Ueber ewiger Ruhe

18:34 

Улица мертвых, Сингапур

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.
Танго "Магнолия"




Сингапур – город-государство, город-остров. Территориально он находится в пределах Малайзии, но большинство его обитателей (75%) – китайцы. Чайнатаун – самый большой и самый живописный район Сингапура, обитель драконов и знатоков фэн-шуй. Китайскому кварталу оказались тесны исторические рамки – между улицами Нью-Бридж-роуд и Саут-Бридж-роуд, – и сегодня он разрастается во все стороны, подбирается к небоскребам Финансового квартала. Его двухэтажные викторианские домики выдают себя вывесками с иероглифами, его площади не заставлены памятниками, и только старые платаны украшают их, заодно укрывая прохожих от экваториального солнца. Здесь над головами сушится на бамбуковых шестах свежевыстиранное белье, в маленьких открытых кафе за чашкой кофе прочитываются утренние газеты, над жаровнями подрумяниваются жирные утки и свиные ребрышки «ча сиу боу», свежие овощи горами громоздятся на лотках. Здесь продаются и покупаются экзотические товары: живые черепахи, акульи плавники и ласточкины гнезда. В дальних уголках Чайнатауна еще сохранились зеркала, висящие на перекрестках, чтобы отпугивать злых духов. В этом мире обитают астрологи, предсказатели, толкователи снов и гадалки по картам Таро и по Книге перемен, а седобородые каллиграфы, сидя на низких скамеечках, расписывают «свитки удачи», выводя имена золотом на красных ленточках.
В Чайнатауне мирно соседствуют храмы самых разных религий. На мечети подает голос муэдзин, рядом в храме, украшенном целой горой расписных коров и многоруких богинь, индуисты разбивают сакральные кокосы, по соседству даосы кормят черепах и хитро улыбаются зеленые буддийские собаки, зажав в лапах золотых рыбок удачи.
Туристы не догадываются, что в двух шагах от них притих переулок Саго-лэйн, который старожилы до сих пор зовут «улицей смерти»: когда-то китайские семьи приносили сюда своих стариков и оставляли их умирать, потому что жизненного пространства на всех не хватало.
©

По другой версии: считалось, что смерть в родном доме сильно загрязняет энергетически помещение. Не стоит забывать, что весь город построен по строгим правилам фэн-шуя, следовательно, эта версия очень даже имеет право на существование.
На улице мертвых располагались похоронные бюро. На верхних этажах размещались неизлечимо больные (много жертв холеры и малярии) и очень старые люди. Медицинская помощь здесь была минимальной. На первом этаже проходили последние проводы.
Кроме домов смерти в этом переулке располагались магазины гробов (и прочих похоронных принадлежностей) и бордели.
Улица мертвых возникла в конце XIX века. Дома смерти были запрещены правительством в 1961 году. К концу 60-ых они были снесены.


@темы: поверья и приметы, клипы/ролики/передачи, атрибуты погребения и похорон, В гостях у La Belle Dame sans Merci

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная