Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:08 

Психоломка по методу Токугавы [см. Сюсаку Эндо "Молчание"]

Groemlin
Римская курия получила поразительное сообщение: посланец португальского ордена иезуитов Кристован Феррейра отрёкся от веры после пытки «ямой» в Нагасаки. Тридцать три года он прожил в Японии, возглавляя иезуитскую общину, вдохновляя своим примером священников и верующих мирян. Выдающийся богослов, Феррейра сумел в самый разгар гонений на христиан проникнуть в край Камигата, чтобы нести туда Слово Божие. Письма его всегда дышали неколебимой верой и мужеством, Немыслимо, чтобы такой человек стал отступником, предал Церковь. А потому и в Риме, и в Лиссабоне сочли сообщение ложью, гнусным наветом еретиков - голландцев и японцев.

Разумеется, из посланий миссионеров в Риме было известно, как обстоит дело с распространением христианства в Японии, Начиная с 1587 года Хидэёси, верховный правитель Японии, ранее поощрявший христианство, принялся искоренять веру Христову: в Нагасаки сожгли на костре двадцать шесть мучеников - католических миссионеров и верующих японцев. По всей стране христиан изгоняли из жилищ, пытали, предавали мучительной казни. Гонения продолжил сёгун Токугава, в 1614 году издавший указ об изгнании за пределы страны всех христианских священников.

По сообщениям миссионеров, в течение двух дней - шестого и седьмого октября означенного года - в местечко Кибати на острове Кюсю свезли более семидесяти священнослужителей, в том числе японцев, и, силой затолкав их в семь китайских джонок, отплывавших в Макао и Манилу, навсегда выслали из страны. Лил дождь, серое море было неспокойно; джонки покинули бухту и, обогнув мыс, скрылись за горизонтом.

Но, несмотря на указ, тридцать семь миссионеров, не в силах бросить свою паству на произвол судьбы, тайно остались в Японии. В их числе был и Феррейра. В своих донесениях, которые он по-прежнему часто посылал отцам ордена, Феррейра сообщал о новых и новых казнях оставшихся миссионеров. Сохранилось его послание, отправленное из Нагасаки двадцать второго марта 1632 года апостолическому делегаторию Андреасу Бармейро. В нём содержится исчерпывающее описание обстановки в Японии в те годы.читать дальше

@настроение: БДСМ

@темы: книги, цитаты

URL
Комментарии
2011-04-09 в 02:22 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
В связи с чем такая цитата?

2011-04-09 в 02:34 

Groemlin
N-@@ Это мы преобразуем свой депрессняк во что-нибудь более конструктивное. Прибить, к сожалению, оказалось некого. Не попался вчера никто:( Придётся сублимировать по-другому. Через общественно-полезную деятельность. Для начала - переключаемся в садистику эмоциональную, потом переводим рычаг в отстранённую; потом в спокойное рабочее состояние и на этом пока стоп. В состоянии №2 хорошо кого-нибудь терпеливо и невозмутимо пытать принимать зачёты, рецензировать чужие тексты и писать критические отзывы. Как раз накопилось...

URL
2011-04-09 в 02:37 

Groemlin
Да и тема действительно любопытная...Писатель - японец-католик, так что в теме разбирался по личным мотивам долго и основательно.

URL
2011-04-09 в 14:08 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Groemlin Значит эта муть еще будет? жаааль... Тема почему закопали христианство на территории Японии конечно очень интересная, но лучше б факты, а не слезливое общение с богом...
А собственно по поводу депресняк? Что случилось?

2011-04-09 в 18:26 

Groemlin
N-@@ Тебе список литературы по теме подкинуть?;) Всё я тут не освещу, это монография нужна будет. Меня скорее интересовало не "почему", а "как", - процесс, технология психоломки. Они ведь и обломали отработанную к этому времени на землях Нового Света технологию катехизации и миссионерства. С островов Ватикан вынужден был в XVII веке уйти. Наличие мощной государственной структуры, противодействовавшей церкви, и репрессивная политика - это ведь не только японский случай. И менталитет островов, в общем-то, терпимо относился к культурным заимствованиям. И даже конспиративные "катакомбные" общины в Японии вплоть до эпохи Мэйдзи продержались, когда стало уже можно выйти на поверхность. Но вот сама технология переламывания профессионалов своего дела - не перевербовки, а именно переламывания - вот это процесс весьма любопытный. Эндо ведь тоже по документам это реконструирует, хотя и в художественной форме. Феррейра и прочие - это реальные персонажи. И фумиэ реально применялось.
И это, на мой взгляд, именно технология, веками отработанная в регионе Ю.-В. Азии, потому что термин "промывание мозгов" в языке специалистов по психологической войне появился аккурат после того, как в 1950-е-1960-70-е гг. стали возвращаться на родину американцы-военнопленные из Кореи и Вьетнама - через одного ставшие коммунистами.;) В Штатах за голову хватались, потому что перепрограммировать их обратно не получалось. А проблема, оказывается, гораздо более старая...

А про депрессняк я пока помолчу. Письмецо одно пришло из прошлого. То ли я дурак, то ли я ..гм..на этом мысль останавливается.

URL
2011-04-09 в 19:05 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Groemlin "как" меня тоже интересует, но не так подробно, я в это вживаться не хочу. Мне своего депресняка выше крыши хватает.
Список литературы по теме это ваще прекрасно.

А про депрессняк я пока помолчу. Письмецо одно пришло из прошлого. То ли я дурак, то ли я ..гм..на этом мысль останавливается.
В любом случае сочувствую.

2011-04-09 в 19:11 

Groemlin
N-@@ А я чужим депрессняком перешибаю собственный. "Бывает и хуже".;)

Спасибо.
А список чуть попозже подкину. Это в закромах покопаться надо, уже в берлоге.

URL
2011-04-09 в 19:31 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Groemlin А я чужим депрессняком перешибаю собственный. "Бывает и хуже".;)
А мне всегда нужно с эмоций уйти включить голову, или переключить тему и отвлечься на другое.

2011-04-09 в 19:55 

Groemlin
N-@@ Так тоже бывает. Только не всегда. По разным ситуациям - разные инструменты. Универсально лечит только внезапный удар в челюсть.:) Тут уж организм вкачивает инъекцию адреналина, и исцеляется всё и сразу.:)

URL
2011-04-09 в 20:05 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Groemlin Не знаю, меня б удар в челюсть врятли полечил... видимо у всех свои методы.

2011-04-09 в 20:14 

Groemlin
N-@@ Скорее, предпочтения в методах. В детстве приучили..;)Когда мой организм ощущает экстренную необходимость спасаться, все душевные и духовные заморочки до лучших времён убираются в сторону.:)

URL
2011-04-09 в 20:21 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Groemlin ну я не знаю что на это сказать. Мне такой метод не подходит.
Главное что ты знаешь какой метод подходит тебе.

2011-04-09 в 20:26 

Groemlin
N-@@ На опыте подбирал.:) Голову тоже включить можно, но у меня она и так в фоновом режиме постоянно включена, чего там переключать? Тоже получится, но скорее в стиле доктора Менгеле, не к ночи будь помянут.;) Так что предпочитаю через эмоциональные якоря переключаться, так гуманнее для окружающей среды получается.:)

А вот "храп"...Чёрт возьми, я-то это знаю, но вот откуда это знает Эндо?! Если не знать и не видеть, со стороны это действительно кажется банальным невоспитанным храпом...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная