Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:28 

Г.Розендорфер "Письма в Древний Китай"

Groemlin
Читал давным-давно и не прочь освежить в памяти. Мир европейской цивилизации глазами "чужого" - наблюдательно, остро и не без юмора.:) Кое-какие размышлизмы автора - не в бровь, а в глаз...

"Мы говорили о многом, но ты, наверное,
помнишь, что одним из важнейших путевых наставлений я счел для себя слова великого Мэн-цзы: "Кто хочет наблюдать, должен сам оставаться невидимым".
*
"Я чувствую себя неловко оттого, что не знаю здешних
рангов и званий, а потому не могу соблюдать правила поведения в общении с разными людьми. И язык я пока знаю слишком плохо, чтобы спрашивать о столь сложных вещах. "

читать дальше
У них есть целая наука, утверждающая, что знает самые сокровенные тайны души. Наука эта так же жалка, как и буддизм, с которым она, кстати, имеет некоторое сходство. Уже сама эта наука есть типичное порождение мира большеносых. Вместо того, чтобы изучать взаимосвязи, объединяющие небо и
землю, устраивая жизнь в согласии с ними, они вслушиваются в стоны своих несчастных душ, пытаясь определить, какой червь гложет их сегодня. Поэтому и корень всех зол они находят не в хаосе, возникшем из-за утраты знаний об этих взаимосвязях, а в самых нелепых вещах, якобы повредивших их душе в
раннем детстве или вообще в материнской утробе - таких, например, как неправильно выбранная каша, слишком горячие или, наоборот, слишком прохладные ванны.
Покопавшись таким образом в собственной душе, большеносые начинают чувствовать себя больными - еще одна нелепость, не лучше прочих. Кто долго ищет у себя болезнь, найдет её. Сочтя свою душу больной, большеносые ощущают неуверенность. От этой неуверенности они принимают лекарства - маленькие
розовые или желтые пилюли (цвет пилюль не зависит от времени года, как я полагал вначале, а выбирается произвольно), отчего у них портится желудок.

Это я тоже, к сожалению, слишком часто наблюдаю у госпожи Кай-кун. Но она предпочитает иметь боли в желудке, чем дать себе труд задуматься над взаимосвязью вещей.

@темы: цитаты, книги

URL
Комментарии
2011-05-15 в 11:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
(цвет пилюль не зависит от времени года, как я полагал вначале, а выбирается произвольно) Прекрасная деталь. Столкновение двух миров как оно бывает: и в главном, и в мелочах.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная