16:06 

Про свободу выбора

himself
Свобода выбора работает в обе стороны. Например, если вы считаете, что люди вольны спать с кем хотят, даже одного с ними пола - нормальное убеждение, не возражаю - то эта же логика приводит и к тому, что люди вольны относиться к другим, как хотят, например, ненавидеть геев. Это ведь тоже проявление личности и характера. И тогда получается, что весь спор в одном: до какой степени люди не имеют права вмешиваться в чужую жизнь на основании своих симпатий и антипатий? Ведь запретить любить и ненавидеть мы не можем, допустимо лишь ограничить проявления этих чувств - дискриминацию.
Но тут защитники гомосексуалистов (или феминсты, или хаббардисты, или ещё кто-нибудь) выясняют, что им мало побороть фактическую дискриминацию - когда не берут на работу, не пускают в клуб или сажают в конце автобуса. Им нужно, чтобы общество к угнетаемым хорошо относилось. Улыбалось им на улицах, дарило цветы, дружило с ними.

А вот это уже не "борьба за свободу". Это борьба за свои вкусы, против чужих вкусов; позиция либертарианцев не имеет никакого морального преимущества. "Давайте переучим людей так, чтобы они уважали хаббардистов не меньше, чем католиков?" "А давайте вместо этого переучим хаббардистов в католиков". Переучивать людей - это отнимать их свободу.

Примечание: я не против борьбы за свои вкусы, просто не надо притворяться, что на вашей стороне бог, вселенская справедливость или ещё какой-то абсолют. На вашей стороне вы. На чужой стороне ваши противники.

URL
Комментарии
2012-05-26 в 19:01 

Caroline Wagner
Все болезни от недостатка магии
/Внезапно захотелось прокомментировать)/

Говорят, что самыми кровопролитными были именно религиозные войны т.е. войны, отстаивающие сумму взглядов на жизнь, вселенную и прочие. Одно только "убей их всех - Господь узнает своих" чего стоит.

Но я не считаю, что общество должно любить тех, кто выделяется - я просто считаю, что не стоит судить о человеке по одному параметру. Есть у меня друзья-гомосексуалисты и они милейшие люди, знаю я людей-представителей традиционной ориентации, которых, видать, "в детстве из люльки уронили, а та... на колокольне висела"(С).

Я считаю, что "борьба за свободу" должна заключаться в борьбе за то, что людей выделяющихся из толпы не стригли под одну гребенку - люди разные. Точка. Поэтому можно спать с кем хочешь или ненавидеть тех, кто спит с лицами своего пола, но лично я бы предпочла, чтобы борьба за любую точку зрения не приобретала массовые масштабы.

/Извиняюсь, если не про то ^^"/

2012-05-26 в 19:13 

himself
Вивиан Тори, да, я согласен. Хотя я не против и массовой борьбы. Пожалуйста, пусть каждый несёт в мир то, что ему нравится, а время рассудит. Лишь бы люди не мешали друг другу жить.

URL
     

void

главная