они решили его поделить.

К чему это я рассказал? Да просто так...

URL
2014-07-24 в 07:30 

Прочитал про "Квалию". Чо, правда там так все невероятно-возвышенно-эпично? А любофф есть? А перевода нет? А наспойлерите, если не трудно? Ну, хотя-бы в обсчем - сюжет, с чего началось, герои, кульминация, чем кончилось? А? Пожалуйста! А то почитать не смогу, а узнать хочется.

URL
2014-07-24 в 07:48 

Ну, хотя-бы в обсчем - сюжет, с чего началось

Ну так я же написал, что девушка рисовала яой, а парень ей сказал, что голые юноши у неё получаются непохоже, предложил показать, разделся, потом они с ней, а потом была ещё одна одноклассница и вдвоем они решили парня этого поделить. Вот.

URL
2014-07-24 в 09:08 

himself
Гость, А перевода нет? А наспойлерите, если не трудно?
Может, перевод и будет, а спойлерить не хочу, лучше потом прочтете)

URL
     

void

главная