Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:15 

Oneliners

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.

Oneliner - сценарий, состоящий из одной строки (one line). Их удобство в том, что для решения какой-то задачи достаточно открыть консоль, набрать нужную команду, запустить ее на выполнение и получить результат. Нет необходимости писать текст скрипта, сохранять его, затем писать команду на вызов этого сохраненного файла. Все просто.

Недавно понял, что нужно привести в порядок в нашем домене ограничения на максимальный размер передаваемого через почту сообщения. У кого-то стоит одно, у кого-то другое, у некоторых вообще десятое. Это неправильно. Два параметра (размер входящего письма и размер исходящего письма) хранятся непосредственно в записях Active Directory, следовательно, вытащить их достаточно просто. Вариантов довольно много, но в итоге я остановился на Powershell и его сторонней оснастке Quest Management Shell. Quest - это отдельный набор команд, облегчающих работу с Active Directory и делающих ее более прозрачной, чем обычные команды Powershell. Сами параметры зовутся так:
SubmissionContLength - размер исходящего сообщения;
DelivContLength - размер входящего сообщения.

После непродолжительного чтения справки удалось набросать сценарий, шаблон которого выглядит так:

foreach ($name in get-qaduser -searchroot 'INSERT_ROOT_OF_SEARCH') {set-qaduser $name -objectattributes @{SubmissionContLength='INSERT_VALUE';DelivContLength='INSERT_VALUE'}}

Пара слов о том, что он делает.
foreach - это команда, которая выполняет определенный набор действий с каждым объектом какой-либо выборки. в общем случае она записывается так:
foreach (selection) {sсriрt}
где selection - это выборка, а sсript - то самое действие (или несколько действий), которые нужно произвести с объектами выборки.
$name - переменная, хранящая в себе имя пользователя.
get-qaduser - одна из ключевых команд сценария. она вытаскивает из Active Directory полную информацию о пользователе, чье имя хранится в переменной $name
-searchroot - модификатор, задающий область поиска. Сюда нужно подставить путь к ветке в Active Directory, в которой сценарий будет искать нужного нам пользователя. Формат записи: 'OU=TestOU,DC=Domain,DC=com'

Таким образом, первая часть сценария создает выборку объектов Active Directory, у которой нужно будет сменить пару свойств. Непосредственно сменой свойств занимается вторая часть скрипта, заключенная в фигурные скобки.
set-qaduser $name - изменить параметры учетной записи, имя которой указано в переменной $name,
-objectattributes @{SubmissionContLength='INSERT_VALUE';DelivContLength='INSERT_VALUE'} - здесь задается, что именно меняеть, как раз те самые два параметра. Следует обратить внимание, что набор параметров заключается в фигурные скобки.

@темы: MS Exchange, PowerShell, Scripting

URL
Комментарии
2011-04-23 в 21:40 

Going forward
Быть, а не казаться.
Hikedaya, уж который раз читаю и никак в толк взять не могу, почему то, что можно сделать с помощью EMS и быстро, ты делаешь через AD?

2011-04-23 в 21:44 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Going forward Все просто - пока не будет установлен Exch 2010 - у меня не будет EMS )))

URL
2011-04-23 в 21:53 

Going forward
Быть, а не казаться.
Hikedaya, древность какая)

2011-04-23 в 21:55 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Going forward, ну так 2003 же. Через Quest AD кое-какими атрибутами Exchange можно управлять, но, например, перетащить ящик из группы в группу уже нельзя.

URL
   

Записная книжка

главная