URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:51 

А, вот вы где...

Я-то думал, агрессивный норманизм благополучно скончался. А он просто спрятался в шведском посольстве...

""Пока что самым лучшим твитом, который я когда-либо пропустил — ... — остаются слова Карла Бильдта из шведского посольства в Москве в 2012 году: «Важнейшим достижением Швеции было основание российского государства»."" (Это так радуется Рене Нюберг).

Ну, ладно. Судя по этой карте, на российский проект были брошены (безвозвратно и невосполнимо) лучшие шведские кадры.

@темы: разное

21:30 

Похоже, Чёрная Душа из "Снежной сказки" (1959, в исполнении К. Лучко) стала прообразом для Анны Сергеевны из "Бриллиантовой руки". И внешность, и амплуа.
Тем более, что роль первоначально и предложили Лучко, но она отказалась. Ну и правильно. Десять лет прошло.


UPD Ахахах, она же - Клеопатра Петровна )))))
А роль в фильме получилась самая сильная - Лучко даже Леонова переиграла. И вообще - она даже как-то из фильма выбивается - причём совсем не в худшую сторону.

UPD2 По поводу причин запрета фильма. Кроме шапочки Старого года, там ещё кое-какие моменты есть, есть. Взаимные доносы снежных баб. Предновогодняя речь С.г. (с последовавшим заседанием). Ну, и такой артефакт, как "уголёк из трубки Кащея Бессмертного" (или я уже параною? ))) ).

UPD3 Каковой уголёк, кстати, и превратился в сердце тёти Клёпы ))) Э?

@темы: синематограф

11:32 

Праздники птолемеевского Египта

Таблица "Some Ptolemaic Dynastic Festivals" из: "The Ptolemaic King as a Religious Figure" by Ludwig Koenen

Работа интересна и в целом, и, в частности, тем, что показывает преемственность (через птолемеевскую эпоху) целого ряда христианских праздников (в Египте) по отношению к древнеегипетским религиозным празднествам.

осторожно, траффик

...

@темы: античность

12:07 

Берегите глаза.



UPD Тут мне подсказали, что последняя рифма должна быть "...в говне".

@темы: разное

22:32 

Одолели и съели.

22:08 

Ламповый дизайн.

www.fresher.ru/2012/01/11/kak-by-vyglyadeli-pla...

Дада, именно так всё и выглядело (бы) )))

@темы: разное

19:47 

Как бог черепаху.

""...во французском языке есть слово château (замок), в котором, наверное, собрались воедино сразу все фонетические преобразования, которые произошли во французском. Изначально это было латинское слово castellum (castella). В период народной латыни оно потеряло s в позиции перед согласной (над впереди стоящей гласной нарисовали циркумфлекс, или “домик”), перед переднеязычным звуком [a] согласный [k] странсформировался в [ч], далее эта аффриката упростилась до [ш], затем в ходе вокализации [l] превратилось [u], из-за чего на конце образовался трифтонг eua, дальше он перешел в трифтонг eau и стянулся в монофтонг [o]: castella -> câtella -> châtella -> châteua -> château. По такой же схеме трансформировались camel -> chameau (верблюд), alter -> autre (другой, иной). ""

""В XVII в. французы отказались произносить звук [r] не только в окончаниях –er (что встречается чаще всего у глаголов I группы), но и в окончаниях –ir у глаголов II группы (слово finir стало произноситься [fini]), в окончаниях -eur (например, menteur (лгун) имело транскрипцию [mãtö], а moqueur (насмешник) соответственно [mokö]), а также ещё в ряде слов - notre: [not] (наш), votre: [vot] (ваш). Кануть в небытие уже было грозил и звук [l] на конце слов, в том числе даже в местоимении il [il] -> [i], однако под влиянием слов, заимствованных из других языков, где [l] на концах слов произносился, этот звук в конечной позиции стал восстанавливаться — немым он остался только у нынешних фонетических исключений gentil (милый), soursil (бровь), fusil (ружье).
Кроме того, французы время от времени стали “опускать” [k] в слове avec. Отпадение согласных бы продолжалось, но вмешались лингвисты. В слове avec было закреплено обязательно произношение последней буквы. Также благодаря “волевому решению” опять стали читаться конечные –r у глаголов II группы и слов на -eur. Кроме того, восстановили произношение звука [s] в словах piusque (так как), presque (почти) (когда-то давно они образовались слиянием соответственно puis+que и près+que, а, как известно, s в позиции перед согласным не читалось с XIII в.). Как-никак, а ришельевская академия свое дело делала! Пусть и не очень последовательно.""

Ога, так вот зачем нужна была Академия. А то они бы вообще всё нахрен поопускали.

отсюда

@темы: разное

13:09 

Ну до чего ядовит, просто восторг )))

Из доклада Александра Коже́ва (А. В. Кожевникова) в "Рейнско-Рурском клубе" немецких промышленников и банкиров 16 января 1957 года:
""...Общим между СССР и США является то, что правительства в них на 1957 г. могут действовать, не принимая во внимание политические партии в собственном (европейском) смысле слова по простой, но достаточной причине - таковых здесь не существует. В частности, СССР и США характеризуются и отсутствием коммунистической партии, причем абсолютно невозможно, чтобы таковая возникла в сколько угодно далеком будущем.
Что касается СССР, то окончательное исчезновение коммунистической партии имеет своей причиной исполнение основного требования этой партии (а именно, национализации средств производства и распределения). Теперь это требование стало фактом в итоге процесса, который можно считать необратимым в силу как длительности существования режима - 40 лет, так и его насильственности. (Нечто аналогичное следовало бы добавить по поводу США, но обоснование этого выходит за пределы данной заметки).
Иными словами, консолидация социалистического (или коммунистического) общества трудами Сталина сопоставима с подобной консолидацией созданного Робеспьером национального буржуазного государства, осуществленной Наполеоном. Поэтому коммунистическая партия ныне "не существует" в СССР, подобно тому, как в Западной Европе после войны не существуют как политические объединения sui generis "социалистические" партии. В обоих случаях все заявленные цели были осуществлены, а потому уже невозможно найти, политически обособить и предложить какую-то специфическую цель.
В нынешнем СССР члены коммунистической партии напоминают французских выпускников Ecole Politechnique и инспекторов финансов, либо британских выпускников Оксфорда и Кембриджа (на базе Итона). В рамках существующей экономико-политической системы им открыт путь к карьере и высшим постам, они быстрее продвигаются, чем сравнимые с ними по личным достоинствам не-коммунисты. В обоих случаях буржуазное происхождение дает изначальные преимущества, которые трудно наверстать в дальнейшем.
...""

""...оптимисты [в СССР] считают, что после того, как удастся (воспользовавшись Хрущевым) ликвидировать (предназначенную на экспорт) коммунистическую идеологию, а затем избавиться и от этого подлого и посредственного во всех отношениях индивида, русский сероглазый маршал однажды встретится с голубоглазым (?) американским генералом, они посмотрят друг другу в глаза и тут же заключат к общей радости (за исключением Тито и Гомулки) полный и окончательный договор."" :gigi:

отсюда

...

@темы: разное

19:12 

Маслова С.А., Институты ордынской власти над Русью (баскаки, даруги, послы)

Маслова С.А., Институты ордынской власти над Русью (баскаки, даруги, послы)
МГУ, 2015
читать дальше

@темы: Пётр царевич Ордынский

19:05 

Напп

Перевели Наппа - "Скрытая жизнь Древнего Рима..." (Robert Knapp, "Invisible Romans: Prostitutes, Outlaws, Slaves, Gladiators, Ordinary Men and Women...The Romans That History Forgot")
Купил бумажную, качество перевода пока оценить не успел.

UPD Не, ну всё как обычно - редактура как померла в 90-е, так и не воскресла. Пичаль dolor, tristitia.
А и сама книга что-то не восхитила. И чего её только так активно форсили в рецензиях? Сергеенко рулёзнее.

UPD-2 Кстати, вот он
www.litmir.me/br/?b=564716&p=4

@темы: книги, античность

13:06 

"Кабирия" просто великолепна. Так снимали бы сами римляне, будь у них кинематограф :)


Леопардовый жилет набедренник у Мацисты... :D
Харчевня "Полосатая обезьяна"... :D

@темы: античность, синематограф

01:47 

Задумчиво перечитываю "уладский" цикл.
Кровькишки, кишкикровь, кровькишки. "Ты сделал это, о воин!"
Ведь это же мне когда-то нравилось.
Чем?!

@темы: разное, литература

14:37 

Народные традиции

16:25 

Натура.

Для картины "Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги" (уф) Репину позировала кухарка.

@темы: разное

15:27 

Казалось бы, при чём здесь восточные языки...

mirknig.su/knigi/razvlecheniya_i_umor/17393-mag...

Магазин всех увеселений, 1866

Оглавление:
1. Открытие верного и полного таинства отгадывать имена, кто кого любит или о ком задумает.
2. Знаменитая волшебница, или Новый способ гадать бобами.
3. Новейшая кофейница, отгадывающая все задуманное и открывающая судьбу каждому человеку посредством кофе.
4. Новейшее открытое таинство, или Верный и легчайший способ гадать, раскладывать и отгадывать на картах, называемое: Узнать счастье, с описанием о разных новых играх, также и о святочных играх в фанты.
5. Русские святки, или Описание всех гаданий и суеверных забав и увеселений девушек о святках,с разными играми в фанты. Песни святочные.
6. Любопытный, загадчивый, угадчивый и предсказывающий, новейший астрономический Брюсов календарь.
7. Примечания достойное предсказание славного Мартына Задека, которое он на сто шестом году от рождения в Швейцарии при Золотурне, приятелям своим открыл 20 декабря в 1769 году.
8. Правила физиогномии и хиромантии.
9. Толкование снов, по алфавиту.
10. Фокус-покус, или Волшебные игры Мартына Задека.
11. Русские пословицы.
12. Шарады.

А теперь, внимание! - издательство: Типография Лазаревского института восточных языков (А.И. Мамонтов), Москва

@темы: разное

13:45 

И кто же изобрёл хуманизацию?

Ну разумеется. Ещё, сцуко, в дремучем восемнадцатом веке (если не раньше).

осторожно, 18+

(из книжки: Chris Uhlenbeck, Margarita Winkel, "Japanese Erotic Fantasies: Sexual Imagenery of the Edo Period", Hotei Publishing, 2005, PP 84-85)

@темы: разное

12:05 

Расовая генетика: всё было не так.

Наконец-то собрался вдумчиво вкурить статью А. Г. Козинцева (аж за двенадцатый год).
Попробую кратко резюмировать, чтобы крепче вставило хоть что-то запомнить.
И было так. Вначале народ тусовался в Африке, где ещё тогда выделились отщепенцы, которые решили больше ни с кем не общаться (генетически), в результате чего они могут быть противопоставлены всему остальному наличному человечеству (бушмены и пигмеи; интересно - а готтентоты тоже или нет?).
Потом пипл потихоньку выполз с Чёрного континента куда-то в район нынешнего Ближнего Востока (постулируется вторичный очаг расообразования - предположительно в (Южной?) Аравии. Уже оттуда, по южному краешку Азиатского материка, на цыпочках, потомки этих людей прошли до нынешнего Малайского полуострова (тогда - Сундаланд), откуда перебрались в нынешнюю Новую Гвинею и Австралию (тогда - Единый Сахул) Таким образом, выделяется древнейший внеафриканский южный надрасовый ствол, объединяющий южных аравийцев, южных индийцев, южных китайцев (и иже с ними в ЮВА), океанийцев, папуасов и австралоидов.
Освоившись на югах, народ ломанулся вглубь континента. Где и когда конкретно это произошло - как-то не уточняется; но, видимо, нужно говорить о локальной (азиатской?) группе перспективных переселенцев, единой на всю Евразию. Поскольку:
А) Выделяется единый (с точки зрения противопоставления всем прочим) бореальный (северный) надрасовый ствол, объединяющий предков европеоидов, северных и восточных азиатов (монголоидов), и американоидов.
Б) В основание этого ствола укладывается уральская (протоморфная особая) раса (теперь она, что же, получается - надраса? - в хорошем смысле этого слова - потомушто не только физиологически, но уже и и исходно-исторически объединяет признаки европеоидности и монголоидности).
Ну, и об айнах. Айны (и их дзёмонские предки) с генетической точки зрения - щирые монголоиды. Только очень рано обособились на своих островах и несколько тыщ лет варились там в собственном соку.
Поу... мееедленно выдыхаем.

@темы: археология, разное

15:08 

Варенье, которое мы потеряли

""Чистятся проще всего абрикосы, бергамоты (сливы), персики - вынимаются косточки;, затем малина, клубника ананасная, виктория, русская, - вынимаются веточки, затем крыжовник и черная смородина - обрезаются стебельки и цвет, яблоки китайские - удаляются сердцевинки, простые - еще чистятся и режутся на кусочки. Труднее вынимать косточки из вишен, мирабели, кизила. Самая большая канитель - чистить от зернышек шпилькой красную смородину, булавкой - барбарис. Проще всего обращаться с лесной малиной, земляникой и осенью - с клюквой. Их надо только перебрать. Варенья наваривалось несколько пудов.""
(Н. М. Щапов «Я верил в Россию...»)

ААААА!!! Смородину! Красную! От зёрнышек! Несколько пудов! ШПИЛЬКОЙ!!! :horror:
(внезапно успокаиваясь) Революция была неизбежна. :facepalm:

@темы: разное

12:17 

Толсто, но всё равно смешно )

Ахахах, Конвей, Коземен, Нэйш, что вы делаете! )))
www.sivatherium.narod.ru/library/Naish_al/part_...

Тоже хорошо.
www.sivatherium.narod.ru/library/Naish_al/part_...

@темы: разное, ксенобиология

19:36 

Сидней Рейли

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BB%...
Ну и биография... даже если всё делить на три. Пепита Бобадилла меня вообще убила :D

@темы: разное

Для памяти

главная