Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:29 

Faciam ut mei memineris
Сегодня мне пришлось отлучаться днем, правда, ненадолго. Но я давно так не волновалась, хотя чувствую нашу связь постоянно.
Сейчас Доменико в саду, а я разбираю в гостиной бумаги и счета. Давно пора было завести постоянного поверенного, а не обращаться ко всем по очереди. Наконец-то свершилось. Он должен придти сюда завтра.
Кажется, я скоро начну вести жизнь, почти полностью идентичную человеческой. Это странно, после стольких веков, но я привыкну.
Хм... Я поднимаю голову и оборачиваюсь к двери. Жду.

URL
Комментарии
2008-07-07 в 22:33 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Как я и предполагал, в Рим было поручено отправиться Мендвенцеву.
Во всяком случае, я приложил к этому руку.
Зайдя к нему вечером, я с помощью порт-ключа перенёс нас в дом Гезаны.
Кожей я чувствовал её настороженность.
В ней было что-то материнское, честное слово, как будто кто-то мог обидеть её ребёнка.

2008-07-07 в 23:02 

Несмотря на мои чахлые попытки придерживаться того самого пресловутого официоза, последний всегда был мне глубоко противен во всех формах и проявлениях. Вот и сегодня я едва заставил себя сменить джинсы и старую любимую рубашку на более-менее приличный костюм. Петр Андреевич не оценил отсутствия галстука, но, видно, сжалившись, глядя на мое и без того траурное выражение лица, смолчал.
Время близилось к полуночи, когда мы прибыли в Рим, и я усиленно старался сохранять бодрый вид.
За следственным процессом мне раньше приходилось наблюдать только со стороны - опыта проведения допросов свидетелей у меня как такового не было...
Импровизируйте, Ростислав Юрьевич.
Старый дом, в который меня привел Бартоли, был тих, будто здесь содержали больного или кто-то недавно скончался. Собственно, по сути это было недалеко от истины...

2008-07-07 в 23:09 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Поднимаюсь на встречу вошедшим.
А вот и обещанная русская делегация. Странно, что в лице единственного представителя.

- Томазо, - киваю.

URL
2008-07-07 в 23:15 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Доброй ночи, - перехожу на английский, - Это господин Медвенцев *после некоторой паузы, кажется, у русских принято так представляться* Ростислав Юрьевич.
(О, Мерлин!)
- Руководитель группы погряз в переговорах с фон Дитцем, а их коллегу-вампира я не решился приводить к Доменико. Как он?

2008-07-07 в 23:27 

Faciam ut mei memineris
- В порядке. Я уже позвала его. Здравствуйте, Ростислав... Юрьевич.
Да, если это придется повторить несколько раз, у меня может быть даже получится не сбиться.
- Проходите, - указываю на кресла вокруг стола, в комнате вспыхивают свечи.

URL
2008-07-07 в 23:38 

Пожалуй, впервые в жизни я пожалел, что меня нельзя назвать "Эй, ты!" или "Как вас там.." - то, как бедные итальянцы терзаются моими паспортными данными, повергало в уныние.
Жать руки здесь было явно не принято, так что мне пришлось ограничиться вежливым кивком хозяйке дома.
Заняв предложенное место, я с любопытством оглядывался, пожалев между делом, что не успел проконсультироваться со Златой.
- Простите, у вас будут какие-то замечания по поводу допустимых в разговоре рамок? Насколько болезненно он может воспринять расспросы? - осторожно уточнил я у Бартоли.

2008-07-07 в 23:41 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Если вы будете просто разговаривать с ним, то, думаю, вам просто нужно смотреть на реакцию. Он понимает, что ваш разговор необходим.

2008-07-08 в 00:11 

- Это ведь первая попытка поговорить с ним после происшедшего, верно я понимаю? – продолжал я прощупывать почву, параллельно шаря по карманам в поисках каких-нибудь письменных принадлежностей – не надеяться же на свою «девичью» память. – В документах по делу никаких данных о его опросах я не находил…

2008-07-08 в 00:15 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Первая, - кивнул я. - И знаете, мне совершенно не хочется посылать к нему тех парней, что арестовывали вашего Говорова.

2008-07-08 в 00:20 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
Стоя в дверях, я видел только их спины.
Забавный стриженный под ёжик затылок русского. Кажется, он был медведем.
Кажется, даже выражение есть - "русский медведь".
В другое время я бы улыбнулся.
- Доброй ночи, - произнёс я.

2008-07-08 в 00:33 

- Боюсь, в своей тяге к справедливости они и из него вытрясли бы какое-нибудь признание, - не смог не согласиться в последнем с нашим итальянским коллегой. Вопрос о наличии других, более квалифицированных сотрудников, застрял на языке – наш тихий разговор был прерван третьим голосом. По спине волной прошлись мурашки, но я не придал этому особого значения, списав все на собственную нервозность и общую атмосферу. Я обернулся.
В случае с Фабретти выражение об обманчивости первого впечатления было более чем истинным – любопытно, сколько раз каждому, общаясь с ним, приходилось напоминать себе, что перед ним - существо с трехсотлетней историей? На вид не старше Тимки, этот вечно юный вампир выглядел сейчас особенно замученным – неудивительно, после такой-то моральной встряски…
- Доброй и вам, - мне пришлось предоставить Бартоли право представлять присутствующих.

2008-07-08 в 00:38 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Я встал и подошёл к Доменико.
- Познакомьтесь, Ростислав Медвенцев, - отчество я решил опустить для краткости. - Доменико Фабретти.
Формальности были выполнены.
- Думаю, нам стоит выйти? - обратился я к Гезане.

2008-07-08 в 00:43 

Gezana
Faciam ut mei memineris
- Да, конечно, - я киваю и, бросив быстрый взгляд на Доменико, выхожу. Томазо идет следом.

URL
2008-07-08 в 01:06 

На нем лица не было – в буквальном смысле слова, и я внезапно понял, почему все так тщательно оберегали его покой. Даже мне, человеку, по сути, постороннему, было больно видеть и понимать, каково ему сейчас.
- Не буду тратить время на формальные соболезнования – уверен, вам их еще не раз выразят все, кому не лень, - слова сами сорвались с языка, до того, как я заставил бы себя заткнуться. – Искренне жаль только, что познакомиться пришлось при таких обстоятельствах.
Я покосился на кресла.
- Лучше присесть, это разговор не на десять минут.

2008-07-08 в 01:40 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
Я молча поклонился в ответ на выражение соболезнований.
Он был деликатен и в чём-то тонок, хотя по нему трудно было бы предположить такое.
Взглянул на кресло. Мне постоянно приходилось напоминать себе о смысле простых действий - встать, идти, сесть. Будучи вампиром, мне проще было просто застыть в полной неподввижности.
Быть человеком мне уже стало не для кого.
Я подошёл к креслу и сел в него.
- Я вас слушаю, синьор Медвенцев. Вы хотели о чём спросить меня...

2008-07-08 в 12:15 

Я занял место напротив, собираясь с мыслями.
- Все, что вы сочтете разумным сообщить нам. Вас, наверняка, уже поставили в известность о том, что параллельно с итальянцами к делу подключены представители российской стороны - к сожалению, мы не смогли проигнорировать тот факт, что под подозрением, пусть пока даже условным, оказался наш соотечественник...Но, если вам кажется, что эти подозрения не беспочвенны, мне было бы любопытно узнать вашу версию случившегося.

2008-07-08 в 12:28 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
- Вы про того мальчика? Нет, это глупость - подозревать его. Да и зачем ему это было бы нужно? Правда, накануне мы видели его: он ведь подрабатывает в ресторанчике на улице, где мы жи... где мы жили, - выдохнул я.
Тихо улыбнулся.
- У него аллергия на кошек, он чихал, когда принимал наш заказ.

2008-07-08 в 13:17 

- Скорее всего, это было просто реакцией на другого самца своего вида. Глупость ли, или нет - его невиновность требует доказательств, во избежание в будущем недоразумений, - откинувшись на спинку кресла, я, без особой, впрочем, навязчивости, разглядывал своего собеседника. - У него были проблемы с контролем своего зверя, несколько своеобразного характера, насколько я знаю. Как по-вашему, насколько обоснованы могут быть предположения относительно случайной драки Говорова с Холландом?

2008-07-08 в 13:20 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
- Там не было драки, синьор Медвенцев, - покачал я головой. - Я всё чувствовал...
Мне не хотелось уточнять: понимает ли он или нет, что я имею в виду.

2008-07-08 в 13:30 

- Жаль, что это не подразумевает под собой еще и визуальное восприятие. Это существенно облегчило бы нам задачу в поисках убийцы, - с сожалением, но без иронии вздохнул я. - С моей стороны будет слишком неуместно просить вас попытаться рассказать, что именно вы смогли почувствовать?

2008-07-08 в 13:48 

Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
Кто-то сказал, что любой следователь - существо априори бездушное. Его интересуют факты и только факты.
Даже язык его поменялся - стал канцелярским.
- Сначала было неприятное ощущение, словно укол, а потом я теряю сознание. А спустя какое-то время ярость, - я смотрел в одну точку, - а потом больно... наверное, так бывает, когда в тебя стреляют... возможно... И ощущение, что куда-то падаешь... И потом...
Закрыл глаза и замолчал.

2008-07-08 в 14:20 

Что было потом, я знал и без него. Материалы вскрытия гласили, что прошло немало времени, прежде чем начал действовать неизвестный препарат, и резали Холланда, можно сказать, наживую. Даже эксперты терялись поначалу, что стало истиной причиной смерти - отравление или многочисленные, не совместимые с жизнью, повреждения и потеря крови. Ему не оставили никаких шансов.
Я не стал требовать продолжения.
- Вы тоже придерживаетесь версии запланированного заказного убийства? Могло ли это быть как-то связано с бывшей профессиональной деятельностью мистера Холланда?

2008-07-08 в 14:35 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
- Брайан ушёл из ГСВР ещё до Нового года.
Я бы мог и имя заказчика назвать, да только что это даст...
- Две недели назад у нас был синьор Реддл, они о чём-то разговаривали с Брайаном, а когда я вошёл, переменили тему. Но синьор Реддл, судя по обрывку фразы, убеждал Брайана не делать чего-то...

2008-07-08 в 16:13 

Я тихо и несколько тоскливо вздохнул. Вот туда пусть Петр Андреич сам лезет, это для меня уже слишком большая честь...
- Мы непременно пообщаемся со всеми, кто в последнее время контактировал с вашим другом. Таковых найдется немного - если я не ошибаюсь, вы в последнее время вели достаточно тихий образ жизни. С Реддлом их связывало какое-то дело или это могло быть сугубо личной беседой?

2008-07-08 в 16:33 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
- Они были друзьями, - ответил я. - А мы вели более чем уединёный образ жизни и практически ни с кем не общались, да и в Геную из Венеции вернулись совсем недавно.

2008-07-08 в 17:10 

То ли в документах не упоминалось про Венецию, то ли я выпустил этот момент из виду, посчитав несущественным, - в любом случае об этом я слышал в первый раз.
- Отдыхали там? - полюбопытствовал я между прочим, все-таки сделав пометку в блокноте, чтобы уточнить по возвращении. - Или сюда на отдых перебрались?

2008-07-08 в 17:17 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
- У меня там клан. Был, - уточнил я. - Мы вернулись в Геную, потому что... Простите, но это личное, и к делу отношения не имеет.

2008-07-08 в 17:39 

По мне, так к делу имело отношение все - даже цвет носков жертвы, которые были на нем в тот день, но я промолчал. Это можно было выяснить позже из третьих рук или все-таки обратиться к Фабретти за более откровенным разговором, если таковой потребуется. Я едва заметно нахмурился - не дай бог придется искать хвосты в Венеции...
- Понимаю. Кого еще вы могли бы назвать близкими друзьями Холланда?

2008-07-08 в 17:48 

Domenico.
Dite, oime, ditelo al fine: deggio viver o morir? Sta mia vita in sul confine, pronta e giа l'alma ad uscir.
- У него есть кузина, Ванесса Ривальти, они живёт в Тоскане, но она с вами даже разговаривать не захочет. К сожалению, она принадлежит к очень ортодоксальной в отношении чистоты крови семье. И Брайан с ней не встречался уже очень давно. У него есть ещё... О Мерлин! Я забыл про Адель...
Поспешил добавить:
- Это правда не имеет отношение к делу, это скорее юридическое. Это подопечная Брайана, ей скоро семнадцать. Ну и мастер Бартоли. Вот и всё.

2008-07-08 в 18:33 

- Ну, захочет - не захочет, а, возможно, придется...Впрочем, там видно будет. И при чем тут чистота крови... - буркнул я себе под нос, сделав еще пару пометок. - Где сейчас находится подопечная?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Casus belli

главная