Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:19 

Удивительное о психологической травме

Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
Совсем недавно я попала на эту специализацию, по характеру сложившемуся в результате травмы. И вот, как обычно и бывает, под это дело ко мне пришли несколько клиентов с травматическим опытом (домашнее насилие, болезнь близких, развод).
Хочу написать о нескольких феноменах, свойственных такому характеру. потому что сама с ними столкнулась и потому, что это совершенно удивительное свойство нашего организма, разными способами пытаться нас защитить.
Для начала, упомяну, что иногда травма может быть совершенно незаметной, к примеру маленький ребенок лет до пяти-шести (да и старше) не будет воспринимать невыносимые события в своей жизни как травму. Он скорее будет склонен снижать значимость события. потому что для него оно станет рядовым и привычным. Частью его самого. А иногда люди даже забывают о том, что с ними произошло. Одна моя клиентка вспомнила, что ее пытались изнасиловать только на терапевтической сессии. Наш мозг пытаясь защититься либо снижает напряжение относительно события и, например, возникшие в результате него ПА (панические атаки) человек не связывает с событием, либо может совсем его вытеснить (забыть).
Итак, что за особенности есть у человека с травматическим характером:
1. Он во всем что происходит с ним склонен обвинять себя. Это происходит из-за неизбежного раскола внетреннего Я человека, когда агрессивная часть откалывается в результате травматического события и начинает нападать на другую часть, страдающую и переносящую муки. Встречали вы людей, которые говорят: "Я не поехала к маме, вот она и заболела. Я ужасная дочь!", "Я постоянно злюсь на людей, раздражаюсь по любому поводу. Нельзя же быть такой эмоциональной. Я настоящая стерва!", "Я такая тупая, говорили же мне не делать... *чего-либо* я же не слушалась. Люди не любят общаться с тупыми". Ну и разные варианты подобного поведения. Это в том числе может быть последствием перенесенной травмы.
2. Воспоминания о тяжелых событиях как будто состоят из отдельных кадров, как кинопленка. Человек, рассказывая о событии говорит: "Я помню как мама заболела, а потом следующий кадр, я на кухне и по телефону сказали, что нужна операция. Я не помню точно кто был рядом, но я старалась не показать как переживаю. Это было очень важно. А следующий кадр, я у мамы в больнице..." и так далее. При чем кадры могут путаться во времени, а события происходящии между совершенно вытеснены (убраны из сознания). Это происходит из-за непереносимости переживаний.
3. Так же характерным является чередование периодов возбуждения и депрессии. Накапливающееся раздражение на окружающих долго удерживается, потом выплескивается наружу в виде повышенной активности, неизбежно принося за собой период истощения. Это очень похоже на маниакально-депрессивных характер.
4. Внутри такого человека могу жить как будто несколько личностей, классическими являются: "маленький ребенок", "старуха/ведьма/чудовище/могут быть варианты" и "условно здоровая личность", которая обычно появляется при общении с посторонними людьми.
Ребенок либо страдающий, либо проказливый и эгоистичный. Старуха/ведьма/чудовище - это агрессивная часть, которая может как защищать внутреннего ребенка, так и нападать на него или на окружающих. Внешне здоровая личность может вообще не знать о существовании остальных.
Крайние случаи такого раскола, в результате постоянного травмирования можно увидеть например в фильме "Сибилла" (где у девушки, дочери матери-шизофренички, было 14 внутренних личностей) или в книге Дэниела Киза "Множественные умы Билли Миллигана".
Но и у относительно здоровых людей этот раскол может присутствовать, в более адаптированном варианте.

@темы: травматический характер, терапия травмы, психотерапия, психология, множественное расстройство личности

URL
Комментарии
2015-04-13 в 14:48 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
1. Он во всем что происходит с ним склонен обвинять себя. Если такое поведение проявляется у ребенка 6 лет (излишняя ранимость, плачет в ответ на замечания, боится критики, сильный страх неудачи), то корни тоже искать в травме? Родители в разводе, развелись когда мальчику было полгода, папа в жизни ребенка более-менее присутствовал где-то лет до двух, затем пропал с радаров. В остальном семья благополучная, мама, бабушка-дедушка (мамины родители). Есть ли основания считать, что это именно развод виноват? И как тогда можно исправить положение?..

2015-04-13 в 15:23 

Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
moleva, Если такое поведение проявляется у ребенка 6 лет (излишняя ранимость, плачет в ответ на замечания, боится критики, сильный страх неудачи), то корни тоже искать в травме? Да. Даже если ребенок присутствовал при разводе родителей будучи очень маленьким. у детей есть так называемое "сказочное мышление". Формируется оно так, рождается ребенок совсем беспомощным, а мама удовлетворяет его потребности угадывая (ну или не всегда угадывая) хочет он пить, кушать или ему холодно. Для ребенка же это как в сказке, вдруг откуда не возьмись появляется теплая мама, еда и все становится хорошо, тоесть он такой волшебник сам у себя. Так что дети достаточно часто считают, что все вокруг происходит из-за них, плохое и хорошее.
Есть ли основания считать, что это именно развод виноват? И как тогда можно исправить положение?..
Возможно развод, а возможно какие-то слова мамы или ее родителей, которым они не придают особого значения. В таком случае лучше всего будет семейная терапия, хотя бы мамы с ребенком. Потому что все что происходит в таком возрасте с ребенком идет от матери, ребенок только выполняет ту роль, которая ему отведена в семье, матерью или ее родителями.

URL
2015-04-13 в 16:13 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
Lana_Zevan, большое спасибо! :) отправила ответ маме мальчика, может, и правда решится на терапию )

2015-04-13 в 23:57 

Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
moleva, пожалуйста.

URL
2015-04-13 в 23:57 

Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
moleva, пожалуйста.

URL
   

Все меняется...

главная