22:19 

Краткая суть компьютерных игр.

Вы [] забудете меня, потому что я [не] изменю вашу жизнь.
Компьютерные игры принято считать в нашем обществе развлечением. Но кто-то уверен, что это пустая трата времени. И он прав. Однако, таких немного. Но давайте разберёмся, действительно ли это хорошее развлечение?

Развлечение призвано развлекать нас - компьютерные игры успешно справляются с этой задачей. Ещё мы посредством этого отвлекаемся от рутины и важных дел - успешно отвлекаемся.
Так же есть ещё полезное развлечение, которое, к выше сказанному, включает отдых. А отдыхаем ли мы, когда играем в игры? Я считаю, что нет.

<Отдых - это снижение работоспособности головного мозга. Только в таком состоянии мы можем отдохнуть физически (да и психически тоже), именно полноценно. Такого отдыха можно достигнуть лишь посредством медитации или сна. Первое сложно для обыкновенного человека, поэтому большинство просто спят (но и то, не все это делают правильно)>

Потому что, когда мы играем, мы находимся в сидячем состоянии, причем довольно продолжительное время (от 1 до 12 часов), что отражается на нашем здоровье, как психическом, так и физическом. Во-вторых, наш мозг довольно активно работает, но в никуда: весь опыт который вы зарабатываете, получаете навыки или выполняете миссии - это всего лишь программный код, который преобразуется в 1 (единицы) и 0 (нолики), в компьютере и выводиться на монитор в виде красивой, динамичной, трёхмерной картинки, которая ничто иное, как красочная маска, за которой кроется пустота.

А теперь обратимся к идеальному развлечению (это не нечто недостижимое), которое, ко всему прочему, прибавляет развитие. Я не буду объяснять вам, что такое развитие, думаю вы это и так прекрасно понимаете. Но понимаете ли вы, что компьютерные игры не приносят никакого развития? Осознаёте ли вы тот факт, что чтение (изучение) красочных сказочных сюжетов и нажимание на клавиши клавиатуры и кнопки мыши не даёт вам никакого развития: ни физического, ни умственного. Но вы скорее всего возразите мне, что мол есть ведь такая игра как шахматы, которая развивает наше мышление. Я с вами согласен, но давайте посмотрим правде в глаза: большинство молодёжи предпочитают красочные экшены и ролевые игры, ломанью головы. В некоторых играх вы можете получить навык быстрой реакции, но он будет действителен только в той игре, в которой вы его получили. Согласитесь, что немногие могут с выгодой использовать этот навык - нужно быть как минимум кибер-спортсменом.

Ну, и на по следок. Давайте не будем забывать о том, какой вред могут нанести игры. Многие геймеры помнят, как они ругались и расстраивались из-за того, что у них что-то не получалось (лично я больше всего нервов положил на FIFA 05 и на гонках). Представьте как это выглядит со стороны: вы тратите свои нервы, которые вы не умеете восстанавливать (из-за своей зашоренности), на пустоту, на то, чего нет. А так же я упомяну о вреде, который вы наносите своим глазам, пялясь часами в монитор (грубо говоря в одну точку), при этом практически неподвижно, что нарушает поток крови в вашем организме. Заметьте, что я промолчал про насилие в играх, которое может повлиять на развитие психики. Промолчал, потому что это всего лишь закономерность, которая прогрессирует лишь на тех, у кого психика изначально была не в порядке.

А теперь давайте посчитаем все плюсы и минусы: компьютерные игры нас хорошо развлекают и отвлекают, но не дают нам отдыха, развития и при этом вредят нашему здоровью (психическому и физическому).

В итоге, мы приходим к выводу, что компьютерные игры - это плохое развлечение.

Несомненно, многие из вас это понимают, но, к сожалению, компьютерные игры сейчас на таком уровне развития, что мало кто принимает (и примет) мою точку зрения. Поверьте, я не ставлю перед собой целью борьбу с компьютерными играми (потому что это бессмысленно), я лишь призываю вас к поиску более полезных альтернатив, которые заключают в себя больше плюсов, чем минусов.

А теперь я хочу сказать о том, в чём заключается моя главная ошибка. Моя главная ошибка заключается в том, что я говорю то, о чём не имею чёткого представления, то есть пытаюсь описать некоторые термины своими словами. Поэтому всё, что я тут изложил может являться полной чушью. Хочу, чтобы каждый решил сам для себя.

Ну, если у вас есть вопросы и предложения, то с радостью обсужу их с вами.

@темы: компьютерные игры, идеи, псевдофилософия

URL
Комментарии
2011-01-18 в 10:18 

<Sarabi>
Отдых - это снижение работоспособности головного мозга.
В корне не. :) Отдых - это всего лишь смена деятельности.
Физический труд меняй на умственный, полноценную быструю жизнь на медитацию и наоборот. Постоянная "сниженная работоспособность головного мозга" тоже утомляет не хуже разгрузки вагонов. Физиология-с. :)

Потому что, когда мы играем, мы находимся в сидячем состоянии, причем довольно продолжительное время (от 1 до 12 часов)
Любое однотипное времяпрепровождение продолжительное время неполезно для организма и психики.

Во-вторых, наш мозг довольно активно работает, но в никуда
Опять нет. Если играешь в онлайн-игры, где задача "клик-клик-клик-клик", то впадаешь как бы в транс и никакой "активной работы мозга" нет. С тем же успехом можно медитировать. :) С точки зрения поглаживания воображения, то красивые картинки, сюжет и т.д. влияют аналогично просмотру фильмов, чтению книг, нахождению на концерте...

кибер-спортсменом
В топку такой "спорт"


А так же я упомяну о вреде, который вы наносите своим глазам, пялясь часами в монитор (грубо говоря в одну точку)
Это не "грубо говоря", это реально так. В "реальной жизни" глаза бегают туда-сюда, фокусируясь то на дальних объектах, то на ближних, расслабляя то одни мышцы, то другие. В случае с монитором, глаза действительно не убегают с монитора, держа мышцы в постоянном напряжении/расслаблении и без отдыха (отдых, напомню, - это смена деятельности).

Итого: игры хороши в меру. Да всё в этой жизни хорошо только в меру.

2011-01-18 в 11:51 

Вы [] забудете меня, потому что я [не] изменю вашу жизнь.
В корне не. :) Отдых - это всего лишь смена деятельности. Физический труд меняй на умственный, полноценную быструю жизнь на медитацию и наоборот. Постоянная "сниженная работоспособность головного мозга" тоже утомляет не хуже разгрузки вагонов. Физиология-с. :) - ну, да. Если корень - это смена деятельности, то я не прав только в этом корне.
Как ты себе представляешь достижение постоянного снижения работоспособности головного мозга? :hmm: Это достижимо во сне. Или ты когда спишь, устаёшь так, как будто вагоны всю ночь разгружала? :emn: Ты же не будешь отрицать, что сон - это отдых, хоть и деятельности и её смены на иную нет?

Любое однотипное времяпрепровождение продолжительное время не полезно для организма и психики. - согласен. :yes: Получается когда мы много читаем, мы тоже вредим своему здоровью, хоть и получаем хорошее развитие. Но ты же замечала, что оторваться от книги куда легче, чем от игры, которая наполнена красками, динамикой и живо разворачивающимся сюжетом?

Опять нет. Если играешь в онлайн-игры, где задача "клик-клик-клик-клик", то впадаешь как бы в транс и никакой "активной работы мозга" нет. С тем же успехом можно медитировать. - ужас-то какой. :no: Хорошо, приведи мне пример такой игры, при игре в которую ты впала как бы в транс сравнимый с медитацией. *я тоже хочу попробовать так зомбануться*

С точки зрения поглаживания воображения, то красивые картинки, сюжет и т.д. влияют аналогично просмотру фильмов, чтению книг, нахождению на концерте... - ого, смелое сравнение. :wow2: Ну, если только с той точки, то может быть. И я не совсем понял, что значит "поглаживание воображения", может ты имела в виду забивание мозга всяким мусором, то есть всеми этими красочными картинками? И кстати, когда мы читаем книги, мы не "поглаживаем" воображение, а напрягаем, чтобы представить образы и картины, что намного полезнее. :old: А в играх за нас напрягли воображение разработчики игр, нам осталось только нажимать кнопки и забивать голову тем, что они там по напридумывали. И я не представляю какая от этого может быть польза, в отличие от книг или концертов. :emn: И не могу не добавить то, как хорошо "поглаживает" наше воображение сцены расчленёнки, реки крови и толпы монстров, которые стремятся порвать главного героя на куски. :no: Но ты только не подумай, что я опять фанатика включил, я согласен с тобой, что в меру игры хороши для отдыха, как смены деятельности. :up: Но пользы от них, как с козла молока. А если мы ещё посчитаем сколько времени уходит на них у нас за всю жизнь, так ужаснуться можно. Представь, если бы люди всё это время тратили на что-то полезное для себя и для людей соответственно. ;)

В топку такой "спорт" - почему же? Люди зарабатывают на этом на хлеб с солью. :sleep:

игры хороши в меру. Да всё в этой жизни хорошо только в меру. - ага, и кокаин в меру тоже хорош. :laugh:

URL
2011-01-18 в 12:14 

<Sarabi>
Как ты себе представляешь достижение постоянного снижения работоспособности головного мозга? :hmm: Это достижимо во сне. Или ты когда спишь, устаёшь так, как будто вагоны всю ночь разгружала? :emn: Ты же не будешь отрицать, что сон - это отдых, хоть и деятельности и её смены на иную нет?
Когда спишь сильно больше "положенного" (необходимого), то у многих начинаются головные боли, они не могут сосредоточиться, люди раздражительны - все признаки утомлённого мозга. Аналогично всё тело - затекает точно так же, как и за компом.

Сон - это отдых, когда это - смена деятельности.

Но ты же замечала, что оторваться от книги куда легче
Нет, не замечала :) Дело в книгах, играх и человеке. В своё время я читала книгу около шести часов без перерыва - так сильно затянуло. Кстати, от игр отрываюсь абсолютно спокойно, т.к. ты верно заметил, книги заставляют думать, а игры и фильмы - только поглощать картинку.

Хорошо, приведи мне пример такой игры, при игре в которую ты впала как бы в транс сравнимый с медитацией. *я тоже хочу попробовать так зомбануться*
Для меня это был WoW. В какой-то момент мозг просто отключился и ушел по своим делам :)
Аналогичное состояние наступает, если играть в Цивилизацию ближе к концу, когда не надо думать, а надо гнаться за скоростью.
Это для меня. :)

Ну, если только с той точки, то может быть. И я не совсем понял, что значит "поглаживание воображения", может ты имела в виду забивание мозга всяким мусором, то есть всеми этими красочными картинками?
Вот что я имела в виду: не всегда игры имели красивые картинки, но для меня Elite гораздо красочнее x beyond the frontier (по ссылкам - скриншоты, первая игра - первая в жанре, последняя - предпоследняя игра в том же жанре). Дело в том, что и тут мозг тоже включался, и до сих пор мозг не ест картинку "как есть", а всё-таки достраивает чего-то там. Хотя... может у нового поколения уже и не так?

И я не представляю какая от этого может быть польза, в отличие от книг или концертов.
Я понимаю, о каких играх ты говоришь и тоже не понимаю, какая от них может быть польза. Но справедливости ради я всё-таки скажу, что есть и обучающие игры. А игры типа Elite (ты - командир корабля и всё в твоей власти) помогают окунуться в мир, который зависит только от тебя. А это расслабляет, снимает психологические нагрузки и... всё-таки тренирует ответственность.

Люди зарабатывают на этом на хлеб с солью.
Не всё, на чём зарабатывают, называется спортом. ;) Более того, я не хочу, чтобы на мои деньги налогоплатильщика поощряли бы развитие "туннельного эффекта" (сильные боли на запястьях и в пальцах, вызванные, например, однотипной работой за клавиатурой или мышкой) у несчастных "спортсменов".

ага, и как кокаин в меру тоже хорош.
=) В медицине применяют наркотические вещества для облегчения послеоперационной боли ;)

2011-01-18 в 21:07 

Я собрала себя из того, что осталось после той войны.
мне кажется, все хорошо в меру)
поиграть можно, но без фанатизма)

2011-01-19 в 17:45 

вред от них может и есть,но сколько себя помню...всегда во что-то играла с детства...играть интересно.))это классное развлечение...пусть и не очень полезное.)

2011-01-26 в 20:33 

Marilit
Опыт не положителен и не отрицателен. Это данность.
Во-вторых, наш мозг довольно активно работает, но в никуда
У меня мозг работает только в логических играх :D
Многие геймеры помнят, как они ругались и расстраивались из-за того, что у них что-то не получалось
Хмм, да бывает такое :D Особенно в DMC :alles: Но мне всё равно нравится. Я раньше использовала игры в качестве бегства от реальности, а сейчас мне это не нужно. Играю иногда, чтобы переключить мозг, отвлечься от длительной и нудной работы.
А вообще можно за компьютером сидеть сколько угодно, но тогда нужно каждый час делать перерыв минут по 15, чтоб глаза и позвоночник отдохнули.

2011-01-26 в 21:10 

Вы [] забудете меня, потому что я [не] изменю вашу жизнь.
А вообще можно за компьютером сидеть сколько угодно - за компьютером желательно сидеть с толком.

URL
2011-01-26 в 21:23 

Опыт не положителен и не отрицателен. Это данность.
за компьютером желательно сидеть с толком
Я говорила про физиологическую сторону вопроса, а про толк пусть каждый решает для себя сам ^^ Для меня существует три причины, при которых включается компьютер: если нужно найти информацию (какого бы вида она ни была); если есть работа, которую можно сделать только при помощи компьютера; если необходимо отвлечь мозг.

2013-02-17 в 20:36 

Eon*
Fansoldier, товарисч, вы играли когда-нибудь в сетевые шутеры с хорошей компанией? Кажется, нет. А с нормальной командой играть весьма интересно. Так что в данном случае не вижу разницы между игрой в футбол и игрой в CS (разве что в уровне двигательной активности).
Насчет нервов - посмотрите на фанатов футбола (без комментариев).
Насилие? Вроде я как-то читал исследование специально по теме... хотя похуй на исследования, просто сравните то, как "развлекались" товарисчи лет 15-16 в 80-90гг и сейчас. Имхо пусть человек лучше мочит террористов в игре, чем шляется по улице с битой или бутылкой пива.
Насчет глаз же и прочего... если ты хардкорный задрот WOW или Линейки и сидишь по 10 часов в сутки за компом, то чисто физиологически у тебя рано или поздно пойдут нарушения - как и при любой сидячей работе (например, машинистки). То есть позвоночник, застой крови и прочее. Включая, разумеется, глаза. Впрочем, если ты знаешь как восстанавливаться и соблюдаешь режим еды\сна\отдыха, вред, наносимый глазам, можно убрать практически полностью.
Насчет же самой игры - есть много игр, где можно играть совершенно не напрягаясь. Вообще не концентрируясь можно играть в любую игру (другое дело что при этом ты постоянно будешь сливать, тк нет собранности и концентрации). В ту же CS например можно нормально играть (если скилл позволяет конечно).

2013-02-17 в 20:38 

Eon*
А да, насчет развития. Фишка тут вообще не в развитии, а мире, который открывает та или иная игра. А навыки реакции, хорошей игры и тд - все это просто развитие в той или иной области. Постепенно, по мере улучшения навыков игры, рано или поздно она превращается в Искусство. Правда людей с таким отношением очень мало, да.
Хотя, например, мир CS и мир про-игры в CS - это два совершенно разных мира, да.

2013-02-17 в 21:30 

Fansoldier
Вы [] забудете меня, потому что я [не] изменю вашу жизнь.
Eon*,
товарисч, вы играли когда-нибудь в сетевые шутеры с хорошей компанией? - вам кажется. =)
В общем, не буду спорить, скажу, что вы меня убедили. Единственное, возражу на счёт искусства - тут вы, товарисч, загнули...
Всё, пошёл задротить. ;)

URL
2013-02-17 в 21:53 

Eon*
Fansoldier, у на спросто разные понятия искусства. Я, например, совершенно не понимаю изобразительное искусство (к примеру ту же Мону Лизу или иконы), зато очень хорошо понимаю вот такие вещи www.youtube.com/watch?v=c_MMivzWNtM.
Хотя скорее это скорее искусство делать ролики. А искусство игры - это вот это www.youtube.com/watch?v=G2WmtS_-7_A

2013-02-17 в 22:48 

Fansoldier
Вы [] забудете меня, потому что я [не] изменю вашу жизнь.
Eon*, да, разные. А точнее вы им вообще не обладаете.

URL
2013-02-17 в 23:17 

Eon*
Fansoldier, хм?
мне все равно

     

Начало сложного пути

главная