23:56 

3-1.

APH Art Fest
Пруссия. Unser Vater in dem Himmel! Dein Name werde geheiligt (первая строчка "Отче наш..." на нем. языке). A+

@темы: Третий тур, Пруссия, Выполненные

URL
Комментарии
2011-08-21 в 22:06 

Предисловие от автора: попыталась вплести в канву заявки факт того, как в Пруссии насаждали христианство (не историк, т.ч. тапками особо прошу не бить). Плюс ко всему у меня самой несколько натянутые отношения с религией, посему взгляд на неё может быть специфическим.
С извинениями. 474 слова.


Снег – колко-белый, холодный и чистый; он кружил перед глазами, оседал на тёмных одеждах и путался в мыслях, свивая их в единый бессмысленный клубок.
Гилберт лежал, свернувшись, на этом самом снегу – мальчонка в крови, красное на белом. Хилая грудь исторгала хрипы, едва заметно опускаясь и поднимаясь, и это было единственным свидетельством того, что он ещё жив. Но боль уже почти не чувствовалась, и это горькое онемение свидетельствовало лишь об одном: смерть, убаюкивающая и милосердная, близко.
Тевтонский орден, булла Папы Римского, насильственное обращение в христианство, гибель людей… Картинки сменяли друг друга, но ни сил на слёзы, ни воли к жизни уже не было.
Он молился о том, чтобы смерть пришла за ним быстрее. Молился, уже не понимая, кому – старые боги были низвергнуты, а нового Бога он так и не успел принять.
Не смог.


Гилберт ненавидел всё белое. И не только потому, что природа своей изощрённой шуткой лишила его кожу и волосы цвета, оставив лишь бледную мягкость и мраморную прозрачность, за которой голубоватыми прожилками билась кровь. Не только потому, что этот самый оттенок сделал его изгоем среди остальных, предметом насмешек и нападок, и вынудил повзрослеть слишком рано, хотя это и было весомой причиной.
Зря говорят, что чёрный – цвет смерти. Плодородная земля, кормилица, рождающая хлеб и жизнь - сочного чёрного цвета, именно из чёрного появляются зелёные побеги и разнообразные растения – все прочие оттенки…
Истинный цвет смерти – белый, заволакивающий всё своей пеленой. Убивающий любые краски. Гилберт, красноглазый мальчик-альбинос, знал это, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой.
Он и был смертью.
-Vater Unser, der Du bist im Himmel, geheiligt werde Dein Name, Dein Reich komme, Deine Wille geschehe wie im Himmel als auch auf Erden … - тихо, почти не размыкая губ, прошептал он, сжав в руке покрытый позолотой латинский крест и поднимая глаза на распятие. Так было нужно.
Кому?
То, что он выжил тогда – чудо это или проклятие? То, что теперь он молится Богу, принесённому в его земли насильственно, пришедшему по кровавой дороге – его слабость или сила?
-Unser täglich Brot gib uns heute und vergib uns unsere Schuld, wie auch wir vergeben unseren Schuldigeren…
Всё меняется: убеждения, принципы, религия. Неизменной остаётся лишь душа. Но служители этого Бога, проповедующие равенство всех людей в отношении к Господу их и милость к тому, кто слабее – не противоречили ли они этой вере и своей душе, насаждая религию путём кровопролития?..
Красочные витражи мазнул собой снег, постучавшийся в окна церкви, и Гилберта передёрнуло.
-Und führe uns nicht in Versuchung, sondern erlöse uns von dem Übel, denn Dein ist das Reich und die Kraft und die Herrlichkeit in Ewigkeit… - послушно продолжил он, сжимая крест крепче, пытаясь отвлечься от дум о прошлом и ища забвения в словах уже не чужой, но ещё не родной молитвы.
Напрасно; прошлое – в нём самом, прошлое – он сам, и новая вера – его личный терновый венец.
-Amen, - тихо сказал он, поднимаясь со скамьи.
За дверью его снова, как и тогда, ждал снегопад.

URL
2011-08-22 в 04:14 

Браво!
Очень проникающе.
Не заказчик.

URL
2011-08-22 в 10:14 

Гость, благодарю Вас!

Довольный автор

URL
2011-08-23 в 09:18 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Красиво, спасибо.
тоже левый человек

2011-08-23 в 12:30 

Aelen, спасибо, приятно слышать!
Автор тоже Штирлиц)

URL
2011-08-23 в 14:04 

Dein P.
Гори. Я вижу твой огонь за облаками.
Заказчик требует героя на светлы очи!
*заказчик в полном кавае, ибо хотел именно это и именно с этого ракурса*

2011-08-23 в 14:52 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Dein Preussen |Julchen von Lichtherz|, вот он я)
Благодарю за эту шикарную заявку и теплые слова! Рада, что попала в яблочко)

2011-08-23 в 16:04 

Dein P.
Гори. Я вижу твой огонь за облаками.
Какой Укитаке-сан!**
[...Soulless...], Вам моё искреннее Danke, что так попали!

2011-08-23 в 16:05 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Dein Preussen |Julchen von Lichtherz|, О да, он моя прелессссть :D
И ещё раз огромное спасибо! :)

   

Hetalia Art Fest

главная