Hell On Wheels
Год выхода: 2011
Страна: США, Канада
Слоган:Blood will be spilled. Lives will be lost. Men will be ruined.
Режиссер: Дэвид Фон Энкен
Сценарий: Джо Гэйтон, Тони Гэйтон
Продюсер: Майкл Фрислев, Пол Курта, Чад Оакес
Оператор: Марвин В. Раш
Композитор: Густаво Сантаолалла (заставка), Кевин Кинер
Хронометраж: 43 минуты
Компании-разработчики: Entertainment One, Nomadic Pictures, (Gayton)2
Выходит на канале: AMC
Жанр: драма, вестерн
Премьера: 6 ноября 2011


Hell On Wheels - американский драматический сериал в жанре вестерн, созданый и спродюсированный Тони и Джо Гэйтонами. Действия разворачиваются в 1865-ом году, по окончанию Гражданской Войны в США. Баллен Боханнон, бывший солдат войск Конфедерации, решительно настроен на то, чтобы найти и отомстить солдатам Сюза, которые изнасиловали и убили его жену. В поисках извергов, судьба заносит его на запад штата Небраска в город под названием "Ад на Колесах", который переезжает с место на место по мере подвижения строительства Превой трансконтинентальной железной дороги США. Место это злачное, опасное, воплощало собой беспрецендентный подход в инженерии. В сериале рассказывается о строительстве железной дороге, о индустриализированной жадности и коррупции, об опыте иммигрантов, о положении эмансипированных афро-американцев во времена реконструкции Юга после гражданской войны.
Продвижение в строительстве усложняется из-за аттак племени индейцев шайенн, настроенных против проложения путей через их земли.

Пилот сериала дебютировал 6 ноября 2011 года, собрав аудиторию в 4.4 миллиона зрителей, и стал вторым по популярности пилотом канала AMC за всю его историю. В первом сезоне завлено 10 эпизодов.

Создание
Идея сериала возникла у Тони и Джо Гэйтонов в 2008-ом году, ее тут же отдали в разработку Endemol USA's scripted television division для канала AMC. 18.05.2010, после более 2-х лет разработки, канал заказал пилотную серию. Тони и Джо Гейтоны написали сценарий, Дэвид Фон Энкен был заявлен в режиссеры, а в июле Entertainment One приступили к подготовке съемок, и в ноябре 2010 каналу предоставили пилот, который очень впечатлил руководство, впоследствие был заказан целый сезон сериала.

Кастинг
Кастинг начали в июле 2010-го, первым роль получил Коммон - Элам Фергюсон, "эмансипированный раб, который работает, чтобы достичь истинной свободы в мире, укоренившегося в предрассудках". Следующими работу получили Энсон Моунт - роль Каллена Боханнона ("бывший солдат, повернутый на мести за свою жену") и Доминик МакЭллиот - роль Лили Белл ("недавно овдовевшая женщина, которая пытается выжить в мире мужчин"). Колм Миани получил роль Томаса "Дока" Дюранта ("жадный предпрениматель, который решил полностью воспользоваться преимуществами смены времен"), Бэн Эслер, Фил Берк ("молодые братья МакДжиннс в поисках счастья на Западе") и Эдди Спирс ("коренной американец на разрыве между культурами своего мира и нового, создающегося вокруг него") последними были включены в актерский состав.

Съемки
Съемки пилота проходили в августе-сентябре 2010-го года, в Калгари и центральной и южной части провинции Альберта в Канаде.
Съемка остальных девяти серий проходила с мая по сентябрь 2011-го года в тех же местах. В первые пять недель работы съемочную группу терроризировала плохая погода. Продюсер сериала Чад Оакес рассказал газете Calgary Herald: "В первые несколько недель в Альберте мы пережили ливни, наводнения и град". Энсон Моунт тоже поделился с газетой: "Стихии бросали в нас все, что могли бросить. И перед тобой стоял выбор: выкрутиться из этого или использовать это. Съемочная и креативная группа проделала великолепную работу, когда решила использовать сложившуюся ситуацию."

Ссылки
- официальный сайт
- сайт разработчика
- Internet Movie Database
- кинопоиск
- tumblr
- твиттер Энсона Моунта

© © ©

@темы: Hell on Wheels