21:36 

А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Меня цитируют!!!

Нари
Бюсси дрался один против пятнадцати. У нападавших были шпаги и кинжалы. У Бюсси – один кинжал и одна шпага, однако ему удалось убить нескольких нападавших и расчистить себе путь к бегству – вернее, к отступлению! – к окну. Он отвернулся от убийц только на мгновение – и получил удар в голову. Потеряв равновесие, он не выпрыгнул, а вывалился в окно – и упал на пики решетчатой ограды замка.

Говорят, с тех пор призрак де Бюсси является порою в окрестностях Монсоро... Об этом писала, например, уже в позднейшие времена поэтесса Франсуаза де Юссе:


Вышла я ночью на балкон и вижу:
Из замка Монсоро полетел призрак Бюсси.
Низко полетел – к непогоде, должно быть.


«Тот самый граф, та самая графиня (Луи-Клермон Бюсси д’Амбуаз. Франция)», Елена Арсеньева


--------------------

Это же мой эпиграф к первой главе первого тома "Луары"!!!

Пы. Сы. www.modernlib.ru/books/arseneva_elena/tot_samiy... - текст, дабы можно было оценить, серьезно это или нет.

@темы: мое

URL
Комментарии
2010-11-24 в 21:42 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Мать, ты крута!

2010-11-24 в 21:43 

Нари
Saavick

Заметь, роман так и не был опубликован.

URL
2010-11-24 в 22:00 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
давно б уже организовала по блату

2010-11-24 в 22:02 

Нари
Saavick

Щас. Заставят еще переделывать, сюжетные ходы переписывать. Слова не изменю!

URL
2010-11-24 в 22:07 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Нари а ты не уступай

2010-11-24 в 22:10 

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Интернет как око Саурона- никуда не спрятаться ! Радуйся ! )))

2010-11-24 в 22:13 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Отпад... А теперь, ссылаясь на Арсеньеву, будут говорить, что это настоящие стихи 16 века.

2010-11-24 в 22:17 

Нари
Saavick

Да ну, это книга для души, моя личная игрушка. Ее читали все, кто хотели, а мучаться из-за нее я не хочу.

Arin Levindor

Я убрала Луару отовсюду лет 7 назад! Именно когда у меня с самиздата украли "Графиню де Ла Фер", которая теперь гуляет по всему интернету. Значит, она ее читала еще тогда, когда я ролевку по ней проводила.

kate-kapella

Поэтесса писала позднее. Интересно, когда? Потребовать с Арсеньевой плюшку? Но я уволокла у Караваешниковой имя Габриэль де Тариньи...

URL
2010-11-24 в 22:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Это в 2007 ЭКСМО издало, может лучше с них потребовать:))) Нет, я знаю, что Арсеньева пишет редкостную хрень, но вот так воровать чужие строки, да еще и выдавать их за оригинал 16 века - это уже чересчур.

2010-11-24 в 22:57 

Нари
kate-kapella

Как бы еще узнать, как требовать... юрист нужен, спец по авторскому праву.

URL
2010-11-24 в 23:10 

Анри д_Ор
Говорят, с тех пор призрак де Бюсси является порою в окрестностях Монсоро... Об этом писала, например, уже в позднейшие времена поэтесса Франсуаза де Юссе:
Это в 2007 ЭКСМО издало
Ну, знал я, что писатели могут писать бред, издатели его публиковать, но чтобы так!
Нари , она что не поняла, что Франсуаза это ты?! Но даже в цитате понятно, что это стеб. Как это можно было принять всерьез?!
А вообще забавно. Одна нижегородка запихнула другую в 16 век и даже не заметила этого.

2010-11-24 в 23:22 

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Нари
Я плохо знакома с российским законам об авторских правах, но в сети регулярно сталкиваюсь с его нарушением. Воровство идет повальное- книг,стихов, (это я еще понимаю)- своего ума нет, крадут чужой, но и посты воруют- чего уж проще сделать свой, так нет, не проще оказывается. Но защита определенно от этого должна быть. В самом деле- поговори,если у тебя есть знакомые юристы. Так же нельзя оставлять

2010-11-24 в 23:30 

Анри д_Ор
Arin Levindor , да это не воровство, это неграмотность. Она явно приняла Франсуазу де Юссе за исторического персонажа. Доказательство неграмотности здесь же - она явно полагает, что Клермон это одно из личных имен Бюсси, как и имя Луи, а вовсе не фамилия. Если уж на то пошло, то здесь должно оскорбляться ЭКСМО, которому всучили неграмотный текст и выставили идиотами. Хотя встает вопрос, а редактор это что не читал? Неужели слова "Низко полетел – к непогоде, должно быть. не подсказали, что это розыгрыш?! Не думал, что ЭКСМО может так лопухнуться.

2010-11-25 в 00:17 

Нари
Анри д_Ор

Я вставила ссылку на рассказ, там всего две страницы. Я думаю, она прекрасно поняла, что это стеб, она же должна была читать Луару, чтобы увидеть, что это эпиграф. А редактору в "Эксмо" глубоко плевать на всех поэтов всех времен и народов.

Arin Levindor

Нету у меня знакомых юристов, в то-то и дело. Не то чтобы я рвалась подавать заявление в суд, я выше написала, что и сама увела персонажа из нашего фильма, но Луара нигде не печаталась, так что я особо не парюсь. Но мне интересен сам факт и как это оценивается. Увы, врачи знакомые есть, а юристов нету.

URL
2010-11-25 в 00:33 

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Анри д_Ор
Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена ,а 4 абсолютно разных человека ))) Так примерно ....Грустно это...

Нари
Да мне кажется в суд за это и подать нельзя....Но проучить как-то надо .

2010-11-25 в 00:39 

Нари
Arin Levindor

Не знаю, мне ничего в голову не приходит кроме того, чтобы рассказать правду, откуда Арсеньева взяла это имя.

URL
2010-11-25 в 00:44 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Нари Я дала ссылку хорошему человеку, авось отзовется ;)

2010-11-25 в 00:44 

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Нари
Ты Эксмо думаешь поставить в известность ?

2010-11-25 в 05:20 

С юридической точки зрения ситуация выглядит однозначно - нарушение авторских прав. Неважно непечатно произведение или нет - право авторства принадлежит автору по факту создания творческим трудом своего произведения. Есть варианты, когда можно цитировать без согласия и без выплаты вознаграждения - в научных статьях, например, в объеме оправданном целью цитирования. Но это явно не тот случай. Человек выдал за свое (или использовал) то, что ему не принадлежит. Но. Все же нарушение не настолько чудовищно, чтобы немедленно идти с ним в суд. Плюс возможен вариант добросовестного заблуждения, со стороны автора, хотя согласна, это маловероятно.
Что я бы сделала, обнаружив такое? Первое - нужно написать письмо в издательство (для начало можно и электронное письмо) - где кратко изложить ситуацию. Что я являюсь автором такого то произведения (размещено там-то) в нем есть строки - которые я с удивлением обнаружила в другой книге без указания моего имени и, разумеется, без моего согласия на использование. Убедительно прошу пояснить мне на каком основании и по какой причине подобное произошло?
Посмотрите что ответят. Скорее всего, извиняться. И сами отругают своего автора.
Разумеется, никто не запрещает обнародовать всю эту историю. С ответом из издательства это будет выглядеть интересно для СМИ.
Конечно, как вот так проверить, что там автор написал? Кто ж его знает, сам сочинил или в инете стырил. Всякое бывает. Но формально за книгу отвечает издатель.
В общем лучше сразу сильно не суетиться и ситуацию решать поэтапно. Опять же все зависит от того чего вы хотите в итоге добиться? Отмечу, что на возмещение вреда по суду в крупной сумме рассчитывать не следует. Можно получить, конечно, кое что но это будет стоить очень больших расходов и времени и денег. Если бы книгу целиком скоммуниздили и издали под чужим именем – тогда да – это как говорится беспредел - а за пару строк много не получишь.

2010-11-25 в 09:52 

Нари
Arin Levindor

Ну вот если только написать им, как ниже сказано. Книжка-то 2007 года, неизвестно даже, сотрудничает с ними Арсеньева сейчас или нет. И у кого сейчас авторские права на этот рассказ. Может, они уже тираж продали, права утратили и им будет глубоко по барабану.

SilverWind

Опыт показывает, что никаких денег ниоткуда получить нереально. А письмо... сейчас их адрес поищу и напишу, как вы сказали. Исключительно для приобретения жизненного опыта. И буду здесь отписываться, что в итоге получится.

URL
2010-11-25 в 10:55 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
SilverWind Спасибо, что отозвалась! :red::red::red:

2010-11-25 в 23:32 

Анри д_Ор
Нари , мне еще один прикол сказали. Оказывается, Елена Арсеньева почетный читатель нашей областной библиотеки, потому что регулярно дарит ей свои книги. Так что, наверное, там есть и этот сборник, где ты объявлена поэтессой 16 века.
Но что же ты от всех скрывала, что поэт?! Нехорошо :-D :lol:

2010-11-25 в 23:36 

Нари
Анри д_Ор

Не, а я знала, что я поэтесса??? Да я за свою жизню один стих написала и одно хокку, и то в поезде накрыло, видать, от безделья.

URL
2010-11-25 в 23:45 

Анри д_Ор
Нари , но Арсеньева же знает!
И вообще, это ты ее бедняжку обманула :) Я тут попросил книжку, ты зачем вот так писала?

Что она должна была подумать?! Что была какая-то Франсуаза, которую ты цитируешь. Ну ты и коварная :hah: :laugh: :lol: Так обмануть доверчивого человека :laugh:

2010-11-25 в 23:56 

Нари
Анри д_Ор

По-моему, в Луаре нигде не сказано, что Франусаза - поэтесса, там сказано, что она придвоная дама, виконтесса де Туар и живет одновременно с Бюсси. Так в какие же "позднейшие времена"???

URL
2010-11-26 в 00:03 

Анри д_Ор
Так в какие же "позднейшие времена"???
Наверное, в своих мемуарах, на склоне лет, где-нибудь в следующем веке :gigi:

По-моему, в Луаре нигде не сказано, что Франусаза - поэтесса
Видимо, Арсеньева решила, что такой образ может родиться только в душе поэта ;) :lol2:

2010-11-26 в 00:07 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Анри д_Ор
Тогда она должна была хотя бы указать, в чьем переводе эти стихи. На переводы тоже авторское право существует :gigi:

2010-11-26 в 00:22 

Анри д_Ор
kate-kapella, вот это да, полное безобразие забыть переводчика! :)
Нари , по-моему, тебе надо расписать всю этй историю с "Франсуазой де Юссе" и Еленой Арсеньевой посмешнее. А то ведь найдутся люди, которые тоже поверят в реальность существования такой поэтессы.

2010-11-26 в 01:23 

Нари
Анри д_Ор

У меня фантазии не хватит расписать эту истоию. Я в таком трансе, что вообще не могу представить, как ей такое в голову пришло. Я все-таки думаю, что с ее стороны это стеб, но вот смысл стеба от меня ускользает.

URL
2010-11-26 в 01:24 

Нари
kate-kapella

Как написала Наталья на ЖЖ: "Ушла ждать, когда Сен-Юржен объявят оплотом французского Возрождения".

URL
2010-11-26 в 01:32 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Нари "Ушла ждать, когда Сен-Юржен объявят оплотом французского Возрождения".
:lol2::lol2::lol2:

2010-11-26 в 09:37 

Нари
В общем, обошлась я без письма в "ЭКсмо". Как мне сказали знающие люди, есть такая лазейка в законе об авторском праве: Нельзя приводить законченный текст - воровство, а кусочек можно - цитирование. Имеется в виду, можно приводить без указания автора.

Кричали женщины Ура и в воздух чепчики бросали - та же история. Практически "великие и я".

URL
2010-11-26 в 11:02 

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Нари
А какого размера кусочек в качестве цитирования можно использовать там не указано ? А то так можно и пол книги утянуть- я ,мол ,цитировал ,а вы что подумали ? ((

2010-11-26 в 15:22 

Нари
Arin Levindor

Не спросила, но уточню. Просто они в издательстве часо с этим сталкиваются и уже привыкли. И специально закон смотрели.

URL
2010-11-26 в 15:25 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари
А с тем, что они в этом опусе выдают за стихи 16 века современного автора по закону тоже все в порядке?

2010-11-26 в 15:31 

Нари
kate-kapella

Да откуда я знаю? Я же говорю - нужен юрист с соответсвующей специализацией, а у меня вообще юристов знакомых нет. Тем более, по этому делу. Когда у нас война миров была, мне пришлось купить закон и учебник и самой разбираться.

URL
2010-11-26 в 15:38 

Нари
Arin Levindor

Сказали, что "по закону, не больше 10% от всего текста можно "тиснуть", не указывая автора".

URL
2010-11-26 в 19:12 

Анри д_Ор
А с тем, что они в этом опусе выдают за стихи 16 века современного автора по закону тоже все в порядке?
kate-kapella , да не выдавала она современного автора за автора 16 века :) Она просто не врубилась, кто есть кто. Ее можно обвинить в глупости, в неумении писать, но не в том, что она сознательно обманывала и плагиатила. Для того, чтобы это совершить, какие-никакие а умственные способности требуются :)

"по закону, не больше 10% от всего текста можно "тиснуть", не указывая автора".
Нари , какой закон в отношении автора 16 века?
Нет, здесь можно говорить, что автор не слишком умен, что редактор ЭКСМО не читает выпускаемый текст, а ЭКСМО печатает полный бред. Но авторское право к этой ситуации вообще не имеет никакого отношения. Но все же в ЭКСМО написать стоит, хотя бы для того, чтобы обратили внимание на работу своих редакторов и не позорились.

2010-11-26 в 19:17 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Анри д_Ор
Какая разница. Я не говорю о причинах написания этого бреда. Я говорю о последствиях. А они таковы, что то, кто читает этот опус (кстати - сам по себе редкостная бредятина, да еще и явно скомпилировання из нескольких мест - в одном абзаце автор пишет о стихах Бюсси, а в другом, что он поэтически одарен не был, поэтому стихи в их паре писала Марго) примет эти строки за стихи поэтессы 16 века. И без разницы, специально это сделано, по дурости или от невнимательности.

2010-11-26 в 19:23 

Нари
kate-kapella

Может быть, в понелельник какой-нибудь ответ от юристов и будет (а может, и нет), но вот насчет поэтессы 16 века что делать, я не знаю.

Анри д_Ор

Начальству в издательстве глубоко наплевать на все, кроме продаж. Говорю как специалист.

URL
2010-11-26 в 19:36 

Анри д_Ор
примет эти строки за стихи поэтессы 16 века.
kate-kapella , ну какой нормальный человек может, во-первых, принять это за стихи, а во вторых не понять, что это стеб?

Начальству в издательстве глубоко наплевать на все, кроме продаж. Говорю как специалист.
Нари , а им не приходит в голову, что репутация идиотов может сократить их продажи? Вот ты сейчас пишешь на Дайри про этот бред, еще кто-то, возьму вот и я напишу и посмеюсь. А там пойдет-поедет.
Я так понимаю, в игре участвовало не менее 5 человек? Да если каждый напишет, что получится?

Мне уже надоело приходить в книжный и понимать, что нечего выбрать. Мне надоело читать на разных форумах рассуждения всяких издательстких деятелей, что видите ли мы, выродки такие, не являемся их целевой аудиторией. Не являемся, значит? Ну что ж, им же хуже.

2010-11-26 в 19:39 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Анри д_Ор
За стихи с легкостью - стихи в рифму переводят только поэты, а для использования в текстах спокойно переводят в прозе.
А что касается стеба - так во-первых ни авторша ни редакторы его не увидели, а во-вторых, у нас люди традиционно серьезно воспринимают то, что написано в книге.

2010-11-26 в 19:41 

Нари
Анри д_Ор

а им не приходит в голову, что репутация идиотов может сократить их продажи?

Я с вас смеюсь. При тираже в 3 тыщи экземпляров что там может пострадать???

URL
2010-11-26 в 20:05 

Анри д_Ор
За стихи с легкостью - стихи в рифму переводят только поэты, а для использования в текстах спокойно переводят в прозе.
kate-kapella , в тексте не было разбиения на строки, что характерно для стихов. Там было вот так (я же специально брал книгу и сканил):

А дальше там говорится, что этот самый Бюсси сидел у окна в Юссе, а перед этим Шико общался с какими-то призраками. Уже это должно подсказать, что все это фантастика и в такой книги верить эпиграфам - себе дороже. Не понять это можно в одном случае, если не читать текст. И я уверен, автор и редактор текст не читали. Автор похватал случайно попавшиеся в сети куски, а редактор вообще не заглядывал в текст.

Я с вас смеюсь. При тираже в 3 тыщи экземпляров что там может пострадать???
Нари , а вот другие книжки не будут покупать, решив, что там тоже бред.

2010-11-26 в 20:11 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Анри д_Ор
Учитывая какие бредовые любовные романы пишет этот автор, и ничего, их продолжают покупать, вряд ли тут хоть чем-то еще можно испортить репутацию. Я любовных романов читала много - такой чуши мне больше ни разу не попадалось (я даже фамилию автора запомнила).

2010-11-26 в 20:25 

Анри д_Ор
kate-kapella , роман это ладно. но здесь же вроде как исторические очерки.

2010-11-26 в 20:45 

Нари
Анри д_Ор

И не надейся, у нее и детективы покупали, и любовные прекрасно расходятся. Не все люди, в отличие от нас, знают историю. Какая им разница, что там написано?

kate-kapella

Ты знаешь, что она местная? Нижегородская.

URL
2010-11-26 в 20:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Знаю... но она и правда такой бред пишет.

2010-11-26 в 21:08 

Анри д_Ор
Нари , знаешь, по большому счету разницы людям нет. Но вот когда им объясняют, что кто-то, в данном случае Елена Арсеньева и ЭКСМО держат их за идиотов, им обычно это не нравится. Но надо красиво и смешно это людям объяснить, чтобы авторам и издателям неповадно было. Я же тебе предложил - "Вперед на Вики!". Стеб, так стеб, с размахом и вкусом. Сочинять гербы - это хорошо, но надо выходить на новый уровень, раз уж Елена Арсеньева в этом "помогла".

И не надейся, у нее и детективы покупали, и любовные прекрасно расходятся
Лично она меня не волнует. Она меня смешит. Но вот позиция ЭКСМО мне не нравится. Хорошей книги днем с огнем не найдешь, а всякий бред печатают.

2010-11-26 в 21:20 

Нари
kate-kapella

Она же начинала как фантаст, вместе с мужем, это было нечто. А потом, когда издаваться стало проще и стали печатать что угодно, пробилась с детективами и любовными. И еще у нее есть "Мифология славян" и всякие такие. Не знаю, насколько серьезные.

Анри д_Ор

Не, я начинать войну не буду, у меня и запала нет, и времени нет. Я позавчера очередную книжку сдала, в понедельник новую тему начинать. Мне книжки с озона читать некогда, а тут с Эксмо воевать. Ты лучше посмотри на их прайс, там какой только фигни нет. Как, впрочем, и у всех остальных. ты же сам сказал - читтать нечего. Проще самому написать то, что потом не противно читать будет.

URL
2010-11-26 в 21:27 

Анри д_Ор
Нари , ну вот, сразу войну! Мы люди скромные, относительно, конечно, но вот почему бы не посмеяться? Арсеньева назвала Франсуазу де Юссе поэтессой, да еще далекой эпохи? Назвала. ЭКСМО это пропечатало. Так почему нельзя составить биографию Франсуазы, поместить в Вики и дать ссылку на книжку? Вот биография, вот книжка и докажите, что все это не так.

2010-11-26 в 21:30 

Нари
Анри д_Ор

Хотя бы потому, что сейчас на Вики можно писать только через две недели после регистрации и сделав несколько полезных для сайта дел. Посмотри на их новые правила.

URL
2010-11-26 в 21:47 

Анри д_Ор
Нари , надо же. Ну ничего, можно придумать и что-то другое. Главное, чтобы было смешно. Говорят, что смех продлевает жизнь :laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная