Комментарии
2011-09-05 в 13:53 

482 слова


Пятница – волшебный день. Дания возвращается домой раньше обычного. Мы бежим встречать его во двор, ждём, когда он поставит сумки, обнимет каждого из нас и спросит: «Ну, что сегодня будем готовить?»
Поднимается гвал, а он идёт невозмутимо, широко улыбается, интересно, он слушает нас или думает о своём? Спустя четверть часа мы уже стоим, вплотную прижавшись друг к дружке, читаем рецепты из повренной книги.
«Может булочки?» – заговорщическим шёпотом предлагает Дания. - «Мы их давно не пекли, а я как раз сегодня вишню купил!»
Перед таким предложением никто устоять не может. Все дружно бегут к бумажным пакетам, лежащим в прихожей, а Дания надевает ярко – красный фартук и закатывает рукава. Норвегия, на правах старшего, несёт пакетик с заветными ягодами, я – муку, а Фин с Шве всё,что осталось.
«Так, ребята, там нужно два с половиной стакана молока, триста грамм дрожжей и пол киллограмма муки!» Дан проводит пальцем по строчкам в книге, но я уверен, что рецепт уже заучен наизусть.
Мы быстро достаём мерный стакан, отмеряем сначала молоко, выливаем его в большую миску. Фин высыпает муку в сито и старательно трясёт его над ней. Кажется, будто над северным морем пошёл снег, он ложится на молочную воду и становится маленькими айсбергами, тут же отпускающимися на дно.
Потом сыпим дрожжи и даём Дании всё это перемешать. Так интересно смотреть, как сероватая жидкость прилипает на венчик и тянется за ним. Когда комочков не остаётся, накрываем миску полотенцем с вышитыми оленями и оставляем её на тридцать минут.
В это время мы растапливаем масло, нагреваем молоко на плите и обязательно осыпаем Шве мукой, он этого не любит, потому что очки становятся грязными и он перестаёт ориентироваться в пространстве. Фин обычно кидается на выручку, но в итоге сам оказыватеся в муке, валяющимся на полу. Дания поднимает обоих, ругает нас, но видно, что он еле сдерживает улыбку.
Когда подготовленное тесто подходит, мы добавляем желтки, молоко, масло, сахар и соль.
Наступает отвественный момент – Дания помешивает тесто, а мы сыпем зарание просеянную муку. Главное,чтобы не было комочков, а то какое удовольствие есть булочку с непропечёным тестом? Вот смесь становится эластичной, отлипает от стенок мисочки, и Дания выкладыаеет её на стол. Мы с Нором берём скалки, а Фин с Шве – формочки для вырезания.
Спустя четверть часа на столе лежат две дюжины конвертиков из теста с ягодной начинкой. Дания переносит их на протвень, а мне доверяют смазать их сливочным маслом, как самому аккуратному.
Приятный аромат распространяется по всему дому. На обеденном столе стоят пять кружек с молоком и несколько пустных корзинок, в которых совсем скоро будут лежать наши булочки.
Дания весело смеётся, Финляндия болтает ногами под столом, Норвегия делит со Швецией цветастую салфетку с какими-то птичками.
Да, отличный день - пятница, жаль только, что всё это сон, и я прекрастно понимаю, что он вот-вот закончится - пропищит будильник и вредный Норвегия пихнёт под бок. Я открою глаза, увижу белый потолок, но мне всё еще будет казаться, что я чувствую запах этих датских булочек, как далёкий привет из нашего детства.

URL
2011-09-07 в 08:31 

Kawaii_Mokona
Fortis imaginatio generat casum.
БЕТУ! Срочно вычитать. Очень много ошибок.
При в целом неплохой идее, теплоте, ошибок много ТТ

2011-09-07 в 15:40 

Kawaii_Mokona
Спасибо, учту, хотя этот текст бетили перед выкладкой.

URL
2011-09-07 в 15:43 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
прекрастно
Это называется "бетили"? Автор, простите, но такую бету лучше на ворд сменить, он лучше помогает.
Но спасибо за исполнение.
2/2 заказчика.

2011-09-07 в 15:51 

Aelen
Эх, простите.

URL
     

Hetalia Art Fest

главная