Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:21 

Таисия Пьянкова

Хомячик
Два дибила - это сила =Ъ
Вот, решила вас познакомить с творчеством не очень известной, но довольно уникальной писательницы.
Таисия Пьянкова родилсь в 1935 году. Но лишь в 2005 году вышла в свет ее книга сказов "Берегиня".
Вначале она писала стихи. Потом обратилась к сказам. «Это высшая поэзия», — считает Таисия Ефимовна.
— Этой книге я отдала более тридцати лет, — говорит писательница. Переделывала ее раз двадцать. Я бесконечно счастлива. Книга писалась для того, чтобы дать людям праздник. Ведь все мы в душе немного дети. Это писалось детям, которые остались в нас. Читать ее могут все, начиная от четвероклассников и до студентов институтов, от слесарей и до профессоров.
Особой изюминкой новой книги является язык — красивый, мелодичный, со всеми элементами фольклорных произведений: пословицами, прибаутками, запевками. «Все пословицы составлены мною, — рассказывает Таисия Ефимовна. — Как-то само по себе приходит: «Хотела баба молчать, но не знала, с чего начать», «Ведь кабы да не ад, так был бы и с чертом лад», «…Но хвост репья не ищет».
— Я хорошо слышу слово — плохое, хорошее. Это очень просто. Все началось с рождения.
Дело в том, что Таисия Пьянкова родилась и выросла в сибирской деревне. Воспитывала ее бабушка, которая знала, ценила, любила народную речь.
«В шесть лет перенять мелодию речевого склада, осознать неповторимость родимого языка — это ли не подарок, данный мне судьбою на всю мою многотрудную жизнь!» — пишет в предисловии к книге Таисия Пьянкова.
На вопрос, почему писательница обратилась именно к сказам, она ответила: «Много лет шло накопление материала. И когда натура моя переполнилась обретенным, пришла боязнь утраты мною нажитого. И я взяла в руки перо сказителя.
Поначалу я торопилась как бы законсервировать оцененное. Но с годами поняла, что родник слова русского неиссякаем, что пронизана кровь моя родовой памятью…»
Сказы Таисия Ефимовна собирала по всей Новосибирской области, особенно много интересного ей попалось в Кыштовском и Северном районах.
— В тех краях жил Бажов, но не занимался этим — наверное, мне оставил, — шутит автор «Берегини». — Я подумала: если сделаю научный сборник, то его никто читать не будет, кроме специалистов. А люди очень любят сказы.


По материалам сайта Вечерний Новосибирск


В книге 21 сказ, в сети мне удалось найти только 4, еще 2 я отсканировала с одного фантастического сборника (получилось 40 метров - качайте, у кого анлим Х_х )

1. Черная барыня и Чужане
Отсканированные страницы
[скачать]

2. Спиридонова досада, Онегина звезда, Тараканья заимка и Память выдумки
Файлы-блокноты
[скачать]

Если что-то не скачивается - сообщайте мне!

@темы: Литература, Рассказ

URL
Комментарии
2008-09-13 в 14:47 

А вообще, странная девочка. То пьет что-то, то грибы ест. Чувствуется в этом какой-то подвох...
))) почитаем

2008-09-13 в 18:28 

Хомячик
Два дибила - это сила =Ъ
=)))

URL
2010-03-19 в 12:21 

Спасибо Вам огромное! Писательница - уникальная, а достать ее книги почти нереально.

URL
2010-04-01 в 13:43 

Хомячик
Два дибила - это сила =Ъ
=) Я рада, что файлы еще качаются) Думала, что они уже крякнулись

URL
2011-10-11 в 22:35 

Владимир пишеть...(новосибирский анонимус)
охота ведь глупости писать?
Родилась в 1935м. Но только 2005 году вышла книга Берегиня...
а другие книги - не счет?

Читаем тут magazines.russ.ru/sib/2010/9/li18-pr.html
Свое 75-летие отметила прозаик и поэт из Новосибирска Таисия Ефимовна Пьянкова.

Т. Пьянкова родилась 6 сентября 1935 года в Новосибирске, в семье военнослужащего. Рано потеряла родителей (отец был репрессирован в 1937 году). Воспитывалась в детдомах. Окончила Московское художественное училище по специальности художника-оформителя. 20 лет работала художником на новосибирском заводе “Сибсельмаш”. Живет в Искитимском районе Новосибирской области. Со стихами и прозой выступала в журналах “Сибирские огни”, “Юность”, “Сибирская горница”. В 1980 году в Новосибирске вышла ее первая книга “Кирьянова вода”. Автор книг “Недолин дом” (1985), “Сибирские сказы” (1994), “Берегиня” (2005), изданные в Новосибирске.

Т. Пьянкова много и плодотворно работает в жанре сказа. В основе ее сказов — народные сказания Верхнего и Среднего Приобья. Тяготея к волшебно-фантастическо-мифологическим сюжетам, Т. Пьянкова в то же время стремится через далекие по времени события выходить на актуальные проблемы наших дней — в первую очередь, бережного отношения к природе. Писательница стремится также донести прелесть и обаяние старинной поэтической выдумки, сочность и колоритность народной речи.


"Сибирские сказы" у меня были но ушли. жалею безмерно. этот блог и нашел в поиске этого толстенного тома страниц в 500.

URL
2017-03-21 в 16:29 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
О, спасибо за ссылки!
В нашей бердской библиотеке попадала тонкая книжечка сказов Т. Пьянковой, да потом пара сказов в составе сборника. Совсем мало. Ждала, пока в интернете появятся.

   

Маленькая вредная норка

главная