19:37 

Как мы ездили в Починок

Heretech
На горизонте солнца свет,
Иду к нему, там, где рассвет.
Там вместе небо и земля,
Иду туда, где нет меня.

Бродяга ветер дул в лицо,
Путь был размыт дождем назло.
Не таял снег на волосах,
Туман пытался жить в глазах. (С)


Я сильно опаздывал. Ибо благополучно проспал. Идти на маршрутку не было смысла, и я метался по центру города в поисках такси. За ночь навалило много снега, и идти даже по центру города было очень неудобно. Как ни странно, но, ни одного такси, даже проезжающего мимо, я так и не увидел. Пришлось вызывать. Пришла СМСка, что машина прибудет через десять минут. Неужели в центре города так мало такси? Ну что ж… Сгорая от стыда, что я опаздываю уже больше часа, я таки дождался желанного такси. Но, гад таксист ехал до автовокзала медленнее, чем я хожу.
На автовокзале меня ждала новость, что благодаря мне, мы опоздали на все ближайшие автобусы до желанного Починка. На вопрос о ближайшем автобусе, до интересующего нас места, кассирша бормотала что-то непонятное. Я ее совсем не понимал, и это меня почти начало раздражать. Но, выяснилось-таки, что есть автобус до некоего населенного пункта под названием Прудки, который как нам сообщила кассирша совсем недалеко от Починка, а именно, на повороте к нему. Хотелось ухать как можно раньше, и мы, согласившись, взяли билеты.
Примерно через час пути, мы были в этих самых Прудках. Стояли и ждали автобуса уже до Починка. А долго ждать, на улице, мы не любим, мы двинулись до починка пешком. Идти было сложно. В лицо дул сильный ветер со снегом, и срывал капюшон, а ноги увязали в сугробах. Но, все же, по моим ощущениям, мы добрались до Починка минут за 20. Очень странно, та же самая дорога назад, уже на автобусе, показалось нам намного больше, чем представлялась пешком.
Итак, Починок. Спросив у первого попавшегося прохожего, то, что нас интересует, мы получили хороший и вежливый ответ. А именно, как пройти к интересующему нас заброшенному заводу ЖБИ. Затем, быстро туда добрались, и совершенно не по тому пути, как нам подсказали, что тоже очень удивительно.
Собственно завод. Завод оказался очень интересным местом. Объект большой. Пока что, самый большой, где мне довелось побывать. Практически едва увидев его, мы в предвкушении, двинулись к объекту прямо по сугробам, рискуя угодить в незаметные под снегом глубокие люки, и через несколько минут, мы уже углубились в изучение объекта.
Огромные цеха, пристройки, темный подвал… Через несколько минут пребывания на объекте мое состояние сменилось. Из приподнятого и активного, оно сменилось на задумчивое, и, даже немного растерянное. Воображение (ли?) рисовало причудливые картины прошлого… А голоса присутствующих эхом отражались от стенок воображения.
Вот сварщик «выбивает искру» у какого-то агрегата. Вот бригадир в каске раздает указания каким-то рабочим. Над входом в цех висит советский транспарант с лозунгом советской эпохи. На улице почему-то лето. В некоторых местах, мне иногда кажется, что вот-вот ветер принесет запах одуванчиков, или еще каких-нибудь летних цветов… Но ветер приносил только снег и запах дымящихся бань Починка.
В одной комнате я почувствовал знакомый запах. Почти совсем как тот, что я чувствовал на злополучном Льнокомбинате летом. Комната была вся черная от гари. От пола до потолка. Будто мы находились внутри черного куба. Здесь не было звуков. Почти никаких звуков. Даже звуки наших шагов казались какими-то приглушенными. Даже не было слышно воющего снаружи ветра. Казалось, что немого заложило уши.
В мыслях почему-то возникли звуки пожарной сирены, бегущие в дыхательных масках пожарные, или рабочие завода, какой-то голос по громкоговорителю. Запотевшие стекла противогазов и шумное всхлипывание дымного воздуха через фильтры…
И вот мы в кассах Починковского автовокзала берем билеты домой. Автовокзал здесь был советский. Не было даже новомодных буржуйских стеклопакетов на окнах, и сидения тут были большие деревянные с массивными железными ручками. На полу советская плитка, на стене карта автобусных маршрутов, которая судя по всему, висит тут никак не меньше трех десятков лет. Затем мы поели в столовой. Именно в столовой. Тоже почти советской по интерьеру. Если бы не стеклопакеты, холодильник с импортной газировкой и прочие банальные нововведения капитализма. За одним столом даже сидел дедок, очень похожий на геолога. В валенках, тулупе, вроде даже с шапкой-ушанкой и рюкзаком, наворачивающий, судя по всему, какой-нибудь шницель под сто грамм.
Затем автобус и дорога домой. Стремительно темнело, немного чувствовалась усталость и удовлетворение от увиденного. И при всём этом мне уютно и комфортно. Ведь мы сюда еще вернемся. На новые объекты, за новыми впечатлениями…

URL
Комментарии
2010-12-22 в 00:54 

Несу с собой добро, позитив и пистолет в кармане.
Обязательно вернёмся. ;)

   

Хроники ржавого леса

главная