Нари
www.povarenok.ru/recipes/show/135400/



Ингредиенты для "Новогодний салат «Снегурочка»":
Для салата:
Майонез — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт
Скумбрия — 1 шт
Картофель — 2 шт
Сыр твердый — 200 г
Орехи грецкие (рубленные) — 1 горст.
Лук красный — 1 шт
Яблоко — 1 шт
Маринад для лука:
Вода — 125 мл
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус (у меня яблочный) — 2 ст. л.
Для украшения:
Перец черный (для глаз) — 2 шт
Сыр сулугуни (в виде косички)
Сыр твердый (пластина и тертый)

Отварить картофель и яйца, остудить и очистить. Скумбрию или сельдь слабосоленую чистим и нарезаем на кубики.
Лук чистим, мелко нарезаем и маринуем. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью. Снять с огня, влить 2 ложки уксуса (у меня яблочный). Полученный маринад влить в лук, накрыть тарелочкой и оставить до полного остывания. Когда остынет, откидываем маринованный лук на сито и даем всей жидкости стечь.
Т. к. я хотела оформить салат в виде Снегурочки, то нужно было «шубку» покрасить в голубой цвет. Сделать это можно при помощи сока красной капусты. У меня был небольшой вилок, я выжала сок при помощи соковыжималки. Отделяем белки от желтков. Натереть белки на мелкой терке и окрасить соком капустным. Картофель натереть на крупной терке.
Начинаем собирать салат. Каждый слой будем смазывать майонезом. Первый слой — тертый картофель, смазываем майонезом. Второй слой — скумбрия, майонез.
Третий слой — маринованный лук, майонез. Четвертый слой — тертое на крупной терке яблоко (я посыпала еще рубленым грецким орехом, люблю его очень в салате, можно пропустить), майонез.
Пятый слой — тертый на мелкой терке твердый сыр (у меня голландский), майонез. Шестой слой — тертый на мелкой терке желток, майонез.
Начинаем оформлять салат в виде Снегурочки. Для лица я вырезала из платины сыра круг. Для глаз использовала 2 горошины черного перца. Глаза, губы и румяна нарисовала кисточкой при помощи гелевых пищевых красителей. Шубка — окрашенные куриные белки. Коса — сыр сулугуни в виде косички. И завершающий штрих для шубки — тертый на мелкой терке сыр. Изначально белок был голубой, но мне очень не нравился специфический запах сока капусты, я добавила немного лимонного сока, в итоге шубка совершенно другого цвета, но зато без запаха.
Немного колдовства, и вот такой салат в виде Снегурочки можно подать к праздничному столу.
В прошлом году я готовила салат «Дед Мороз»


@темы: рецепты