22:54 

Посмотрел, наконец, "Мне покорится море звёзд".

Himmelschwert
ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Вспомнил, что уже смотрел его раньше, еще до ОВАшки, но сейчас оно совсем по-другому воспринимается! Я в восторге.

А ещё особо впечатлил момент с офоормлением космических боёв: никаких пиу-пиу и громыхающих взрывов, даже музыка спокойная, мелодичная -- не как в боевиках.
Подтянутые адмиралы в красивой форме стоят или сидят в свободной позе без малейшего напряжения, смотрят на удобные панорамные экраны
Бездонную тьму космоса прочерчивают беззвучные лучи, так же безмолвно и как-то даже величественно разваливаются разрезанные этими лучами громады кораблей, так же неспешно и с достоинством исчезают они потом в окутавшем их пламени... Танец! Красивый и совсем не страшный. Здесь ничто не наводит мыслей о его смертоносности, и плавно льющаяся мелодия классической музыки как нельзя более уместна.
Стоя на мостике отлично защищённого флагмана и перемещая прямоугольнички флотов так легко забыть о стоящих за этими прямоугольничками кораблях и их экипажах. Которые могут испытывать страх или возбуждение, которые могут просто немножко затупить или криво выполнить манёвр, запаниковать, взбунтоваться или без команды закрыть своим бортом товарища. Так легко не думать о том, что происходит с людьми в аду степенно разламывающегося корабля.
Командиры, которые умеют помнить об этом, -- на вес золота. Но того дороже стоят командиры, которые умеют вовремя об этом забывать -- ведь если будешь постоянно думать о людях, а не единицах построений, просто не сможешь послать их в бой. Или сделаешь это неправильно и невовремя, что приведёт к куда большим потерям.

URL
   

fortis non sapiens

главная