Hikedaya
Stance Dance

Очень хорошая статья на тему автоматической начальной настройки гостевой ОС:
Specialize Windows Server Hyper-V guest OS automatically - Клац!
Интересна она тем, что применить изложенный метод можно не только к Hyper-V, но и к любому гипервизору, способному работать с файловой системой оффлайн-ВМ. Потому как на одном из этапов нужно будет подложить в гостевую ВМ файл с параметрами машины.

Попробовав выполнить все описанное в VMWorkstation, могу сказать - работает. Если требуется поднять сразу пачку ВМ - все будет значительно быстрее, чем вбивать параметры сети и имени машины в домене руками. Хотя в моем случае нашлась пара подводных камней.

Первое. Засада с файлом ответов unattend.xml. В статье говорится, что ветку Autologon необходимо прописывать в этап конфигурации oobeSystem. В моем случае это не так, пришлось записать его в этап Specialize, иначе не работает.

Второе. В скрипте, где и выполняется настройка сети, между блоком работы с сетевым адаптером и блоком ввода в домен пришлось ввести задержку на несколько секунд. Иначе нарываемся на неприятность - сеть ВМ не успевает инициализироваться с новым адресом, а система уже пытается найти домен и присоединиться к нему. И ожидаемо валится.

@музыка: Nigel Stansord - Deep Space

@настроение: клац-клац-клац

@темы: Virtualization, VMWare, PowerShell, Hyper-V